чем полезны улитки для человека в еде

Улитки: от простого блюда до полезного деликатеса

Человечество употребляет в пищу улиток с древнейших времен. На протяжении нескольких веков они не считались деликатесом, а были простой едой для разных слоев населения.

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в еде

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в еде чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в еде

Улитки делят условно на две категории: съедобные, которые можно употреблять в пищу, и несъедобные, которые, как правило, ядовиты.

Какие улитки съедобные?

Самые распространенные виды улиток, употребляемые в пищу, — это виноградные или бургундские (Helix Pomatia) и Helix Aspera, которые также известны как садовые. Вторые являются более ценными и обладают лучшими вкусовыми качествами.

Улиток употребляют в пищу, когда они достигают необходимого размера и веса. Если Helix Pomatia нужно 2-3 года, то подвидам Helix Aspera требуется от 5 до 7 месяцев. Однако вес готового к употреблению моллюска также разнятся: первые, созревающие около трех лет имеют вес 30-45 грамм, а вторые достигают меньше 25 грамм.

Польза улиток для здоровья

Улитки в кулинарии

Улиток в пищу начали употреблять еще в Древней Греции и Риме. Сейчас блюда из моллюсков являются частью французской, испанской, итальянской и других кухонь. Особое место они занимают во французской национальной кухне, где они запекаются в масле и к ним подается изысканное вино. Из виноградной улитки готовится знаменитый французский деликатес — эскарго «по-бургундски» или улитки «по-бургундски».

Кроме самого мяса, из яиц сухопутных улиток на фермах производят деликатесную белую икру, которую также называются икрой улиток. Она подается как закуска к игристым винам, реже добавляется супы и другие блюда.

Рецепты блюд из моллюсков не так сложны. Для приготовления блюд используются как замороженные, так и консервированные улитки, которые теперь можно заказать по выгодной цене с доставкой по всей России в интернет-магазине Snail Market. В ассортименте имеются также готовые блюда из моллюсков, икра и приборы для употребления улиток. Все моллюски выращиваются на собственной ферме с использованием уникальных европейских технологии.

На правах рекламы

Источник

Улитка

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеФранцузы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеАхатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеЭтот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеЕсли говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеЧтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеСуществует несколько классических способов приготовления эскарго:

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеО том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Источник

Ахатина – лучший питомец и косметолог

14.12.2012, 01:43 | 41 592.

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в едеГигантские улитки популярны благодаря своему уникальному секрету.
Среди отечественных любителей животных началась мода на сухопутных моллюсков — гигантских ахатин.
Видели ли вы когда-нибудь улитку, которая не прячет рожки, когда ей почесывают шейку? Эти общительные гигантские улитки родом из Африки, но сейчас их выращивают заводчики на всем постсоветском пространстве, в том числе и в нашем городе. Но это не только неприхотливые питомцы, но и отличные домашние косметологи! Отзывы о гигантской африканской улитке Ахатине не перестают удивлять и восхищать. Этот моллюск – эффективное средство для сохранения красоты и молодости, решения многих проблем с кожей.

Особенную популярность Ахатины приобрели у прекрасного пола, женщины всех возрастов используют улиток для решения различных проблем с кожей – от акне и шрамов до морщин. Дело в том, что выделяемый улитками секрет – уникальный природный антиоксидант, антивозрастное средство с рядом антибактериальных и регенерирующих свойств. Эта модная косметическая процедура в салоне красоты выльется в кругленькую сумму, но при наличии «инвентаря» дома помощь косметолога вам и не понадобится, так как улиток просто оставляют ползать по лицу или другой зоне (например, на месте растяжек и шрамов), периодически направляя их на требующие особого внимания участки. Выделяемая улитками слизь избавляет пациентов от следов акне, мелких шрамов, порезов и от растяжек. Магическое воздействие заключается в природном коллагене, поддерживающем молодость и красоту кожи. Учитывая их свойства регенерировать клетки, а также положительное влияние их импульсов, Ахатин используют еще и в качестве естественных массажеров.
Полезно знать, что в Чили изобрели омолаживающий крем из улиток. В жертву красоте и молодости были принесены безобидные улитки Ахатины, вытяжки из которых используются в качестве основного компонента чудо-бальзама. Как утверждает чилийский врач Фернардо Бакунан, полученный его трудами крем на основе вытяжек из улиток обладает регенеративным действием и творит с кожей настоящие чудеса. Первыми удивительное свойство улиток открыли разводчики этих моллюсков. Они обратили внимание на то, что любые царапины и ссадины у них на руках очень быстро заживают. Оказалось, что в слизи улиток содержится натуральный компонент, регенерирующий клетки. Пока омолодиться с помощью чудо-крема доктора Бакунана могут лишь его соотечественники и жители США, куда ежедневно отправляется 20 тысяч пузырьков. Но предприимчивый доктор уже ведет переговоры о поставке своего бальзама в ЮАР, Испанию, Англию и Бразилию… Уникальными свойствами обладает также мясо улиток. Оно устраняет побочные действия антибиотиков, излечивает рахит, полезно при беременности, ожирении, заболеваниях печени и прочих болезнях. Самое последнее открытие в области медицины называет Ахатину — донором мозгов, основываясь на положительных результатах тщательных исследований нейронов этих улиток. Во Франции и в Германии улитки используются при изготовлении косметики, а в Бразилии проводятся исследования по использованию слизи улиток для лечения шрамов и язв.

Домашний косметолог

Давайте вернемся к домашним процедурам, для которых уничтожать улиток вовсе не требуется. Косметологи советуют использовать африканских слизней для ежедневного массажа. По отзывам специалистов, практикующих альтернативные методы лечения и ухода за лицом, Ахатины прекрасно справляются с этой задачей.
Предварительно улиток надо промыть в прохладной проточной воде (можно использовать и одну особь, но лучше сразу 2-3). Далее подготавливаете свое лицо и шею, как к обычной процедуре — очищаете с помощью косметических средств от косметики и загрязненности, втираете немного обычного молока. После – удобно располагаетесь в кресле и пускаете улитку ползать по коже. Молочная «приманка» приятна для моллюска. Постепенно он «пройдется» по всем участкам лица и шеи, оставив целебную слизь. После такого косметического «сеанса» следует вернуть животное в домик, втереть выделения в кожу и оставить так на 15 минут, как обычную маску – до полного высыхания. Результат вас приятно удивит: кожа подтянется, станет свежей и бархатистой.
Лучшие специалисты-косметологи, отзывы о которых подтверждают их квалификацию, рекомендуют проводить такую процедуру не меньше двух раз в неделю. А лучше – через день.

Детям на забаву, взрослым – от стресса

История

Ахатина — самый крупный вид наземных маллюсков. Размер раковины достигает 25 см, а размер тела до 30 см. На голове имеется две пары рожек, которые служат для осязания. На конце длинной пары рожек расположены глаза, которые забавно втягиваются внутрь рожек. Вес взрослой Ахатины может достигать нескольких сот граммов.
Первоначальное место обитание её — Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.
Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу.
Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка — Гонаксис, являющаяся естественным врагом Ахатины, и поддерживающая её численность невысокой. Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки — лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова. В США же Ахатина — национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все — и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! Насчет штукатурки не шутка — чтобы строить ракушку, улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все Ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных — 5 лет тюрьмы. К счастью, в нашем климате Ахатины дикарем не выживают, а в неволе их держать не опасно.
Вы можете приобрести Ахатин в нашем городе. Обычно покупают сразу несколько особей, но вполне можно взять и одну. Стоимость улитки 1500 тенге. При покупке более трёх улиток – 1 000 тенге.
По вопросу приобретения улиток в Петропавловске звоните: 8 (7152) 49-04-57, сот. 8-777-384-25-92, возможна доставка.

Источник

Улитка

чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть фото чем полезны улитки для человека в еде. Смотреть картинку чем полезны улитки для человека в еде. Картинка про чем полезны улитки для человека в еде. Фото чем полезны улитки для человека в еде

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *