чем полезны плодоножки земляники
Чем полезны хвостики от клубники лесной и садовой?
Клубника и земляника (садовая, лесная) могут похвастаться не только восхитительным вкусом и потрясающим ароматом, но ещё и своей полезностью. Это знают многие, поэтому в сезон созревания этих ягод мы и потребляем их в большом количестве. А кроме этого, ещё и заготавливаем на зиму в виде варенья и компотов. Кто-то ягоды сушит или замораживает. Только вот в большинстве случаев мы используем ягоды в их «чистом виде», то есть без веточек, хвостиков и чашелистиков. Всю эту зелень многие привыкли считать бесполезной, поэтому её чаще всего мы просто бездумно выбрасываем. Но, так делать не надо. Ведь в мусорное ведро Вы практически отправляете полноценный витаминный комплекс. А витамины, как известно, сегодня в аптеках стоят не дёшево. Так зачем тогда разбрасываться ими?
Хвостики от клубники. В чём состоят их полезные свойства и как их можно использовать?
Как мы уже сказали, клубника содержит множество витаминов и минералов. Но, в хвостиках и чашелистиках клубники этих полезных веществ ещё больше. Кроме этого, эти «зелёные спутники» ягод весьма ароматны и нежны. Поэтому выкидывать их в мусорное ведро просто недопустимо. Вместо этого, хвостики нужно высушить и использовать с пользой.
Как сушить хвостики от клубники?
После того, как вы очистили ягоду от хвостиков, их нужно высушить. Делать это лучше всего на солнце. Например, можно положить их на балкон. Для сушки можно использовать и сушилку.
Когда хвостики полностью высохнут, пересыпьте их в стеклянную банку (можно в керамическую), плотно закройте и уберите в тёмное место. Использовать их можно в качестве добавки к чаю или для приготовления ароматного клубничного настоя.
1. Чай «Супервитаминный»
Сухие листики и хвостики клубники можно просто добавить в чайную заварку. Другой вариант их использования – заваривать как самостоятельный ягодный чай.
Такой чай хорошо успокаивает организм, потому как обладает отличным антистрессовым действием. Что в наше время очень важно. В этом отношении он ничуть не уступает мятному чаю. Кроме этого, витаминный чай из клубничных хвостиков весьма полезен для людей, у которых есть проблемы с почками.
2. Настой «Ароматный»
Настой из хвостиков клубники можно использовать в качестве профилактического средства даже против онкозаболеваний. Кроме этого, он будет полезен и как поддерживающее средство. В этом случае во время лечения пить его нужно 3 раза в день.
А готовится он очень просто. Высушенные хвостики нужно будет измельчить и чайную ложку уже измельчённых хвостиков залить стаканом кипятка. Чтобы настой стал ещё насыщеннее и ароматнее, его следует дополнительно поварить пару минут. После чего, дайте ему ещё немного настояться. Далее, клубничный настой процеживают и используют по назначению.
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Татьяна Алексеевна Петричко,
зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины
КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
IV группа — Блокаторы АТ рецепторов
Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
V группа – Мочегонные
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
Кто решает вопрос о группе препарата?
Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Долго ли продолжается подбор схемы?
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
Что мешает регулярному приему таблеток?
Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.
Земляника
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.
Химический состав
Калории | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87,4 г |
Зола | 0,4 г |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Токоферол (Е) | 0,5 |
Биотин (Н) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 161 |
Кальций (Са) | 40 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Na) | 18 |
Сера (S) | 12 |
Фосфор (P) | 23 |
Хлор (Cl) | 16 |
Бор (B) | 0,185 |
Ванадий (V) | 0,009 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Йод (I) | 0,001 |
Кобальт (Со) | 0,004 |
Марганец (Mn) | 0,2 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Молибден (Mo) | 0,01 |
Фтор (F) | 0,018 |
Хром (Cr) | 0,002 |
Цинк (Zn) | 0,01 |
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.
Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.
Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!
Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.
Применение в косметологии
В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Никогда не выбрасывайте плодоножки клубники: 10 способов их применения
Когда мы едим, то выбрасываем верхушку клубники, однако не стоит этого делать, так как она содержит в себе много полезных веществ и ее можно применять в практических целях. Клубника является полезным и питательным продуктом. Оказывается, что даже ее стебли и листья обладают очень мощным питательным эффектом, оказывая много преимуществ для здоровья.
Листья клубники богаты витамином С, кальцием и железом, а также содержат дубильные вещества, которые помогают при тошноте, спазме желудка, а также способствуют хорошему пищеварению. В верхушках клубники содержится кофеиновая кислота. Это соединение, снимающее воспаление, что является хорошей новостью для людей, страдающих от артрита. Вот несколько вещей, которые можно сделать с плодоножками ягод.
Лакомство для домашних животных
Можно использовать верхушки клубники в качестве корма для домашних животных. Это отличное лакомство для коз, кур, кроликов, уток, лошадей, свиней и многих других животных и птиц. Им точно понравится такая сочная и зеленая закуска, полная различных витаминов.
Освежающий настой
Добавление в воду плодоножек клубники поможет придать ей неповторимый аромат. Это хороший способ использовать те части, которые обычно отправляются в компост. Особенно это хорошо работает, если вместе с хвостиком вы отрезали слишком много ягоды.
Для приготовления освежающей воды нужно поместить очищенные клубничные верхушки в емкость с крышкой и залить водой. Оставить на несколько часов в холодильнике, и можно пить. При желании можно процедить воду. Также для получения более оригинального и сбалансированного вкуса можно добавить в напиток кожуру огурца или свежую мяту.
Приготовить клубничный уксус
Есть много рецептов уксуса, которые готовятся с добавлением фруктовых обрезков. Можно приготовить эту заправку из ботвы клубники. Уксусом можно поливать салат, смешивать с соусом или же добавлять в коктейль.
Для приготовления нужно залить клубничную ботву уксусом по своему выбору, в частности, красным винным, белым, яблочным, бальзамическим. Накрыть крышкой и оставить настояться в шкафу примерно 1 неделю. Процедить полученную смесь и использовать приготовленный клубничный уксус по своему усмотрению.
Сладости с клубничным сиропом
Не стоит выбрасывать оставшиеся части клубники. Из них можно приготовить просто восхитительный клубничный сироп. Этот сироп отлично подходит для топпинга для мороженого, вафель, блинов, а также многих других десертов. Кроме того, можно добавлять его в домашний чайный гриб, лимонад, смузи или чай со льдом.
Для приготовления сиропа нужно в миске смешать верхушки с 2 кг клубники, 1 ст. сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике, чтобы содержимое размягчилось и пустило сок.
Затем все хорошо взбить до однородного состояния и протереть через металлическое сито, соскребая со стенок ситечка резиновой лопаточкой, чтобы собрать все пюре. Из этого количества получится примерно 2-3 ст. сиропа, который можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Если требуется сохранить его более длительное время, нужно поместить в морозильную камеру.
Приготовить питательный смузи
Чтобы насытить свой коктейль питательными веществами, можно добавить в него не только капусту и шпинат, но также и оставшиеся пложоножки клубники. Это добавит в смузи больше полезных и питательных веществ.
Нужно просто добавить несколько ягод целиком вместе с листьями в блендер, а также положить просто зеленые части с кусочками мякоти. Все это хорошо вбить до получения однородной смеси и перелить в стакан.
При желании можно заморозить зеленые веточки клубники, после того как они будут тщательно очищены и вымыты от различных загрязнений. При надобности можно просто разморозить эти пищевые остатки и перебить их в однородную смесь для приготовления смузи.
Приготовить алкогольный напиток
Зеленые верхушки клубники можно использовать не только для приготовления своих любимых коктейлей, смузи или же освежающей воды. Можно добавить очищенную клубничную зелень в свой любимый алкогольный напиток, чтобы приготовить водку, ром или джин с индивидуальным и неповторимым вкусом и ароматом.
Нужно просто поместить остатки ягод и зеленые хвостики в миску или банку с крышкой. Затем нужно залить любым алкоголем на выбор. Оставить настояться на протяжении 2 дней. Процедить и использовать для приготовления вкусного летнего коктейля.
Приготовить лечебный чай
Листья клубники с самых давних времен использовались в качестве хорошего лечебного средства на травяной основе. Наибольшее количество полезных веществ содержится в землянике, однако обычная клубника также очень полезна и хорошо справляется со своей задачей.
Листья этого растения можно использовать для приготовления лечебного чая. Этот напиток способствует улучшению процессов пищеварения, используется для лечения диареи, устранения расстройства желудка и борьбы с тошнотой. Одна чашка чая, приготовленного из листьев клубники, содержит достаточное количество дубильных веществ, чтобы устранить имеющуюся неприятную симптоматику.
Чтобы сохранить листья и пложоножки клубники для последующего использования, нужно высушить их в сушильном шкафу. При приготовлении чая нужно добавлять в чашку 3-5 свежих или сушенных пложоножек. При желании можно дополнительно добавить в чашку другие полезные травы на выбор, такие как вербена, мята, лаванда, розмарин, базилик.
Все приготовленные компоненты нужно залить кипятком и оставить настояться 5-10 минут. Добавить немного лимона или сахарозаменителя по вкусу. Охлажденный чай можно применять в качестве косметического средства для успокоения воспаленной или загорелой кожи.
Чистые и белые зубы
Листья клубники являются очень хорошим и результативным средством для чистки зубов и десен. Дубильные вещества, входящие в состав этого средства, действуют в качестве мощного вяжущего компонента.
Это средство помогает эффективно бороться с зубным налетом, а также поддерживать хорошее здоровье десен. Если вы хотите отбелить зубы, то можно окунуть верх клубники в соду и потереть ею зубы. Оставить средство на зубах на несколько минут перед обычной чисткой с зубной пастой.
Приготовить вкусное блюдо
Песто необязательно должно состоять только из базилика. При приготовлении этой заправки можно также добавить и клубничную ботву. Можно смешать несколько видов вкусной и ароматной зелени.
Клубничная ботва в сочетании с петрушкой, чесноком и каперсами является вкусным и полезным соусом. Также стоит добавить масло оливы и сок лимона. Это позволит получить вкусную и полезную заправку для салата. При приготовлении салата можно добавить клубничные листочки прямо в блюдо. Это позволит придать ему более оригинальный вкус и аромат.
Приготовить ванну для снятия зуда
Листья и ботва клубники являются очень хорошим средством, которое насыщает организм полезными веществами не только изнутри, но и снаружи. Полезная ванна позволяет уменьшить воспаление кожи, помогая облегчить протекание экземы, высыпаний и многих других кожных проблем.
Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в ботве, очень полезны для стареющей кожи. Нужно просто приготовить отвар из клубники и налить его в наполненную теплой водой ванну. Принимать ванну на протяжении нескольких минут. Такой отвар можно использовать для купания домашних животных. Это полезно для животных с сухой и зудящей кожей.