чем полезны печеночные котлеты

Печеночные котлеты – еда для бедняков и королей

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлетыБлюда из печени готовили еще в Древнем Египте. А вот печеночные котлеты впервые появились во Франции еще в 17 веке. Изначально это была еда бедняков, так как печень была сравнительно недорогим продуктом. Богатые и состоятельные гурманы лакомились мясом и рыбой разных сортов. Это продолжалось до тех пор, пока на королевскую кухню не попал повар, работавший прежде в простой забегаловке. Ему и пришла в голову идея угостить самого короля простым блюдом, которое ели бедняки Франции. Однако королю так понравились котлеты, что он приказал подавать их на королевский стол. Так они стали знаменитыми на весь мир. Сегодня печеночные котлеты – это отличное решение для семейного застолья. Они готовятся просто, быстро, к тому же, их себестоимость очень невелика.

Польза котлет из печени

Печень – это диетический субпродукт, имеющий наиболее меньшую калорийность по сравнению с обычным мясом. Врачи рекомендуют употреблять печень при пониженном гемоглобине и небольшом содержании железа в организме.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Кроме этого, печень содержит белок, который усваивается намного легче, чем мясной. Печень поможет насытить ваш организм медью, кальцием и фосфором, что поможет укрепить кости и мышцы. Этот продукт для тех, кто хочет набрать мышечную массу, не увеличивая при этом содержание жировой ткани в организме. Печень особенно полезна для детей, беременных женщин и диабетиков. Блюда из печени разнообразят ваш стол в любое время года.

Приготовление печеночных котлет

Выбирая печень, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой, Красно-коричневого ровного оттенка и без посторонних вкраплений белого или желтого цвета. Предпочтительнее выбирать свежую, а не замороженную печень. Для того, чтобы приготовить котлеты, вам нужно будет приобрести полкилограмма печени. Лучше всего использовать печень говяжью, так она наиболее питательна и содержит больше железа. Кроме этого, вам понадобится одно яйцо, луковица, 2 зубчика чеснока, специи и растительное масло для жарки.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

1. Вначале необходимо пропустить печень через мясорубку. Затем прокрутите лук и перемешайте с печенью. 2. Добавьте муку, соль и муку и хорошенько перемешайте. Отличный вкус можно получить, если добавить в фарш немного рубленой зелени. При помощи чеснокодавилки выдавите сок из чеснока и добавьте к фаршу. 3. Фарш не должен быть слишком густым, иначе котлеты получатся сухими и жесткими. 4. Смажьте сковородку растительным маслом и нагрейте ее. Выкладывайте фарш ложкой на сковородку. Обжаривайте с обеих сторон до образования корочки. 5. Готовые котлеты можно подавать со сметаной и зеленью. Их полюбят все ваши домашние, даже если они не любят печень!

Печеночные котлеты получаются нежными, сочными и совсем не повредят вашей фигуре. С их помощью вы поднимите содержание гемоглобина в крови, железа и других незаменимых витаминов.

Источник

Печеночные котлеты из говяжьей печени, как приготовить чтобы были мягкими и сочными

Сегодня хочу поделиться интересными, и вкусными рецептами. Чаще всего, детям и взрослым не нравится печень, тем более говяжья. Но, все дело в том, что нужно вкусно ее приготовить. Существует множество вкуснейших рецептов.

Все мы знаем на сколько полезный и питательный продукт говяжья печень, особенно полезна для детей. Не всегда ребенка уговоришь съесть печень, но я готовлю мягкие котлеты, они едят с удовольствием, еще и добавки просят.

Тем более, что подать их можно с различными соусами, на основе томатов, сметаны или майонеза. Но особенно вкусно со свежими овощами.

Для вкуса в фарш добавляют чеснок и сухие травы, зелень: базилик, укроп, петрушка. Запекают их в духовке, или тушат в кастрюле. Вообще, из этого продукта можно много чего интересного приготовить, например отбивные, салат, паштет, колбаску, бефстроганов, и многое другое.

В этой статье поделюсь своими любимыми рецептами котлет, как раз готовила на выходных, и сделала фотографии. Этот помощник часто на моей кухне, работаем с ним в паре.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

При покупке печени обратите внимание на ее внешний вид, не советую брать замороженный продукт. Обратите внимание на внешний вид, чем старше животное, тем печень больше, она жесткая, и невкусная.

Для приготовления котлет, порежьте ее кусочками, и вымочите около получаса в воде, или молоке. Рекомендую удалить пленку, и протоки. Из печени выйдет кровь, она будет мягче.

Если у меня дома есть молоко, я вымачиваю в молоке, если нет, то беру обычную холодную воду, и заливаю водой. Измельчать нужно с помощью блендера, или через мясорубку. По консистенции фарш должен быть как тесто, приготовленное на оладьи, может чуть гуще, в зависимости от ингредиентов, входящих в состав.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.

Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.

Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Что необходимо:

Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.

Для подливки:

Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.

Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.

Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.

Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.

Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.

Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.

Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.

Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.

Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.

Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт

Очень много различных рецептов с использованием манной крупы, ее часто используют для различных блюд, я люблю сырники с манной крупой, и ленивые вареники. Она разбухает, и впитывает лишнюю влагу.

Вы можете приготовить, и попробовать. Я готовлю используя разные рецепты. С крупой, на мой взгляд, вкус нежнее получается, еще очень нравятся с овсяными хлопьями.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Печень освободить от пленки, порезать кусочками, пропустить через мясорубку, или измельчить на блендере. На блендере масса получается мельче, и однороднее.

Очень важно купить не замороженный свежий продукт, обратите внимание на внешний вид, светлый цвет говорит о свежести, и о том, что животному около 6 месяц- 1 год.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Добавить сметану, соду, яйцо, манку, соль, черный молотый перец. Если любите, кладите чеснок, он придает пикантный вкус и аромат.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Отставляем фарш на 30 минут — 1 час, чтобы манка набухла. Тем временем очищаем луковицу, режим кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем в фарш. Лук придаст мягкость блюду.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Обжариваем на растительном масле. Масло налить в сковороду, включить огонь.

Нужно разогреть сковороду, не выкладывайте на холодную сковороду.

Жарим на среднем огне, это важно. Вы можете разогреть сковороду включив огонь на максимум, но затем его сбавить.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Переворачиваем, поджариваем со второй стороны. Выкладываем в миску, так готовим пока фарш не закончится. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.

Затем складываем в сковороду, добавляем 200 грамм воды, и тушим коло 20 минут. Сковороду нужно накрыть крышкой. Благодаря добавлению сметаны, печеночники получаются очень нежными на вкус. Манка вбирает лишнюю влагу, и дает мягкость.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Наличие железа в продукте делает его незаменим при сниженном гемоглобине. Богата печень калием, натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором, хромом, что очень благоприятно влияет на работу нашего организма. 100 г печени пополняет организм недельным запасом витамина A.

Печень рекомендована в рационе питания при беременности, так содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода.

Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени в духовке

Обожаю блюда запеченные в духовке, мне они кажутся особенно вкусными. В духовке получаются блюда вкуснее, так как тепловая обработка происходит со всех сторон. В этом рецепте сразу видно, что сметана используется домашняя, нет комков и крупинок.

Этот продукт отлично сочетается с майонезом, и со сметаной. У меня мама готовить отбивные, каждый слой перекладывает луком и чесноком, смазывает майонезом, добавляет воду, и тушит. Отбивные тают во рту.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Для котлет понадобится:

Подливка:

3 столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, так, чтобы хлопья были покрыты полностью. Оставляем на 10-15 минут. Тарелкой можно не накрывать.

Можно добавлять овсянку, или пшеничную кашу, получается очень вкусно, и необычно.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Тем временем, займемся фаршем. Печень вымыть и порезать кусочками, измельчить в блендере в два приема. Перемешаем фарш в миску, в которой будем готовить. Добавляем запаренные овсяные хлопья.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Очищаем лук, нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле. После обжаривания даем остыть луку, и перекладываем к смеси печени и овсянки.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Добавляем 1 столовую ложку муки. Муки много не нужно.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Все хорошо перемешиваем, можно добавить одно куриное яйцо, но можно обойтись и без него. Далее добавим соль и черный молотый перец. Очень люблю котлеты солоноватые, тогда их можно кушать со свежими овощами. Причем овощи не присаливать.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и выкладываем печеночники столовой ложкой. Они должны быть не плотно прижаты друг к другу, а на расстоянии.

С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты на среднем огне. Если огонь сделать сильным, они будут гореть, а на слабом не будут жарится, а будут расплываться по сковороде.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Готовые изделия выкладываем на противень, мы будем запекать печеночные котлеты в духовке. Выкладываем в 2-3 слоя. Готовим подливку. В миску выкладываем сметану, у меня домашняя. Добавляю воду, соль, перец, базилик. Перемешиваю, и вливаю в противень.

Распределяем подливку не в одну точку, а равномерно, по всей поверхности. Добавляем по желанию лавровый листик, и перец горошком.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Сверху накройте фольгой, и поставим в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.

Вот так выглядит готовое блюдо, они горячие, и очень аппетитные.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Очень мягкие, рыхлые, нежные, и сливочные. По вкусу чем-то напоминает паштет. Подаем с овощами, и соленьями (капустой, огурцом, помидором).

Сочные котлеты из говяжьей печени для ребенка

Этот вариант отличается от предыдущих, так как в состав входит отварной рис. Дети с удовольствием кушают такие вкусняшки, подаю я их к картофелю пюре. Картошечку делаю с молоком и маслом. Разнообразить меню своего ребенка можно вот такой красотой. Попробуйте, уверена, вам очень понравится результат.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Что потребуется:

Для жирности можно добавить немного сала (по желанию), но можно обойтись и без него.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Морковь очистить, хорошо вымыть, натереть на мелкой терке.

Морковь придаст сочность, и сладковатый привкус блюду.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Печень и лук перекручиваем через мясорубку. Лук нужно очистить, и порезать на 4 части. Если луковица крупная, то возьмите 1, если мелкая, то 2 штуки. Соединим фарш и морковь.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Добавьте яйца, соль, перец, и отварной рис, добавляйте частями, и перемешивайте.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Перемешайте все до однородной массы, и жарьте. Выкладывайте столовой ложкой.

На сковороду налейте рафинированного масла, разогрейте, выкладывайте столовой ложкой. Одна котлета, одна столовая ложка. Чтобы лучше отставали от ложки, нужно смочить ее водой. Жарим на среднем огне.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Готовые изделия можно протушить. Для этого складываем их в казан или кастрюлю, на дно можно порезать лук и чеснок, добавить немного водички, и тушить минут 30 на небольшом огне.

чем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

Рецепты все вкусные, нравятся детям и взрослым. Проверено ни раз. Не откладывайте в долгий ящик, если вам понравился рецепт, купите продукты, и готовьте. Причем эти рецепты универсальны, подойдет как говяжья, так и свиная печень.

Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт

Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.

Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.

При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 10

Такие котлетки я очень люблю, а вот с соусом не приходилось готовить. Отличная идея, беру обязательно на заметку. Для пышности я иногда добавляю рис, или щепотку соды.

Елена, я утащила рецептик, тот что с подливкой в духовке) Впервые узнала о таком способе приготовления. Буду пробовать)

Очень любит вся семья печень. Особенно котлеты. Готовим их очень часто и в большом количестве. Хорошо, что и дети уплетают их очень хорошо. Только стараемся не добавлять ничего лишнего: ни сало, ни крупу.

С манкой никогда не делала — интересно попробовать. Наверное должны быть нежными, как в вашем рецепте.

Часто делали котлетки с салом, теперь стали добавлять овощи (картошку, кабачки, либо морковь). Вот в духовке не пробовала запекать котлеты, взяла рецепт на заметку.

Очень люблю печеночные котлеты еще со времен детского сада. Сама их готовлю не часто, так как в моей семье печень люблю только я, к сожалению. Меня тоже впечатлил рецепт в соусе в духовке. Я обязательно его опробую.

Раньше просто ненавидела печеночные котлеты, а с возрастом очень полюбила и часто готовлю. Увидела у вас рецепт с морковью, а ведь это хорошая идея, воспользуюсь обязательно.

Хм, печеночные оладьи делали, очень вкусно. А печеночные котлеты нет, даже мысли не было их сделать, а почему бы и нет. Хорошая идея, спасибо.

Печёночные котлеты мы готовим не очень часто. Раньше добавляли свиное сало, а сейчас стараемся обойтись овощами. Очень вкусные получаются.

Простота рецепта поражает, уж на сколько я не люблю никакую печенку и особенно возиться с говядиной, но котлетки очень аппетитно выглядят, очень захотелось попробовать. Спасибо.

Источник

20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

Когда паштеты и жареная печень уже надоели, приходит их звездный час! Держи большую подборку рецептов печеночных котлет, которые точно покорят домочадцев. Вкусные, ароматные и полезные, они будут вполне уместны даже на праздничном столе!

1. Котлеты из говяжьей печени

Классический рецепт, который ты можешь дополнить овощами, специями и зеленью на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки.

2. Котлеты из свиной печени

Идеально сочетаются со сливовым соусом или соусом барбекю.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Промой и очисти печень, измельчи ее в мясорубке или блендере вместе с луком. Добавь туда сметану, яйцо, муку и специи, и хорошо перемешай фарш. Выкладывай его на сковородку ложкой и жарь до золотистости, как блинчики.

3. Котлеты из куриной печени

Панировочные сухари помогут загустить тесто-фарш до удобной консистенции.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Промытую печень пропусти через мясорубку вместе с луком. Добавь туда рубленую зелень, специи, яйца и муку с сухарями, количество которых можно варьировать. Хорошо перемешай тесто и жарь котлеты с двух сторон на сковороде.

4. Котлеты из печени индейки

Чтобы котлеты точно не были суховатыми, добавь пару кусочков сала.

Тебе понадобится: 350 г печени индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пропусти печень, лук и, если используешь, сало через мясорубку. Добавь яйцо, специи и хорошо перемешай. В последнюю очередь добавь муку по консистенции и обжарь котлеты.

5. Котлеты из печени кролика

Самые интересные и диетические печеночные котлеты – настоящий деликатес!

Тебе понадобится: 400 г печени кролика, 100 г сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Измельчи печень, сало и лук с помощью мясорубки, туда же выдави чеснок и добавь специи. Потом добавь яйцо с мукой, хорошо перемешай и обжарь котлеты на сковороде.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьичем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

6. Котлеты из печени трески

Очень интересный рецепт рыбных печеночных котлет.

Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 2 картофелины, 1 яйцо, 100 г манки.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в пюре. Перемешай с тертым яйцом и раздавленной вилкой печенью вместе с маслом. В конце добавь манку, сформируй котлеты и слегка обваляй их в любой панировке. Обжарь печеночные котлеты из трески в сковороде.

7. Печеночные котлеты в панировке

Здесь нужен более густой фарш, чтобы он не растекался, как тесто на оладьи.

Тебе понадобится: 450 г печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст.л. манки, панировочные сухари, молоко, щепотка соды, специи.

Приготовление: Промой и нарежь печень, замочи ее в молоке на полчаса, а потом пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук и пару минут обжарь его в сковороде. Измельчи его в печень, туда же добавь чеснок, соду, специи и манку. Оставь фарш еще на полчаса, сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь.

8. Печеночные котлеты в кляре

Узнали, как приготовить их, чтобы ничего не растеклось и не развалилось.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. соли, 2 яйца и 3 ст.л. муки для кляра.

Приготовление: Измельчи лук и слегка протуши его до мягкости. Пропусти его через мясорубку вместе с промытой печенью. Добавь специи, муку, яйцо, майонез и хорошо перемешай фарш. Оставь его на 20 минут, а потом обжарь печеночные котлеты, как обычно. После этого взбей кляр, обмакни в него каждую готовую котлету и еще раз быстро обжарь.

9. Печеночные котлеты на пару

Лучший рецепт печеночных котлет для любителей правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.

Приготовление: Пропусти очищенную печень через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавь специи, яйцо и манку, и оставь фарш постоять на 20 минут. Разложи его в силиконовые формы и готовь около 30-40 минут в пароварке.

10. Печеночные котлеты в духовке

Здесь тебе снова пригодятся силиконовые формочки для выпечки.

Тебе понадобится: 700 г печени, 2 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, специи.

Приготовление: Очищенную печень взбей блендером вместе с луком и добавь туда мелко тертую морковь. Потом добавь яйцо, специи и муку, перемешай и в последнюю очередь влей гашеную соду. Разложи фарш небольшими порциями в формочки и выпекай 30-40 минут при 180 градусах. Впрочем, можно разложить его ложкой на противень, но тогда тесто должно быть гуще.

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептовчем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

11. Печеночные котлеты со свининой

Вкус получается мягче, нежнее и приятнее, не таким явно печеночным.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 100 г свинины, 100 г сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку промытую печень, свинину и сало в одну емкость. Добавь яйцо и специи, перемешай и всыпь манку. Оставь фарш на 20 минут, потом добавь муку и снова перемешай. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в формочках около 30 минут при 180 градусах.

12. Печеночные котлеты с рисом

Своеобразная вариация на тему тефтель, отлично сочетается со сметанной или томатной подливой.

Тебе понадобится: 450 г печени, 250 г вареного риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти печень с луком через мясорубку и добавь к ним вареный рис. В конце добавь яйцо и специи, и хорошенько перемешай. Если фарш слишком жидкий, добавь немного муки, но обычно с рисом это ни к чему. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде или приготовь в духовке в течение 10-15 минут при 220-250 градусах.

13. Печеночные котлеты с овсяными хлопьями и сыром

Так они получаются еще сытнее и полезнее.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 150 г картофеля, 150 г лука, 100 г сыра, 1 стакан овсяных хлопьев, специи.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не совсем в пыль. Пропусти через мясорубку печень с луком и картофелем, перемешай фарш с овсянкой и добавь тертый сыр. В конце добавь специи, разложи массу по формочкам и запекай 20 минут при 200 градусах.

14. Печеночные котлеты с гречневой мукой

Тебе понадобится: 400 г свиной или говяжьей печени, 1 яйцо, щепотка соды, 2 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. манки, 1 луковица, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Измельчи печень в блендере с луком и яйцом, туда же добавь соль и соду. Вмешай в фарш гречневую муку с манкой, приправь и оставь на полчаса. Обжарь котлеты на сковороде и сложи в кастрюлю. Влей половину стакана воды и около получаса протуши котлеты, постепенно подливая воду.

15. Печеночные котлеты с картофелем

Фарш с печенью и картофелем мягче, плотнее и с менее выраженным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г печени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Отвари картофель и морковь и пропусти их через мясорубку с печенью и луком. Добавь специи по вкусу, яйцо и муку, перемешай и обжарь котлеты на сковороде.

Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептовчем полезны печеночные котлеты. Смотреть фото чем полезны печеночные котлеты. Смотреть картинку чем полезны печеночные котлеты. Картинка про чем полезны печеночные котлеты. Фото чем полезны печеночные котлеты

16. Печеночные котлеты со сметаной

Отличный рецепт для куриной печени или печени индейки.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки, 150 г сметаны, зеленый лук, зелень, специи.

Приготовление: Очень мелко наруби печень, перемешай со сметаной и отправь на час в холодильник. За это время измельчи зелень и взбей яйцо с мукой. Соедини все ингредиенты и обжарь печеночные котлеты с двух сторон.

17. Печеночные котлеты с гречкой

Гречневую муку мы уже попробовали, а вот и рецепт с обычной гречневой крупой.

Тебе понадобится: 400 г печени, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари гречку и дай ей полностью остыть. Приготовь зажарку из лука и тертой моркови, туда же добавь измельченную печень, и обжарь еще 5 минут. Печень с овощами измельчи блендером, смешай с гречкой, добавь яйцо и сформируй котлеты. Обжарь их до румяности.

18. Печеночные котлеты с квашеной капустой

Квашеная капуста сделает котлеты более сочными.

Тебе понадобится: 500 г печени, 75 г вареного риса, 3 ст.л. квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи.

Приготовление: Измельченную в мясорубке печень перемешай с капустой и отварным рисом. Добавь яйцо, мелко рубленый лук и специи, и перемешай снова. Если фарш получается сильно жидким, добавь муку, сухари или манку, а потом обжарь котлеты.

19. Печеночные котлеты со свеклой

А с приятным розоватым оттенком они будут еще и красивыми.

Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 1 свекла, 1 яйцо, 1,5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Заранее запеки или отвари свеклу и натри ее на мелкой терке. Мелко наруби лук, обжарь его в сливочном масле и дай остыть. Перебей печень в блендере вместе с луком и смешай с остальными ингредиентами. Обжарь котлеты на сковороде.

20. Печеночные котлеты с кабачком

Здесь точно лучше использовать манку, а не муку, потому что кабачок тоже влажный.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 мелкий кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку печень с луком, добавь к ней отжатый тертый кабачок и приправь. Потом добавь рубленую зелень, яйцо, а в конце – манку, и оставь фарш на 40 минут. Обжарь котлеты на сковороде.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *