чем полезны пребиотики и пробиотики

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум, производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Источник

Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма. Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

Источник

Пребиотики и пробиотики — в чем разница

Хотя оба продукта полезны для здоровья, разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функциях и в том, где их можно получить. В клетках нашего тела обитают миллионы микробов: это так называемый микробиом. Многие из них живут в пищеварительном тракте и известны как кишечная флора. Эти кишечные бактерии можно разделить на два типа: полезные и вредные.

Последние могут вызвать диарею, инфекции и гниение кишечника. С другой стороны, полезные бактерии помогают контролировать вредные, стимулируют иммунную систему, уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Они нужны человеческому организму для синтеза определенных витаминов и поглощения определенных питательных веществ.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться хорошим настроением и здоровьем, вам необходимо поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Какую роль в этом играют пребиотики и пробиотики?

Основное отличие пребиотиков от пробиотиков

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии, вам нужно сделать две вещи:

В этих двух линиях заключается основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики — «пища» для кишечной флоры. Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты в продуктах питания, попадающих в толстую кишку. Там они становятся пищей для кишечных бактерий, у которых есть нужные ферменты, которые их расщепляют. Став пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность, за счет чего улучшают здоровье хозяина (людей).

Чтобы пищевой ингредиент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:

Наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки в растительной пище. В основном фруктоолигосахариды (ФОС),

галактоолигосахариды (ГОС) и инулин.

Тем не менее, вы можете получать вещества, полезные для кишечной флоры, из многих других продуктов:

Что такое пробиотики?

Вы уже знаете больше о пребиотиках, поэтому мы сосредоточимся на пробиотиках, чтобы полностью понять разницу между ними. Термин «пробиотик» означает «за жизнь». Наиболее широко принятое определение пробиотиков было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). По данным этих организаций, пробиотики: «Живые микроорганизмы, взятые в нужном количестве, полезны для своего хозяина». Речь идет не о том, чтобы обеспечить пищу бактериям в нашем организме, а о том, чтобы принимать бактерии. Большинство пробиотиков производятся при ферментации пищи. Наиболее изученными такими примерами являются бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Вы можете получать пробиотики с пищей или в виде добавок.

Основные продукты питания — источники пробиотиков.

Цельный йогурт — самая популярная и доступная еда, богатая пробиотиками. Вы также можете найти эти бактерии в других продуктах питания и добавках. Можно сказать, что одним из самых доступных продуктов, богатых пробиотиками, является йогурт. Кефир также является примером пищи, содержащей большое количество различных типов полезных бактерий. Еще одним источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Мисо (паста из ферментированных соевых бобов) и темпе (ферментированная соя) используются в азиатской кухне. Наконец, нельзя не упомянуть чайный гриб — слабогазированный напиток, который в последние годы стал очень популярным.

Недавние замечания о разнице между пребиотиками и пробиотиками

Лучший способ обобщить разницу между пребиотиками и пробиотиками — это подчеркнуть, что эти два продукта обладают разными, но взаимодополняющими эффектами. Следовательно, вы не поможете своему организму, если будете просто принимать пробиотики и не будете получать пребиотики. Мы советуем вам следить за этой темой, поскольку наука постоянно делает новые открытия в области пребиотиков и пробиотиков, и вы можете узнать о них новые полезные вещи.

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Нормы и различные вариации

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Отклонения от нормы

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Производитель: Микроген НПО, Россия

чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть фото чем полезны пребиотики и пробиотики. Смотреть картинку чем полезны пребиотики и пробиотики. Картинка про чем полезны пребиотики и пробиотики. Фото чем полезны пребиотики и пробиотики

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *