чем полезны органические кислоты
Органические кислоты
Органические кислоты – это продукты распада веществ, образующиеся в процессе реакций обмена. В состав молекулы входит карбоксильная группа.
Эти соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.
Концентрация органических кислот в организме человека отражает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты метаболизма митохондрий вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.
Классификация
Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты и номера пищевых добавок, под которыми они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм получает не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, восстанавливают здоровье.
Роль органических кислот
Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше функционируют в щелочной среде.
Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессивное воздействие кислот, нарушающее работу клеток, деминерализация, ферментативная недостаточность. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность; появляются кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил.
Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:
Функции некоторых органических соединений:
Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества увеличивают срок годности продуктов, улучшают усвояемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда в процессе приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.
Суточная норма, источники
Для сохранения кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36-7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.
Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1-0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:
До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании.
Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьирует в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.
Вывод
Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах; развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ.
При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накапливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому в природном виде они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Органические кислоты
Органические кислоты
Органическими кислотами называют химические вещества, обладающие кислотными свойствами. Самые известные органические кислоты – уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, бензойная, муравьиная.
Общая информация
Органические кислоты ощелачивают организм, принимают активное участие в энергетическом обмене. Они входят в состав многих растений (овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и ряд других). При нехватке органических кислот нарушается метаболизм, что может привести к развитию целого ряда заболеваний.
В частности, ухудшается усвоение полезных веществ (кальция, магния, калия, натрия), повышается кислотность, возникают боли в мышцах, суставах, снижается иммунитет, развивается остеопороз. В результате повышения кислотности увеличивается риск развития рака, сахарного диабета.
В каких продуктах содержатся
Больше всего органических кислот содержится в следующих продуктах:
Полезные свойства
Основной функцией органических кислот является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Благодаря им улучшается усвоение питательных веществ, быстро выводятся токсины и шлаки.
При нехватке органических кислот возникает закисление организма. Это приводит к снижению иммунитета, нарушению состава кишечной микрофлоры и создает оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов.
При нехватке органических кислот у человека появляются такие симптомы, как общая слабость, хроническая усталость, повышенная раздражительность, отрыжка, кислая слюна, гипотония, бессонница и ряд других.
Органические кислоты активизируют работу кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, замедляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу всей пищеварительной системы.
Вопрос #58714 12.10.21
Ольга
Я сейчас хорошо, все прошло, пью пробиотики, сбор трав, который вы посоветовали обновить для детей. Но по ОАК еще не пришли в норму лейкоциты (вышлю вам на всякий случай), биохимия и гормоны щитовидки в полном порядке.
Ответ:
Вы сами видите, что на первом месте даже не мочевая кислота и холестерин, а резкий дефицит В12. Видимо, нехватка мяса сказывается!((
Но «жесть» не в этом, а в том, что у Сергея однозначно есть признаки повреждения нервной системы. И это слабость, которую он компенсирует Кока-колой.
А дальше, в связи с дефицитом и очевидной необеспеченностью В12 повышается ГОМОЦИСТЕИН. Вы видите даже по гематокриту густую кровь. А сочетание с высоким гомоцистеином создаёт высокий риск тромбозов. Кстати, высокий холестерин, это тоже последствие дефицита В12.
Пересдав после терапии, мы увидим динамику.
2. Начать прием Канефрона, по 40 капель 2-3 раза в день, курсом 14-15 дней.
3. Присоединить сбор трав:
Готовить по стандарту из:
— 1 ст.л. смеси на 400,0 мл воды. Пить по 100,0 мл 4 раза в день.
1. Обильное питье витаминных морсов (рябина, клюква, брусника).
2. Экстракт корня лопуха, 1 ч.л. экстракта развести в стакане воды и пить натощак утром.
Или заменить Бефунгином! Прием в течение месяца.
3. Фосфоглив. Прием по инструкции в течение месяца.
Органические кислоты
Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.
Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.
Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.
Продукты богатые органическими кислотами:
Общая характеристика органических кислот
Уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы, калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.
Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
Потребность в органических кислотах снижается:
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.
Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.
Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.
Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи, подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Признаки нехватки органических кислот в организме
Признаки избытка органических кислот в организме
Органические кислоты для красоты и здоровья
Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти. При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи. А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Немного истории
В 1871 г. Д.И.Менделеев на основе периодического закона предсказал существование неизвестного аналога кремния. «Словесный портрет» нового элемента, прогноз основных его физических и химических свойств были весьма точны. Предвиденье подтвердилось через 15 лет, когда профессор К. Винклер выделил неизвестный элемент, свойства которого почти точно совпали с предсказанными Д.И.Менделеевым. По праву первооткрывателя К.Винклер назвал новый элемент в честь своей родины германием.
Германий — элемент достаточно редкий. Известно лишь несколько экзотических минералов, в которых содержание германия составляет от одного до нескольких процентов.
В очень небольших количествах его обнаружили в воде минеральных источников, в почве, в организмах растений и животных. Еще в первой половине XX века было установлено, что германий в количестве до 0,1% содержится в некоторых разновидностях каменного угля.
Биологическая роль германия
Для животных и человека германий является биологическим активным микроэлементом. Обнаружена жизненная необходимость ультрамикродоз германия для нормального функционирования иммунной системы (ВОЗ, 1998, 2001).[1] Германий является одним из микроэлементов, участвующих в обменных процессах в организме человека (рекомендуемая суточная доза германия 0,4 — 1,5 мг). Он является биологически активным микроэлементом и присутствует практически во всех органах и тканях (мышечная ткань, кровь, мозг, легкие, селезенка, желудок, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, почки и т.д.)
Впервые проблема германия заинтересовала в 1940 гг. японского ученого Dr. Kazuhiko Asai, считающегося основоположником германий-органической медицины.
На Корейском полуострове, впрочем, как и во многих других местах на Востоке, население ежедневно употребляет в пищу очень много (по европейским меркам) чеснока, как известно, богатого германием. Вполне возможно, что с этим связан такой удивительный факт: раковые заболевания встречаются там далеко не так часто, как в промышленно развитых странах.
Однако проведенный недавно в России анализ нескольких видов пищевых продуктов по содержанию в них германия показал, что за 40 лет количество германия в продуктах питания упало в сотни раз (см. таблицу), т.е. наблюдается существенный дефицит данного ультрамикроэлемента.
Таблица 1. Сравнительная оценка содержания германия в различных продуктах питания.
Во многом это связано с рафинированностью пищи, обеднением почв. Однако,достаточно высокое содержание германия остается в ряде дикорастущих лечебных трав, грибов, произрастающих на Востоке, особенно на Тибете (гриб Линчжи, женьшень) и в Индии (Чванпранша).
В растениях (и живых организмах) атомы германия связаны с органическими молекулами и существуют в природных, в том числе биологически активных веществах в виде германий-органических соединений или комплексов.
В научных лабораториях Японии, Германии, Франции, Кореи и ряда других стран продолжаются активные исследования по изучению новых германий-органических соединений и методов их получения, особенно с акцентом на получение водорастворимых форм, что является залогом высокой биодоступности и позволяет также создавать лекарственные препараты на их основе с низкими лечебными концентрациями.
Клинический опыт применения
Клинический опыт применения германия насчитывает более 40 лет. Для медицинских целей германий-органические соединения первыми начали применять японцы.
В 1967 г. Dr Kazuhiko Asai синтезировал органическое соединение германия, известное сегодня как германий-132 (Яп. пат. 46-2964 (1971), Яп. пат. 60-41472 (1985), Яп. Пат. 59-25677 (1984)).
Однако у истоков этого научно-медицинского направления стояли советские ученые, в частности член-корреспондент АН СССР М.Г.Воронков и профессор В.Ф.Миронов, который в конце 1960-х гг. в СССР впервые в мире синтезировал германий-органические соединения, которые впоследствии легли в основу препарата Германий-132.[2] К сожалению, в СССР дальнейшего развития изучение германий-органических соединений не получило и данная разработка оказалась в Японии, специалисты которой детально изучили и развили это перспективное направление.[3]
Dr Kazuhiko Asai доказал, что новое соединение германия биологически активно: оно задерживает развитие некоторых злокачественных образований, действует как обезболивающее, в какой-то степени защищает от радиоактивного излучения.
Противоопухолевая активность германия-132 была обнаружена в 1968 г. и в последующем многократно подтверждена.[4,5] Дальнейшие многочисленные исследования в различных странах мира показали и ряд других активностей (противовирусную, интерферониндуцирующую, адаптогенную, кардио- и гепатопротективную, антитоксичную, анальгезирующую, гипотензивную, антианемическую и другие9). Благодаря уникальным свойствам германий может также влиять на различные биохимические процессы, в частности стимулировать насыщение тканей кислородом, помогает очистить организм от ядов и токсинов, ускоряет заживление ран, благотворно действуют на состав крови, укрепляет иммунную систему и пр.
Однако было показано, что соединение германий-132 склонно к полимеризации, его высокомолекулярные соединения слабо растворимы в воде.
В 70-х гг. в США был разработан и запатентован другой германий-органический противоопухолевый препарат спирогерманий. Однако его применение было связано с повышенной нейротоксичностью, и в настоящее время он практически не применяется.
В середине 1980-х годах активные работы по изучению германий органических соединений были начаты в Южной Корее Dr. Tsang Uk Sohn. В результате этой деятельности появился препарат Био-германий. [10]
Таким образом, все исследования, проведенные как самими разработчиками-производителями, так и другими исследователями также показывают высокую биологическую активность (противоопухолевую, иммуномодулирующую, антитоксическую, противовирусную и др.) различных германий-органических соединений и возможность их практического применения в различных терапевтических областях.
Теория одного из механизмов действия германия в организме человека
Высокое содержание органического германия в крови позволило выдвинуть Dr. Kazuhiko Asai следующую теорию. Предполагается, что в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд, и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Тем самым предупреждается развитие гипоксии на тканевом уровне.
В процессе изучения поврежденных тканей было установлено, что они всегда характеризуются недостатком кислорода и присутствием положительно заряженных радикалов водорода Н+. Ионы Н+ оказывают крайне негативное воздействие на клетки организма человека, вплоть до их гибели. Ионы кислорода, обладая способностью объединяться с ионами водорода, позволяют выборочно и локально компенсировать повреждения клеток и тканей, которые наносят им ионы водорода.
Гарантией нормального функционирования всех систем организма должна быть беспрепятственная транспортировка кислорода в тканях. Органический германий обладает ярко выраженной способностью доставлять кислород в любую точку организма и обеспечивать его взаимодействие с ионами водорода. При этом органические соединения германия нетоксичны, не дают побочных реакций и функционируют в организме достаточно долго, что позволяет рассматривать их как чрезвычайно перспективные для медицины.
Уникальные германий-органические комплексы в составе косметических средств Femegyl
В составе косметических средств германий выполняет роль антигипоксанта и мощного антиоксиданта, ускоряет процессы регенерации, способствует запуску механизмов защиты от внешних воздействий (т.е. повышает иммунный статус организма, проявляя антибактериальный эффект и бактерицидные свойства), обладает мягким обезболивающим эффектом.
В косметических средствах Femegyl используются уникальные германий-органические комплексы, которые увеличивают растворимость, биодоступность компонентов, активируют тканевое дыхание и обладают свойствами антиоксидантов.
Их наличие выгодно отличает линейку FEMEGYL от других производителей, представленных в этом косметологическом сегменте.
Линейка Femegyl представлена двумя пилингами на основе германия
FEMEGYL ® Деликатный пилинг Лактогерманий с гиалуроновой кислотой
FEMEGYL ® Деликатный пилинг Азелогерманий с гиалуроновой кислотой
В составе Деликатного пилинга Азелогерманий с гиалуроновой кислотой азелаиновая кислота выступает в качестве одного из активных ингредиентов.
Азелаиновая кислота относится к классу дикарбоновых кислот, проявляет антимикробные свойства и уменьшает продукцию кератина, природного вещества, которое может привести к развитию акне. [11] Точный механизм ее действия до конца не ясен. Антибактериальная активность может быть связана с ингибированием синтеза белка в микробной клетке. При исследовании механизма действия in vitro, показано, что азелаиновая кислота является обратимым ингибитором тирозиназы. И в опытах in vitro, и в естественных условиях она проявляет противомикробное действие как в отношении аэробных, так и анаэробных (Propionibacterium) микроорганизмов.
Азелаиновой кислота обладает как противовоспалительным действием, так и антимикробными свойствами. Многолетнее применение в клинической практике показало благотворное ее влияние на различные формы акне. В тоже время азелаиновая кислота имеет низкую растворимость (0,2%) и биодоступность. Так как концентрации в препаратах для местного применения составляет 15-20%, их применение часто может вызывать раздражение и жжение в месте нанесения.
Для повышения биодоступности азелаиновой кислоты ведутся исследования по получению ее химических производных.
В частности, в результате многолетних исследований специалистами компании WDS Pharma были созданы уникальные германий-органические производные. [12]
В комплексе с азелаиновой кислотой они были введены сначала в состав крема и геля WDS-3 в разных концентрациях. Затем в эксперименте in vitro была произведена сравнительная оценка чувствительности Propionibacterium acnes к препаратам азелаиновой кислоты. Исследования проводились в Испытательной лаборатории ООО «Олфарм» (г. Москва) на базе Государственного научного центра по антибиотикам (Аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.21ФЛ10 от 09.10.2009). При постановке эксперимента методом диффузии в агар лекарственные формы WDS-3 гель и крем, содержащие комплекс германия и азелаиновой кислоты, проявили большую активность в отношении Propionibacterium acnes, чем препараты сравнения. Результаты сравнительной оценки представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты сравнительной оценки антибактериальной активности лекарственных форм на основе азелаиновой кислоты методом диффузии в агар в отношении Propionibacterium acnes (разведение препаратов 1:5)
Тест-микроорганизмы Диаметр зон подавления роста тест-микроорганизмов в присутствии препаратов (мм) «Препарат сравнения» гель 15% «Препарат сравнения» крем 20% WDS-3 гель 3% WDS-3 гель 5% WDS-3 крем 3% WDS-3 крем 5% 1 2 3 4 5 6 7 Propionibacterium acnes 5592 12,5 15,5 17,5 22 18,5 27 Propionibacterium acnes А-1 15,5 15 25 17 24 30
При этом необходимо отметить, что эквивалентное содержание непосредственно азелаиновой кислоты в соединении WDS-3 существенно меньше, чем использованные в препаратах сравнения.
Вероятно, что одним из факторов, способных влиять на высокую активность препарата в отношении Propionibacterium acnes, может являться более высокая водная растворимость (>10%) субстанции WDS-3 по сравнению с обычной азелаиновой кислотой (0,2%). Кроме этого, также усиление действия возможно за счет присутствия органического фрагмента германия, оптимизирующего структуру азелаиновой кислоты.
В составе уникального Деликатного пилинга Азелогерманий с гиалуроновой кислотой FEMEGYL азелогерманий работает в комплексе с гиалуроновой кислотой. Пилинг очень деликатно воздействует на кожу, не раздражая и не травмируя ее. Оказывает отшелушивающее, отбеливающее и увлажняющее действие. Стимулирует работу клеток кожи, в том числе синтез коллагена. Улучшает микроциркуляцию и восстанавливает кожу, эффективно борется с различными проявлениями акне.
Отличительной особенностью пилинга является отсутствие периода реабилитации кожи после проведения процедуры и возможность проведения его вне зависимости от периода солнечной инсоляции.
FEMEGYL ® Деликатный пилинг Лактогерманий с гиалуроновой кислотой
Входящий в состав лактогерманиевый комплекс и гиалуроновая кислота, очень деликатно воздействует на кожу, не раздражая и не травмируя ее. Пилинг оказывает мягкое эксфолиирующее и глубокое увлажняющие действие, стимулируя работу клеток кожи, в том числе синтез коллагена. Улучшает микроциркуляцию кожи и тканевое дыхание. Эффективно восстанавливает кожу в период постакне.
Помимо пилингов косметическая линия FEMEGYL представлена Увлажняющим лосьоном-тоником для кожи лица, шеи, зоны декольте
Он также разработан на основе германий-органического соединения. Позволяет восстановить естественный баланс и защитную функцию кожи, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Устраняет раздражение и стянутость кожи. Это высокоэффективное средство позволяет завершить процесс очищения кожи и показано в качестве ежедневного ухода, для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.