чем полезны сухие водоросли
15 самых полезных свойств морской капусты
Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.
Что входит в состав морской капусты?
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:
Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.
Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.
Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.
Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.
Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.
Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.
Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.
Кому нельзя употреблять морскую капусту?
Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.
Как употреблять морскую капусту
Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?
В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.
Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.
Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.
Как морская капуста помогает похудеть?
Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.
Чем полезна морская капуста? Полезные свойства и противопоказания.
Чем полезна морская капуста? Полезные свойства и противопоказания. 11.03.2019 12:29
Всем нам привычный морепродукт в виде зеленой травы, который можно найти в любом продуктовом магазине содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов жизненно необходимых нашему организму.
Что же в ней полезного? Как правильно употреблять морскую капусту и как ее использовать для здоровья?
На эти вопросы вы и найдете ответы в этой статье.
Полезные вещества в морской капусте
Невзрачная на вид морская трава содержит в себе:
до 13% растительного белка;
витамины А, В1, В12, В2, С, D и Е.
Очень много в морской капусте йода, марганца и железа. В большом количестве содержатся натрий, сера, фосфор, кобальт, калий, цинк.
Морская капуста является источником пантотеновой и фолиевой кислоты, а также содержит полисахариды.
Морская капуста в море (фото)Если сравнивать с обычной белокочанной капустой, то сравнение будет явно в пользу морской обитательницы – в ней в 40 раз больше натрия, в 11 раз – калия, в 2 раза больше фосфора.
Изучение этого интересного растения привело ученых к удивительным открытиям. Так, было установлено, что жителя Японии, регулярно употребляющие в пищу морскую капусту в течение всей своей жизни, в среднем живут на несколько лет дольше тех, кто воздерживается от ее употребления.
Содержащиеся в ламинарии минерально-витаминные комплексы способствуют регенерации тканей и улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращая их старение.
Особенно полезно употреблять морскую капусту тем, кто склонен к заболеваниям сосудов. Как оказалось, среди тех, кто регулярно включает в свой рацион морскую капусту, количество заболеваний атеросклерозом и тромбозом ниже в 10 раз! Ее уникальный состав способствует растворению «плохого» холестерина и выведению его из организма без осаждения на стенках сосудов в виде жировых бляшек.
Очень полезна морская капуста при заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ, а также при снижении иммунитета и частых простудах. Ламинария противостоит возникновению опухолевых заболеваний.
По содержанию йода морская капуста не уступает таким деликатесным морепродуктам, как креветки, морские гребешки и ценные породы морских рыб. В 100г ламинарии содержится примерно 300мкг йода, что является рекордным показателем. Больше йода содержится только в экзотическом фейхоа (350мкг/100г). Поэтому морская капуста рекомендуется при заболевании щитовидной железы, для выработки гормона которой необходим именно йод. Кроме того, недостаток йода приводит к нарушению внимания, быстрой утомляемости, сонливости, анемии, сухости кожи.
Сегодня широко рекламируются БАДы с йодом, якобы помогающие быстро восполнить йододефицит в организме. Но, так как мы не можем самостоятельно проверить наличие йода в этих препаратах, не следует слепо верить навязчивой рекламе. Гораздо полезнее употреблять не какие-то химические добавки, а натуральный природный йод, находящийся в связанном состоянии в составе ламинарии.
Консервированная морская капуста
Консервированная морcкая капуста в банке (фото)Чаще всего в продаже можно встретить консервированную морскую капусту в пакетиках или консервных банках. Термически обработанные и герметически упакованные листья морской капусты сохраняют довольно большой процент от исходного набора полезных веществ.
Йода в консервированной капусте остается меньше, чем в свежей, но все же его количество значительно превосходит содержание в других доступных продуктах питания.
Известно, что в йодированной соли йод в связанном состоянии может находиться в течение непродолжительного времени, после чего просто испаряется. В случае с морской капустой этого не происходит, так как органический йод содержится в ней в виде химического соединения, не улетучивающегося при вынимании водорослей из воды, и надежно сохраняется в течение длительного периода.
Сушеная морская капуста
Сушеная морская капуста в упаковке. В продаже можно увидеть также сушеные морские водоросли ламинарии, которые тоже очень полезны. От консервированной сушеная ламинария отличается тем, что из нее удалена вода. Полезные вещества при этом никуда не исчезают.
Сушеную морскую капусту можно добавлять в суп в качестве приправы, в выпечку, а также готовить из нее салаты. Для этого достаточно замочить сушеные водоросли на 8 часов, чтобы они полностью размокли. Измельчить ножом или ножницами и добавить другие ингредиенты – кедровое или кунжутное масло, крабовые палочки и ложку соевого соуса.
Варить сушеную капусту не следует, так как при этом в ней распадается большое количество полезных веществ.
Обертывания с ламинарией
Как оказалось, кроме того, что водоросли морской капусты очень полезны не только при употреблении в пищу, но и при наружном воздействии.
Обертывание водорослями в SPA-салоне (фото)Сегодня многие SPA-салоны предлагают такую процедуру, как водорослевое обертывание с использованием ламинарии, помогающие быстро избавиться от лишних объемов и подтянуть фигуру. Одно такое обертывание позволяет избавиться от 2-2,5 см.
Секрет воздействия обертывания с водорослями очень прост. Ламинария активирует лимфодренаж и выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего и достигается уменьшение объема.
Но это еще не все. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе водорослей кожа насыщается макро- и микроэлементами, оказывающими регенеративное воздействие и усиливающими микроциркуляцию в кожных покровах, способствуя разрушению подкожных отложений (липолизу).
Регулярное выполнение обертываний с ламинарией не только поможет снизить вес, снять отечность и убрать лишний объем, но и приведет вашу кожу в порядок, придав ей упругость, эластичность и красивый здоровый вид.
Салат из морской капусты
Классический рецепт салата из морской капусты, который вы можете сделать дома на скорую руку, выглядит следующим образом.
Ингредиенты для приготовления салата:
1 банка консервированной морской капусты;
0,5 небольшой луковицы;
Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, мелко его нарезать, смешать с измельченной морской капустой и нарезанным репчатым луком, заправить 1 столовой ложкой майонеза и дать немного настояться в холодильнике.
В салат можно добавить соевый соус, крабовые палочки, кедровые орешки или семена кунжута.
Морская капуста при беременности
Многие задаются вопросом – можно ли есть морскую капусту беременным? Чтобы получить на него ответ, нужно понимать, что в ламинарии не содержится никаких веществ, способных каким-то образом повлиять на развитие плода. Во всяком случае, на сегодняшний день о таком влиянии науке не известно.
Зато известно, что регулярное включение умеренного количества морской капусты в свой рацион во время беременности способствует снабжению материнского организма и развивающегося детского плода железом и другими необходимыми для полноценного развития веществами.
Как выбрать морскую капусту в магазине?
Чтобы купить действительно полезный продукт, следует внимательно осмотреть упаковку и все надписи на ней. Лучше всего сохраняется морская капуста в герметичной упаковке в запаянной жестяной консервной банке. Но в этом случае невозможно разглядеть, что из себя представляет сам продукт.
Выбор морской капусты в магазине (фото)Лучше покупать морскую капусту в прозрачной пластиковой упаковке, где можно рассмотреть внешний ее внешний вид.
Чтобы не приобрести испорченный или недостаточно качественный продукт, желательно видеть консистенцию, цвет и толщину соломки ламинарии. Она не должна быть толще 1,5-2 мм. В этом случае нарезка, скорее всего, сделана из ламинарии двухлетнего возраста, являющейся наиболее полезной. Если морская капуста представляет собой непонятное месиво, ее лучше не покупать.
Также следует обратить внимание на цвет водорослей при покупке. Ламинария должна быть ровного темно-зеленого цвета с буроватым оттенком. Не следует покупать, если морская капуста имеет слишком бурый или выраженный желтый цвет.
В составе не должно быть искусственных добавок таких, как глутамат натрия или веществ, способных спровоцировать аллергию.
Противопоказания к употреблению морской капусты
У этого полезного растения практически нет противопоказаний к употреблению кроме индивидуальной непереносимости йода или каких-либо других веществ, входящих в ее состав. Также не следует употреблять в пищу в больших количествах листья морской капусты тем, кто страдает заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.
Если после приема в пищу морской капусты вы ощутили дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу для консультации, чтобы выявить причины его возникновения.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений
Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20
Комментарии (1) Перейти
Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.
Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.
Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.
Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.
Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Вакаме
Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.
Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.
Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Комбу (даши)
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.
Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.
Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.
Как употреблять водоросли комбу?
Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.
Хиджики (хидзики)
Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.
Польза водорослей хиджики
Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.
Как употреблять водоросли хиджики?
В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.
Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.
Морской виноград
Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.
Польза морского винограда
Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
Как употреблять морской виноград?
Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.
Спирулина
Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.
Польза спирулины
Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
Как употреблять спирулину?
Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
Фукус
Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.
Польза фукуса
Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.
Как употреблять фукус?
Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.