чем полезны все ягоды

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Делают кожу красивой

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Чем полезны все ягоды

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды
чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягодычем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды
чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягодычем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягоды

Источник

Польза ягод: какие проблемы можно решить

Польза ягод известна людям не одно столетие: за счет выраженного слабящего эффекта можно бороться с запорами, высокого содержания клетчатки – очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм, витаминов группы В – нормализовать работу нервной системы. Перечисленными положительными характеристиками продукта указанная категория продуктов не ограничивается. Поэтому сторонникам правильного питания следует внимательно рассмотреть влияние каждой ягоды на организм человека и список противопоказаний. Зачастую указанные товарные единицы обладают богатым витаминно-минеральным составом, но эффективность в большинстве случаев сильно преувеличена. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягодыПольза ягод

Ягоды: польза

Чтобы разобраться в эффектах от употребления, следует подробно изучить химический состав каждой разновидности: так темный окрас определяется концентраций ценных соединений, называемых антоцианами. Вещества обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому при регулярном употреблении снижается риск развития болезней онкологического характера.

Известно, что причины развития раковых опухолей в организме на данный момент времени однозначно не установлены, но выявлены основные факторы, вызывающие накопление свободных радикалов в организме. Учеными доказано, что наиболее часто заболеваниями подобного рода страдают категории лиц, которые редко или в слишком малых количествах употребляют фрукты, ягоды, овощи. Дело в том, что продукты растительного происхождения содержат вещества с антиоксидантным действием, а ягоды зачастую – целый ряд:

Указанные витаминные и минеральные соединения выводят свободные радикалы из организма, а антоцианы перекрывают доступ к опухолям через сосуды, что приводит к их устранению.

Ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием – причина номер один для включения в рацион.

В детское меню довольно рано включаются соки: малышам с четырех-шести месяцев дают по несколько капелек, придерживаясь перечня, согласованного педиатром. Это позволяет разнообразить привычное грудное молоко питательными элементами, адаптировать организм к другой пище – фруктовым пюре. Отсюда вытекает еще одно важное свойство – высокое содержание питательных веществ.

За счет присутствия в химическом составе пищевых волокон, которые создают в желудочно-кишечном тракте гидроколлоидный гель, происходит утоление чувства голода, а кишечник очищается от шлаков и токсинов. Данный процесс крайне важен при похудении, ведь это способствует улучшению обменных процессов и ускорению метаболизма.

Применение большинства ягод нормализует работу нервной системы, снижает риск развития инфарктов, инсультов за сет содержащегося калия, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ.

Аскорбиновая кислота является материалом для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген, который входит в состав эпидермиса, волосяных стержней, ногтевых пластин. С возрастом количество вырабатываемого коллагена снижается, что приводит к образованию видимых признаков старения. Чтобы немного передвинуть данный процесс, стоит увеличить объемы поступающей с пищей аскорбиновой кислоты и лучшим способом служат ягоды.

Задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин, стоит учитывать, что для этого необходимо употреблять не только продукты богатые железом, но и витамином С. Есть разновидности ягод, которые не увеличивают количество транспортного белка в кровеносной системе, а, наоборот, снижают – черника, голубика и др. Это объясняется присутствием сапонинов (в чернике).

Есть разновидности ягод, содержащие линолевую кислоту и рутин. Указанные вещества способствуют снижению жировых отложений, но только в комплексе с физическими нагрузками. В противном случае чуда ожидать не стоит – если питаться насыщенной вредными жирами пищей и вести сидячий образ жизни, похудение от поедания ягод, даже регулярного, не произойдет.

Но есть все же минусы: несмотря на всю пользу, диетологи не рекомендуют питаться данной категорией товаров натощак или заменять блюда меню. Дело в том, что в отдельных видах ягод содержатся органические кислоты, способные вызывать приступы изжоги и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Резюмируя разговор о пользе, стоит выделить следующие общие для данной категории продуктов питания свойства:

Вещества, снижающие холестерин оказывают положительное воздействие на сосудистую систему: за счет этого стенки капилляров становятся эластичными, снижается риск развития гипертонии.

Виды ягод и польза

Если рассматривать отдельно каждый вид, можно заметить, что, несмотря, на отношение к одной категории товаров положительные эффекты и противопоказания существенно отличаются. Окраска определяется наличием и концентрацией определенных компонентов, зачастую антоцианов, каротиноидов.

Брусника: польза

Кисловато-горькая красавица произрастает исключительно в северных регионах нашей страны и может похвастаться богатством химического состава и несомненной пользой для здоровья. Эффекты:

Красный окрас говорит о наличии антоцианов, противоопухолевых агентах, а кисловатость вкуса – органических кислотах, которые могут разрушать зубную эмаль. Уникальные свойства ягоды делают продукт незаменимым помощником в борьбе с циститом и другими нарушениями в работе мочеполовой системы мужчин и женщин, а вот страдающим мочекаменной болезнью, диареей, язвами или гастритами желудочно-кишечного тракта, гипотонией лучше все же ограничиться от применения.

Еще одно ценное качество брусники – возможность снятия отеков, которым часто подвергаются беременные женщины. Несмотря на данное свойство, в период вынашивания плода употреблять продукт в любом виде лучше только с разрешения врача.

Для использования в косметических целях подходят ягоды и листья. Отвары, приготовленные на основе молодой листвы, могут справиться с перхотью, тусклостью, ломкостью, полным отсутствием блеска всего за три-четыре недели регулярного применения.

Маски для лица из брусники могут устранить пигментацию, неоднородность тона, расширенные поры, первые признаки старения.

Морошка: польза

Особенностью ягоды служит требовательность к условиям обитания: растение произрастает в северных регионах на болотистых и торфяных почвах. Ягода по форме имеет внешнюю схожесть с малиной. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и чашелистики, плоды, листочки. Жителям Центральной России доступны только ягоды и только в замороженном виде – продукт является скоропортящимся и в свежем виде не подлежит транспортировке.

Если обратить внимание на долю пищевых волокон, которых в морошке сравнительно много, то в ста граммах содержится 31% от суточной потребности организма. Отсюда следует вывод о выраженных очищающих свойствах и пользе при использовании в рационе диетических систем питания.

Ягода сочетает в своем химическом составе антоцианы, противоопухолевые агенты, и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6, которые замедляют процессы старения, снижают количество холестерина в кровеносной системе.

Уникальным действием обладает морошка при использовании в косметических целях – можно распределять по очищенной дерме лица размороженные плоды и через четыре недели использования раз в три дня хвастаться бархатистостью кожи.

Несмотря на всю пользу, есть все же заболевания, при наличии которых стоит все же ограничиться от применения морошки:

Облепиха: польза

Данная ягода сейчас может выращиваться не только на своей родине, в северных регионах России, но и в умеренном климате, ведь растение произрастает практически на любых видах почв. Для использования в лечебных целях подходят плоды, семена, кора, молодая листва. Уникальным свойством служит длительный срок хранения: не срезая с веточки, ягоду можно хранить в прохладном, защищенном от попадания солнечных лучей месте шесть и более месяцев.

Отличительной особенностью облепихи, в сравнении с другими плодово-ягодным культурами служит высокое содержание растительных жиров в ягодах – вещества не накапливаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 – обладают холестерин снижающим воздействием, замедляют процессы естественного старения. По этой причине растение можно назвать эликсиром молодости.

Известно об уникальных свойствах масла облепихи, где сочетаются ранозаживляющий, болеутоляющий, противовоспалительный, антисептический эффекты.

Ограничением к применению ягоды для ухода за эпидермисом лица служит окрашивающее и снижающее восприимчивость дермы к ультрафиолетовым лучам действие.

Противопоказано употребление плодов при диагностировании язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов (пониженная кислотность), желчнокаменной болезни, воспалительных процессов в почках, нарушенной работы печени.

Черешня: польза

Ягоду также называют птичьей вишней, отличительная особенность состоит в выраженном антидепрессивном действии на организм. Содержащиеся в составе антоцианы обладают противоопухолевым действием, а бета-каротин, ретинола ацетат, лютеин в комплексе с зеаксантином поддерживают работу органов зрения в условиях сумерек. Еще одна особенность состоит в том, что ягода содержит фитостеролы, которые благодаря конкурирующему эффекту с вредным холестерином приводят к снижению вещества в кровеносной системе и тем самым предотвращают атеросклероз.

Польза для женщин заключается в том, что фитостеролы способствуют нормализации гормонального фона.

Черешня произрастает в южных регионах нашей страны, а в средней полосе – близкая родственница – вишня, которая отличается кисловатым вкусом. Сочные, сладкие плоды южной красавицы любят многие, но всем ли известно, что выращивать дерево можно и в умеренном климате, если учесть ряд рекомендаций.

Известно также о болеутоляющем воздействии плодов растения.

Противопоказано употребление данной ягоды, если имеет место:

Возможно также наружное применение:

Черника: польза

Ягоде приписывается регенеративное воздействие на функционирование органов зрения, но официальной медициной данное предположение не доказано. Представленные на рынке биологически активные добавки, содержащие концентрат сока, экстракт, могут лишь предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, но при наличии отклонений ярко выраженным терапевтическим действием плоды растения не обладают. Данный факт стоит учитывать в любом случае и не ожидать от регулярного применения чудес, особенно если имеют место заболевания, связанные с преломляющим аппаратом, а не сетчаткой глаз.

Помимо указанного воздействия черника благотворно влияет на работу мозга, нормализует артериальное давление, обладает слабящим эффектом (ввиду содержащихся органических кислот), стимулирует работу иммунной системы.

Беременным, страдающим изжогой, с разрешения врача можно употреблять морс с ягодой, но с осторожностью: в химическом составе присутствуют сапонины, которые негативно влияют на усвоение железа и, соответственно, снижают количество молекул транспортного белка гемоглобина в кровеносной системе.

чем полезны все ягоды. Смотреть фото чем полезны все ягоды. Смотреть картинку чем полезны все ягоды. Картинка про чем полезны все ягоды. Фото чем полезны все ягодыФото пользы от черники

Стоит также учитывать склонность черники и голубики к накоплению радиоактивных изотопов из окружающей среды. Выращенная в радиоактивной среде ягода отнюдь не полезна, а чтобы избежать покупки такого товара, лучше обходить стороной неустановленные точки, где продукция не проходит соответствующий контроль качества.

Черника противопоказана при хронических запорах, нарушенном функционировании печени, поджелудочной железы, почек.

Польза ягоды не ограничивается употреблением внутрь: возможно использование в косметических целях.

Голубика: польза

Считается одним из самых положительно воздействующих растений, ведь химический состав богат веществами, которые необходимы для поддержки работы органов зрения. К сожалению, если уже имеются заболевания, не связанные с сетчаткой глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), решить проблему ежедневным употреблением не получится – продукт не обладает терапевтическим действием.

ВАЖНО. Размещенная несколько лет назад информация о регенеративном воздействии голубики на зрительные органы научно не доказана.

Высокое содержание антиоксидантов говорит об омолаживающем, восстанавливающем воздействии на эпидермис, возможно также наружное применение в составе масок для лица. Сейчас есть серии промышленной косметики, содержащие экстракт голубики.

В отличии от близкой родственницы, черники, растение может произрастать в средней полосе России – селекционерами выведены сорта, приспособленные к различным климатическим условиям и почвам.

Целебными свойствами обладают также листья кустарника – настой и отвары эффективны в отношении нарушенной работы сердечно-сосудистой системы, запоров, язв и гастритов желудочно-кишечного тракта.

Употребление голубики совместно с чаем или кофе снижает усвояемость минеральных веществ. Свежая ягода противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови, панкреатите, заболеваниях ЖКТ (на острой и хронической стадиях).

Ягоды годжи: польза

Родиной культуры выступает Китай, откуда на данный момент импортируются плоды в сушеном виде. В сети есть множество информации о чудодейственной способности продукта сжигать жировые отложения, которая не подтверждена научно. Химический состав, если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, произрастающими в нашей стране, довольно бедный. К тому же есть данные о том, что в высушенных плодах, которые присутствуют на прилавках, аскорбиновой кислоты содержится довольно мало. Среди минералов можно выделить германий, который редко встречается в продуктах питания и обладает противораковыми свойствами.

Рутин способствует потере веса только в сочетании с физическими нагрузками.

Ягоды годжи противопоказаны к применению при:

Известно, что продукт предупреждает скопление жировых отложений в печени, поэтому применение является профилактикой ожирения данного органа.

Шелковица: польза

Также называется тутовником. Ранее культура произрастала только в условиях субтропического климата, но с течением времени селекционерами были выведены сорта, способные плодоносить даже в северных регионах нашей страны. Теперь можно выращивать черную и белую разновидности в умеренных широтах, а вот красная, плоды которой крупнее по размерам жителям Центральной России пока недоступна.

Если рассматривать химический состав, помимо стандартного набора витаминных и минеральных веществ, в продукте содержится еще один мощнейший антиоксидант, которого нет в других видах ягод – ресвератрол. По поводу пользы ресвератрола для человеческого организма на данный момент нет данных, полученных путем клинических испытаний на добровольцах, а противораковый и противовоспалительный эффект доказаны на искусственных моделях.

При всех неточностях шелковица все же является естественным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минералов, поэтому должна присутствовать на столах сторонников правильного питания и стремящихся похудеть, но только при отсутствии противопоказаний:

Возможно использование молодой листвы для приготовления целебных отваров и настоев, а вот плоды отличны от других культур тем, что имеют лечебное действие и рекомендуются при:

Земляника: польза

Растение часто путают с клубникой, в отдельной статье приведены основные отличия культур. Кустики растут в дикой природе практически всех регионов России, отдельно выведены сорта, которые отличаются большим размером ягод, являются раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми или ремонтантными. Такое разделение позволяет садоводам в течение всего летнего сезона, а при желании с конца мая-до октября получать урожай.

Также возможно выращивание в зимнее время на подоконниках при условии соблюдения несложных правил.

Земляника отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и кремния, откуда польза в профилактике раннего старения, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Химический состав довольно богат, откуда вытекает широкий спектр действия: начиная с противоракового, заканчивая защитным (от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей при наружном использовании).

Возможно применение молодой листвы, цветочков, а вот корневую часть можно брать, только если она принадлежит лесной землянике.

При всей пользе есть все же случаи, когда от употребления лучше отказаться. Запрещены ягоды при:

При наличии любых отклонений, чтобы не нанести вред здоровью, усилив симптоматику протекания основного заболевания, перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Арония, или рябина черноплодная: польза и вред

Родиной культуры выступает Северная Америка, в общей сложности на континенте ученые насчитывают 20 естественных сортов. На Евроазиатский континент растение было ввезено лишь в XIX веке, и выращивалось лишь в декоративных целях. В середине столетия о черноплодной рябине узнали и в России, где в конце века Мичурин И.В., высадив у себя на участке черенки показал, что культура может расти за пределами питомников. Промышленная посадка и изучение химического состава стали производиться только лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда были выявлены полезные свойства. С момента формирования плодов до полного созревания проходит около 4 месяцев, а сбор рекомендуется проводить в октябре, желательно после заморозков.

ВАЖНО. Большим преимуществом культуры выступает возможность посадки практически на любых почвах и высокая урожайность вне зависимости от ухода.

Химический состав отличается сочетанием различных витаминов группы В, которые имеют особую ценность для нервной системы, биологически значимых минералов, полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют раннему старению, витамина К, который повышает свертываемость крови. Ягода аронии содержат амигдалин – вещество, обладающее успокоительным действием. Известно, что в высоких концентрациях (горький миндаль) соединение смертельно опасно, но в плодах черноплодной рябины содержится безопасное количество.

Противопоказано употребление при нарушенном функционировании почек и щитовидной железы, язвах, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).

Рябина красная: польза и вред

Растение было известно еще нашим предкам, отличается неприхотливостью к типам почв и уходу, крайней морозоустойчивостью, поэтому произрастает практически во всех регионах нашей страны и часто является украшением городских улиц. Несмотря на то, то цветение происходит в мае, когда цветет большая часть растений, плоды созревают в начале осени, а сбор рекомендуется производить в октябре-месяце, желательно после первых заморозков. Красные ягоды редко употребляют в чистом виде, ведь всем известно о специфической горечи, от которой можно избавиться, выдержав трое суток в холодильнике.

Отвар из высушенных ягод рябины красной служит сильнейшим средством от простуд, устраняет бактериальную микрофлору в кишечнике, нормализует количество единиц холестерина в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов и служит способом профилактики атеросклероза. Уникальны свойства растения и при внешнем использовании свежих или размороженных ягод – маски способны решить многие проблемы с дермой.

Несмотря на всю пользу, есть случаи, когда от употребления лучше отказаться: при гастритах, язвах и других заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенном функционировании почек, болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, гипотонии.

Малина: польза и вред

Является представителем семейства Розовых, лучше растет на суглинистых почвах. Это многолетние кустарники с красными плодами, которые были известны нашим предкам не одно столетие назад. Еще в древности было известно о целебных свойствах малины, которые сейчас подтверждены научно: химический состав богат антиоксидантами и антоцианами, которые обеспечивают насыщенность оттенка и обладают противоопухолевым действием. Благодаря сахарам, быстрым источникам энергии, ягода стимулирует работу мозга, пектинам – выводит шлаки и токсины из организма, дубильным веществам – обладает противовоспалительным действием.

Малина – мощное иммуностимулирующее средство, а отвары или чаи утоляют жажду. В лечебных целях возможно использование листвы, косточки богаты маслами и фитостеринами. Возможно наружное применение ягоды – в качестве компонента домашних масок для лица.

Среди противопоказаний – аллергические реакции, гастриты, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенная работа мочеполовой системы.

Ежевика: польза и вред

Насыщенность темного оттенка ягоды говорит о высокой концентрации красящих веществ, которые одновременно предотвращают развитие опухолей в организме. Соединения называются антоцианами и содержатся в ежевике, шелковице и других плодах темных тонов.

Продукт содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для поддержки молодости, пищевые волокна, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами, за счет чего выводят из организма шлаки и токсины. Бета –каротин является основой для синтеза необходимого для нормальной работы зрительных органов в условиях плохой освещенности витамина А. Ежевика отличается сравнительно низкой калорийностью, противопоказана при заболеваниях, связанных с сердцем, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.

Смородина: польза и вред

Отличается неприхотливостью к условиям произрастания, благодаря культивации на данный момент выведено 150 разновидностей культуры, которые отличаются размером и вкусом плодов. Ягоды богаты витамином С, или аскорбиновой кислотой, мощным инструментом сохранения молодости, ведь соединение служит основой для синтеза коллагена, строительного белка. Известно также о выраженных антиоксидантных, противовоспалительных, очищающих свойствах смородины, благодаря чему ягода служит мощным средством для поддержки иммунитета в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Есть сорта белого, красного, темного, почти черного оттенков – цвет определяется концентрацией противоопухолевых агентов и одновременно красящих веществ – антоцианов.

ВАЖНО. Высокое содержание железа в комплексе с аскорбиновой кислотой говорит о том, что регулярное употребление приводит к повышению количества гемоглобина в кровеносной системе.

Противопоказано применение при повышенной свертываемости крови, язвах, гастритах и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиповник: польза и вред

Ягода растет на территории нашей страны повсеместно, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты – мощнейшего жаропонижающего, противовоспалительного, антисептического средства и одновременно инструмента сохранения молодости.

Помимо аскорбиновой кислоты в продукте велико содержание витамина А, который обеспечивает здоровый вид кожных покровов и нормальную работу органов зрения в условиях сумерек. Настой плодов рекомендуется пить беременным женщинам для поддержки иммунитета. Наряду с пользой есть и вред – высокое содержание органических кислот говорит о разрушающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления напитков стоит полоскать ротовую полость.

Стоит с осторожностью употреблять напитки с шиповником при повышенной свертываемости крови.

Арбуз: польза и вред

Сейчас наверняка мало тех людей, кому неизвестна эта ягода, которая появляется в продаже с началом последнего летнего месяца – августа, но все ли знают, что помимо вкусного продукта, который может заменить блюдо меню это одновременно еще и набор питательных веществ. Арбуз нормализует артериальное давление, предупреждает раннее старение, снижает количество вредного холестерина в кровеносной системе, является мочегонным средством, снижает риск развития раковых опухолей.

Противопоказано применение при мочекаменной болезни, нарушенной работе почек, диарее.

Клюква: польза и вред

Дикая клюква была известна нашим предкам, отличается мелким размером плодов, а вот учеными Соединенных штатов Америки были выедены сорта крупноплодные. На данный момент времени отсутствуют достоверные данные археологических раскопок, указывающие на, то, какая страна мира является родиной культуры, но от этого клюква не теряет своей пользы, которая была известна еще древним индейцам.

Отличительной особенностью северной ягоды является высокое содержание биотина – в ста граммах содержится две дневные дозы. Витамин Н отвечает за клеточную регенерацию, а его дефицит сказывается на внешнем виде прядей, ногтевых пластин и дермы. Плоды хорошо хранятся благодаря высокой концентрации органических кислот – природных консервантов, которые одновременно разрушающим образом воздействуют на зубную эмаль.

Применение противопоказано при нарушенной работе таких органов, как желчный пузырь, почки, подагре, гипотонии, мочекаменной болезни.

Кизил: польза и вред

В народе также называется «райским яблочком», наряду с рябиной, калиной, является даром осени, когда большинство плодово-ягодных культур подарили ценные плоды людям. Культуру отличает крайняя морозоустойчивость, но произрастала ранее в исключительно в теплых условиях, но сейчас селекционеры вывели сорта, которые адаптированы практически к любым климатическим условиям.

Химический состав отличается богатством, где сочетаются органические кислоты с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, минералами, жирными кислотами, откуда выраженное тонизирующее, противовоспалительное, нормализующее, укрепляющее действие на организм.

Противопоказано применение, если имеет место нарушенный сон, нервное перевозбуждение, язвы, гастриты, гипотония.

Инжир: польза и вред

Этот сладкий плод доступен прямо с грядки только жителям теплых регионов нашей страны, а в среднюю полосу поступает в сушеном или свежем виде. Издревле использовался для повышения либидо и мужской силы, а сейчас есть подтвержденные наукой факты, что ягода крайне полезна не только для мужского, но и женского здоровья, ведь химический состав достаточно богат. Ягода отличается высокой концентраций кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО. Витаминные вещества состава нормализуют артериальное давление.

Противопоказано применение при панкреатите, сахарном диабете, язвах, гастритах, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.

Калина: польза и вред

Красная ягода, которую дарит нам природа в периоды осенней непогоды крайне полезна для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы. О целебных свойствах калины было известно еще нашим предкам, ведь внутри содержится косточка в форме сердечка, как ни странно, указывающая на прямое назначение плодов растения. Помимо указанного свойства ягода является мощным иммуностимулирующим средством во время осенне-весенних авитаминозов, когда снижается способность организма противостоять простудным и вирусным инфекциям. Сок калины используется для лечения кашля, обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказана при наличии гипотонии, заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ (артрит, артроз, подагра), нарушенной работе почек, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).

Крыжовник: польза и вред

Культивация растения началась, согласно данным археологических исследований, задолго до становления нашего государства. Сейчас путем селекции выведены сорта, отличающиеся размером ягод, а кустики отличают наличием специфических колючек, наличие которых усложняет процесс сбора. В химическом составе велика доля пищевых волокон, откуда выраженные очищающие свойства. По этой же причине крыжовник служит хорошей основой для приготовления варенья и повидла.

Ягоды отличаются сладостью вкуса ввиду наличия углеводов, которые стимулируют работу головного мозга, служат быстрым источником энергии, аминокислоты снижают риск развития депрессий, аскорбиновая кислота замедляет процессы естественного старения.

Противопоказано применение при диарее, язвах, гастритах и других заболеваниях пищеварительной системы.

Клубника: польза и вред

Мало кто не скучает в периоды зимних морозов по сладости ягоды, символизирующей начало лета. Растение часто отождествляют с земляникой, но на самом деле это абсолютно разные культуры. Сейчас благодаря селекции выведены специальные сорта, которые отличаются отсутствием усиков, размером, формой, оттенком плодов. Кустики требовательны к условиям выращивания, но все же затраченное время того стоит, ведь присутствующая на полках торговых сетей ягода может отличаться наличием нитратов и приносить организму только вред.

На самом деле, клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, в химическом составе которой присутствует 3,3 дневных нормы кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, а специфический цвет определяется концентрацией антоцианов, аминокислоты повышают эмоциональный фон, нормализуют работу головного мозга, предотвращают депрессии, железо способствует поддержанию количества гемоглобина.

Противопоказано применение при диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях.

Вишня: польза и вред

Растение неприхотливо к условиям произрастания и, в отличии от южной красавицы черешни, растет в средней полосе повсеместно. Плоды отличаются кисловатым привкусом, благодаря которому ягода широко применяется в кондитерском деле. Помимо интересной вкусовой добавки к блюдам вишня является крайне ценным продуктом питания. В химическом составе присутствуют антоцианы, противоопухолевые агенты, витамины А и С, которые необходимы для здорового вида эпидермиса.

Несмотря на всю пользу, ягода имеет противопоказания к использованию – наличие псориаза, экземы, аллергии, язв, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, воспалительных процессах в области легких.

Ягоды: вред

Не стоит обходить стороной отрицательные свойства: наиболее кислые на вкус культуры содержат в своем химическом составе органические кислоты в довольно высокой концентрации (клюква, брусника), которые способны разрушать зубную эмаль и не лучшим образом действовать на состояние желудочно-кишечного тракта, усиливая приступы изжоги. По этой причине при наличии язв, гастритов употребление следует обсуждать с врачом.

Отдельные виды ягод противопоказаны при гипотонии, заболеваниях, связанных с сосудами. За счет выраженного эффекта снижения давления возможна потеря сознания.

Не стоит забывать о рекомендуемых диетологами количествах: несоблюдение норм может стать причиной дальнейшего отторжения продукта организмом, которое проявляется в виде отравления, рвоты, тошноты, головных болей.

Кормящим матерям не следует применять ягоды первые четыре-шесть месяцев после родов. А беременным женщинам ввод в рацион новых продуктов лучше обсуждать с врачом.

Если говорить о детях, то отдельные разновидности врачи рекомендуют давать с девяти месяцев – одного года (черника). В основном продукты данной категории товаров до трех лет лучше давать детям в виде пюреобразной кашицы – ввиду мелкого размера возможно попадание в дыхательные пути.

Грибы размножаются слишком мелкими для восприятия человеческим глазом спорам, которые наверняка попали на всю партию.

Сколько можно в день ягод

Рекомендуемые количества для данного продукта колеблются от пятидесяти до трехсот грамм. Здесь все определяется возрастом и видом. Чтобы получить максимум пользы, не стоит за раз съедать чрезмерно большие количества. Это приведет к отторжению организмом, а вот регулярное применение, пусть небольших объемов, может дать весомый результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 656 гостей онлайн