чем полезны цветки тыквы
Цветы тыквы
Тыквенные цветы давно используют в кулинарии народы мира. Их ценят за питательные вещества, а также интересные вкусовые характеристики. В некоторых странах их реализуют в супермаркетах наравне с картошкой и капустой.
Многие огородники из стран СНГ выращивают тыкву для личных целей, используя как ее плоды, так и делая из семян настойки. Даже листья идут в ход при приготовлении рецептов из народной медицины.
Историческая справка
Считается, что родиной этого полезного во всех смыслах растения выступает Северная Америка. Причем там местные жители научились ее добавлять в традиционные блюда уже давно. Из тыквы делали пюре, тушили и даже готовили сладости.
С ботанической точки зрения растение относится к категории однолетних. Оно имеет шершавые стебли и листья, которые буквально стелются по земле. Цветет полезный представитель флоры желтыми достаточно крупными цветами. Их часто применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо после термической обработки, так и в качестве дополнения к многокомпонентным яствам наравне с цветами цуккини.
Историки полагают, что первыми стали готовить вкусность ацтеки. Они просто счищали кожуру и отправляли мякоть запекаться. После того как мексиканцы распробовали удивительные вкусовые качества плода, они модернизировали достаточно простой рецепт.
С тех пор древние домохозяйки сначала срезали верхушку плода, а потом заливали внутрь молоко, специи по вкусу и мед. Запекая все это в золе несколько часов, они получали превосходный сытный обед.
Сегодня «оранжевое солнце» позиционируется в качестве продукта диетического питания. Разные его части идут в ход при приготовлении праздничной или обыденной трапезы. Добавляет ему преимущества тот факт, что растение легко усваивается организмом.
Кроме кулинарного направления использования многие создают оригинальные поделки из сочных плодов, украшая их цветами. Ярким примером тому считается «фонарь Джека» на Хэллоуин, когда внутри «шара» вычищается мякоть, вместо которой туда помещают свечу.
Как раз на сезон осеннего урожая, пока одни ищут как сделать страшную поделку к празднику, другие освежают в памяти рецепты приготовления цветков. Собранный букет можно пожарить с особенной заливкой, а потом кушать или прямо так, или добавлять в салаты.
Природный доктор
Пока далекие от кулинарных шедевров люди формируют тыквенные икебаны, чтобы ваза с цветами смотрелась гармонично, повара выискивают самые свежие цветочки, имеющие низкую калорийность.
Вообще эксперты рекомендуют всем желающим провести тыквенный эксперимент отправляться на сельскохозяйственные рынки. Там при покупке самого плода получится договориться о том, чтобы в следующий раз огородник захватил коробку цветов. Полная корзина послужит завтраком, обедом, ужином и заодно целителем при различных недугах.
Травники знают, что благодарить за широкое применение различных частей распространенного представителя ботаники стоит богатый химический состав. Одни только семена способны порадовать высоким содержанием:
Знахари Латинской Америки до сих пор используют семечки для того, чтобы естественным путем понижать уровень вредного холестерина в крови. Это выступает профилактикой сахарного диабета среди людей, склонных к нему. Дополнительно белыми помощниками удаляются из организма некоторые тяжелые металлы вроде кадмия или свинца.
Сам плод содержит около 90% водной части, а также он богат сахарозой, витамином А, фруктозой, глюкозой и различными пектинами. За счет наличия витамина Т вкусность помогает в образовании кровяных телец, что стабилизирует метаболизм и свертываемость крови.
Диетологи советуют кушать цветы и плоды, если человек страдает заболеваниями печени. Оранжевый свежий сок при накопительном эффекте облегчает течение заболеваний поджелудочной железы, а также помогает при образовании камней в почках и желчном пузыре. А если съедать 500 граммов мякоти с минимальной термической обработкой, получится защитить себя от развития кариеса, потребив суточную норму фтора.
Кулинарные грани
Декор, предусматривающий композиции из этого популярного сельскохозяйственного растения, обычно включает использование только плодов. Если речь идет о большом сборе урожая, подготовке к тому же Хэллоуину или тематическому фестивалю, то вместо выбрасывания свежих цветочков, их лучше пустить на благое дело:
Особенной любовью к этой части тыквы пылают итальянцы. Любой продуктовый магазин предложит удивленному туристу уже отобранные «один в один» ингредиенты в коробочке на полках с огурцами и кабачками.
Проще всего приготовить деликатес в кляре. Итальянские предприимчивые хозяюшки вообще не держат такое блюдо за праздничное, предпочитая его готовить на ужин просто среди недели. Для его создания понадобится либо вручную собрать основные компоненты с личного огорода, либо приобрести нужное количество в магазине.
Чтобы сделать своими руками популярное итальянское лакомство, достаточно придерживаться простейшего алгоритма действий:
Называется простое в приготовлении кушанье фьори ди зукка ин пастелла.
Модифицированная версия блюда предусматривает еще одну стадию – обваливание в панировочных сухариках. Гурманы утверждают, что так получается даже вкуснее. Но тут не обойтись без еще одной промежуточной фазы. После жаренья необходимо отправить вкусняшки на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от излишков масла.
Подавать все еще непривычное для славян угощение следует с домашним майонезом, либо сметаной.
Вместо голубцов и борща
Большинство выходцев из стран СССР привыкли, что традиционная кухня предусматривает фаршировку кабачков или, в лучшем случае, помидоров. Иногда в качестве «шубы» используются капустные, виноградные листья.
Итальянки пошли дальше своих коллег по кухне, научившись ловко фаршировать тыквенные цветы. Для начинки здесь используют томаты и моцареллу, которую легко приготовить в домашних условиях даже без должных навыков. Получившийся результат давно закрепился в поваренных книгах европейской кухни под ярлыком «диетический».
Чтобы снять пробу, можно начать с самого простого варианта, предусматривающего следующие ингредиенты:
Повара, проводящие мастер-класс на заданную тему, рекомендуют отбирать из горы предложений только те цветы, которые еще не успели полностью раскрыться. Сначала заготовки промывают, а потом удаляют сердцевину.
Грибы сначала измельчают с луковицей, а потом отправляют тушиться на растительном масле приблизительно 15 минут. За пару минут до окончания тушения к смеси добавляют укроп для придания аромата.
После этого каждый цветок аккуратно начиняют получившейся кашицей, закрывая лепестки плотно. Позже только останется сделать негустой кляр, чтобы при обмакивании цветы было видно. Такая смесь для обмакивания в итальянской поварской терминологии проходит под названием пастелла.
Для приготовления пастеллы потребуется всыпать в горшок или любую другую подходящую тару указанное количество муки, предварительно замешанной на минеральной газированной воде. Причем количество жидкости регулируется самостоятельно по принципу «сколько возьмет тесто», чтобы консистенция получилась идеальной.
Особенное внимание потребуется уделить фритюру, основой которого выступает все то же любимое итальянцами оливковое масло. Его наливают на дно кастрюлю, ожидая, пока жидкость не накалится в достаточной мере. Потом заготовку макают в кляр и отправляют на обжарку в течение пяти минут. За это время полуфабрикат переворачивают несколько раз, чтобы получить равномерную корочку.
Как только вкусность обретет приятный золотистый оттенок, ее стоит сразу же убрать с огня, переложив на бумажные полотенца. Подобный ход позволит снизить жирность. А подавать готовое угощение нужно горячим с зеленью или отдельно приготовленным салатом из овощей.
Подобный кулинарный изыск поможет справиться с недостатком витаминов осенними вечерами. Добавит атмосферности рекомендация гурманов употреблять блюдо вместе с красным вином. Сочная оболочка с грибной начинкой имеет немного сладковатый привкус, который хорошо сочетается со столовым алкоголем. Но если добыть шампиньоны не получилось, либо душа требует разнообразия, то начинку можно заменить мясным или рыбным фаршем. Итальянки же предпочитают для этой цели привлекать:
Несмотря на то, что мужские и женские отличаются по размеру и немного по строению, для супа некоторые экономные повара используют оба их вида. Чтобы подать на обед итальянский суп с тыквенной добавкой, нужно просто следовать пошаговой инструкции:
Подождав до полной готовности, суп разливают горячим, подавая на стол дорогим гостям.
Лечебные свойства
Использование тыквенных составляющих в медицине берет свое начало из древних времен, когда больных исцеляли только с помощью природных лекарств. На основе полученных из прошлых веков знаний современные фармацевты продолжают создавать действенные препараты.
Ярким тому примером служит индийский препарат Пепозин. Он позиционируется в качестве первейшего помощника для людей, которые нуждаются в торможении процессов размножения туберкулезной палочки.
По идентичному принципу эксперты стали создавать медикаменты для облегчения симптоматики у людей, которые страдают развитием опухолей разного типа. И хотя такие средства числятся вспомогательными элементами терапии, без них выздоравливание происходило бы более медленно. Благодарить за ускоренную положительную динамику следует высокое содержание клетчатки, которая отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
Одним из самых распространенных рецептов народной медицины на основе тыквенных цветков в совокупности с листьями считается настойка для нормализации обменных процессов. Особенную эффективность она демонстрируют при отклонении по части водно-солевого и минерального метаболизма.
Для ее приготовления потребуется по три столовых ложки цветов и листьев тыквы, столько же корня солодки, а также по две столовых ложки плодов рябины, пастушьей сумки (травы) и сушеной морской капусты.
Все ингредиенты измельчают и перемешивают, а потом получившуюся смесь заливают кипятком из расчета: три столовых ложки сухой заготовки на литр воды. Раствор укутывают в теплую ткань, оставляя насыщаться около двух часов.
Принимать получившееся лекарство следует после предварительной консультации с доктором по принципу: четверть стакана семь раз в сутки. При длительном приеме срабатывает накопительный эффект.
Также отвары в чистом виде или совместно с другими растительными травами применяют наружно, чтобы поскорее затянулись гнойные раны. В некоторых случаях специфичные чаи необходимы тем, кто нуждается в гашении жара при воспалительных процессах.
Но пытаться помочь себе с помощью подсказок нетрадиционной медицины все равно следует только после консультации с доктором и прохождения клинического обследования.
Калорийность: 15 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цветы тыквы:
Белки: 1.03 г.
Жиры: 0.07 г.
Углеводы: 3.28 г.
Описание
Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.
Полезные свойства цветов тыквы
Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.
При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
Использование в кулинарии
В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.
Польза цветов тыквы и лечение
В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.
Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.
Всё, что нужно знать о цветах тыквы
Осенью на тыквенной грядке можно увидеть оранжевые и желтые звёздочки — цветы тыквы. Удивительно, что этот цветок не только очень красивый, но и вполне съедобный, а также здорово подходит для украшения дома к уютным осенним праздникам.
Необычные свойста
Цветок тыквы расцветает, когда плод полностью созрел. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько полезных свойств он скрывает: например, цветущие тыквы помогли сохранить исчезающую популяцию пчёл благодаря сладкому аромату и большому количеству пыльцы.
Яркие лепестки очень полезны для здоровья: высокое содержание витамина В9 укрепляет иммунитет и помогает при бесплодии. Отваром из цветов тыквы лечат гнойные раны, снимают жар и выводят мокроту из лёгких.
Цветы тыквы высыхают не теряя формы красоты, поэтому очень популярны как декоративные элементы. В Америке из них делают гирлянды ко Дню благодарения, а в Европе украшают стол к осенним праздникам.
Рецепты из цветов тыквы
Блюда из цветов тыквы существуют во всём мире, однако особенно любят этот ингредиент итальянцы — их кухня подарила нам рецепты самых аппетитных закусок. Высокие повара рекомендуют собирать цветы для кулинарии рано утром, пока бутоны не полностью раскрылись — только в такой форме они пригодны для готовки.
Цветы тыквы в кляре
Цветы обмакивают в яйцо, взбитое с солью и перцем (по желанию можно добавить зелень), а затем обжаривают в оливковом масле до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с легким соусом или сметаной. Некоторые хозяйки дополнительно обваливают блюдо в панировочных сухарях, чтобы сохранить сочность.
Цветочные голубцы
Такое поэтичное название хозяйки дали рецепту фаршированных цветов. Начинка может быть любой: из фарша, моцареллы с помидорами, зелени, грибов или того, что любите именно вы. Сегодня мы рассмотри классический рецепт, на основе которого можно проявить творчество.
Ингредиенты:
6 крупных цветков тыквы, 150 гр. шампиньонов, маленькая луковица, 2 столовые ложки муки, 50 мл молока.
Промойте цветы и удалите середину. Все ингредиенты мелко нарежьте, а затем потушите в растительном масле в течение 15 минут. Остывшим фаршем аккуратно начиняют цветок, а затем полученные голубцы обжаривают в лёгком кляре из муки и газированной воды.
До приготовления держите свежесрезанные цветы в вазе с водой, чтобы они не увяли.
Турецкая долма из цветов тыквы
15-20 цветков тыквы, 1 стакан риса, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. мелкого изюма, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 ст.л. сухой мяты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кумина, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Вымойте и очистите цветы от сердцевинок, замочите рис в кипятке на 20 минут. Лук, чеснок, кедровые орешки и изюм обжарьте в оливковом масле до прозрачности. Затем добавьте в сковороду рис, специи и сахар и тушите еще 5-10 минут. Готовым фаршем начините цветы, выложите их в кастрюлю с толстым дном, и залейте на три пальца подсоленным кипятком или овощным бульоном. Готовьте на среднем огне ещё 15 минут, а затем оставьте под крышкой доходить.
Совет:
Аккуратно начиняйте цветы тыквы — они очень хрупкие.
Омлет-фритатта с цветами тыквы
5-10 цветков тыквы, 2 яйца, ползубчика чеснока, зелень по вкусу, мускатный орех, соль, перец, подсолнечное масло.
Вымойте цветы и очистите их от сердцевины. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом, добавьте мелко нарубленную зелень. Подогрейте масло на сковороде и обжарьте кусочки чеснока, затем выложите цветы тыквы и залейте яичной смесью. Обжарьте с двух сторон.
Откройте цветы с новой, вкусной стороны! Узнать больше о съедобных цветах и интересных рецептах вы можете в нашем материале.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!