чем полезны огурцы свои
Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.
Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.
Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.
Состав
Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.
Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.
Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.
В его состав также входят:
Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.
Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.
Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.
Польза при заболеваниях
Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:
Польза при беременности
Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:
Польза для детей
Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.
Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.
Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.
Как готовить огурцы для детей
Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.
Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.
Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.
Как кормить детей огурцами
Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.
Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.
После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.
Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.
Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.
Заключение
Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?
Польза огурцов для организма человека и возможный вред
Человек чаще не задумывается, в чем польза огурцов, воспринимая их как привычный продукт питания, который незаменим при приготовлении салатов.
Однако этот овощ имеет такой состав, который делает его незаменимым помощником при многих заболеваниях. Кроме того, он рекомендован и абсолютно здоровым людям и тем, кто периодически садится на диеты.
Что полезного содержится в огурцах
Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:
Витаминный состав свежих огурцов
Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:
Витамин С – 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых
Витамин В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.
Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.
Микроэлементы
Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:
Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.
Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг
Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.
Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.
Кроме того, последние исследования показали, что грунтовые огурчики богаты лигнанами и тритерпенами (кукурбитацином), обладающими противораковым эффектом, а также флавоноидами (в том числе кверцетином – известным антиоксидантом).
Огурцы для пользы организма
Использование этого овоща идет по разным направлениям. Вот главные из них:
Использование огурца при лечении болезней
Наличие калия оказывает хорошее влияние на сердце, так как этот элемент выводит из организма лишнюю воду. Поэтому огурцы рекомендуют людям, страдающим отеками. Тем, у кого аритмия сердца или кто перенес инфаркт миокарда.
Калий помогает гипертоникам понизить давление. Но для этого надо ежедневно съедать по одному плоду вместе с кожурой.
Вода, которую содержит данный овощ, вместе с мочегонным эффектом ведет к выведению шлаков и токсинов, поэтому используют огурцы при заболеваниях почек. Благодаря им снижается уровень мочевой кислоты, а следовательно, становится ниже вероятность вырастить почечные камни.
Сочетание меди и витамина С наделяет овощ противовоспалительным свойством, что важно при пиелонефрите.
При гриппе огурчики употребляют совместно с цитрусовыми, так как витамин С апельсинов и лимонов помогает справиться с вирусом, а огурцы облегчают устранения последствий интоксикации.
В специальной литературе появляются сведения об использовании этих хрустящих плодов для профилактики рака. Опыты показали, что лигнаны и кукурбитацин подавляют бактерии, ответственные за рак и останавливают рост раковых опухолей. Больше всего кукурбитацина накапливают огурцы с грядки садоводов. Причем, если плоды горчат, то в них максимум этого уникального природного соединения. Одно условие: не подвергать овощ тепловой или иной обработке.
Также используется огурец при варикозном расширении вен, что обусловлено наличием кверцетина, который защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов, помогает устранить проницаемость капилляров. Помогает огурец при геморрое, надо ставить на воспаленные узлы примочки из мякоти и компрессы из сока.
Польза огурцов и использование в косметологии
Дамы применяют огурец для востановления кожи лица. Вот варианты его использования:
Маска для лица чаще предполагает присутствие второго компонента.
Для сухой кожи подойдет сметанно-огуречная смесь. Смешивается 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка натертой огуречной кашицы. Наносится на чистое лицо, через 20 минут смывается. Маска для жирной кожи включает 2 столовые ложки огуречного сока и взбитый белок одного яйца; это все перемешивается и наносится на лицо на 20 мин.
Огурцы для похудения
Диеты для снижения веса включают эти овощи, так как в них мало калорий и содержится калий, выводящий излишки воды. Предлагается еженедельно устраивать огуречные разгрузочные дни, когда 2,5-3 килограмма овоща распределяется на 5 приемов пищи.Здесь польза огурцов будет “на лицо”).
Развенчиваем мифы об огурцах (видео)
Когда огурец может навредить организму человека
В народной медицине рассматривается и польза и вред огурцов.
Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.
Свежие огурцы при панкреатите, по мнению большинства врачей, следует исключить из рациона. Однако некоторые полагают, что употреблять их можно, но с осторожностью. В острой стадии от них отказаться, а если идет продолжительная ремиссия, то съедать их в малых количествах и без кожуры.
Будущие мамы иногда задаются вопросом, а можно ли есть огурцы при беременности. Ответ один: можно, но только при хорошей переносимости. При этом надо отдавать предпочтение огурчикам, выращенным в саду, так как тепличные овощи могут быть перенасыщены нитратами.
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?
Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).
Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.
Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Вы получите много питательных веществ и увлажнение
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:
Клетчатка: 2 грамма
Витамин С: 14% от суточной нормы потребления
Витамин К: 62% от суточной нормы потребления
Магний: 10% от суточной нормы потребления
Калий: 13% от суточной нормы потребления
Марганец: 12% от суточной нормы потребления
Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.
Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.
Огурцы улучшают пищеварение
Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.
Огурцы помогают похудеть
Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.
Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.
Помогают снизить уровень сахара в крови
В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.
Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.
Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть
Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Уменьшают стресс
Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.
Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов
Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.
Побочные эффекты огурцов
Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.
С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.
Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.
Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека
В летний сезон интерес представляет польза и вред огурцов для организма, поскольку эта овощная культура выращивается практически на всех приусадебных и дачных участках. Благодаря вхождению в состав полезных для организма соединений, огурцы оказывают положительное воздействие на здоровье.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
Культивируются успешно экзотические виды:
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Чем полезны огурцы для организма человека
Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:
Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.
Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:
Как помогут женщинам
Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.
Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.
Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:
Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.
Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови. Важно исключить маринованный, соленый продукт.
Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.
Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.
Для детей
Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни.
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг. Важно максимально снизить количество соли.
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.
Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.
Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.
Заготовки из огурцов
Подбирая рецепт на зиму, обращают внимание на разнообразие вариантов.
Засолка
Среди многообразия рецептов по заготовке огурцов наиболее популярными остаются варианты по засолке.
Долго хранящиеся соленые огурцы готовят с разнообразными пряностями, придающими пикантный вкус:
Хранят в прохладных условиях.
Малосольные огурцы
Пользуются спросом и считаются лакомством малосольные зеленцы. Приготовить их можно быстро, если использовать пакет:
Можно выдерживать на кухонном столе. В этом случае малосольные огурцы будут готовы через 4,5-5 часов.
Приготовление в маринаде
Многие хозяйки на зиму готовят маринованные огурцы, обладающие насыщенным вкусом добавляемых приправ.
Салат с чесноком «Пальчики оближешь»
Обладают приятным вкусом хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.
Хранят в холодильнике.
Салат с морковью
Самостоятельно приготовленный салат из огурцов с морковью послужит превосходной закуской в зимний сезон.
Как хранить
В свежем виде хранение огурцов допускается в холодильнике. Этот вид овощной продукции относится к разряду скоропортящихся, поэтому даже в прохладе держат зеленцы не дольше недели.
При покупке плодов обращают внимание на внешний вид. Зеленцы не должны быть дряблыми. Желтая кожица свидетельствует о том, что плод уже перезревший.
Доступные на протяжении года огурцы ценятся за приятный вкус, низкую калорийность. Оказывают пользу организму при условии учета противопоказаний.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.