чем полезны сливы при беременности

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Можно ли во время беременности кушать белые, синие, сушеные или консервированные сливы на раннем или позднем сроке

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Среди разнообразия полезных овощей и фруктов при беременности стоит выбирать те продукты, которые не только благоприятно воздействуют на органы матери, но и способствуют здоровому развитию ребенка. Относится ли к таким полезным фруктам слива? Об этом далее в статье.

Сладкий плод осени и его польза

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиСлива известна многим как лучшее природное средство при хронических запорах.

Но, кроме этого, плоды сливового дерева обладают массой полезных свойств, содержат масла, каротин, фенольные соединения и фолиевую кислоту, которая особенно необходима в период гестации.

Однако и у такого плода имеются свои противопоказания, о которых стоит знать и беременным женщинам.

Сливы: польза и вред во время беременности

Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиПольза:

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиВред:

Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.

Какие сливы лучше всего кушать при беременности

Среди разнообразия сортов можно найти как более кислые, так и медовые, синие или белые, с розовым бочком или насыщенным фиолетовым оттенком. Плода отличаются не только по цвету, но и по калорийности, составу, полезным свойствам.

Белые

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиСлива с желтоватой кожурой и медовым ароматом так и называется – Медовая.

Она намного слаще синего плода, но и имеет ряд противопоказаний, среди которых лишний вес беременной, наличие у нее сахарного диабета и заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, стоит ограничить употребление такого плода до 100 грамм в сутки.

Синие

Наиболее популярные и сладкие плоды синей сливы – Ренклод, Мирабель, Итальянка. Такие фрукты сладкие, имеют плотную кожуру, калорийность и полезные свойства допускают употребление сливы при беременности не более 250 грамм. Сливовый сок показано пить при гипертонии, заболеваниях почек и для выведения лишней жидкости из организма.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Сушеные

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиСухофрукты за счет снижения массы и высушивания жидкости обладают большей калорийностью, нежели свежие плоды сливы.

Популярный сухофрукт, который доступен в любое время, – чернослив. Его полезно употреблять натощак при расстройствах ЖКТ, и пить отвар с изюмом при заболеваниях сердца и сосудов.

Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом по поводу безопасного количества сухофрукта.

Консервированные

Консервированные дольки сливы в сахарном сиропе – излюбленное лакомство, от которого сложно отказаться как взрослым, там и детям. Особенно приятен такой десерт с консервированным персиком. Однако при беременности стоит ограничить количество порций, сведя их к минимуму. За счет содержания консервантов и сахара такой продукт нельзя считать полезным и полностью безопасным, но и отказывать себе в лакомстве также не стоит.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Варенье

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиЛакомое угощение от бабушки – сливовое варенье с ароматной сладостью и легкой кислинкой. Тяжело себе отказать в таком удовольствии, особенно, когда предлагают тонкие блинчики со сливовым вареньем. Но при беременности важно взвешивать все за и против.

Поскольку в варенье ударная доза сахара и глюкозы, то стоит отказаться от такого лакомства беременным на последних сроках гестации. В остальное время можно скушать варенье в количестве не более 2-3 столовых ложек в неделю. Большие порции поспособствуют набору лишних килограммов.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Когда беременным сливы нельзя

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременностиВ период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Полезное видео

Источник

Питание для беременной

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Питание при запоре у беременных

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

чем полезны сливы при беременности. Смотреть фото чем полезны сливы при беременности. Смотреть картинку чем полезны сливы при беременности. Картинка про чем полезны сливы при беременности. Фото чем полезны сливы при беременности

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности отличается увеличением кратности приема пищи, поскольку порции становятся меньше. Это связано с естественными изменениями, происходящими во внутренних органах женщины — сдавлением и смещением из-за растущего плода. Допускается прием пищи до восьми раз в день, интервал между ними сокращается до 1,5−2 часов.

В качестве примера приведем меню на день:

первый завтрак: один тост с небольшим количеством меда/100 гр. овсяной каши, половина фрукта;

второй завтрак: 100 гр. обезжиренного йогурта, горсть ягод;

обед: порция супа, кусочек хлеба из муки грубого помола;

второй обед: 300 гр. запеченного мяса или рыбы, овощной салат;

полдник: горсть орехов или семечек, сухофрукты;

первый ужин: пюре из фрукта или целый фрукт, паровой омлет и овощной салат/200 гр. рыба с овощами, порция отварной крупы на гарнир или кусочек хлеба;

второй ужин: половина порции птицы, рыбы или мяса, овощи/суп-пюре куриный, стакан фруктового смузи на кефире или йогурте;

перекус перед сном: стакан теплого молока/кефира.

Состав питания в 3 триместре меняется, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием. Но в этом случае меню подбирается с врачом индивидуально.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *