чем полезны цветы кабачков

Кабачок

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковОдин из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Полезные свойства ингредиента

Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность24 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г
Пищевые волокна1 г
Вода93 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) [6]

Витаминный состав
Ретинол (А)0,005
Бета-каротин (А)0,03
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (В5)0,1
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,014
Аскорбиновая кислота (С)15
Токоферол (E)0,1
Биотин (Н)0,0004
Никотиновая кислота (РР)0,7
Макро- и микроэлементы
Калий (К)238
Кальций (Са)15
Натрий (Na)2
Магний (Mg)9
Фосфор (P)12
Железо (Fe)0,4

Применение в косметологии

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковЖенщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница в чем разница» rel=dofollow»>страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачок как элемент детского питания

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковКабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Источник

Съедобные цветки кабачка — перспективный источник фитонутриентов в питании человека

Растущая потребность в новых продуктах с высокой питательной ценностью вызывает интерес к съедобным цветкам. Всеобщая глобализация способствовала не только повышению уровня информированности потребителей, но и возрождению более древних обычаев жизни, когда съедобные цветки играли важную роль в питании человека. Новая информация о составе и пищевой ценности съедобных цветков также является важной и представляет собой достаточное основание для их потребления. Ярко-желтые съедобные цветки кабачка — хороший источник антиоксидантных соединений. Каротиноиды ответственны за желтую/оранжевую окраску цветков, при этом зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин являются основными каротиноидами Сucurbita pepo.

Edible book flowers — a prospective source of phytonutrients in human diet

The growing demand for new foods with high nutritional value is generating interest in edible flowers. General globalization has contributed not only to increased consumer awareness, but also to the revival of more ancient customs of life, when edible flowers played an important role in human nutrition. New information about the composition and nutritional value of edible flowers is also important and provides a good reason for consuming them. The bright yellow edible squash flowers are a good source of antioxidant compounds. Carotenoids are responsible for the yellow/orange color of flowers, with zeaxanthin, flavoxanthin and cryptoxanthin being the main carotenoids of Cucurbita pepo.

Кабачок — растение однодомное. Цветки раздельнополые одиночные, редко в небольших соцветиях. Мужские цветки часто открыты, после опыления опадают. Женские цветки остаются на растении, пока завязь не начнет расти, и это может произойти только тогда, когда опыление прошло успешно. Без опыления женские цветки опадают, и растения не будут формировать плоды. Женский цветок соединен с плодом, а мужской цветок имеет длинную тонкую плодоножку. Мужские цветки начинают цвести раньше женских [1].

Традиционные блюда средиземноморской кухни, как правило, включают цветки кабачка, фаршированные ароматными сухарями или сыром рикотта или обжаренные в тесте. Можно использовать их как гарнир к блинчикам, фруктовым салатам, супам. Цветки видов тыквы также съедобны. Их убирают с плодоножкой рано утром в день раскрытия, когда еще чистые. Перед использованием в пищу удаляют пестики из женских цветков и тычинки из мужских, хотя они съедобны. Цветки хранятся в холодильнике в ледяной воде до двух дней.

Съедобные цветки — хороший источник антиоксидантных соединений [2]. Ярко-желтый цвет, нежная текстура, слегка сладковатый вкус цветков кабачка — любимое лакомство жителей в США, Европе и Азии [3]. Они являются богатым источником минералов, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот [4], а также антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, полифенолы и каротиноиды [5].

Каротиноиды ответственны за желтую/оранжевую окраску цветков, при этом зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин являются основными каротиноидами Сucurbita pepo [6]. Свежие цветки кабачка содержат 76,83 мг/100 г каротиноидов, что выше, чем в цветках C. maxima (1,23–18,79 мг/100 г) [7]. Фенольных соединений в цветках кабачка значительно выше (334,6 мг/100 г), чем в овощах [8].

Рынок цветков кабачка диктует необходимость сортов, которые формируют максимальное число последовательно развивающихся мужских цветков на протяжении всего периода вегетации — в течение 7–8 недель. На Западе выведен сорт цуккини Butterblossom Zucchini, растения которого формируют практически только мужские цветки. Кабачок сорта Mulitpik (желтая окраска плода) и страйтнек сорта Early Prolifi c Straightneck, а также цуккини сортов Jaguar и Raven формировали меньше мужских цветков. Патиссон сорта White Bush Scallop формировал значительно больше мужских цветков со средним показателем 9,8 шт. на растение в неделю. Цуккини сорта Costa Romanesque (зеленые плоды) и гибрид Pam F1 (тыква с компактным типом габитуса растения) имели значительно большие объемы цветка и массу, что указывает на гораздо больший размер цветка [9].

Источник

Цукини

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковНаверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Питательные характеристики

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковБлагодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей

Калорийность17 кКал
Белки1,21 г
Жиры0,32 г
Углеводы3,11 г
Клетчатка1 г
Витамин А25 мкг
Витамин С17,9 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В30,45 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В924 мкг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Железо0,37 мг
Кальций16 мг
Магний18 мг
Марганец0,18 мг
Фосфор38 мг
Цинк0,32 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковО преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Улучшает пищеварение

Предотвращает подагру

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

Использование в кулинарии

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачковМолодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Источник

Нельзя есть кабачки… Это кто вам сказал?

Полезные и интересные рекомендации по питанию дает диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.

«Земля слухами полнится. И вы до сих пор верите всему, что написано и сказано непрофессионалами. Да-да, не побоюсь этого слова – шарлатанами. Вот и с кабачками случилась «история»: исключить, при похудении нельзя есть – у них, дескать, высокий гликемический индекс. И я вам расскажу, почему это неправда.

Сразу о гликемическом индексе. Таблицы с гликемическими индексами (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) до недавнего времени использовались только у людей, страдающих сахарным диабетом. А последние научные данные говорят о том, что ни ГИ, ни ГН не отражают реальной картины воздействия продукта на обмен веществ. Поэтому эти параметры для нас не являются ориентирами в выборе продуктов питания.

Теперь к кабачкам. Остановлюсь на их диетологической ценности.

Самое главное свойство кабачков – большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта – целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г – в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г – 1,4 г.

Но кабачок не надо жарить, обваливая в муке! Если вы находитесь в процессе снижения веса – нам этот вариант не подходит. Тушите, варите, запекайте, ешьте сырым!

Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов.

Делюсь одним из самых любимых салатов:

Итальянский салат в модификации*

Ингредиенты на 4 порции:
250 г кабачка (цукини)
250 г тыквы
2 шт. болгарского перца (можно разного цвета для красоты)
5 шт. редиса
200-300 г рукколы
80-100 г тонко нарезанной вареной грудки (индейка/курица)
50 г тонко нарезанного сыра моцарелла или адыгейского

Для заправки:
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
1з. чеснока
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца

Готовим:
1. В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для заправки и оставить в стороне.
2. В большой салатник выложить нарезанные маленькими кубиками кабачок и тыкву, болгарский перец и нарезанный четвертинками редис. Добавить половину заправки и перемешать.
3. На большое блюдо выложить рукколу, на нее – овощи из салатника, затем – грудку и сыр. Полить оставшейся заправкой и подавать!»

Источник

Цветы кабачка в эстетической кухне

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Блюда из цветов кабачка не экзотика, а скорее, оригинальность вкупе с прагматичностью. «Лишние» цветы, особенно это касается пустоцветов, превратятся в красивую, удивительную, непривычную и полезную еду.

Цветоедение родом из детства

Когда мы были маленькие, то ели цветки сирени, «арбузики» просвирника или соцветия белой акации. Это было одним из способов познания мира. С возрастом у каждого выработались гастрономические пристрастия. Они часто становятся барьером на пути к новым вкусовым ощущениям. Как правило, цветы повторяют вкус плода, но в более утончённом варианте, намёком. Поэтому «освоить» экстравагантное блюдо будет легче благодаря знакомым вкусовым нотам.

Фотогалерея: вкусы детства

Какие цветы использовать

В пищу годятся цветы обоих типов:

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Нежная завязь с цветком придаёт большую привлекательность будущему блюду

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Многие находят цветочный стебель тоже вкусным

Как бы много ни было пустоцветов, срывают их не все — на кусте оставляют 2–3 экземпляра для опыления.

Как заготовить сырьё

Цветочные лепестки нежные, поэтому собирают их утром или, по крайней мере, до наступления жары. После ночной прохлады они упругие, легче поддаются манипуляциям.

Перед готовкой необходимо:

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Края чашелистика удаляют по желанию

О вкусах не спорят

Цветочная кулинария распространена в странах Средиземноморья, Северной Африке, Мексике, Японии, на Востоке, в южных регионах Италии и Франции. Мода на экзотические блюда распространилась в странах Западной Европы, Америки, Англии.

У нас цветоедение пока остаётся забавой. Но если учесть, сколько в них полезных веществ — аскорбиновая кислота, калий, железо, магний, витамин А, B1, то стоит задуматься. К тому же они низкокалорийные; активизируют пищеварение, выводят жидкость из организма, улучшают работу печени и почек.

Цветы в кляре

Чаще всего встречаются рецепты цветов, обжаренных в разнообразных клярах. Да, кляр маскирует огрехи неумелого обращения с нежными цветами. Но такое блюдо автоматически выпадает из разряда диетических. Цветок деформируется, пропадает тонкий аромат.

А цветки кабачка оказались до обидного неромантичным блюдом: по сути, они — лишь красивый предлог для кляра из яиц и муки.

Дарья Мийе

Книга «Как жить с французом»

Хотя свежезажаренные цветики выглядят интересно и вызывают слюнотечение при виде румяной корочки. Их не готовят впрок, а съедают с пылу с жару.

Видео: кабачки в кляре

Суп-пюре

Мелко нарезанную луковицу обжаривают в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Вливают 3 чашки куриного бульона, кладут 1 нарезанную картофелину и варят на малом огне 20 минут. В это время нарезают на кусочки 12 цветов, варят 3 минуты. Затем суп пюрируют блендером. Добавляют 2 нарезанных чили, запечённых в духовке, 1 стакан сливок. После пяти минут кипения добавляют консервированную кукурузу (1 банка), порезанный на мелкие кусочки средних размеров кабачок и 12 цветов, разрезанных на полоски. Варят 5 минут, солят по вкусу, добавляют петрушку.

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Суп-пюре с цветами как в гастрономическом, так и в психологическом плане воспринимается легко

Суфле

Форму диаметром 15 см смазывают сливочным маслом, посыпают хлебными крошками. Готовят соус бешамель:

В соус вводят 4 яичных желтка, 100 г сыра — козьего, овечьего или чеддера, соль и чёрный молотый перец. Белки взбивают до плотных пиков и соединяют с соусом. Смесь выливают в форму, цветы раскладывают по поверхности, слегка вдавливая. Запекают 25–30 минут до зарумянивания.

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Цветы кабачка органично смотрятся в суфле

Цветы а-ля натюрель

Только в свежем виде дано познать истинный вкус бутонов. Или потому что наши вкусовые рецепторы несколько «огрубели», или в силу привычки, но сырые цветы сочетают с чем-нибудь остреньким.

Салат с моцареллой и тапенадой

В цветок кладут 1 ст. ложку моцареллы, 1 ч. ложку тапенады, сворачивают концы лепестков, укладывают на блюдо и сбрызгивают оливковым маслом. При желании слегка посыпают морской солью.

чем полезны цветы кабачков. Смотреть фото чем полезны цветы кабачков. Смотреть картинку чем полезны цветы кабачков. Картинка про чем полезны цветы кабачков. Фото чем полезны цветы кабачков

Салат из сырых цветов с «яркой» начинкой образует великолепную гамму вкуса

Видео: как приготовить тапенаду

«Цветоедение» здорово разнообразит летнее меню и приобщает вас к мировой экзотической кухне. Вы, конечно, можете прослыть чудаком, но, поверьте, оно того стоит!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *