чем полезны улитки для природы
Улитка
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
Моллюски в мировой культуре
В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.
Виды брюхоногих
Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.
Африканский гигант
Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.
Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.
В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.
Французский деликатес
А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.
Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.
Helix Aspersa
Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.
Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.
Полезные вещества
Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).
Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:
Полезные свойства
Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.
Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.
Топ-5 преимуществ
Улитки на тарелке
Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.
Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.
Как приготовить улиток
Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.
Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.
Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.
На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).
Три способа приготовить эскарго
Существует несколько классических способов приготовления эскарго:
Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.
Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.
Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.
Брюхоногие в косметологии
О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:
Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.
Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.
Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть
Пища, которую вы приносите для своей экскурсии или лагеря, может быть в изобилии, но вам нужны варианты, которые будут полезны и обеспечат вас энергией. Улитки являются одними из лучших продуктов, которые вы можете принести во время похода. Вы можете найти их, пока вы в дороге, и добавить их к уже имеющейся еде..
Съедобные улитки — это одни из лучших вещей, которые вы можете иметь на своем пути. Улитки могут быть идеальными для потребления пищи, когда вы находитесь на природе. Поедая улиток, они снимают свои крепкие раковины, а затем готовят их к употреблению..
Хотя многие из этих улиток легко найти во многих магазинах, вы также можете найти их в дикой природе. Потенциально, вы можете вырастить их, чтобы производить больше улиток, если вы заинтересованы в этом. И не так уж сложно их поднять.
О улитках для потребления
Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..
Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.
Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…
Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..
Что делает их вкусными?
Идея есть улиток может показаться не такой привлекательной для большинства. Тем не менее, это может реально изменить ваши потребности в кемпинге и выживании, если все сделано достаточно хорошо. Есть много причин, почему улитки так хороши. В любом случае, они могут дать вам необходимую энергию, находясь на туристической тропе или на туристической тропе. Чтобы получить лучшие навыки выживания в природе, вы должны иметь их в природе, см. Нашу предыдущую статью на эту тему.
Как определить улиток для потребления
По оценкам, во всем мире насчитывается более 110 различных видов улиток. Вот некоторые из наиболее распространенных типов улиток:
Если вы заметите какую-либо привлекательную раковину в природе, вы, скорее всего, найдете улитку. Конечно, легко найти хорошее количество улиток, но вы должны быть осторожны при их идентификации. Вы также должны заглянуть внутрь отверстия раковины, чтобы увидеть, есть ли там действительно улитка.
Избегайте конической улитки
Хотя многие улитки съедобны, вы должны быть осторожны при осмотре. Вы должны избегать конической улитки, так как это вредно и опасно для жизни..
Где можно найти улиток??
Чтобы начать с правильных улиток, вы должны внимательно посмотреть, где вы можете их найти. Вот некоторые из наиболее распространенных мест, где вы можете их найти:
Когда вы оглядываетесь вокруг, когда находитесь на природе или даже на заднем дворе, вам придется проверить и посмотреть, что находится вокруг вашей местности. Тогда вам придется начать привлекать этих улиток туда, где вы находитесь.
Как привлечь улиток
Вы всегда можете привлечь к себе улиток, если вы не заинтересованы тратить деньги на их получение. Есть много пунктов, чтобы использовать, когда вы привлекаете их. Их можно использовать как дома, так и в поисках улиток, как если бы вы были в дикой природе. В любом случае, вы должны подготовить некоторые необходимые материалы, чтобы привлечь их к своему рюкзаку, прежде чем отправиться в дорогу:
Независимо от того, что вы делаете, вы должны избегать использования продуктов, продаваемых в качестве приманки улитки. Приманки обычно ядовиты и могут довольно быстро убивать улиток. Хуже всего то, что токсины приманки могут не исчезнуть полностью, что делает улитки опасными для потребления…
Это происходит потому, что кишечник улитки будет дезактивирован, что препятствует выведению органом потенциально вредных токсинов, добавляемых приманкой..
Кроме того, используйте любой из этих методов в местах, где токсины были распылены или использованы. Токсины из пестицидов и других соединений некоторое время будут оставаться в организме улитки..
Как приготовить улитку
Как только у вас появятся улитки, вы можете приготовить столько, сколько захотите. Тем не менее, вы должны знать, что вы собираетесь делать при их подготовке.
Обычно лучше готовить улиток перед тем, как их съесть. Это означает, что вам понадобятся необходимые материалы для приготовления пищи в кемпинге. К ним относятся портативная печь и достаточно топлива для ее питания..
Быстрая заметка: Кормите улиток, которых вы планируете употреблять в пищу только водой, за несколько дней до приготовления. Вода помогает улиткам сбрасывать остатки ила в их организме. Кроме того, вы можете подавать простой салат на несколько дней раньше, чтобы он мог выводить оставшиеся токсины…
Как вырастить своих улиток
Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать с улитками, это воспитать их. Вам будет легче получить больше улиток, если вы правильно их поднимете. Большая часть выращивания улиток заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы конкретные улитки могли спариваться друг с другом. Улитки естественно гермафродитны и, следовательно, могут размножаться с любой другой улиткой.
Но чтобы это работало, у него должна быть подходящая среда обитания для размножения. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять для выращивания улиток:
Помните, что вы не можете заставить улиток спариваться. Вы должны подготовить отличную среду для них, чтобы сделать это.
Смотрите также: Приготовьте себе еду: 8 способов есть желудь
Улиткам потребуется время, чтобы начать спариваться. Они могут начать спариваться через неделю или меньше после создания среды обитания. Улитки откладывают яйца после того, как они будут чувствовать себя комфортно. Для вывода яиц может потребоваться всего 24 часа, хотя время варьируется в зависимости от того, какие улитки вы получаете.
Эта практика должна предоставить вам бесконечное количество улиток в зависимости от того, насколько хорошо вы справляетесь с процессом. Убедитесь, что вы хорошо заботитесь о своей среде обитания, чтобы вы могли получить больше от этих улиток.
Ключевые точки безопасности
Есть несколько важных соображений безопасности, которые следует учитывать при приготовлении и употреблении улиток:
заключение
Когда вы находитесь на природе, улитки могут быть отличными вещами для потребления. Это поможет вам чувствовать себя энергичным и будет хорошо для ваших потребностей в питании, находясь вдали от цивилизации…
Помните, что вы всегда можете легко найти этих улиток в любом месте окружающей среды. Но если вы действительно хотите извлечь выгоду из улиток, вы должны попытаться подготовить их перед выходом на природу. Это не очень сложно достичь.
Не думайте, что есть улиток как что-то неприятное или непривлекательное. Это может быть идеально, когда вы находитесь на природе. Обязательно соблюдайте, как вы готовите их, чтобы их можно было употреблять без вреда..
Вы можете прочитать лучшие советы о том, как выжить в пустыне, чтобы подготовиться к следующему приключению..
Ахатина – лучший питомец и косметолог
14.12.2012, 01:43 | 41 591.
Гигантские улитки популярны благодаря своему уникальному секрету.
Среди отечественных любителей животных началась мода на сухопутных моллюсков — гигантских ахатин.
Видели ли вы когда-нибудь улитку, которая не прячет рожки, когда ей почесывают шейку? Эти общительные гигантские улитки родом из Африки, но сейчас их выращивают заводчики на всем постсоветском пространстве, в том числе и в нашем городе. Но это не только неприхотливые питомцы, но и отличные домашние косметологи! Отзывы о гигантской африканской улитке Ахатине не перестают удивлять и восхищать. Этот моллюск – эффективное средство для сохранения красоты и молодости, решения многих проблем с кожей.
Особенную популярность Ахатины приобрели у прекрасного пола, женщины всех возрастов используют улиток для решения различных проблем с кожей – от акне и шрамов до морщин. Дело в том, что выделяемый улитками секрет – уникальный природный антиоксидант, антивозрастное средство с рядом антибактериальных и регенерирующих свойств. Эта модная косметическая процедура в салоне красоты выльется в кругленькую сумму, но при наличии «инвентаря» дома помощь косметолога вам и не понадобится, так как улиток просто оставляют ползать по лицу или другой зоне (например, на месте растяжек и шрамов), периодически направляя их на требующие особого внимания участки. Выделяемая улитками слизь избавляет пациентов от следов акне, мелких шрамов, порезов и от растяжек. Магическое воздействие заключается в природном коллагене, поддерживающем молодость и красоту кожи. Учитывая их свойства регенерировать клетки, а также положительное влияние их импульсов, Ахатин используют еще и в качестве естественных массажеров.
Полезно знать, что в Чили изобрели омолаживающий крем из улиток. В жертву красоте и молодости были принесены безобидные улитки Ахатины, вытяжки из которых используются в качестве основного компонента чудо-бальзама. Как утверждает чилийский врач Фернардо Бакунан, полученный его трудами крем на основе вытяжек из улиток обладает регенеративным действием и творит с кожей настоящие чудеса. Первыми удивительное свойство улиток открыли разводчики этих моллюсков. Они обратили внимание на то, что любые царапины и ссадины у них на руках очень быстро заживают. Оказалось, что в слизи улиток содержится натуральный компонент, регенерирующий клетки. Пока омолодиться с помощью чудо-крема доктора Бакунана могут лишь его соотечественники и жители США, куда ежедневно отправляется 20 тысяч пузырьков. Но предприимчивый доктор уже ведет переговоры о поставке своего бальзама в ЮАР, Испанию, Англию и Бразилию… Уникальными свойствами обладает также мясо улиток. Оно устраняет побочные действия антибиотиков, излечивает рахит, полезно при беременности, ожирении, заболеваниях печени и прочих болезнях. Самое последнее открытие в области медицины называет Ахатину — донором мозгов, основываясь на положительных результатах тщательных исследований нейронов этих улиток. Во Франции и в Германии улитки используются при изготовлении косметики, а в Бразилии проводятся исследования по использованию слизи улиток для лечения шрамов и язв.
Домашний косметолог
Давайте вернемся к домашним процедурам, для которых уничтожать улиток вовсе не требуется. Косметологи советуют использовать африканских слизней для ежедневного массажа. По отзывам специалистов, практикующих альтернативные методы лечения и ухода за лицом, Ахатины прекрасно справляются с этой задачей.
Предварительно улиток надо промыть в прохладной проточной воде (можно использовать и одну особь, но лучше сразу 2-3). Далее подготавливаете свое лицо и шею, как к обычной процедуре — очищаете с помощью косметических средств от косметики и загрязненности, втираете немного обычного молока. После – удобно располагаетесь в кресле и пускаете улитку ползать по коже. Молочная «приманка» приятна для моллюска. Постепенно он «пройдется» по всем участкам лица и шеи, оставив целебную слизь. После такого косметического «сеанса» следует вернуть животное в домик, втереть выделения в кожу и оставить так на 15 минут, как обычную маску – до полного высыхания. Результат вас приятно удивит: кожа подтянется, станет свежей и бархатистой.
Лучшие специалисты-косметологи, отзывы о которых подтверждают их квалификацию, рекомендуют проводить такую процедуру не меньше двух раз в неделю. А лучше – через день.
Детям на забаву, взрослым – от стресса
История
Ахатина — самый крупный вид наземных маллюсков. Размер раковины достигает 25 см, а размер тела до 30 см. На голове имеется две пары рожек, которые служат для осязания. На конце длинной пары рожек расположены глаза, которые забавно втягиваются внутрь рожек. Вес взрослой Ахатины может достигать нескольких сот граммов.
Первоначальное место обитание её — Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.
Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу.
Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка — Гонаксис, являющаяся естественным врагом Ахатины, и поддерживающая её численность невысокой. Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки — лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова. В США же Ахатина — национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все — и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! Насчет штукатурки не шутка — чтобы строить ракушку, улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все Ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных — 5 лет тюрьмы. К счастью, в нашем климате Ахатины дикарем не выживают, а в неволе их держать не опасно.
Вы можете приобрести Ахатин в нашем городе. Обычно покупают сразу несколько особей, но вполне можно взять и одну. Стоимость улитки 1500 тенге. При покупке более трёх улиток – 1 000 тенге.
По вопросу приобретения улиток в Петропавловске звоните: 8 (7152) 49-04-57, сот. 8-777-384-25-92, возможна доставка.