чем полезны темные помидоры
Черные помидоры – чем хороши эти сорта
Что это за овощ и откуда он к нам пришел?
Это группа сортов, имеющих окраску близкую к черному цвету, и известны достаточно давно. Первые из них создали еще советские ученые в середине прошлого века. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов, затем отбором в течение нескольких лет.
Часто в источниках из Интернета указывается на то, что черноплодные сорта томатов геномодифицированны, но это является не совсем верным утверждением. В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано большое их количество, полученных обычной селекцией.
Почему эти сорта имеют черную окраску? Если быть точнее, то окраска изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, которая получается при смешивании красных и фиолетовых пигментов. Красный цвет помидорам дает содержащиеся в них красящие вещества ликопин и каротиноиды, а фиолетовый цвет получается благодаря наличию антоцианов, в результате их смешения получается гамма цветов. Антоцианы – это пигменты достаточно распространенные среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.
Черные томаты — это обычные сорта, отличающихся только темной окраской. Форма куста, листьев, цвет незрелых плодов полностью соответствует обычным растениям помидоров.
Полезные свойства
Единственное отличие большинства черноплодных сортов от обычных – это вкус. Попробовав один раз эти необыкновенные плоды, обычные красноплодные покажутся безвкусными. Черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и очень гармоничный сахаро-кислотный индекс. Только особенное соотношение (2,5:1) сахара и органической кислоты дает приятный вкус.
Антоцианы, содержащиеся в этих удивительных плодах, обладают очень высокой антиоксидантной активностью, т.е. они обладают очень хорошим антираковым действием. К тому же, антоцианы повышают защитные свойства иммунной системы, помогают укреплять стенки сосудов и снимают отеки.
Они содержат высокое количество ликопина (витамин I), который позволяет эффективно лечить аденому предстательной железы. Содержащиеся в них каротиноиды, особенно провитамин А, позволяют улучшить зрение.Такое особенное сочетание полезных веществ дает свойство афродизиаков, т.е. продуктов, которые позволяют улучшить половую функцию.
Благодаря такому комплексу полезных свойств, этот продукт рекомендуется употреблять людям, заботящимся о своем здоровье.
Самые урожайные
Для тех, кто хочет вдоволь насладить великолепной мякотью и получить максимальный урожай со своего участка, представляем сорта с повышенной урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям томатов.
Томат Черный мавр – один из наиболее урожайных сортов. Имеет небольшие каплевидные помидоры массой 40-50. Отличается необыкновенно длинной кистью, в которой завязывается до 18 вишнево-коричневых плодов с толстой кожицей. Куст может завязать 9-10 таких кистей и при этом не требует формировки. Глядя на куст, можно сказать, что он усыпан помидорами. Растение очень мощное и дает урожай до 4-6 кг с куста.
Черномор отличается высокой устойчивостью к болезням, которые вызывают пятнистость листьев. Мощное высокорослое растение выращивается на опоре и требует формировки в 1 стебель. Помидоры очень красивые коричнево-красной окраски, среднего размера около 100 граммов высоких вкусовых качеств. В кисти завязывается 5-6 плодов. Урожайность высокая до 3-3,5 кг с куста, но он начинает созревать через 120 дней от всходов семян.
Де Барао черный является классикой черноплодных томатов. Это высокоурожайный сорт с очень вкусными красивыми фиолетово-коричневой окраски помидорами. Высокорослый куст, требующий опоры, имеет сильный мощный рост, и требует формировки. В каждой кисти формируется 8-10 сливовидных плодов с плотной кожицей, поэтому они могут долго храниться и выдерживают длительную транспортировку. Несмотря на довольно продолжительное созревание урожая (120-125 дней), растение имеет высокую устойчивость к болезням.
Негритенок имеет помидоры похожие на темный шоколад с глянцевой поверхностью. Они созревают довольно рано на 110-115 день и отличаются прекрасным вкусом и плотной мясистой мякотью. Мощное высокое растение необходимо подвязывать и формировать в 1 стебель, тогда урожайность доходит до 3,5-4 кг с куста. Масса плода достигает 100-150 граммов. В салате они выглядят очень аппетитно и привлекательно.
Сахар Коричневый. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, особенно к фитофторозу. Имеет красивые плоско-округлые коричневые помидоры. Несмотря на среднепоздний срок созревания (115-120 дней), имеет продолжительное плодоношение. Куст высокорослый и требует подвязки. Формирует плоды массой 120-150 грамм с мясистой мякотью и сладким вкусом. С одного куста можно получить до 4 кг урожая.
Наиболее вкусные
Для гурманов и любителей изысканного вкуса представляем сорта, которые удивят даже бывалого огородника. Эти томаты придадут не только оригинальную сервировку вашему столу, но порадуют необычайными вкусовыми качествами.
Черные томаты сорта Арбузный созревают очень рано. Первые урожай можно собирать на 105-110 день от всходов. Его можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1 стебель. Плоды небольшие около 100 г красно-коричневой окраски, но имеют необычайный арбузный аромат и сладкий вкус.
Помидоры Черный Принц наиболее известны среди огородников и являются эталоном вкуса этой категории. Растение высокорослое и требует дополнительной опоры. Плоды очень крупные и достигают размера 450-500 грамм. С одного растения можно собрать урожай до 2-2,5 кг, для этого необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метра. Плоды имеют плоско-округлую форму и очень нежную кожицу, поэтому их используют для недолго хранения и имеют салатное назначение. А какой необыкновенный из плодов сорта Черный принц томат? Несмотря на бурый цвет сока, он отличается отменным вкусом. Хотя Черный принц среднепоздний, но основной урожай он отдает до начала развития фитофтороза, и относительно устойчив к этому заболеванию.
Томаты Кумато. Довольно часто можно встретить информацию, что существуют плоды растения кумато, которые очень похожи на черноплодные помидоры. Однако известно, что кумато — это торговая марка одной иностранной компании одноименного черноплодного сорта томата. Семена его распространяются только для профессиональных овощеводческих хозяйств, поэтому в розничной торговой сети их встретить достаточно сложно. Плоды этого сорта отличаются рекордным содержанием сахаров и арбузным ароматом, поэтому имеют необычайно сладкий вкус, непохожий на обычные помидоры. Растения высокорослые, устойчивые неблагоприятным условиям, образуют завязи даже в очень жарких условиях. Размер плодов небольшой 90-120 г, мякоть сочная плотная. Упругая кожица позволяет довольно их долго хранить и транспортировать на большие расстояния.
Черный слон отличается низкорослым кустом и имеет необыкновенные картофельные листья. Несмотря на крупные плоды до 200 грамм, первый урожай созревает уже на 110-115 день. Растение не нужно формировать, при этом урожайность сладких темно-коричневых плодов достигает 3 кг с куста. Они очень вкусные, имеют нежную кожицу и мясистую мякоть. Лучший сорт для открытого грунта, хотя может выращиваться и в пленочных теплицах.
Черноплодные сорта томаов имеют различные сроки созревания, урожайность и качество плодов. Наиболее подходящие сорта для выращивания на садово-огородном участке можно выбрать из представленных в этой статье. Желаем высоких урожаев.
Чёрные помидоры: экзоты на томатной грядке
Если красные томаты — это классика, а белые и жёлтые — диетический продукт, то чёрные помидоры — уже экзотика. Такой овощ разнообразит грядки, поможет с сервировкой приевшихся салатов. А порой заставит полюбить томаты тех, кто их раньше недолюбливал, потому что вкус у темноплодных культиваров отменный. Особенно пригодится подборка лучших чёрных томатов тем огородникам, которых красными помидорами уже не удивишь.
Польза чёрных томатов
Помидоры с тёмной кожицей на слуху со второй половины прошлого века. В Госреестре РФ появились первые сорта в 80-е годы, расширился сортимент черноплодных в конце XX века. Причём авторами многих запатентованных культиваров, предложенных широкой публике, являются отечественные селекционеры. Поэтому сегодня вовсе не трудно найти в продаже чёрные помидоры. Стоит определиться, что чёрные томаты, как правило, имеют ярко-красную, как у традиционных красноплодных помидоров, серединку. У некоторых сортов она может быть желтовато-коричневого или тёмно-малинового оттенка. Особенность темноплодных помидоров в том, что на самом деле они не чёрные, а лишь темней классических красных и отличаются контрастными оттенками. Лишь некоторые экземпляры, такие как Чёрная гроздь, славятся чёрной как уголь кожицей. Большинство темноплодных культиваров окрашены в коричневатый, тёмно-бордовый с синеватыми оттенками, кирпично-зелёный цвет.
Пигмент антоциан (растительный гликозид) добавляет чёрным помидорам сине-фиолетовые оттенки, а каротин и ликопин (каротиноидный пигмент) обеспечивает классический красно-оранжевый цвет томата.
Окраска чёрных томатов неоднородна: у плодоножки она темней, ближе к макушке — светлей, или, наоборот; иногда по всей поверхности окраска может быть контрастной
Хотелось бы опровергнуть устоявшееся мнение, что все чёрные томаты — гибриды. Официальные источники (например, Госреестр РФ) предлагают несколько десятков сортовых помидоров с тёмной кожурой.
В чём преимущества чёрных томатов?
Большинство сортов чёрных томатов — высокорослые индетерминанты, хорошо растут, когда есть в избытке свет, но жару недолюбливают
Черноплодные томаты меньше распространены, чем оранжевые, жёлтые или зелёные — помидоры с нетрадиционной окраской немного отталкивают резкими холодными оттенками кожуры. Но вкус у них вполне достойный. По опыту, они не только сладкие на вкус, но и прекрасно хранятся. В прошлом году выращивали Чёрный шоколад — коричневые «горошинки» по 15–30 г. Как известно, в гроздях черри лучше хранятся, чем поштучно, урожай наших чёрных черри без плодоножек хорошо лежал в коробке из-под обуви на балконе почти месяц. И в салате тёмные помидоры выглядят вполне аппетитно, ведь в серединке они красно-бордовые. Ещё немаловажная особенность — их любят дети, наши ели чёрные помидоры как ягоды.
Видео: как раскрыть вкус чёрных томатов: их особенности и обзор лучших сортов
Лучшие помидоры чёрных сортов
Черноплодные томаты бывают самые разные: с мощными кустами и среднерослые, парниковые и грунтовые. По срокам созревания «черныши» тоже различаются — ранние, среднеспелые и даже поздние.
Чёрный бизон
В оправдание своему названию среднепоздний Чёрный бизон представляет собой румяные бордово-коричневые шары с сильной ребристостью у плодоножки, их вес достигает 300 г. Оттенок спелых помидоров может быть тёмно–пурпурным и розоватым, мякоть — ароматная, многогнёздная, с приятной кислинкой. Это тепличный культивар — светолюбив, но не приемлет жару, отзывчив на подкормки. Без профилактики грибковых болезней Бизон снижает урожайность. При благоприятных условиях отдача одного куста — 3,5 кг, с 1 кв. м собирают до 15 кг. Сорт универсален — подходит для свежего потребления и различных маринованных салатов, горячих блюд.
Очень крупный сорт томата Бизон Чёрный придутся всем по вкусу. Уже в этом году второй раз будем сажать этот сорт, очень понравился вкусом и своим размером. Сажали в теплицу, потому что это томат для плёночных теплиц, цвет красивый, как будто смешали шоколад с красными ягодами, хорошая урожайность. Требует формирования и подвязки, стебель толстый, растение высокорослое, среднепоздний сорт. Плоды массой 200–280 г.
Diego74
https://otzovik.com/review_4299342.html
Томат Чёрный бизон — высокорослый индетерминант, куст выгоняют в 2 стебля и обязательно подвязывают
Чёрный русский
Плоды Чёрного русского мясистые, сладковатые, хороши в свежих салатах, а также для выпечки, рагу и зимних консервированных закусок
У меня Чёрный русский — красно-чёрный, я брала свои семена, из которых потом получались кусты с красными и кусты с чёрными плодами. Плоды круглой формы, и на разрезе 3–4 камеры (скорее даже 3). Плоды сладкие, пахучие, особенно сладкие более красные, с меньшей тёмной пигментацией.
Elena_
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/316-черный-русский/
Чёрный шоколад
Этот сорт темноплодных черри — подарок для гурманов. Безупречный вкус свежих плодов придётся по душе кому угодно: помидорки небольшие, с нежной фиолетово-коричневатой шкуркой, мякоть сочная, сбалансированная по кислоте и сладости. Чёрный шоколад — это скороспелка с неограниченным ростом побегов, пасынки прищипывают, высокорослый центральный стебель крепят к опоре. Немаловажно вовремя собрать урожай, так как вес гроздей достигает 0,6–0,7 кг, кисть хаотично увешана разномастными по весу помидорками — черри бывают от 10 до 35 г. Сорт почти не страдает от бактериального ожога и вертициллёза, фитофтора тоже редкость на кустах Чёрного шоколада.
Томат Чёрный шоколад в среднем отдаёт до 4,7 кг с 1 кв. м грядок; мелкоплодные помидорки можно есть свежими, морозить и вялить, в консервированном виде они часто лопаются
Цвет соответствует картинке, коричневатый. По размеру будут разные: и мелкие, и достаточно крупные в кисти. Сорт на самом деле больше 2 м, впечатление, что сам в росте не остановится, пока не прищипнёшь. И вести нужно в 2–3 ствола. Он ооочень урожайный. Цветёт без конца, до самых заморозков, к концу лета вообще весь куст увешан кистями. Вкусом отличаются от других помидоров очень, на мой вкус — шикарные. Если помидорка созрела на кусту, то реально будет сладкой. Те, которые дозревали в коробке, больше кислят. Сами кисти с помидорками тяжёлые, многие приходилось дополнительно подвешивать, чтоб не переломились. Чёрный шоколад пасынки выдаёт, но без фанатизма. Любит давать пасынки прямо на кистях, надо следить. В засол — так себе, потому что лопаются моментально. И считаю их нетранспортабельными, при нажатии легко лопаются. Но довольно лёжкие.
Иркутянка М
https://otzovik.com/review_5514382.html
Видео: томат Чёрный шоколад
Чёрный гигант
Из всех черноплодных этот сорт превзошёл остальные по крупноплодности: в среднем ароматные оранжево-коричневые помидоры с тёмным пятном у плодоножки набирают по 400–500 г, отдельные плоды могут весить около 1 кг. При этом урожайность с одного куста Гиганта бывает не более 3–4 кг, в общей сложности с 1 кв. м можно собрать до 10–12 кг. Это культивар любительской селекции, предпочитает регулярное питание и избыток влаги, выращивается преимущественно в теплице. Помидоры Чёрного гиганта с рыхлой сочной мякотью кирпичного цвета хороши в салатах, их используют для начинок в выпечку, рагу и лечо. Иммунитет растения не подведёт — сорт слабовосприимчив к грибковым болезням, редко поражается бактериальным ожогом и мучнистой росой.
Рос в теплице, на первых двух кистях Гиганта завязалось много плодиков размером с грецкий орех, но зато в августе, когда стало прохладнее, сорт показал себя во всей красе! Очень вкусные. Не прям «гигант», конечно (для меня гигантские плоды — это от 700 гр и выше), но в среднем по 300 гр в сочетании с хорошей урожайностью.
Anastasi@
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1013-чёрный-гигант/
Красавцы-помидоры сорта Чёрный гигант растут на высокорослых кустах индетерминантного типа, побеги обязательно подвязывают
Видео: томат Чёрный гигант
Чёрный мавр
Темноплодный томат. На кисти завязывается 10–15 плодов. Все вырастают небольшими, около 30–50 г. Выращивать тёмные томаты несложно, почти так же, как и красноплодные, только дополнительно нужно защищать от болезней. Очень красиво выросшие помидорчики смотрелись в свежем салате. Для консервирования целиком не очень подходят, т. к. у них тонкая кожица.
Катерина Сорока
https://otzovik.com/review_7472790.html
Томат Чёрный мавр восприимчив к вершинной гнили плодов при засухе
Микадо чёрный
Как и розовоплодные собратья, Микадо чёрный — среднеспелый сорт с неограниченными в росте мощными побегами и примечательными картофельными листьями. По факту, это сорт любительской селекции, получен путём скрещивания розового Микадо и неизвестного чёрного томата. Плоды коричневато-оранжевые, сахаристые, довольно мясистые; серединка рыхлая, нежная на вкус. Сорт универсален — солить, мариновать, есть свежими можно даже недозрелые плоды. Помидоры весят от 120 до 350 г, продуктивность культивара с 1 кв. м — 10–12 кг. Растёт темноплодный Микадо одинаково хорошо и в открытом грунте, и в теплице. Почти ничем не болеет: табачная мозаика, фитофтора, вертициллёз практически не встречаются на грядках с этим сортом.
Микадо чёрный — мой любимчик, ранний, сладкий урожайный. Растила в открытом грунте, хороший результат. Очень понравился и на вкус, и на вид, и на консистенцию.
Леонидовна
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935
Видео: томат Микадо чёрный
Сосулька чёрная
Сосулька относится, скорее всего, к среднему сроку созревания. Томат даёт максимальный урожай, если растение подвязывать к колышкам высотой до метра. Пасынкование щадящее. Лишние пасынки видно сразу, и их не так много. При правильном уходе за растением, один куст этого томата даёт порядка 10 кг плодов. Это хороший показатель. Фитофторой это растение не поражалось, а вот от колорадского жука обрабатывали один раз до цветения томатов. Плоды этого вида хороши для консервирования в кисло-сладком маринаде.
oleg-ust, Украина
https://otzovik.com/review_4392486.html
Видео: томат Сосулька чёрная
Чёрный оксхарт
У среднеспелого сорта Чёрный оксхарт достойный иммунитет: он рекдо болеет фитофторой и табачной мозаикой
Чёрный оксхарт имеет эффектные по виду плоды, очень неплохие по вкусовым качествам, с тонкой шкуркой. Гроздьями висят на кустике, чуть выше среднего размера, среднеспелые. Довольно урожайный.
Поночевная Оксана
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20594
Видео: томат Чёрный оксхарт
Кубинский чёрный (Кубинский перцевидный)
Довольно интересный по форме и по вкусу Кубинский чёрный лучше всего показывает себя в теплице. Относится к среднепоздним индетерминантам: стебель мощный — до 2 м, иногда может достигать 3 м, потому куст рекомендуется прищипывать, а пасынки обязательно убирать. В первую очередь сорт полюбился плодами — вытянутые в виде капли, рифлёные по всей длине, их даже жалко класть в банку — только на стол, хотя растят Кубинский именно для засолки. Урожай хорошо хранится и без проблем транспортируется. Плоды сорта мясистые, почти не имеют камер и семян, весят около 180–300 г. Кожица плотная, при полном созревании становится бордовой с коричневым отливом. Урожайность у Кубинского неплохая — до 8–14 кг с 1 кв. м.
Рос в теплице, был неограниченного роста. Растение мощное, красивое, по типу куста ближе к лиановидным. Куст нехилый, довольно упругий, но не агрессивный — не сильно зарастает пасынками, хорошо управляемый. В силу своего роста (у меня был около 3 м — дальше некуда было расти), вверху ухаживать за ним трудно. Я просто обрезала его на высоте 2 м. Плодоносил до самых холодов. Снятые плоды хранятся хорошо, несколько штук лежит ещё по сей день (7 января). Вкус посредственный — недостаточно сладкий и с жёсткой шкуркой, многие чёрные вкуснее. Зато красавчик!
Cherry
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/201-кубинский-чёрный-кубинский-перцевидный/
У томата Кубинский чёрный на зависть другим сортам превосходный иммунитет, по крайней мере, так говорят огородники, которые уже выращивают этот сорт на своём участке
Чёрный барон
Выросли два конкретных баобаба, вела в 2 ствола. Причём в открытом грунте и в теплице одинаково развивались и наливались. На улице можно было не подвязывать, настолько мощным были стволы, листья уравновешивали их. Ничем не болел, урожайность хорошая. У меня получились плоды грамм 100–150. Круглой формы, красивые, равномерной коричневой окраски, но вкус показался… никаким. Рыхлые, пресно-кислые. Может, в южных регионах будет вкуснее.
garnet
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4117-черный-барон/
Видео: томат Чёрный барон
Цыган
Довольно крупные плоды буро-коричневого окраса, мясистые, сладкие. Сорт урожайный, неприхотливый. В наших краях прекрасно вызревает в открытом грунте. Среднерослый, требует пасынкования, обязательно нужна подвязка. Устойчив к болезням, хорошо показывает себя даже в прохладное и дождливое лето. На закрутки непригоден, скорее салатного назначения, хотя в сок и лечо пускать можно.
Лариса2012, Хабаровск
https://otzovik.com/review_2797954.html
Томат Цыган крайне редко страдает от табачной мозаики и вертициллёза
Таблица: прочие сорта чёрных помидоров с краткой характеристикой
Фотогалерея представленных в таблице чёрных томатов
Видео: чем отличаются чёрные томаты от красных
Особенности агротехники черноплодных томатов
Вырастить чёрные сорта помидоров не составит труда, если поближе познакомиться с агротехникой. Темноплодные культивары чаще всего выращивают рассадным способом: посев организуют учитывая срок созревания культивара, обычно за 50–60 дней до высадки в грунт. Подросшие саженцы чёрных томатов требуют к себе не больше внимания, чем классические красноплодные, независимо от условий выращивания.
Предпочтительно поливать помидоры под корень или организовать капельный полив
Один раз в месяц проводят подкормку чёрных томатов «по листу»
Особенно важно подвязывать гроздевые томаты и культивары с массивными плодами
Фитоспорин — натуральное средство от фитофторы, первый помощник на томатных грядках
Видео: обзор чёрных томатов
Сортимент темноплодных томатов предлагает огородникам самые разные сорта — черри, крупноплодные, салатные и даже для засолки. Чёрные помидоры не отличаются агротехникой от классических краснокожих собратьев, а вот мякоть у них гораздо слаще. Чтобы узнать, какой темноплодный томат самый вкусный, необходимо не просто попробовать его на вкус, но и вырастить самому. Что сделано своими руками — в три раза ценнее, а значит, и вкуснее. Дерзайте!