чем полезны печеночные оладьи
Печеночные оладьи
Печень – это известный деликатесно-лечебный продукт. В ней присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для рациона любого человека. Из печени можно приготовить огромное количество различных блюд, одним из них являются нежные и сочные печеночные оладьи. Готовить их можно как из говяжьей (классический вариант), так и из свиной или куриной печени.
Польза и вред печени
Для организма человека печень – ценный и полезный продукт. Главная его особенность заключается в содержании белков железопотеидов: эти вещества играют весомую роль в образовании столь важного для здоровья гемоглобина и прочих кровяных пигментов. Кроме того, печень содержит витамины группы B, A, D, E, K и микроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий.
Регулярное употребление печеночных блюд положительно влияет на работу мозга, остроту зрения, а также состояние кожи, волос и зубов
Включение этого продукта в рацион и правильное приготовление обеспечивает организму суточную норму полезных веществ. Печень очень полезна для употребления беременным, детям, а также людям, имеющим склонность к сахарному диабету, атеросклерозу и тромбозу.
Несмотря на такое количество полезных свойств, есть и противопоказания. Употребление куриной печени нежелательно для людей с повышенным уровнем холестерина. В больших количествах продукт запрещен при заболеваниях почек и язве желудка – это связано с повышенным содержанием белка.
Оладьи печеночные: калорийность и польза
Печеночные оладьи – это блюдо, которое часто можно встретить на столах русских семей. Их любят за простоту в приготовлении, нежный вкус и сытность.
Стоит подробно рассмотреть, какова же калорийность печеночных оладий, приготовленных по одному из самых популярных рецептов. А также далее в статье можно будет узнать, чем полезно это блюдо для организма человека.
Оладьи печеночные: калорийность
Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.
Ингредиент
Количество
Калорийность ингредиента (Ккал)
Сливки (15 % жирности)
Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.
Польза оладий из куриной печени для организма
В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:
Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.
Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.
Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.
Заключение
Куриные печеночные оладьи имеют небольшую калорийность, поэтому при их употреблении переживать о большом количестве набранных калорий не придется. При этом блюдо является очень питательным, что дает возможность организму быстрее насытиться.
Диетические блюда из печени: оладьи, паштет, запеканка и другие рецепты
Печень – популярный субпродукт, который активно используется в кулинарии. Диетические печеночные оладьи и другие низкокалорийные блюда добавляют в рацион худеющих, детей и спортсменов. Качественную печень можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в мультиварке или жарить, в зависимости от предпочтений и конкретного блюда.
В данной статье рассмотрим значение печени при похудении и ПП (правильном питании), особенности выбора и приготовления данного продукта. Пошаговые рецепты блюд со сниженной калорийностью понравятся всем любителям печени на диете.
Печень при похудении и на правильном питании
Польза печени является неоспоримым фактом. Среди ее положительных качеств можно найти следующие:
Однако не стоит забывать о негативных свойствах печени как продукта питания. За счет содержания кератина в ее клетках – большое количество печенки вредно для людей пожилого возраста. Всем остальным также не нужно злоупотреблять печеночными блюдами – при ежедневном употреблении они способствуют гипервитаминозу (избытку витамина А).
Обратите внимание! Калорийность печенки может значительно варьироваться, в зависимости от ее происхождения (рыбная, свиная или печень птиц): от 100 до 250 кКал на 100 грамм.
Какую предпочесть
Не все виды подходят для диетического питания. Чтобы выбрать, прочитайте характеристики наиболее популярных:
Для рациона в период похудения лучше всего подходит куриная и говяжья печень. В таких продуктах мало калорий, и содержится хром, который способствует ускорению обмена веществ. При этом данные виды не содержат много жира и холестерина, прекрасно насыщают и пополняют запасы белка.
Как готовить во время диеты
От способа приготовления напрямую зависит сочность и вкус готовой печени. Также не все варианты подойдут для диеты. Среди наиболее популярных можно выделить:
Обратите внимание! Для диеты можно тушить, варить и запекать печень, готовить на пару – все перечисленные способы не навредят желудку и фигуре.
Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки
Запеканка из печени с овощами в духовке
Вкусная и достаточно простая в приготовлении запеканка для похудения. Необходимый список продуктов:
Подготовьте печенку к приготовлению: промойте, удалите пленку и перекрутите с помощью мясорубки. Добавьте к фаршу манную крупу, молоко, морскую соль, специи и оставьте настаиваться примерно 30 минут. Мелко порежьте очищенный лук, натрите морковь и протушите их пару минут на сковороде без масла.
Форму для выпекания притрусите отрубями и выложите часть печени, равномерно распределите. Затем сверху разложите овощи и закройте оставшимся фаршем. Выпекайте в нагретой духовке примерно 45 минут.
Паштет
Нежный домашний паштет из печени имеет приятный вкус, сбалансированный состав (без вредных добавок, как у магазинного) и текстуру суфле. Список необходимых продуктов для данного блюда:
Как приготовить: сначала промойте и очистите печенку от прожилок, нарежьте крупными кусками и залейте холодным молоком. Время замачивания – 3 часа (такая подготовка уберет горечь).
Закипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавровый лист и специи, а после закипания – печень. Проварите примерно 40 минут на минимальном огне и остудите. Лук и морковь почистите, измельчите удобными способом и протушите 5 минут на сковороде без масла.
Далее пропустите печень и овощи через мясорубку. Добавьте немного масла и взбейте массу при помощи блендера для воздушной текстуры. Готовый паштет можно сочетать с цельнозерновыми тостами.
Оладьи из печенки
Нежные печеночные оладьи подойдут в качестве сытного перекуса на диете. Список основных ингредиентов:
Печень почистите, ополосните водой, порежьте средними кусками, а затем измельчите в блендере. Лук почистите и порубите, морковку мелко потрите. Добавьте овощи к фаршу, разбейте яйца, посыпьте соль, муку и специи. Перемешайте и дайте настояться данной смеси около 30 минут, чтобы мука впитала влагу. Жарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с антипригарным покрытием (по 3 минуты).
Печеночный торт
Нежнейший тортик из печени разрешен на диете и станет отличным украшением праздничного стола.
Куриную печенку тщательно промойте, а затем измельчите при помощи блендера. Добавьте к массе молоко, яйцо, манку, соль, перец и еще раз взбейте в блендере до однородной текстуры. Оставьте 20 минут настояться. Затем выпекайте в духовке или мультиварке (режим «Выпечка») примерно 40 минут.
Промойте, измельчите лук с морковью и протушите их 5 минут на сковородке. Затем выложите овощи в блендер, посолите и добавьте мягкий сыр, молоко. Все продукты перемешайте. Остудите суфле, разрежьте на 2 коржа и равномерно промажьте их полученным кремом. Перед подачей торт должен пропитаться 2-3 часа.
Паштет с грушами
Оригинальный рецепт блюда с пикантным вкусом. Нотки груши выгодно оттеняют правильно приготовленные субпродукты. Необходимые ингредиенты:
Нарежьте лук, промытую печень и потушите их вместе 20 минут. Отварите морковь и нарежьте кружками. Остудите все ингредиенты и смешайте при помощи блендера. Добавьте соль и специи по вкусу. Свежие груши промойте и нарежьте тоненькими пластинками. Выложите паштет в специальную форму, сверху разложите грушу и запекайте примерно 15 минут. Далее залейте желатин водой и дождитесь набухания, затем смешайте его с подогретым бульоном. После остывания паштета залейте его полученной смесью и отправьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Суп с печенью
Вкусный диетический суп с субпродуктами и овощами. Для приготовления нужны:
Мелко нарежьте промытый перец, печень, морковь и лук, потомите их на небольшом огне примерно 3 минуты. В кипящую подсоленную воду выложите фасоль и цветную капусту, проварите 5 минут. Затем добавьте тушеные овощи и печенку, варите суп еще 15 минут до готовности.
Печень с мандаринами
Необычное сочетание ингредиентов с пикантным цитрусовым вкусом. Необходимые продукты:
Замочите печень в молоке на 3 часа. Отварите рис и зеленый горошек, а затем смешайте. Печень порежьте и потушите вместе с соевым соусом в течение 15 минут. Мандарины разделите на дольки и слегка протомите с печенью (еще 5 минут). Подавайте печень на подушке из риса и горошка.
Печень с цветной капустой
Легкое и диетическое блюдо для обеда или ужина при похудении. Список продуктов:
Капусту разделите на соцветия и отварите. Печенку нарежьте средними кусками и обжарьте 15 минут без масла. Выложите ее в чашу мультиварки, а сверху капусту. Готовьте блюдо 10 минут в режиме «Выпечка».
Зразы
Простой вариант зраз для низкокалорийного меню. Список продуктов:
Печень нарежьте ломтиками, слегка отбейте и посолите. Протомите нарезанный лук в течение 3 минут и выложите его на ломтики печенки, заверните их в рулет, закрепив зубочисткой. Зразы обжарьте 30 секунд без масла. Затем выложите их в подготовленную емкость, залейте бульоном со сметаной и тушите 30 минут до готовности.
По-строгановски
Нежный вкус печени в этом блюде дополнен сливочными нотками. Нужные продукты:
Печень промойте и очистите от жил, нарежьте мелко и посолите. Натрите почищенную морковку, измельчите лук. Протомите овощи на сковородке 5 минут и добавьте печенку. Через 10 минут залейте 1 стакан горячей воды и тушите 5 минут на большом огне. Затем налейте йогурт и посолите, перемешайте блюдо. Далее тушите еще 7-10 минут до готовности под крышкой.
Полезное видео
Основные выводы
Печень – популярный вид субпродуктов для повседневного и торжественного меню. Выбрав правильный способ приготовления, ее можно употреблять при похудении. Полезные свойства печенки:
Лучшие всего готовить данный продукт на пару, запекать либо тушить. Основные условия диетического блюда – не использовать масло и калорийные заправки, добавлять умеренное количество соли.
А вам по вкусу печень? Поделитесь проверенными рецептами низкокалорийных блюд с этим продуктом!
Рецепт Печеночные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепты
Печень – это известный деликатесно-лечебный продукт. В ней присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для рациона любого человека. Из печени можно приготовить огромное количество различных блюд, одним из них являются нежные и сочные печеночные оладьи. Готовить их можно как из говяжьей (классический вариант), так и из свиной или куриной печени.
Польза и вред печени
Для организма человека печень – ценный и полезный продукт. Главная его особенность заключается в содержании белков железопотеидов: эти вещества играют весомую роль в образовании столь важного для здоровья гемоглобина и прочих кровяных пигментов. Кроме того, печень содержит витамины группы B, A, D, E, K и микроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор и калий.
Регулярное употребление печеночных блюд положительно влияет на работу мозга, остроту зрения, а также состояние кожи, волос и зубов
Включение этого продукта в рацион и правильное приготовление обеспечивает организму суточную норму полезных веществ. Печень очень полезна для употребления беременным, детям, а также людям, имеющим склонность к сахарному диабету, атеросклерозу и тромбозу.
Несмотря на такое количество полезных свойств, есть и противопоказания. Употребление куриной печени нежелательно для людей с повышенным уровнем холестерина. В больших количествах продукт запрещен при заболеваниях почек и язве желудка – это связано с повышенным содержанием белка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
21 Фев 2021 в 12:43 PST
Простые кето оладьи из печени без муки
Мелко нарежьте печень. Кусочки должны быть не более 0,5-1 см.
Натрите морковь, нарежьте лук. Измельчите орехи.
Смешайте все ингредиенты.
Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте смесь порционно. Обжаривайте кето оладьи из печени с обеих сторон.
Энергетическая и пищевая ценность
Правила приготовления печеночных блюд
Печень достаточно капризна: если не соблюдать правила подготовки и обработки, можно испортить все блюдо.
На 70 % печень состоит из воды
Высокое содержание воды в составе печени становится причиной того, что она достаточно быстро портится. При приготовлении блюд из этого компонента кусок нужно внимательно осматривать и удалять все части, вызывающие сомнения. Удаляются также желчные протоки и пленки, горькие по вкусу.
Профессиональные повара рекомендуют перед приготовлением немного подержать продукт в молоке. Так в готовом виде блюдо получится нежнее.
Нельзя пережаривать печень: даже лишние две минуты портят вкус продукта, делают его сухим и излишне жестким.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
3 Июл 2021 в 2:08 PDT
Секрет приготовления печени
Второй совет тем, кто готовит оладьи из печени – не передержите печень. Она вкуснее всего, когда стала твердой, но в центре еще розоватая. Так мы получаем лучшие вкус и текстуру, потому что кусочки или оладьи получаются не сухими, но с корочкой.
Пошаговый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени
Использование говяжьей печени для приготовления оладий – самый распространенный вариант. Блюдо получается сочным, питательным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Печень необходимо хорошо промыть под проточной водой, все пленки обязательно удаляются. Подготовленный продукт измельчается для пропуска через мясорубку или для пюрирования с помощью блендера. Измельчаем печень с луком и чесноком.
В полученную смесь добавляется манка, соль, сметана и специи по вкусу. Все перемешивается, в массу вбиваются яйца. Все еще раз перемешивается до однородности.
Оладьи жарятся на сковороде на растительном масле с двух сторон: достаточно 2-3 минут для каждой стороны. Подавать готовые оладьи можно с картофельным пюре или овощами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
7 Май 2021 в 2:50 PDT
Рецепт Оладьи из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из говяжьей печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.6 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1011 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 10.2% | 589 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 8.3% | 718 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 3.1% | 1973 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 55.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4125 г |
Зола | 1.012 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4889.3 мкг | 900 мкг | 543.3% | 326.1% | 18 г |
Ретинол | 4.791 мг | ||||
бета Каротин | 0.586 мг | 5 мг | 11.7% | 7% | 853 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 8% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.312 мг | 1.8 мг | 72.9% | 43.8% | 137 г |
Витамин В4, холин | 392.57 мг | 500 мг | 78.5% | 47.1% | 127 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.088 мг | 5 мг | 81.8% | 49.1% | 122 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.443 мг | 2 мг | 22.2% | 13.3% | 451 г |
Витамин В9, фолаты | 143.541 мкг | 400 мкг | 35.9% | 21.5% | 279 г |
Витамин В12, кобаламин | 34.966 мкг | 3 мкг | 1165.5% | 699.6% | 9 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.99 мг | 90 мг | 22.2% | 13.3% | 450 г |
Витамин D, кальциферол | 0.855 мкг | 10 мкг | 8.6% | 5.2% | 1170 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.606 мг | 15 мг | 17.4% | 10.4% | 576 г |
Витамин Н, биотин | 58.752 мкг | 50 мкг | 117.5% | 70.5% | 85 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1539 мг | 20 мг | 40.8% | 24.5% | 245 г |
Ниацин | 5.385 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.64 мг | 2500 мг | 7.9% | 4.7% | 1271 г |
Кальций, Ca | 13.31 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7513 г |
Кремний, Si | 0.388 мг | 30 мг | 1.3% | 0.8% | 7732 г |
Магний, Mg | 13.97 мг | 400 мг | 3.5% | 2.1% | 2863 г |
Натрий, Na | 70.68 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.2% | 1839 г |
Сера, S | 163.49 мг | 1000 мг | 16.3% | 9.8% | 612 г |
Фосфор, P | 209.4 мг | 800 мг | 26.2% | 15.7% | 382 г |
Хлор, Cl | 73.2 мг | 2300 мг | 3.2% | 1.9% | 3142 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 132.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.373 мг | 18 мг | 24.3% | 14.6% | 412 г |
Йод, I | 5.47 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2.2% | 2742 г |
Кобальт, Co | 12.84 мкг | 10 мкг | 128.4% | 77.1% | 78 г |
Марганец, Mn | 0.2615 мг | 2 мг | 13.1% | 7.9% | 765 г |
Медь, Cu | 2234.75 мкг | 1000 мкг | 223.5% | 134.2% | 45 г |
Молибден, Mo | 65.676 мкг | 70 мкг | 93.8% | 56.3% | 107 г |
Никель, Ni | 37.122 мкг | ||||
Фтор, F | 142.35 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 2.2% | 2810 г |
Хром, Cr | 19.28 мкг | 50 мкг | 38.6% | 23.2% | 259 г |
Цинк, Zn | 3.1236 мг | 12 мг | 26% | 15.6% | 384 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.596 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 197.74 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.538 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.777 г | min 16.8 г | 10.6% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 28% | 16.8% | |
18:2 Линолевая | 2.876 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.105 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.4% |
Энергетическая ценность Оладьи из говяжьей печени составляет 166,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Печеночные оладьи из куриной печени с картофелем
Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и полезного ужина. Калорийность куриной печени составляет всего 137,6 кКал, подавать оладьи в таком варианте можно с легким овощным салатом, заправленным растительным маслом.
Ингредиенты:
Куриный субпродукт тщательно промывается и разрезается на 2-3 части. Лук и чеснок очищаются от шелухи. Все измельчается с помощью блендера или мясорубки до получения однородной массы.
Картофель натирается на мелкой терке и добавляется к печеночно-луковой массе. Туда же вбивается яйцо, все солится, перчится и перемешивается до однородности.
На сковороде разогревается растительное масло. С помощью ложки на сковороду выкладывается масса в форме небольших круглых блинчиков. Оладьи обжариваются с двух сторон до готовности.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
9 Авг 2021 в 7:14 PDT
Из чего готовить печеночные кето оладьи
Готовить кето оладьи из печени можно из субпродукта любого животного. С говяжьей и куриной печенью готовят чаще всего. Но хотя бы раз стоит попробовать и со свиной, тем более если печень вам действительно по вкусу.
Выбирая печень для кето оладий, стоит также учитывать, что вкус говяжьей сильнее, чем у куриной. Так что, если вы готовите кето оладьи из печени для не самых восторженных фанатов субпродукта, выбирайте куриную. Оттенить вкус печеночных оладий также можно овощами и соусами, сервированными рядом.
Печень при похудении и на правильном питании
Польза печени является неоспоримым фактом. Среди ее положительных качеств можно найти следующие:
Однако не стоит забывать о негативных свойствах печени как продукта питания. За счет содержания кератина в ее клетках – большое количество печенки вредно для людей пожилого возраста. Всем остальным также не нужно злоупотреблять печеночными блюдами – при ежедневном употреблении они способствуют гипервитаминозу (избытку витамина А).
Обратите внимание! Калорийность печенки может значительно варьироваться, в зависимости от ее происхождения (рыбная, свиная или печень птиц): от 100 до 250 кКал на 100 грамм.
Рецепт ПП оладий из печени с овощами и грибами
Перед вами рецепт диетических блинчиков, отвечающих критериям правильного питания.
Печеночные оладушки с льняной мукой
Хотите не только вкусный, но и полезный завтрак? Используйте уникальный диетический продукт — льняную муку, она, насыщая организм, не прибавляет калорий.
Муку можно купить готовую, я делаю её сама, из семян в кофемолке. Есть одна интересная фишка: если помол сделать не очень мелким, то в оладьях семя льна будет прикольно похрустывать.
Для приготовления пышных оладий готовим простые бюджетные продукты:
Со сливочным соусом
Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту.
Для его приготовления нужно взять:
Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.
Мягкие кето оладьи из печени
Пропустите печень и лук через мясорубку.
Взбейте яйца и добавьте их к печени вместе с мукой и специями.
Обжаривайте печеночные оладьи в масле на разогретой сковороде, выкладывая тесто порциями.