чем полезны рапаны черноморской
5 полезных свойств рапанов для здоровья человека
Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.
Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.
Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.
1. Богатый состав
Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).
При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).
Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.
2. Помощь в похудении
Как уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.
По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).
Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.
Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
3. Поддержание работы головного мозга
Мясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.
При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.
Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.
Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.
4. Профилактика анемии
Анемия в современном мире – частое явление.
Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).
Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.
5. Поддержание половой функции
По данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.
Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.
Возможный вред
В научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.
Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:
С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.
Правила выбора и приготовления
Рекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.
Качественные рапаны должны быть:
Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.
Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.
Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:
Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма
Польза и вред рапана сочетаются друг с другом. Брюхоногий моллюск обладает хорошим вкусом и способен благотворно воздействовать на организм, но только при соблюдении дозировок употребления.
Как выглядит и где водится
Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.
Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.
Чем отличается от мидий
В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.
Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.
Химический состав и калорийность рапана черноморского
Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:
Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.
Чем полезны морские рапаны
Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:
Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.
Как лучше приготовить
Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:
Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.
Салат с рапанами
Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.
Как правильно выбрать и хранить
В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:
Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.
Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:
Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.
Заключение
Польза и вред рапана уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении моллюск влияет на организм благотворно, служит источником качественного белка и укрепляет сердце и сосуды. Но в больших количествах рапаны представляет опасность, поскольку могут вызвать несварение или аллергию.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Рапан черноморский: фото и описание вида
Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.
Рапан — что за рыба?
Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.
Где обитает
Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.
Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.
Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.
Полезные свойства и вред
Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.
Благотворное влияние заключается в:
Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.
Моллюск рапана
Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).
Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.
Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.
Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.
Мясо рапана
Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.
Макроэлементы
Материя богата макроэлементами и витаминами:
У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.
Микроэлементы
Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.
Аминокислоты
В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):
В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.
Рапаны и мидии: отличия
В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.
Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.
Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.
Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
Жарены рапаны с овощами или грибами
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
Как очистить от раковины?
Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:
Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.
Заключение
Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.
Рапан черноморский
В статье пойдет речь об известном морском жителе – рапане. У многих, кто не живёт у моря, это название ассоциируется с мелкой рыбёшкой, а у кого-то и с очень большой. Обратите внимание, рапаны на фото вовсе не выглядят как рыба. Такие ракушки знакомы почти всем.
Характеристика
Черноморский рапан или Rapana – это моллюск, брюхоногий хищник, носящий на себе очень красивую раковину, относящийся к семейству Мурициды. Именуют их ещё морскими улитками. Состоит моллюск из раковины и мягкого тела. Их раковины широкой овальной формы, имеют низкий завиток, последний немного вздут. По количеству колец на панцире можно определить возраст моллюска. Раковины сверху могут быть разных цветов и оттенков: от бежевого до тёмно-коричневого, бордового или почти чёрного. На поверхности имеются шероховатые рёбра и шипы. Внутри цвет ракушки ярко-оранжевый.
Раковина рапана служит защитой для мягкого тельца моллюска. Размер “домика” морской улитки может достигать в Чёрном море до10-12 сантиметров. В водоемах Дальнего Востока до 15-20 сантиметров. Особенно активно растет Rapana в первые 2 года жизни. В дальнейшем рост этого брюхоногого то замедляется, то ускоряется.
Вход в раковину оснащен дверкой, которую моллюск плотно закрывает, когда чувствует опасность.
Места обитания
До 40-х годов прошлого столетия ареал обитания Rapana ограничивался дальневосточным побережьем Российской Федерации, Охотским и Японским морями, западным побережьем Тихого океана – залив Петра Великого. В сороковые годы моллюска рапана обнаружили в Цемесской бухте г.Новороссийска. Оттуда этот брюхоногий распространился по всему кавказскому побережью Чёрного моря. Встречается он и в Азовском, Северном и Средиземном морях. В этих водоёмах у крымского рапана нет врагов(морская звезда), его стремительному распространению ничто не мешало, а еды было предостаточно. Поэтому он за незначительный промежуток времени распространился так массово.
По мнению ученых кладка этого брюхоногого могла зацепиться за корабли, которые в 1947 году буксировали из Японского моря в бухту Севастополь.
Крымские Rapana могут жить на любом дне. Обычно селятся на камнях, скалах, пирсах, волнорезах. Предпочитают держаться ближе к берегу, встретить их дальше 50 метров от берега сложно.
Полезные свойства и вред от употребления
Для человеческого организма пищевая ценность моллюска рапа чрезвычайно высока. Это низкокалорийный продукт, ведь моллюск на 80% состоит из воды. Показано употребление мягкого тела рапаны людям с лишним весом и желающим его снизить. Высокобелковые продукты ускоряют расщепление жировых клеток, высвобождая большое количество энергии для потребностей организма. Обилие белков в пище способствует выработке гормонов холецистокинина и пептида YY, которые отвечают за ощущение сытости. Эти гормоны угнетают отделы головного мозга, которые отвечают за голод, человек на несколько часов перестает ощущать потребность в еде.
Образ жизни и питания обусловили следующие полезные свойства этого брюхоногого моллюска:
Вред при употреблении мякоти рапанов в пищу возможен в следующих случаях:
Интересно! Эти брюхоногие наносят вред фауне водоёмов. Существует точка зрения учёных, что именно этот моллюск стал причиной почти полного исчезновения черноморской устрицы и сокращения численности черноморских видов крабов.
Моллюск рапана
Тело рапана Чёрного моря состоит из съедобной части – “ноги” и брюшной полости на которой расположен язык и внутренности. С помощью языка, имеющего твёрдую структуру и оснащенного зубами, этот моллюск добывает себе пищу. Им он может проделывать отверстия в раковинах других моллюсков, вскрывая тем самым их и поедая сородичей.
Оснащен этот морской хищник и щупальцами: 2 передних и 2 глазных. Они помогают ему в поиске пропитания, выполняя функцию осязания.
Выделяют 4 разновидности Rapana:
Основной пищей рапана являются живые:
Интересно! Этот хищник не питается растительностью и всяким мусором.
Учёные заметили, что в рацион Rapana стали активно входить практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморный и каменный. Прикрепившись ногой к панцирю краба, этот хищник впрыскивает внутрь его организма при помощи радулы ядовитый пищеварительный сок. Далее рапана просто высасывает переварившуюся жертву из его панциря. Больше страдает от таких гастрономических пристрастий популяция мраморного краба, но и с каменным этот моллюск справляется тоже хорошо.
Интересно! В некоторых водоемах рапаны сами становятся пищей для крупных крабов!
Питание
Нерест длится у рапанов с июля по сентябрь, пока вода максимально теплая. Половая зрелость наступает в 2 года. Моллюски собираются большими группами в низинах с песчаным или ракушечным дном. Оплодотворение у рапанов происходит не так как у большинства моллюсков посредством выметывания икры, а потом её оплодотворения. У этих брюхоногих оплодотворение внутреннее. Самец вводит в самку семя. Икринки выглядят своеобразно. Прозрачные икринки-трубочки собраны в пучки, похожие на щётки. Эти пучки самка прикрепляет к камням, водорослям, опорам пирса и даже на мидий или раковины своих сородичей.
Вылупившиеся мальки дрейфуют в толще воды, питаются самым мелким планктоном, затем осаждаются на дно, приклеивают к твёрдой опоре и превращаются в мини-рапанчиков.
Интересно! Молодь Rapana самостоятельная с рождения и очень быстро начинает вести такой же образ жизни, как и родители.
У брюхоногого рапана есть удивительный орган – ипобранхиальная (поджаберная) железа, выделяющая особый пигмент – ярко-жёлтого цвета. При соприкосновении с воздухом, пигмент окисляется и приобретает малиново-коричневый цвет. Он получил название пурпур.
Дышит он с помощью жаберной полости. Прокачивая через неё морскую воду, обогащается кислородом.
Средняя продолжительность жизни моллюска Rapana 12-15 лет.
Ракушки рапана используют для сувениров.
В пищу употребляют только белую переднюю часть рапана, так называемую “ногу”. Сырым это мясо есть нельзя, оно обязательно должно пройти тепловую обработку. На вкус оно напоминает немного мясо осьминога, кому-то этот вкус кажется грибным. По своей структуре рапанье мясо плотное.
В продаже можно встретить как не разделанного моллюска с раковиной, так и только “ноги”. В магазинах преимущественно продаются замороженные “ноги” этого брюхоногого, без несъедобной части. Свежие морепродукты быстро портятся и высок риск получить пищевое отравление от употребления этого деликатеса.
Не следует есть рапанов, собранных на берегу.
Внимание! Процесс добывания мяса из ракушки трудоёмкий, требующий сноровки, специальных знаний и инструментов.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо черноморского Rapana несёт для человека много пользы, так как содержит:
100 грамм съедобной части рапана содержать всего 77 калорий.
Содержание белка в мяске рапана превышает его содержание в телятине и говядине. Регулярное употребление этого моллюска в пищу позволит дольше сохранить молодость и здоровье.
Витаминный состав мяса Rapana действует укрепляюще на иммунную систему человеческого организма. Витамин А укрепляет волосы и ногти. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
В12 и Омега-3 предотвращают развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, позволяют сохранять твёрдую память, препятствуют росту раковых клеток.
Макроэлементы
Макроэлементы в химическом составе мякоти рапан:
Кальций необходим для крепости костей.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Нехватка магния приводит к гипомагниемии, увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца.
Йод обеспечит правильное функционирование щитовидной железы.
Микроэлементы
Из микроэлементов в химическом составе рапана присутствует железо в большом количестве – 61,1 %.
Железо совместно с витамином В12 убережет вас от анемии и поможет при лечении этого заболевания, снизит утомляемость. Недостаток железа может привести к атрофическому гастриту и атонии скелетных мышц.
Аминокислоты
В химическом составе мяса Rapana обнаружено огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот.
Рапаны и мидии: отличия
Rapana внешне хоть и похожи на мидии, но всё же это разные моллюски. Какие между ними отличия?
Рапаны – брюхоногие моллюски, со светлой раковинкой в форме завитка, их нельзя есть сырыми.
Мидии – двустворчатые моллюски, с вытянутой раковиной тёмного цвета, без завитков.
Относительно пищевой ценности:
Использование в кулинарии
Этот черноморский деликатес имеет хорошие вкусовые качества при любом способе приготовления. Сырое мяско рапана практически безвкусное.
При выборе моллюсков с раковиной, стоит учесть, что качественный продукт (обратите внимание на фото):
Чаще всего эти моллюски можно купить в магазине в свежемороженом виде, без раковины. Остается разморозить их в холодильной камере, освободить от черной мякоти, счистить слизь и промыть.
Внимание! Чем крупнее животное, тем нежнее его мясо!
Как у большинства моллюсков, рапанье мясо долго готовить нельзя. Не более 4 минут, иначе оно станет жёстким и жевать его будет трудно. К тому же сильно пострадает вкус деликатеса.
Rapana можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из него можно сделать шашлык или отбивную. Очень распространенный способ приготовления на кавказском побережье Чёрного моря: шашлычки на углях.
Самый простой способ приготовления – отварить рапанов. Просто залить водой на 1 см выше уровня животный и варить не более 4 минут после закипания. Охладить в течение 15 минут. Выложить мясо на блюдо, полить лимонным соком, украсить зеленью.
При жарке брюхоногих держат с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным, и не утратило нежности.
Жареные брюхоногие по вкусу напоминают кефаль или форель, отдаленно осьминогов или кальмаров.
Как очистить от раковины
Выловленных из моря брюхоногих необходимо освободить от раковины и несъедобных частей тела.
Извлечь мягкое тело из ракушки можно несколькими способами:
Заключение
Рапан – очень интересный необычный моллюск, с массой полезных свойств для человеческого организма. Включать их в свой рацион нужно обязательно, если нет аллергии. Соблюдайте все правила приготовления этого деликатеса и вы получите максимум пользы от этого дара природы.