чем полезны садовые ягоды
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О пользе ягод
О пользе ягод
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.
В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.
Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.
Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Борются со свободными радикалами
Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.
Регулируют уровень сахара и инсулина в крови
Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.
Помогают наладить пищеварение и похудеть
Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.
Обеспечивают уровень питательных веществ
Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.
Помогают бороться с воспалениями
Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.
Снижают уровень вредного холестерина
У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.
Делают кожу красивой
Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.
Помогают профилактике раковых заболеваний
Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).
Не исключаются в большинстве диет
Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.
Замороженные ягоды: польза и вред для организма
Процесс заморозки значительно не изменяет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания. В промышленном производстве плоды обычно подвергаются процессу охлаждения в атмосфере азота, что помогает сохранить питательные вещества, разлагаемые воздухом, и убрать бактерии, которые могут в нем размножаться.
Замороженные ягодные смеси содержат различные комбинации полезных для организма ягод, таких как:
Пищевая ценность замороженных ягод
Этот показатель во многом зависит от той смеси, которую покупает человек или делает самостоятельно. Но в среднем в 100 граммах замороженных плодов содержится следующее количество различных веществ:
Килокалории: 40 — 50;
Углеводов: 10 — 12 граммов;
Клетчатки: 2 — 3 грамма;
Сахар: 7 — 9 граммов.
Польза замороженных ягод
Способствуют здоровью кишечника
100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Это вещество необходимо нашему организму для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Особенно богаты ягоды растворимой клетчаткой. Центр исследования питания человека в США показал, что нормированное употребление растворимой клетчатки улучшает:
движение пищи по пищеварительному тракту;
качество всасывания полезных веществ;
уменьшает чувства голода и усиливает чувства сытости на более длительный срок.
Все эти факторы снижают потребление килокалорий и упрощают процесс контроля веса. Ниже представлено среднее количество клетчатки в 100 граммах замороженных ягод, по данным Nutrition Data:
клубника содержит около 2 граммов клетчатки;
черника — 2 — 3 грамма клетчатки;
ежевика содержит 5-6 граммов клетчатки;
малина — 6-7 граммов клетчатки.
Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы
В ягоде содержатся полифенолы и питательные микроэлементы, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, они поддерживают функционирование эндотелиальных клеток в наших сосудах, которые контролируют артериальное давление и влияют на свертывание крови и другие функции.
Улучшают уровень сахара
Научная работа 2019 года в журнале Food and Function показала, что употребление таких ягод, как клюква, малина, черника и клубника, влияет на улучшение уровня сахара в крови после еды у взрослых с лишним весом, ожирением и инсулинорезистентностью.
А другие исследования выявили, что ягоды улучшают защиту клеток от высокого уровня сахара в крови, повышают их чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и реакцию на пищу с высоким содержанием углеводов.
Ягоды полезны для кожи
Ягоды в диете влияют на уменьшение образования морщин на коже, так как антиоксиданты в их составе влияют на количество вредных веществ в крови и свободных радикалов, которые повреждают кожу и способствуют старению.
Некоторые исследования утверждают, что вещества, содержащиеся в ягодах, влияют на синтез коллагена. Этот белок способствует оставаться коже упругой как можно дольше. Если коллагена мало или он работает неправильно, кожа обвисает, а морщины образуются быстрее.
Как выбрать замороженные ягоды в магазине?
Если вы покупаете ягодные смеси в магазине, то выбирайте замороженные продукты без добавок, таких как сладкие соусы, приправы или сахар.
Посмотрите и потрогайте пакет с ягодами. Замороженные ягоды должны быть твердыми, а не мягкими, кашеобразными или влажными. Необходимо чувствовать рукой, что в упаковке отдельные замороженные кусочки. В противоположном случае содержимое, скорее всего, размораживалось и было повторно заморожено. Пятна или кристаллы льда на упаковке являются еще одним признаком оттаивания и повторного замораживания.
Как заморозить ягоды самостоятельно?
Приобретать для заморозки нужно только свежесобранные и спелые ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые, со следами насекомых нужно убирать. Плодоножку необходимо аккуратно удалить, не повредив сам плод. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и просушить.
Замораживать ягоды лучше партиями — например, разложить слоями на большой посуде или листе бумаги. Когда ягоды замерзнут, необходимо рассыпать их по герметичным пакетам или другим емкостям. Помните, что различные виды ягод необходимо замораживать отдельно друг от друга. Вместе разрешается морозить только разные виды смородины: красную, черную и белую.
Как хранить замороженные ягоды?
Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР, хранить ягоды необходимо в плотно и герметично закрытых пакетах или банках. Рядом не должно находиться других продуктов, так как плоды быстро и легко впитывают разные посторонние запахи.
Необходимо избегать повторного замораживания ягод в холодильной камере и стараться не позволять того, чтобы они оттаяли раньше срока их употребления. Хранить их лучше в самой дальней части морозильной камеры, так как даже во время короткого открывания холодильника ягоды могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.
Во время повторной заморозки плоды теряют практически все полезные питательные вещества, а также приятный внешний облик, вкус и качество. РОСПОТРЕБНАДЗОР предупреждает: при употреблении в пищу повторно замороженных ягод у людей может произойти расстройство желудка и пищевые отравления.
Вред замороженных ягод
Основная опасность ягод как в свежей, так и в замороженной форме — это аллергия. Если у вас имеется аллергическая реакция на малину или клубнику, будьте осторожны, приобретая замороженные смеси даже других ягод. На заводе в процессе упаковки небольшие кусочки других плодов могут попадать в разные сортировочные пакеты. Поэтому внимательно просмотрите состав смеси перед покупкой.
Плоды ягод содержат множество окрашивающих пигментов, что может негативно влиять на оттенок зубной эмали. Необходимо тщательно чистить зубы после поедания ягод, чтобы не испортить цвет улыбки.
У некоторых людей встречается чувствительность к салицилатам (вещество, похожее по составу на салициловую кислоту), содержащимся в некоторых ягодах. Также внимательным нужно быть людям, которые по состоянию здоровья соблюдают диету с низким содержанием клетчатки и углеводов. В таком случае перед употреблением замороженных ягод необходимо обсудить их употребление с лечащим врачом.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Польза ягод: какие проблемы можно решить
Польза ягод известна людям не одно столетие: за счет выраженного слабящего эффекта можно бороться с запорами, высокого содержания клетчатки – очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм, витаминов группы В – нормализовать работу нервной системы. Перечисленными положительными характеристиками продукта указанная категория продуктов не ограничивается. Поэтому сторонникам правильного питания следует внимательно рассмотреть влияние каждой ягоды на организм человека и список противопоказаний. Зачастую указанные товарные единицы обладают богатым витаминно-минеральным составом, но эффективность в большинстве случаев сильно преувеличена. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.
Польза ягод
Ягоды: польза
Чтобы разобраться в эффектах от употребления, следует подробно изучить химический состав каждой разновидности: так темный окрас определяется концентраций ценных соединений, называемых антоцианами. Вещества обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому при регулярном употреблении снижается риск развития болезней онкологического характера.
Известно, что причины развития раковых опухолей в организме на данный момент времени однозначно не установлены, но выявлены основные факторы, вызывающие накопление свободных радикалов в организме. Учеными доказано, что наиболее часто заболеваниями подобного рода страдают категории лиц, которые редко или в слишком малых количествах употребляют фрукты, ягоды, овощи. Дело в том, что продукты растительного происхождения содержат вещества с антиоксидантным действием, а ягоды зачастую – целый ряд:
Указанные витаминные и минеральные соединения выводят свободные радикалы из организма, а антоцианы перекрывают доступ к опухолям через сосуды, что приводит к их устранению.
Ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием – причина номер один для включения в рацион.
В детское меню довольно рано включаются соки: малышам с четырех-шести месяцев дают по несколько капелек, придерживаясь перечня, согласованного педиатром. Это позволяет разнообразить привычное грудное молоко питательными элементами, адаптировать организм к другой пище – фруктовым пюре. Отсюда вытекает еще одно важное свойство – высокое содержание питательных веществ.
За счет присутствия в химическом составе пищевых волокон, которые создают в желудочно-кишечном тракте гидроколлоидный гель, происходит утоление чувства голода, а кишечник очищается от шлаков и токсинов. Данный процесс крайне важен при похудении, ведь это способствует улучшению обменных процессов и ускорению метаболизма.
Применение большинства ягод нормализует работу нервной системы, снижает риск развития инфарктов, инсультов за сет содержащегося калия, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ.
Аскорбиновая кислота является материалом для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген, который входит в состав эпидермиса, волосяных стержней, ногтевых пластин. С возрастом количество вырабатываемого коллагена снижается, что приводит к образованию видимых признаков старения. Чтобы немного передвинуть данный процесс, стоит увеличить объемы поступающей с пищей аскорбиновой кислоты и лучшим способом служат ягоды.
Задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин, стоит учитывать, что для этого необходимо употреблять не только продукты богатые железом, но и витамином С. Есть разновидности ягод, которые не увеличивают количество транспортного белка в кровеносной системе, а, наоборот, снижают – черника, голубика и др. Это объясняется присутствием сапонинов (в чернике).
Есть разновидности ягод, содержащие линолевую кислоту и рутин. Указанные вещества способствуют снижению жировых отложений, но только в комплексе с физическими нагрузками. В противном случае чуда ожидать не стоит – если питаться насыщенной вредными жирами пищей и вести сидячий образ жизни, похудение от поедания ягод, даже регулярного, не произойдет.
Но есть все же минусы: несмотря на всю пользу, диетологи не рекомендуют питаться данной категорией товаров натощак или заменять блюда меню. Дело в том, что в отдельных видах ягод содержатся органические кислоты, способные вызывать приступы изжоги и другие сбои в работе пищеварительной системы.
Резюмируя разговор о пользе, стоит выделить следующие общие для данной категории продуктов питания свойства:
Вещества, снижающие холестерин оказывают положительное воздействие на сосудистую систему: за счет этого стенки капилляров становятся эластичными, снижается риск развития гипертонии.
Виды ягод и польза
Если рассматривать отдельно каждый вид, можно заметить, что, несмотря, на отношение к одной категории товаров положительные эффекты и противопоказания существенно отличаются. Окраска определяется наличием и концентрацией определенных компонентов, зачастую антоцианов, каротиноидов.
Брусника: польза
Кисловато-горькая красавица произрастает исключительно в северных регионах нашей страны и может похвастаться богатством химического состава и несомненной пользой для здоровья. Эффекты:
Красный окрас говорит о наличии антоцианов, противоопухолевых агентах, а кисловатость вкуса – органических кислотах, которые могут разрушать зубную эмаль. Уникальные свойства ягоды делают продукт незаменимым помощником в борьбе с циститом и другими нарушениями в работе мочеполовой системы мужчин и женщин, а вот страдающим мочекаменной болезнью, диареей, язвами или гастритами желудочно-кишечного тракта, гипотонией лучше все же ограничиться от применения.
Еще одно ценное качество брусники – возможность снятия отеков, которым часто подвергаются беременные женщины. Несмотря на данное свойство, в период вынашивания плода употреблять продукт в любом виде лучше только с разрешения врача.
Для использования в косметических целях подходят ягоды и листья. Отвары, приготовленные на основе молодой листвы, могут справиться с перхотью, тусклостью, ломкостью, полным отсутствием блеска всего за три-четыре недели регулярного применения.
Маски для лица из брусники могут устранить пигментацию, неоднородность тона, расширенные поры, первые признаки старения.
Морошка: польза
Особенностью ягоды служит требовательность к условиям обитания: растение произрастает в северных регионах на болотистых и торфяных почвах. Ягода по форме имеет внешнюю схожесть с малиной. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и чашелистики, плоды, листочки. Жителям Центральной России доступны только ягоды и только в замороженном виде – продукт является скоропортящимся и в свежем виде не подлежит транспортировке.
Если обратить внимание на долю пищевых волокон, которых в морошке сравнительно много, то в ста граммах содержится 31% от суточной потребности организма. Отсюда следует вывод о выраженных очищающих свойствах и пользе при использовании в рационе диетических систем питания.
Ягода сочетает в своем химическом составе антоцианы, противоопухолевые агенты, и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6, которые замедляют процессы старения, снижают количество холестерина в кровеносной системе.
Уникальным действием обладает морошка при использовании в косметических целях – можно распределять по очищенной дерме лица размороженные плоды и через четыре недели использования раз в три дня хвастаться бархатистостью кожи.
Несмотря на всю пользу, есть все же заболевания, при наличии которых стоит все же ограничиться от применения морошки:
Облепиха: польза
Данная ягода сейчас может выращиваться не только на своей родине, в северных регионах России, но и в умеренном климате, ведь растение произрастает практически на любых видах почв. Для использования в лечебных целях подходят плоды, семена, кора, молодая листва. Уникальным свойством служит длительный срок хранения: не срезая с веточки, ягоду можно хранить в прохладном, защищенном от попадания солнечных лучей месте шесть и более месяцев.
Отличительной особенностью облепихи, в сравнении с другими плодово-ягодным культурами служит высокое содержание растительных жиров в ягодах – вещества не накапливаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 – обладают холестерин снижающим воздействием, замедляют процессы естественного старения. По этой причине растение можно назвать эликсиром молодости.
Известно об уникальных свойствах масла облепихи, где сочетаются ранозаживляющий, болеутоляющий, противовоспалительный, антисептический эффекты.
Ограничением к применению ягоды для ухода за эпидермисом лица служит окрашивающее и снижающее восприимчивость дермы к ультрафиолетовым лучам действие.
Противопоказано употребление плодов при диагностировании язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов (пониженная кислотность), желчнокаменной болезни, воспалительных процессов в почках, нарушенной работы печени.
Черешня: польза
Ягоду также называют птичьей вишней, отличительная особенность состоит в выраженном антидепрессивном действии на организм. Содержащиеся в составе антоцианы обладают противоопухолевым действием, а бета-каротин, ретинола ацетат, лютеин в комплексе с зеаксантином поддерживают работу органов зрения в условиях сумерек. Еще одна особенность состоит в том, что ягода содержит фитостеролы, которые благодаря конкурирующему эффекту с вредным холестерином приводят к снижению вещества в кровеносной системе и тем самым предотвращают атеросклероз.
Польза для женщин заключается в том, что фитостеролы способствуют нормализации гормонального фона.
Черешня произрастает в южных регионах нашей страны, а в средней полосе – близкая родственница – вишня, которая отличается кисловатым вкусом. Сочные, сладкие плоды южной красавицы любят многие, но всем ли известно, что выращивать дерево можно и в умеренном климате, если учесть ряд рекомендаций.
Известно также о болеутоляющем воздействии плодов растения.
Противопоказано употребление данной ягоды, если имеет место:
Возможно также наружное применение:
Черника: польза
Ягоде приписывается регенеративное воздействие на функционирование органов зрения, но официальной медициной данное предположение не доказано. Представленные на рынке биологически активные добавки, содержащие концентрат сока, экстракт, могут лишь предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, но при наличии отклонений ярко выраженным терапевтическим действием плоды растения не обладают. Данный факт стоит учитывать в любом случае и не ожидать от регулярного применения чудес, особенно если имеют место заболевания, связанные с преломляющим аппаратом, а не сетчаткой глаз.
Помимо указанного воздействия черника благотворно влияет на работу мозга, нормализует артериальное давление, обладает слабящим эффектом (ввиду содержащихся органических кислот), стимулирует работу иммунной системы.
Беременным, страдающим изжогой, с разрешения врача можно употреблять морс с ягодой, но с осторожностью: в химическом составе присутствуют сапонины, которые негативно влияют на усвоение железа и, соответственно, снижают количество молекул транспортного белка гемоглобина в кровеносной системе.
Фото пользы от черники
Стоит также учитывать склонность черники и голубики к накоплению радиоактивных изотопов из окружающей среды. Выращенная в радиоактивной среде ягода отнюдь не полезна, а чтобы избежать покупки такого товара, лучше обходить стороной неустановленные точки, где продукция не проходит соответствующий контроль качества.
Черника противопоказана при хронических запорах, нарушенном функционировании печени, поджелудочной железы, почек.
Польза ягоды не ограничивается употреблением внутрь: возможно использование в косметических целях.
Голубика: польза
Считается одним из самых положительно воздействующих растений, ведь химический состав богат веществами, которые необходимы для поддержки работы органов зрения. К сожалению, если уже имеются заболевания, не связанные с сетчаткой глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), решить проблему ежедневным употреблением не получится – продукт не обладает терапевтическим действием.
ВАЖНО. Размещенная несколько лет назад информация о регенеративном воздействии голубики на зрительные органы научно не доказана.
Высокое содержание антиоксидантов говорит об омолаживающем, восстанавливающем воздействии на эпидермис, возможно также наружное применение в составе масок для лица. Сейчас есть серии промышленной косметики, содержащие экстракт голубики.
В отличии от близкой родственницы, черники, растение может произрастать в средней полосе России – селекционерами выведены сорта, приспособленные к различным климатическим условиям и почвам.
Целебными свойствами обладают также листья кустарника – настой и отвары эффективны в отношении нарушенной работы сердечно-сосудистой системы, запоров, язв и гастритов желудочно-кишечного тракта.
Употребление голубики совместно с чаем или кофе снижает усвояемость минеральных веществ. Свежая ягода противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови, панкреатите, заболеваниях ЖКТ (на острой и хронической стадиях).
Ягоды годжи: польза
Родиной культуры выступает Китай, откуда на данный момент импортируются плоды в сушеном виде. В сети есть множество информации о чудодейственной способности продукта сжигать жировые отложения, которая не подтверждена научно. Химический состав, если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, произрастающими в нашей стране, довольно бедный. К тому же есть данные о том, что в высушенных плодах, которые присутствуют на прилавках, аскорбиновой кислоты содержится довольно мало. Среди минералов можно выделить германий, который редко встречается в продуктах питания и обладает противораковыми свойствами.
Рутин способствует потере веса только в сочетании с физическими нагрузками.
Ягоды годжи противопоказаны к применению при:
Известно, что продукт предупреждает скопление жировых отложений в печени, поэтому применение является профилактикой ожирения данного органа.
Шелковица: польза
Также называется тутовником. Ранее культура произрастала только в условиях субтропического климата, но с течением времени селекционерами были выведены сорта, способные плодоносить даже в северных регионах нашей страны. Теперь можно выращивать черную и белую разновидности в умеренных широтах, а вот красная, плоды которой крупнее по размерам жителям Центральной России пока недоступна.
Если рассматривать химический состав, помимо стандартного набора витаминных и минеральных веществ, в продукте содержится еще один мощнейший антиоксидант, которого нет в других видах ягод – ресвератрол. По поводу пользы ресвератрола для человеческого организма на данный момент нет данных, полученных путем клинических испытаний на добровольцах, а противораковый и противовоспалительный эффект доказаны на искусственных моделях.
При всех неточностях шелковица все же является естественным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минералов, поэтому должна присутствовать на столах сторонников правильного питания и стремящихся похудеть, но только при отсутствии противопоказаний:
Возможно использование молодой листвы для приготовления целебных отваров и настоев, а вот плоды отличны от других культур тем, что имеют лечебное действие и рекомендуются при:
Земляника: польза
Растение часто путают с клубникой, в отдельной статье приведены основные отличия культур. Кустики растут в дикой природе практически всех регионов России, отдельно выведены сорта, которые отличаются большим размером ягод, являются раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми или ремонтантными. Такое разделение позволяет садоводам в течение всего летнего сезона, а при желании с конца мая-до октября получать урожай.
Также возможно выращивание в зимнее время на подоконниках при условии соблюдения несложных правил.
Земляника отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и кремния, откуда польза в профилактике раннего старения, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Химический состав довольно богат, откуда вытекает широкий спектр действия: начиная с противоракового, заканчивая защитным (от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей при наружном использовании).
Возможно применение молодой листвы, цветочков, а вот корневую часть можно брать, только если она принадлежит лесной землянике.
При всей пользе есть все же случаи, когда от употребления лучше отказаться. Запрещены ягоды при:
При наличии любых отклонений, чтобы не нанести вред здоровью, усилив симптоматику протекания основного заболевания, перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Арония, или рябина черноплодная: польза и вред
Родиной культуры выступает Северная Америка, в общей сложности на континенте ученые насчитывают 20 естественных сортов. На Евроазиатский континент растение было ввезено лишь в XIX веке, и выращивалось лишь в декоративных целях. В середине столетия о черноплодной рябине узнали и в России, где в конце века Мичурин И.В., высадив у себя на участке черенки показал, что культура может расти за пределами питомников. Промышленная посадка и изучение химического состава стали производиться только лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда были выявлены полезные свойства. С момента формирования плодов до полного созревания проходит около 4 месяцев, а сбор рекомендуется проводить в октябре, желательно после заморозков.
ВАЖНО. Большим преимуществом культуры выступает возможность посадки практически на любых почвах и высокая урожайность вне зависимости от ухода.
Химический состав отличается сочетанием различных витаминов группы В, которые имеют особую ценность для нервной системы, биологически значимых минералов, полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют раннему старению, витамина К, который повышает свертываемость крови. Ягода аронии содержат амигдалин – вещество, обладающее успокоительным действием. Известно, что в высоких концентрациях (горький миндаль) соединение смертельно опасно, но в плодах черноплодной рябины содержится безопасное количество.
Противопоказано употребление при нарушенном функционировании почек и щитовидной железы, язвах, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).
Рябина красная: польза и вред
Растение было известно еще нашим предкам, отличается неприхотливостью к типам почв и уходу, крайней морозоустойчивостью, поэтому произрастает практически во всех регионах нашей страны и часто является украшением городских улиц. Несмотря на то, то цветение происходит в мае, когда цветет большая часть растений, плоды созревают в начале осени, а сбор рекомендуется производить в октябре-месяце, желательно после первых заморозков. Красные ягоды редко употребляют в чистом виде, ведь всем известно о специфической горечи, от которой можно избавиться, выдержав трое суток в холодильнике.
Отвар из высушенных ягод рябины красной служит сильнейшим средством от простуд, устраняет бактериальную микрофлору в кишечнике, нормализует количество единиц холестерина в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов и служит способом профилактики атеросклероза. Уникальны свойства растения и при внешнем использовании свежих или размороженных ягод – маски способны решить многие проблемы с дермой.
Несмотря на всю пользу, есть случаи, когда от употребления лучше отказаться: при гастритах, язвах и других заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенном функционировании почек, болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, гипотонии.
Малина: польза и вред
Является представителем семейства Розовых, лучше растет на суглинистых почвах. Это многолетние кустарники с красными плодами, которые были известны нашим предкам не одно столетие назад. Еще в древности было известно о целебных свойствах малины, которые сейчас подтверждены научно: химический состав богат антиоксидантами и антоцианами, которые обеспечивают насыщенность оттенка и обладают противоопухолевым действием. Благодаря сахарам, быстрым источникам энергии, ягода стимулирует работу мозга, пектинам – выводит шлаки и токсины из организма, дубильным веществам – обладает противовоспалительным действием.
Малина – мощное иммуностимулирующее средство, а отвары или чаи утоляют жажду. В лечебных целях возможно использование листвы, косточки богаты маслами и фитостеринами. Возможно наружное применение ягоды – в качестве компонента домашних масок для лица.
Среди противопоказаний – аллергические реакции, гастриты, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенная работа мочеполовой системы.
Ежевика: польза и вред
Насыщенность темного оттенка ягоды говорит о высокой концентрации красящих веществ, которые одновременно предотвращают развитие опухолей в организме. Соединения называются антоцианами и содержатся в ежевике, шелковице и других плодах темных тонов.
Продукт содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для поддержки молодости, пищевые волокна, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами, за счет чего выводят из организма шлаки и токсины. Бета –каротин является основой для синтеза необходимого для нормальной работы зрительных органов в условиях плохой освещенности витамина А. Ежевика отличается сравнительно низкой калорийностью, противопоказана при заболеваниях, связанных с сердцем, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.
Смородина: польза и вред
Отличается неприхотливостью к условиям произрастания, благодаря культивации на данный момент выведено 150 разновидностей культуры, которые отличаются размером и вкусом плодов. Ягоды богаты витамином С, или аскорбиновой кислотой, мощным инструментом сохранения молодости, ведь соединение служит основой для синтеза коллагена, строительного белка. Известно также о выраженных антиоксидантных, противовоспалительных, очищающих свойствах смородины, благодаря чему ягода служит мощным средством для поддержки иммунитета в периоды осенне-весенних авитаминозов.
Есть сорта белого, красного, темного, почти черного оттенков – цвет определяется концентрацией противоопухолевых агентов и одновременно красящих веществ – антоцианов.
ВАЖНО. Высокое содержание железа в комплексе с аскорбиновой кислотой говорит о том, что регулярное употребление приводит к повышению количества гемоглобина в кровеносной системе.
Противопоказано применение при повышенной свертываемости крови, язвах, гастритах и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Шиповник: польза и вред
Ягода растет на территории нашей страны повсеместно, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты – мощнейшего жаропонижающего, противовоспалительного, антисептического средства и одновременно инструмента сохранения молодости.
Помимо аскорбиновой кислоты в продукте велико содержание витамина А, который обеспечивает здоровый вид кожных покровов и нормальную работу органов зрения в условиях сумерек. Настой плодов рекомендуется пить беременным женщинам для поддержки иммунитета. Наряду с пользой есть и вред – высокое содержание органических кислот говорит о разрушающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления напитков стоит полоскать ротовую полость.
Стоит с осторожностью употреблять напитки с шиповником при повышенной свертываемости крови.
Арбуз: польза и вред
Сейчас наверняка мало тех людей, кому неизвестна эта ягода, которая появляется в продаже с началом последнего летнего месяца – августа, но все ли знают, что помимо вкусного продукта, который может заменить блюдо меню это одновременно еще и набор питательных веществ. Арбуз нормализует артериальное давление, предупреждает раннее старение, снижает количество вредного холестерина в кровеносной системе, является мочегонным средством, снижает риск развития раковых опухолей.
Противопоказано применение при мочекаменной болезни, нарушенной работе почек, диарее.
Клюква: польза и вред
Дикая клюква была известна нашим предкам, отличается мелким размером плодов, а вот учеными Соединенных штатов Америки были выедены сорта крупноплодные. На данный момент времени отсутствуют достоверные данные археологических раскопок, указывающие на, то, какая страна мира является родиной культуры, но от этого клюква не теряет своей пользы, которая была известна еще древним индейцам.
Отличительной особенностью северной ягоды является высокое содержание биотина – в ста граммах содержится две дневные дозы. Витамин Н отвечает за клеточную регенерацию, а его дефицит сказывается на внешнем виде прядей, ногтевых пластин и дермы. Плоды хорошо хранятся благодаря высокой концентрации органических кислот – природных консервантов, которые одновременно разрушающим образом воздействуют на зубную эмаль.
Применение противопоказано при нарушенной работе таких органов, как желчный пузырь, почки, подагре, гипотонии, мочекаменной болезни.
Кизил: польза и вред
В народе также называется «райским яблочком», наряду с рябиной, калиной, является даром осени, когда большинство плодово-ягодных культур подарили ценные плоды людям. Культуру отличает крайняя морозоустойчивость, но произрастала ранее в исключительно в теплых условиях, но сейчас селекционеры вывели сорта, которые адаптированы практически к любым климатическим условиям.
Химический состав отличается богатством, где сочетаются органические кислоты с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, минералами, жирными кислотами, откуда выраженное тонизирующее, противовоспалительное, нормализующее, укрепляющее действие на организм.
Противопоказано применение, если имеет место нарушенный сон, нервное перевозбуждение, язвы, гастриты, гипотония.
Инжир: польза и вред
Этот сладкий плод доступен прямо с грядки только жителям теплых регионов нашей страны, а в среднюю полосу поступает в сушеном или свежем виде. Издревле использовался для повышения либидо и мужской силы, а сейчас есть подтвержденные наукой факты, что ягода крайне полезна не только для мужского, но и женского здоровья, ведь химический состав достаточно богат. Ягода отличается высокой концентраций кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата.
ВАЖНО. Витаминные вещества состава нормализуют артериальное давление.
Противопоказано применение при панкреатите, сахарном диабете, язвах, гастритах, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.
Калина: польза и вред
Красная ягода, которую дарит нам природа в периоды осенней непогоды крайне полезна для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы. О целебных свойствах калины было известно еще нашим предкам, ведь внутри содержится косточка в форме сердечка, как ни странно, указывающая на прямое назначение плодов растения. Помимо указанного свойства ягода является мощным иммуностимулирующим средством во время осенне-весенних авитаминозов, когда снижается способность организма противостоять простудным и вирусным инфекциям. Сок калины используется для лечения кашля, обладает спазмолитическими свойствами.
Противопоказана при наличии гипотонии, заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ (артрит, артроз, подагра), нарушенной работе почек, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).
Крыжовник: польза и вред
Культивация растения началась, согласно данным археологических исследований, задолго до становления нашего государства. Сейчас путем селекции выведены сорта, отличающиеся размером ягод, а кустики отличают наличием специфических колючек, наличие которых усложняет процесс сбора. В химическом составе велика доля пищевых волокон, откуда выраженные очищающие свойства. По этой же причине крыжовник служит хорошей основой для приготовления варенья и повидла.
Ягоды отличаются сладостью вкуса ввиду наличия углеводов, которые стимулируют работу головного мозга, служат быстрым источником энергии, аминокислоты снижают риск развития депрессий, аскорбиновая кислота замедляет процессы естественного старения.
Противопоказано применение при диарее, язвах, гастритах и других заболеваниях пищеварительной системы.
Клубника: польза и вред
Мало кто не скучает в периоды зимних морозов по сладости ягоды, символизирующей начало лета. Растение часто отождествляют с земляникой, но на самом деле это абсолютно разные культуры. Сейчас благодаря селекции выведены специальные сорта, которые отличаются отсутствием усиков, размером, формой, оттенком плодов. Кустики требовательны к условиям выращивания, но все же затраченное время того стоит, ведь присутствующая на полках торговых сетей ягода может отличаться наличием нитратов и приносить организму только вред.
На самом деле, клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, в химическом составе которой присутствует 3,3 дневных нормы кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, а специфический цвет определяется концентрацией антоцианов, аминокислоты повышают эмоциональный фон, нормализуют работу головного мозга, предотвращают депрессии, железо способствует поддержанию количества гемоглобина.
Противопоказано применение при диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях.
Вишня: польза и вред
Растение неприхотливо к условиям произрастания и, в отличии от южной красавицы черешни, растет в средней полосе повсеместно. Плоды отличаются кисловатым привкусом, благодаря которому ягода широко применяется в кондитерском деле. Помимо интересной вкусовой добавки к блюдам вишня является крайне ценным продуктом питания. В химическом составе присутствуют антоцианы, противоопухолевые агенты, витамины А и С, которые необходимы для здорового вида эпидермиса.
Несмотря на всю пользу, ягода имеет противопоказания к использованию – наличие псориаза, экземы, аллергии, язв, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, воспалительных процессах в области легких.
Ягоды: вред
Не стоит обходить стороной отрицательные свойства: наиболее кислые на вкус культуры содержат в своем химическом составе органические кислоты в довольно высокой концентрации (клюква, брусника), которые способны разрушать зубную эмаль и не лучшим образом действовать на состояние желудочно-кишечного тракта, усиливая приступы изжоги. По этой причине при наличии язв, гастритов употребление следует обсуждать с врачом.
Отдельные виды ягод противопоказаны при гипотонии, заболеваниях, связанных с сосудами. За счет выраженного эффекта снижения давления возможна потеря сознания.
Не стоит забывать о рекомендуемых диетологами количествах: несоблюдение норм может стать причиной дальнейшего отторжения продукта организмом, которое проявляется в виде отравления, рвоты, тошноты, головных болей.
Кормящим матерям не следует применять ягоды первые четыре-шесть месяцев после родов. А беременным женщинам ввод в рацион новых продуктов лучше обсуждать с врачом.
Если говорить о детях, то отдельные разновидности врачи рекомендуют давать с девяти месяцев – одного года (черника). В основном продукты данной категории товаров до трех лет лучше давать детям в виде пюреобразной кашицы – ввиду мелкого размера возможно попадание в дыхательные пути.
Грибы размножаются слишком мелкими для восприятия человеческим глазом спорам, которые наверняка попали на всю партию.
Сколько можно в день ягод
Рекомендуемые количества для данного продукта колеблются от пятидесяти до трехсот грамм. Здесь все определяется возрастом и видом. Чтобы получить максимум пользы, не стоит за раз съедать чрезмерно большие количества. Это приведет к отторжению организмом, а вот регулярное применение, пусть небольших объемов, может дать весомый результат.