чем полезны яблоки для спортсменов
Польза яблок для спортсменов
Опубликовано:
Автор:
Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по 1 яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».
Яблоки в бодибилдинге
Перед тренировкой полезно выпить сывороточный коктейль и съесть немного «медленных» углеводов. Они станут надежным источником энергии в течение всего тренировочного часа. Если углеводы будут «быстрыми», то они спровоцируют выброс гормона инсулина, который является первым врагом жиросжигания. Это означает, что за тренировку вы вряд ли «сожжете» и грамм жира. Выходит, к выбору источника углеводов нужно подходить весьма ответственно. Что выбрать? Яблоко! Оно имеет низкий гликемический индекс, поскольку углеводы в нем представлены фруктозой. Эту разновидность моносахаридов могут усваивать только клетки печени (и сперматозоидов!). Печень как раз и займется превращением фруктозы в глюкозу. Однако процесс этот долгий и многоступенчатый, а потому резкого скачка сахара в крови можно не бояться.
Команда специалистов из Государственного университета Вашингтона обнаружила, что употребление одного яблока в день, в частности, сорта Грэнни Смит, может защищать от развития ожирения.
7 причин по которым нужно есть яблоки
Ниже представлены лишь некоторые из причин, по которым нужно есть яблоки:
Ешьте яблоки и будьте здоровы!
Яблочная диета
Самой популярной разгрузочной диетой во все времена была яблочная. Это вполне объяснимо: яблоки растут практически на всей территории нашей страны, они доступны, вкусны и легкоусвояемы. Существуют различные яблочные диеты: комплексные, состоящие из двух продуктов и из одного (монодиеты). Последний вид диет быстро набирает популярность. Монодиеты представляют собой разгрузку для организма, так как в течение 1-3 дней вы питаетесь только одним продуктом и больше ничем. Монодиету можно соблюдать довольно часто, потому что она приносит много пользы: очищает организм, улучшает обмен веществ, выгоняет излишки жидкости, помогает сбросить 1-2 кг.
Яблочную диету лучше соблюдать, когда пойдут новые яблоки, то есть летом и осенью. В яблоках много железа, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов A, B1, В2, В9, Е, К, Р, так что ваш организм получит много питательных веществ. В семечках яблока содержится йод. Яблоки выводят токсичные вещества, холестерин, тяжелые металлы. Яблоки обладают противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным свойствами.
Ученые из Университета Айовы очень любят своих лабораторных мышей (хоть среди последних и наблюдается большая текучка кадров). И именно поэтому добряки в халатах испытали на своих подопечных вещество, которое подозревали в полезности для мышц. Урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок, отлично помогла мышам увеличить мышечную массу на 15% и получить хорошую страховку от атрофии мышц. Ученые считают, что кислота меняет гены, которые отвечают за утрату мышечной массы и замещение ее жиром. В результате — тонус и масса мышц только увеличиваются.
Виды яблочных монодиет
Существует несколько вариантов яблочной монодиеты.
1. В течение дня можно есть яблоки в любых количествах. Пить надо тоже много, но только минеральную воду и травяные чаи.
2. Съесть за день 1,5 кг яблок. При этом их можно подвергать термической обработке, но лучше всего запекать. Можно приготовить яблочное пюре с добавлением небольшого количества лимонного сока. Этот вариант монодиеты не предполагает употребления жидкости, поэтому выбирайте сочные сорта.
3. Яблочно-кефирная монодиета разрешает употреблять кефир. Количество яблок ограничено: всего 5-6 шт. Каждое яблоко нужно запивать 100 мл кефира.
4. А вот яблочная диета для самых стойких. Она длится неделю. Помимо яблок, можно пить чай, лучше зеленый.
Результатом соблюдения любой яблочной диеты станет ваша стройность. Также улучшатся цвет лица и состояние кожи. Однако следует помнить о том, что после яблочной диеты очень легко набрать вес снова.
Помните! В рацион должны входить разнообразные продукты, которые содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Использование преимущественно одного продукта в питании чревато проблемами со здоровьем, при этом преимуществ в похудении этот подход не гарантирует. Недостаточное количество белка в рационе может отрицательно отразиться на фигуре.
Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки
Сегодня известно около 7500 культурных сортов яблок. Сорта различаются по урожайности и размеру плода, цвету, вкусу и так далее. Существуют также сорта для разного типа климата.
Польза яблок
Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:
— от 50 до 100 калорий ;
— около 1 грамма белка;
— 25 грамм углеводов;
— 19 грамм сахара (природного происхождения);
— почти 3 грамма клетчатки.
Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.
Способствуют похудению
В другой научной работе было выявлено , что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше. Яблоки более сытны, по мнению исследователей, из-за обильного содержания клетчатки.
Полезны для сердца
Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило , что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.
Снижают риск развития диабета 2-го типа
Поддерживают здоровье костей
Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.
В научной работе 2011 года выяснили , что те люди которые потребляют в свою диету свежие или очищенные яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем группа людей, которые их не употребляли.
Помогают организму до и после тренировки
Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.
— быстрому восстановлению после тренировки;
— уменьшени ю жировых отложений.
Вред яблок
А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.
Дополнительную информацию о выборе и пользе яблок вы можете получить на сайте Р оспотребнадзора и Р оскачества
Как правильно выбрать яблоки
— чистым и и крепким и ;
— без признаков увядания ;
— без повреждений на шкурке от вредителей;
— без постороннего запаха и белого налета на поверхности.
— государство или регион происхождения;
— сорт и масса продукта;
— дата сбора и дата упаковывания;
— срок годности и условия хранения.
Яблоки, как и некоторые другие продукты, при долгой перевозке и хранении зачастую покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому крайне важно все плоды перед употреблением тщательно вымыть руками под горячей водой.
Как хранить яблоки
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем полезны яблоки для спортсменов
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Вся правда о пользе и вреде яблок
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Какие фрукты можно есть до и после тренировки?
С самого детства в подсознании у нас отложилось: фрукты – это полезно. Однако время от времени мы все-таки ставим под сомнение эту аксиому, задумываясь о том, когда, сколько и в каком виде лучше всего их употреблять. Особенно часто данные вопросы возникают у людей, занимающихся спортом – ведь тренировки, даже и не профессиональные, требуют серьезного подхода, в том числе и в организации режима питания и формировании сбалансированного рациона. Можно ли есть фрукты после тренировки или перед началом занятий, и если можно, то какие? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Можно ли есть фрукты до и после тренировки?
В общем и целом ответ на этот вопрос положительный. Действительно – фрукты приносят огромную пользу организму, главное – соблюдать определенные несложные правила их употребления.
Для начала разберемся с общим составом фруктов и содержанием в них полезных веществ:
В разных фруктах содержится разное количество клетчатки, витаминов и минералов, поэтому в разное время нужно употреблять разные фрукты:
Естественно, каждый идет в спортзал с определенной целью – кому-то хочется похудеть, а кто-то старается наоборот нарастить мышечную массу. Какие же фрукты можно употреблять в первом и во втором случае?
Для набора массы
Все, кто имеет хотя бы малейшее представление о строении человеческого организма, знают, что мышцы строятся из белка. А так как во фруктах содержатся только углеводы, то многие спортсмены не считают нужным употреблять их, или же значительно недооценивают их значение для организма. На самом деле, если добавлять в протеиновые коктейли кусочки фруктов или свежевыжатый сок, можно добиться гораздо более быстрого прироста мышечной массы за счет высокого содержания витаминов и минералов.
Для похудения
Есть огромное количество фруктов, которые помогают ускорять обмен веществ, тем самым способствуя быстрейшему расщеплению жиров и, соответственно, похудению: грейпфрут, яблоко, авокадо, слива.
ТОП 10 фруктов для спортсменов
В десятку самых полезных фруктов для спортсменов входят следующие:
Именно виноградным соком рекомендуется разводить креатин – высокоэффективное спортивное питание для набора мышечной массы.
Не стоит забывать о том, что все цитрусовые фрукты – аллергенны, поэтому если вы склонны к аллергии, лучше не переусердствовать и вместо целого апельсина или грейпфрута после тренировки пить свежевыжатый сок, наполовину разведенный чистой питьевой водой.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Основное преимущество фруктов до и после тренировки – относительно низкая калорийность, благодаря чему можно не волноваться о том, что съеденная порция «отложится» на боках или на бедрах.
Как правильно есть фрукты до и после тренировки?
При формировании правильного рациона для спортсмена важно не только правильно рассчитать количество потребляемых калорий, но и распределить их на несколько приемов в течение дня. Во время усиленных тренировок стоит позаботится о наличии дополнительного приема пищи до и после тренировки:
Достаточно сложно сказать, какие фрукты лучше есть до, а какие после тренировки. Тем более все зависит от ваших личных предпочтений – кто-то любит экзотические кисловатые или горьковатые фрукты, а кому-то по вкусу сладкие яблоки, груши или персики.
Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся, и ешьте их по мере появления желания – за 40 минут до тренировки и через 20 минут после.
Можно ли употреблять фрукты на ночь?
Несмотря на то, что относительно низкая калорийность фруктов дает возможность есть их практически в любое время и в неограниченных количествах, все-таки перед сном их лучше не употреблять. На это есть ряд объективных причин:
Если вы предпочитаете заниматься поздно вечером, то после употребления пары-тройки фруктов лучше отложить отход ко сну на 1,5-2 часа.
Что еще можно кушать после тренировки?
Многие спортсмены задаются вопросом: можно ли есть после тренировки? На самом деле на этот вопрос есть лишь один ответ: да, можно и даже нужно, но далеко не все. Причем размер порции нужно также контролировать.
Дело в том, что организм после усиленной тренировки истощен, ему нужно срочно восполнить затраченную энергию. Если его вовремя не «накормить», то он запомнит эту стрессовую ситуацию и в последующем будет менее активно сжигать калории, «запасая» их.
В то же время, съев после тренажерного зала смачный кусок пиццы и запив его стаканом колы, вы вряд ли принесете вашему организму пользу: максимум чего вы добьетесь – краткосрочный эффект насыщения, после которого голод вернется с еще большей силой.
Все калории, съеденные в течение 20-40 минут после тренировки, идут на построение мышечного скелета и восстановление затраченной энергии.
А вот прием пищи через 2 часа после активных занятий гарантирует формирование «резервных» жировых запасов.
Так что же можно и нужно есть после активной спортивной деятельности? В список разрешенных продуктов входят следующие:
При этом любые продукты с высоким содержанием жира до и после тренировки лучше исключить.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.