чем полезны сардины в масле

Сардины и их полезные свойства для здоровья

Сардины полезны?

Сардины — жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Они являются хорошим источником белка, витаминов и минералов, и в них может быть меньше загрязнения ртутью, чем у более крупных рыб.

Сардины — это маленькие мягкие рыбы, принадлежащие к семейству сельдевых. Название сардина происходит от средиземноморского острова Сардиния, где когда-то эта рыба была в изобилии.

Сардины бывают свежими, консервированными, копчеными или маринованными.

В этой статье мы рассмотрим, как включить сардины в рацион и каковы их преимущества для здоровья. Мы также объясним, что нужно учитывать при покупке сардин, и сколько сардин можно съесть с пользой для здоровья.

Польза для здоровья

Сардины содержат омега-3 жирные кислоты, которые часто присутствуют в растениях и морских организмах. Эта рыба также является хорошим источником белка, витаминов, селена и кальция.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран. Человек должен получать эти жирные кислоты из пищи, потому что человеческий организм не может сам их вырабатывать.

Существует три основных жирных кислоты омега-3, две из которых содержатся в рыбе, включая сардины, и других морепродуктах. Ими являются эйкозапентаеновая кислота (EPA), которую рыбы получают из водорослей, которые они едят, и докозагексаеновая кислота (DHA), которая присутствует во многих частях тела человека, в том числе в глазах, мозге и сердце.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, потребление 230 граммов в неделю различных морепродуктов обеспечивает в среднем 250 миллиграммов (мг) EPA и DHA в день.

В руководстве указывается, что употребление этого количества во время беременности и грудного вскармливания связано с улучшением показателей здоровья ребенка. Однако беременным и кормящим женщинам следует выбирать морепродукты с более низким содержанием ртути.

Употребление морепродуктов также связано с уменьшением смертности от сердечных заболеваний у людей с ранее существовавшими сердечными заболеваниями и без них.

По данным Национального института здоровья (NIH), омега-3 обладают и другими возможными преимуществами, хотя для установления точных форм и дозировок необходимы дальнейшие исследования. Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для предотвращения рака и смягчения последствий других состояний, в том числе:

Авторы метаанализа 2014 года — исследований, в которых участники принимали добавки EPA и DHA, пришли к выводу, что жирные кислоты омега-3 эффективны для уменьшения симптомов депрессии.

Белки и витамины

Рекомендуемая суточная доза (RDA) белка для взрослых составляет 46–56 граммов (г) в день, в зависимости от возраста и пола. Сардины являются хорошим источником белка: одна чашка консервированных сардин в масле содержит 36,7 г этого макроэлемента.

Селен — важный антиоксидант, влияющий на репродуктивную функцию, функцию щитовидной железы и выработку ДНК. Рекомендуемая суточная норма для взрослого составляет 55 микрограммов (мкг) в день, а 100-граммовая порция консервированных сардин в масле содержит 52,7 мкг этого минерала.

Сардины также являются отличным источником витамина B12. 100-граммовая порция консервированных сардин в масле содержит 8,94 мкг витамина B12, что почти в четыре раза превышает дневную норму для взрослых, составляющую 2,4 мкг. Витамин B12 помогает поддерживать здоровье крови и нервной системы.

Здоровые кости

Людям необходим кальций для здоровья костей, а в чашке консервированных сардин в масле содержится 569 мг кальция, что составляет более половины от 1000 мг, которую эксперты рекомендуют взрослым в возрасте 19–50 лет.

Сардины также содержат другие питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как витамин D, магний и фосфор.

Потеря веса

Согласно обзору 2018 года, жирные кислоты омега-3 могут способствовать снижению веса за счет изменения метаболических процессов. Некоторые из этих процессов включают подавление аппетита, снижение воспаления и экспрессию генов.

В том же обзоре говорится, что омега-3 может регулировать лептин, гормон, который сообщает человеку, что он сыт.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя исследования еще не показали, что омега-3 оказывает устойчивое влияние на потерю веса, они продемонстрировали улучшение метаболического профиля у людей с ожирением.

Сколько нужно есть сардин

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть две порции рыбы (особенно жирной) в неделю, причем одна порция состоит из 100 грамм вареной рыбы.

Избегайте загрязнений

Однако некоторые виды рыбы могут иметь высокий уровень загрязнителей, таких как ртуть, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает сардины одним из «лучших вариантов» из-за более низкого содержания в них ртути.

Кроме того, Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что рыба с низким содержанием ртути важна для развития и здоровья следующих групп людей:

Взаимодействие с другими веществами

FDA рекомендует употреблять не более 3г в день вместе взятых EPA и DHA. Омега-3 может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин.

Как выбрать сардины

Можно употреблять свежие или консервированные сардины.

По мнению одной некоммерческой организации, свежие сардины должны пахнуть свежо, быть твердыми на ощупь, иметь яркие глаза и сияющую кожу.

Консервированные в масле сардины содержат столько же омега-3, сколько консервированные сардины в томатном соусе. Выбор продукта с томатным соусом обеспечивает дополнительную пользу для здоровья сердца из-за ликопина, каротиноида, присутствующего в помидорах.

Monterey Bay Aquarium рекомендуют, чтобы люди избегали употреблять в еду европейскую сардину, которую люди часто именуют как сардины, так как она не может быть экологически чистой.

Приготовление сардин

Свежие сардины требуют подготовки, прежде чем они будут готовы к употреблению.

Сначала нужно выпотрошить и промыть их под холодной проточной водой.

Если сардины в банке, требуется удалить излишки масла, промыв рыбу под проточной водой.

Рецепты

Консервированные в томатном соусе сардины можно есть прямо из банки или разогревать на плите.

Также можно добавлять сардины в еду. Следующие рецепты содержат несколько примеров того, как это сделать:

Выводы

Сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот и могут обладать противовоспалительными свойствами. Они также являются хорошим источником белка, а также некоторых витаминов и минералов.

Люди могут безопасно есть сардины регулярно в рамках здоровой диеты. Но человеку, принимающему антикоагулянты, может потребоваться контролировать свое потребление омега-3 жирных кислот.

Сардины могут стать быстрой и полезной едой, их вкусно есть как свежеприготовленными, так и консервированными.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Консервированная сардина: полезные свойства и вред

Консервы сардины не уступают по популярности другим видам рыбных консервов. Их охотно покупают хозяйки, так как в нужный момент баночка с этой рыбой выручит и поможет в быстром приготовлении обеда или ужина. С консервированной сардиной существует немало простых, но очень вкусных рецептов. Например, с этой рыбой готовят всем известный и многими любимый салат “Мимоза”. Он может украсить, как праздничный стол, так и стать отличным дополнением к будничному ужину. Если нет времени варить сложные супы на обед, то тут сардина тоже отлично подойдет. С ней можно приготовить наваристый и ароматный рыбный суп всего за 30 минут. Сардину можно использовать и в качестве гарнира, например, с крупами, картофелем или макаронными изделиями.

В данной статье мы подробно расскажем об этой морской представительнице. Рыба сардина относится к семейству сельдевых.

Ее отлавливают в достаточно больших количествах. Часть улова продают свежем и замороженном виде, часть идет на консервацию. В основном в промышленных масштабах сардину добывают в восточной части Атлантического океана, в Черном море, а также в Адриатическом и Средиземном.

Чем полезна сардина?

Эта рыба имеет целый спектр полезных для организма свойств. Вся ее польза обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов.

Самыми важными компонентами, на которые стоит обратить внимание, являются жирные кислоты. Сама по себе сардина довольно жирная рыба и очень богатая на Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Эти органические соединения оказывают сильнейшее воздействие на разные системы организма.

Омега 6 в свою очередь способствует укреплению нашего иммунитета, замедляет воспалительные процессы в организме, способна улучшать состояние костей, волос, кожи, ногтей. Кроме этого, Омега 6 кислоты очищают организм от токсинов.

Кислоты Омега 9 способствуют восстановлению необходимой скорости метаболизма, также они важны для правильной и здоровой работы сердца и сосудов.

Также все жирные кислоты хорошо влияют на состояние зрения и работу нервной системы.

Также в сардине содержится рекордно высокое количество фосфора и кобальта, в сравнении с прочими рыбными консервами.

Какую роль играют эти микроэлементы?

Важные качества фосфора заключаются в том, что он способен укреплять костную ткань и зубную эмаль. Фосфор необходим для правильного формирования сильного мышечного корсета. Этот элемент участвует в нормализации гормонального фона, а также он важен для более высокой усвояемости организмом других витаминов.

Полезные свойства кобальта.

Кобальт укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в регуляции уровня эритроцитов в нашей крови и уровня гормонов щитовидной железы.

Также сардина является отличным источником витамина D. Его содержание на 100 граммов рыбы составляет 1500 МЕ. Витамин D еще называют витамином солнца, но поскольку в большей части России период активного солнца довольно непродолжительный, то большинству населения нашей страны требуется круглогодично дополнительно получать этот витамин. Сардина прекрасно подходит для этих целей. Стоит отметить, что витамин D очень важен для правильного усвоения организмом других микроэлементов и витаминов, например, фосфора и кальция.

Какие еще витамины содержатся в консервированной сардине:

Содержание макро и микроэлементов в сардине.

Кроме указанных выше микроэлементов в рыбе содержатся также: Кальций, Калий, Натрий, Магний, Хлор и Сера, Йод, Железо, Марганец, Никель, Медь, Молибден, Цинк, Фтор и Хром.

Сардина является важным источником легкоусвояемого белка. То есть на его всасывание организму практически не нужно энергии, а вот насыщения и энергии мы получаем вдоволь, на несколько часов.

Стоит упомянуть о ртути. Многие морепродукты склонны накапливать в себе океаническую ртуть, которая является вредной для человеческого организма. Но не сардина, в ней содержание ртути в 3,8 раз меньше допустимой нормы. В этом аспекте рыба полностью безопасна.

Итак, за счет содержания в себе большого количества витаминов и микроэлементов сардина положительно влияет на организм в целом и на конкретные его органы и системы.

Например, она способна нормализовать давление и работу ЖКТ. Хорошо влияет на работу нервной системы, на состав крови и здоровье кровеносных сосудов. Помогает иммунной системе противостоять атакам вирусов и бактерий.

Может ли консервированная сардина нанести какой-либо вред здоровью человека?

В этом блоке статьи мы поговорим о противопоказаниях к употреблению сардины и ее вредных свойствах.

Безусловно, сардина противопоказана людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Также стоит быть осторожными, если у вас есть индивидуальная непереносимость микроэлементов, которыми богата сардина.

Если у вас есть заболевания почек, то стоит минимизировать потребление консервированной рыбы, но прежде всего проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом.

Рыбные консервы имеют довольно высокое содержание соли, которая в свою очередь задерживает жидкость в организме, поэтому людям с такими заболеваниями и особенностями организма, как гипертония, склонность к отекам, хронические заболевания ЖКТ стоит также быть осторожными в употреблении консервированной сардины.

Также вред может нанести испорченная рыба. Поэтому мы рекомендуем очень тщательно и внимательно выбирать рыбную консервацию. Необходимо перед покупкой проконтролировать срок годности продукта, изучить его состав (чем меньше в составе различных компонентов, тем лучше для консервов), проверить целостность банки. После покупки, при вскрытии оценить запах и внешний вид. Ничего не должно вызывать сомнений и негативных ощущений. Качественная рыба вкусно пахнет и выглядит привлекательно.

Также важно помнить правило, что любого продукта в рационе должно быть в меру. Как бы вы не любили рыбу, не стоит злоупотреблять этим продуктом. При его переизбытке все полезные свойства могут обернуться вредом.

Во всем остальном, рыба исключительно полезна и не способна нанести какое-либо негативное воздействие на наш организм.

Теперь вы знаете все о химическом составе сардины консервированной, ее полезных свойствах, возможном вреде и можете смело покупать этот вид консервации. В каталоге торгового дома Прошу к столу вы всегда можете сделать как оптовый, так и розничный заказ консервированной сардины по оптимальным ценам.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.

Источник

Маленькие морские обитатели — сардины: какова польза и вред рыбки, свежей и в консервах?

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Свежая сардина – достаточно неординарный ингредиент. Рыба достаточно костлява, поэтому для наваристого супа точно не подойдет. А вот маринованную/консервированную рыбку можно есть прямо с костями (они становятся очень мягкими и съедобными), приготовить быструю закуску, сэндвич или рыбный салат.

Пищевая ценность

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Где и какую сардину лучше покупать?

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Сардину можно употреблять в соленом, копченом, тушеном, жареном и вареном виде, но чаще всего люди покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируются сразу же после вылова, потому что они, как известно, очень скоропортящиеся.

Важно отметить, что существует большая разница в питательных веществах между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, разводимой на рыбных фермах. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать употребления сардины, выращенной на рыбной ферме. Рыбные фермы часто производят рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов, а также кормят рыбу неестественной для нее пищей.

Это приводит к тому, что такая рыба имеет более низкий уровень питательных веществ, чем дикая рыба, и содержит больше токсинов. Исследования показали, что сардина, выращенная на рыбных фермах, имеет менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в море, и содержит на 20% меньше белка. Фермерская рыба является более жирной и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, что может создать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме.

Лучше всего покупать консервированные сардины в оливковом масле или воде, в отличие от подсолнечного и соевого масла или других видов рафинированных масел. Сардины, как правило, способны храниться приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не истекла.

Храните консервированную сардину в прохладном и сухом месте, например, в кухонных шкафах, и старайтесь использовать их в течение нескольких месяцев в идеале. Если вы сможете найти и купить свежую сардину, вам нужно искать рыбу со свежим запахом, которая по-прежнему остается блестящей и упругой. Всегда готовьте свежую сардину в течение дня после покупки, так как эта рыба считается очень скоропортящейся.

Польза для здоровья

Свежие или консервированные, в собственном соку или в масле?

Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.

Консервы купить гораздо проще.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Приготовление сардин

Люди добавляют сардины в салат, подают на тостах или кладут в блюдо с макаронами. Однако сардины требуют предварительной подготовки, прежде чем будут готовы к употреблению. Свежие сардины необходимо выпотрошить и промыть под холодной проточной водой. Если сардины находятся в банке, можно удалить лишнее масло, промыв рыбу под проточной водой.

Сардины, консервированные в томатном соусе, можно употреблять прямо из банки, или разогревать их на плите. Также можно добавлять сардины в различные блюда, например:

Консервированные сардины: свойства

Калорийность: 166 кКал.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Как использовать

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

Сардиновый суп

Для приготовления такого супа нужно приобрести консервированные сардины.

Возьмите:

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут — лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта:

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Применение в кулинарии

Сардины консервированные — основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сардина — это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания — берега Англии, Испании, Португалии и Франции.

Употребление в пищу сардины

Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят. Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус. Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.

Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности. Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.

Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла. Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.

Крупные сардины из Франции с берегов Бретани поступают на консервные заводы, где их маринуют в специальном рассоле и окунают в оливковое масло, а затем укладывают в жестяные коробки, которые прогревают в котле. Также во Франции реализуются соленые сардины в банках. Рыбу солят в течение 2 месяцев, а затем начинается ее консервация.

На российский рынок сардины часто поступают в замороженном или консервированном виде. На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом. Для того чтобы закоптить данную рыбу, ее сначала засаливают в специальных чанах на 10 дней, а затем удаляют соль и промывают. Рыбу помещают на несколько дней в коптильный аппарат.

Итальянцы и французы готовят из сардины пасту и добавляют ее в пиццу, а в Тунисе в национальном блюде кус-кус используются фаршированные сардины.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

Размножение сардин

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР — Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами, акулами, китами, чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.

Полезные свойства

Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».

Внешний вид и среда обитания

Рассматривая фото сардины, возникает желание узнать больше о ее особенностях. Сардину принято считать промысловым видом рыбы. Впервые ее начали вылавливать в Средиземном море.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Название ее связано с первым местом вылова. В длину она достигает не более 25 сантиметров. Тело у нее крупнее, чем у сельди.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Рыба обладает серебристой чешуей, большой головой, длинным телом и плавником с чешуйками. Благодаря подобному строению они быстро плавают. Данный вид рыбы широко распространен и встречается практически во всех морях.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Калорийность 166кКал

Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)

Жиры: 10г. ( ∼ 90 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле
Сардина пильчарда

Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле
Сардинопс

Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле
Сардинелла

Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Образ жизни сардины

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Интересные факты

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал. Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Как выбирать и хранить сардину

При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Полезные свойства сардины

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга. Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания. Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов. А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле чем полезны сардины в масле. Смотреть фото чем полезны сардины в масле. Смотреть картинку чем полезны сардины в масле. Картинка про чем полезны сардины в масле. Фото чем полезны сардины в масле

Чем Полезны Сардины – Неоценимая Польза Организму

Небольшая, но очень вкусная обитательница Тихого и Атлантического океанов, под названием сардина, больше известна читателю в виде консервов на оливковом масле. Однако специалисты говорят о том, что эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья человека. В этом плане интересно узнать, чем полезны сардины и какие заболевания можно предотвратить, внеся этот продукт в свой рацион.

Кислоты Омега-3 в сардинах

Врачи-диетологи, после проведенных исследований, пришли к выводу, что сардины могут принести человеку в три раза больше пользы, чем любые другие сельдевые или белая рыба. Во-первых, этот продукт прекрасно усваивается организмом, да к тому же является ценным источником белка. Более того, в этом продукте содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.

В-третьих, по данным ученых, употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих мамочек.

Витамины в сардинах

Стоит сказать, что сардины являются и бесценным источником витаминов для организма человека. Так, мышечная ткань этих рыбок богата витаминами группы В, что способствует усвоению белков. Содержащийся в продукте рыбий жир является наиболее полезным для организма в сравнении с жирами других рыб, что позволяет ему эффективно понижать уровень холестерина в крови. Причем жиры в печени сардин богаты витаминами D и A. В отварном виде, сардины могут похвастаться большим содержанием мощного антиоксиданта Коэнзима Q10, который известен своим благотворным воздействием на иммунную систему. Кроме того, богатство этого продукта витамином D и никотиновой кислотой является важнейшим фактором крепости костной системы и здоровья нервов.

Опасные свойства сардин

Зная, чем полезны сардины, необходимо учитывать и их опасные свойства. В этом плане от данного продукта стоит воздерживаться людям со склонностью к отложению солей, а также лицам с подагрой. Страдающие от гипертонической болезни должны знать, что употребление сардин повышает артериальное давление. А те, кто имеет заболевания желудка должны употреблять сардины без добавления томатного соуса или масла. Важно также помнить, что лицам склонным к ожирению не стоит злоупотреблять такой рыбкой из-за их высокой калорийности. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *