чем полезны семена базилика
Базилик: семена и свойства
Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.
Самое большое значение в овощеводстве имеет базилик огородный
Видовое название базилика в переводе с греческого означает «царский». Народное название — «душки». На Востоке встречается под названиями «рейган», «райхон».
Древние римляне употребляли в пищу базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не стал бы есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой. Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства. Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения. Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.
Польза базилика
Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.
В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Эфирное масло используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.
Базилик огородный
Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Стебель сильноветвистый четырехгранный, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные, с зубчатым или целым краем, зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета, от 1-1,5 см до 6-8 см в длину. Зацветает базилик в июне. Соцветие — кисть, цветки мелкие, розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Семена начинают созревать в сентябре, созревание очень растянуто. Плод — 4 мелких орешка темно-бурого цвета. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-1,8 г. Сохраняют всхожесть до 5-7 лет. При соприкосновении с водой набухают и ослизняются.
Выращиваем базилик правильно
Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.
Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.
Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.
Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).
Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.
Напоминаем, что ознакомиться с полным ассортиментом вы можете просмотрев официальный каталог «Гавриш. Профессиональные семена» – новинок 2020/2021
Хорошая рассада — залог высокого урожая
При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты размером 8 х 8 см или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Поскольку на начальных этапах базилик растет медленно, необходимо провести подкормку комплексными удобрениями (Кемира-люкс, Кемира-гидро, Растворин) — 10 г на 10 л воды.
В открытый грунт рассаду (в возрасте от 45 до 60 дней) высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. При понижении температуры рассаду укрывают.
Подготовка почвы и минеральное питание для базилика
Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м 2 ). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.
Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.
Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.
После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.
Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.
Сбор урожая и хранение базилика
Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.
Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»
Семена базилика: 12 удивительных преимуществ для здоровья
Семена базилика предназначены не только для выращивания растений базилика — их также можно есть. Они похожи на семена кунжута, только черные.
Тип семян, который употребляют в пищу, обычно происходит из сладкого базилика, Ocimum basilicum, который используют для приправ. По этой причине семена обычно называют семенами сладкого базилика. Они также известны под многими другими именами, включая семена сабджи и тукмарии.
12 удивительных преимуществ от использования семян базилика
Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.
1. Источник минералов
1 столовая ложка (13 г или 0,5 унции) семян базилика обеспечивает 15% суточной нормы кальция и 10% магния и железа.
Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец. Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния в своем рационе. Употребление в пищу семян базилика восполнит дефицит этих питательных веществ.
Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты. Всего 1 столовая ложка (0,5 унции или 13 г) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.
2-6. Пищевые волокна
Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин.
Несколько фактов о пользе клетчатки из семян базилика:
Из-за отсутствия новейших научных исследований на семенах базилика, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.
Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита.
7. Безвкусный загуститель и стабилизатор
Волокнистая, богатая пектином тягучая масса из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, поскольку она не имеет вкуса и может помочь сгущать и стабилизировать смеси.
8. Богаты растительными соединениями
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы. Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть они защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Несколько обсервационных исследований связывают более высокое потребление флавоноидов со сниженным риском сердечных заболеваний.
Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток.
Однако исследования о потенциальной пользе для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти преимущества не были проверены ни на людях, ни на целых семенах.
9. Забавный и богатый клетчаткой ингредиент для напитков
Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.
Популярный десерт в Индии, похожий на холодный напиток, — это фалуда, приготовленная из семян базилика, сиропа с ароматом розы и молока. В некоторые версии добавляют мороженое, лапшу или фрукты.
Кроме того, несколько производителей продуктов питания в Соединенных Штатах и Европе в настоящее время продают напитки в бутылках из семян базилика.
Семена делают напитки немного тягучими и добавляют полезные пищевые волокна — то, чего обычно не хватает напиткам.
10. Источник Омега-3
Семена базилика содержат в среднем 2,5 г жиров на 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) порции. Это зависит от условий выращивания. Из этих жиров около половины — 1240 мг на столовую ложку — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), то есть жиры омега-3.
Для ALA не существует суточной нормы потребления, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным потреблением этой незаменимой жирной кислоты.
Таким образом, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большинство или даже все наши ежедневные потребности в АЛК.
Наше тело в основном использует АЛК для производства энергии, а также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных состояний, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
11. Отличная альтернатива семенам чиа
Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный питательный профиль.
Вот как можно сравнить 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян:
Показатель | Семена базилика | Семена чиа | ||||||||||||||||||||||||||||
Калории | 60 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||
Всего жиров | 2,5 грамма | 3 грамма | ||||||||||||||||||||||||||||
Омега-3 жиры | 1240 мг | 2880 мг | ||||||||||||||||||||||||||||
Всего углеводов | 7 грамм | 5 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 7 грамм | 5 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 2 г | 3 г | ||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 15% суточной нормы | 8% суточной нормы | ||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 10% | 9% | ||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 10% |
Семена базилика | Семена чиа | |
Калорийность | 60 ккал | 60 ккал |
Всего жира | 2,5 грамма | 3 грамма |
Омега-3 жиры | 1240 мг | 2880 мг |
Всего углеводов | 7 грамм | 5 грамм |
Клетчатка | 7 грамм | 5 грамм |
Белок | 2 грамма | 3 грамма |
Кальций | 15% от РСНП* | 8% от РСНП |
Железо | 10% от РСНП | 9% от РСНП |
Магний | 10% от РСНП | 8% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.
Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.
Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.
Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.
Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.
12. Простота в использовании
Вы можете купить семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.
Перед употреблением семена базилика обычно замачивают.
Вымачивание семян
Чтобы замочить семена базилика, добавьте 240 мл или 1 чашку воды на 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика.
При желании используйте больше воды, так как семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к комкованию семян, поскольку они увлажняются.
Позвольте семенам впитать воду в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они становятся примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.
Центр вымоченного семени базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее — похоже на тапиоку.
Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свое блюдо. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.
Способы их применения
Рецепты, включающие семена базилика вы можете найти онлайн. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.
Например, вы можете использовать семена базилика в:
При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления в замоченном виде.
Кроме того, вы можете использовать вымоченные семена базилика, чтобы заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить 1 яйцо используйте 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика, вымоченных в 3 столовых ложках (45 мл) воды.
Вы можете купить съедобные семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, супах, кашах, напитках или смузи.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Высокий уровень содержания клетчатки в семенах базилика может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота. Как правило, уровень потребления клетчатки лучше увеличивать постепенно, чтобы у вас было время привыкнуть (6).
Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают организм 185% от РСНП витамина K на столовую ложку (13 грамм).
Витамин K способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать работе разжижающих кровь препаратов (29, 30).
Медленно увеличивайте уровень потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокий уровень содержания витамина K в семенах может повлиять на работу разжижающих кровь препаратов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- чем полезны семена арбуза для организма человека
- чем полезны семена белого льна