чем полезны минералы для человека
Витамины и минералы – о чем следует знать!
Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.
Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.
Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:
жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.
Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.
Название
Проявления дефицита
Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи
Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос
Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей
Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней
В тяжелых случаях нарушение координации
Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы
Остеопороз, мышечные боли и парезы в тяжелых случаях
Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость
Нарушение функции щитовидной железы, сердца
Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними.
Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.
После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.
Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.
Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.
Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.
Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.
При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.
Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.
Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.
Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
3.1. С и Е
3.2. В6, В12 и В9
3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце
Чем полезны минералы для человека
Минеральные вещества, как и витамины, являются незаменимыми питательными веществами и, хотя они и не являются источником энергии, должны поступать в организм с пищей и водой в определенных количествах.
В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме и насколько велики объемы этих веществ в обменных процессах, они подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы, как и микронутриенты (белки, жиры), являются структурными элементами тканей, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма, регулируют водно-солевой обмен. Микроэлементы играют специфическую биологическую роль в ферментативных реакциях, участвуют в генной и метаболической регуляции.
Дисбаланс минеральных веществ обычно возникает по следующим причинам:
1. Существенное сокращение (или избыток) их поступления с пищей.
2. Врожденные генетические нарушения систем всасывания и метаболизма минеральных веществ.
3. Отдельные заболевания, ведущие к изменению усвояемости, депонирования в организме, выделения минеральных веществ.
4. Повышенное поступление из внешней среды в результате загрязнения (отравления).
Нормы физиологической потребности установлены для 14 минеральных компонентов пищи. Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и полноценно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом).
Какую роль играют минералы в организме
|
Марина Николаева
узнала, почему минералы незаменимы для здоровья
Минералы — удивительные вещества. Мы редко замечаем их преимущества, но сразу замечаем, когда одного из них не хватает. Минералы выполняют сотни функций в организме, помогая правильной работе сердца, иммунной и нервной систем, а также укрепляя кости и зубы. Переизбыток, как и недостаток, приводит к заболеваниям и дисбалансу в организме.
Расскажем, какие незаменимые минералы и микроэлементы нам необходимы и что добавить в рацион для поддержания их на нужном уровне.
Функции минералов в организме
Из всех минералов, которые есть на Земле, нашему организму требуется совсем незначительное количество. Их можно разделить на две группы:
Один и тот же минерал или микроэлемент выполняет множество функций, помогая работе сразу нескольким системам организма.
Поддерживают здоровье костей и зубов
Наш скелет не только обеспечивает подвижность тела, но и накапливает минералы. Кальций — самый распространенный минерал в нашем теле, он содержится в костях и крови. Вместе с фосфором и магнием, кальций делает кости плотными и прочными и укрепляет зубы. Правильно усвоить кальций организму помогает витамин D.
Дефицит кальция приводит к остеопорозу — кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.
Участвуют в производстве энергии
Для поддержания процессов жизнедеятельности организму требуется кислород. Красные кровяные тельца, эритроциты, переносят кислород от легких ко всем тканям и клеткам организма, где он используется для производства энергии. Такая транспортировка возможна благодаря молекулам железа, которые содержатся в эритроцитах. Без молекул железа, кислород не мог бы присоединяться к клеткам крови, и организм не производил бы энергию, необходимую для жизни. Большая часть железа содержится в крови и хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
Необходимы для работы мышц и нервов
Калий поддерживает уровень жидкости в клетках и тканях организма, обеспечивает сокращение мышц, способствует снижению артериального давления, участвует в насыщении мозга кислородом и поддерживает стабильное эмоциональное состояние. Без калия нервы не могли бы создавать импульс, сигнализирующий телу о движении, а мышцы тела, сердца и других органов не могли бы сокращаться и сгибаться. Калий «работает» вместе с натрием, снабжая клетку питательными веществами и выводя из нее продукты жизнедеятельности. При нарушении этого процесса, клетка погибает.
Помогают бороться с инфекциями и оставаться молодыми
Минералы и микроэлементы поддерживают работу иммунной системы. Цинк требуется организму в минимальных количествах, но этого достаточно, чтобы ускорять заживление ран и бороться с инфекциями. Селен укрепляет иммунную систему и снижает риск развития болезней сердца и некоторых видов рака. Еще селен обладает сильными антиоксидантными свойствами и освобождает организм от свободных радикалов, которые вызывают старение и болезни. Кроме того, селен поддерживает выработку коллагена, помогая коже оставаться упругой.
Как получить необходимые минералы
Минералы и микроэлементы не вырабатываются организмом. Единственный способ получить их — добавить в свой рацион правильные продукты.
Минералы содержатся в почве, камнях и воде. Растения поглощают их по мере своего роста. Животные едят растения и в них также накапливаются минералы. Мы едим растительную и животную пищу и, таким образом, получаем свою порцию незаменимых минералов и микроэлементов.
Когда вы придерживаетесь здоровой диеты, которая включает в себя овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры, то получаете все необходимые полезные минералы и вам не нужно контролировать суточное потребление. Исследование ученых из Южной Калифорнии показывает, что полностью растительная диета обеспечивает организм необходимыми минералами.
Сервис здорового питания SOLO предлагает сбалансированный рацион на каждый день. Благодаря бережным способам приготовления все блюда сохраняют максимум минералов и витаминов. Вы сможете выбрать программу, которая полностью отвечает вашим целям и стилю жизни.
Solo Slim — для тех, кто хочет сбросить пару килограммов и не отказываться от десертов. Рацион 850 ккал поможет похудеть на 5 кг за две недели.
Solo Detox Живая еда — для тех, кто ищет вкусный способ улучшить пищеварение и самочувствие. Каждое утро вы получаете сет из четырех напитков, закуски, супа и салата. Блюда готовятся при температуре менее 47,8˚С, поэтому сохраняется максимум полезных веществ.
Solo Daily — для тех, кто ценит свое время. Шестиразовый рацион, который подстраивается под ваш ритм жизни. Вкусные и полезные блюда не повторяются в течение месяца.
Solo You Sport — для тех, кто качается или худеет. Личный фитнес-диетолог составит меню, чтобы поддержать достигнутые результаты тренировок.
В Гималаях, люди нашли способ, чтобы компенсировать недостаток минералов из-за скудного рациона: они едят мумие, смолистое вещество, которое содержит более 85 минералов в ионной форме.
Как просто получить марганец за обедом
Ежедневная норма марганца для женщин составляет 1,8 мг, а для мужчин 2,3 мг. Приготовьте на обед полстакана дикого риса (1,07 мг) и шпината (0,84 мг), добавьте горсть миндаля (0,65 мг) и дневная норма марганца достигнута.
Также легко получить хром, медь, молибден, натрий и цинк.
Что случится при недостатке или переизбытке минералов
Дефицит основных минералов и микроэлементов чаще всего связан с неправильным питанием и заболеваниями, которые препятствуют усвоению полезных веществ. Если человек резко садится на диету или решает стать веганом, то необходимо очень внимательно подбирать рацион, чтобы не допустить дисбаланса в микроэлементах.
Переизбыток, как и недостаток минералов, отрицательно отражается на здоровье и самочувствии. Поэтому лучше получать все необходимые микроэлементы из сбалансированного рациона, чем увлекаться добавками. Дополнительный прием минералов может потребоваться спортсменам и беременным женщинам.
Кальций
⬇От дефицита кальция чаще всего страдают женщины и пожилые люди, которые едят слишком мало молочных продуктов. Это приводит к переломам и хрупкости костей.
⬆ Переизбыток кальция приводит к камням в почках и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо
⬇ При ожирении снижается всасывание железа и его использование организмом. Женщины теряют много железа во время менструации — примерно 2 мг в первые дни цикла. Когда в организме не хватает железа, развивается анемия — уменьшается количество эритроцитов и крови труднее переносить кислород к органам. Поэтому появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение концентрации и потеря аппетита.
⬆ Повышение уровня железа приводит к выработке свободных радикалов и может стать причиной развития заболеваний сердца и печени.
Дополняет Кристина Кузнецова, диетолог сервиса здорового питания SOLO:
«Усвоение железа зависит от того, в каком виде оно поступает в организм. Гемовое железо содержится в мясе и рыбе и усваивается на 30%. Негемовое железо содержится в растительных и молочных продуктах и усваивается только на 7%.
Поэтому если придерживаетесь вегетарианской диеты, необходимо улучшать всасывание железа растительного происхождения. Для этого сочетайте продукты богатые железом с продуктами богатыми витамином С (цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок)».
Медь
⬆ Повышенное содержание меди вызывает болезни печени и почек, а также понос и боль в животе.
Цинк
⬆ Переизбыток цинка снижает усвоение меди, что может привести к анемии и ослаблению костей.
Даже если ваш рацион богат фруктами и овощами и вы придерживаетесь правильного питания, дефицит минералов может возникнуть не по вашей вине. В Университете Техаса провели исследование, которое показало, что фрукты и овощи стали менее питательны из-за современных методов ведения сельского хозяйства.Например, количество витамина С, которое мы получаем, съев восемь апельсинов, наши предки получали съев один.
Марганец
⬆ Слишком много марганца в организме вызывает мышечную боль, усталость и депрессию.
Натрий
⬆ Если в рационе преобладают переработанные продукты и мало свежих овощей и фруктов, то может возникнуть дефицит калия и переизбыток соли. Такой дисбаланс приводит к повышению артериального давления и может стать причиной инсульта и сердечного приступа.
Какие элементы таблицы Менделеева и как помогают поддерживать наш организм в тонусе
Учим азбуку минералов
Кальций
Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека. Около 99 процентов кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов. Но остальной «свободный» кальций (1 процент) также очень важен! Он участвует в важнейших биохимических реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.
При длительном употреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т. п. Однако для хорошей усвояемости кальция необходимо достаточное количество витамина D, белков, фосфора и фтора.
Идеальное соотношение кальция, магния и фосфора для усвояемости организмом содержится в молочных продуктах. При этом предпочтение следует отдавать не обезжиренной, а жирной молочке. Покупая молоко и творог с пониженной жирностью, человек по сути употребляет пустые продукты. Потому что содержание кальция и белка уменьшается пропорционально снижению жирности, а значит, пользы от них в разы меньше.
Включение в питьевой режим минеральной воды, богатой кальцием, играет важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала. Во-первых, с ней в организм поступает много кальция. Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций из молока.
Магний
Тотальный недостаток магния в организме — бич современности. Основная причина тому — состояние хронического эмоционального выгорания и стресса. Любые сильные переживания приводят к выведению магния. После перенесенного стресса содержание магния в моче огромное. Такая моча даже получила название в медицине постстрессорной. Поэтому, чтобы магний не «терялся» организмом, надо избегать стрессов и депрессивных состояний, полноценно отдыхать и высыпаться.
Магний усиленно связывается и выводится из организма при курении, употреблении гормональных контрацептивов, чрезмерном увлечении кофе, алкоголем. Также одна из причин дефицита магния — заболевания ЖКТ.
Магний — первый помощник при повышенной утомляемости. Это связано с участием магния в энергетическом обмене нашего организма, передаче нервных импульсов и сокращении мышц, все эти свойства чрезвычайно важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Магний также является отличным противосудорожным средством, которое помогает справляться с такого рода проблемами во время беременности и после интенсивных физических нагрузок.
Кроме того, он участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, регулирует процесс деления клеток. И, наконец, способствует поддержанию хорошей памяти, речи, мышления, внимания, чем объясняется его общеизвестное «антистрессовое» воздействие.
На фрукты и овощи приходится в среднем целая четверть от всего поступающего в организм магния. Он также в больших количествах имеется в бобовых, орехах, сухофруктах, бананах, шоколаде и цельнозерновых злаках. В обработанных злаках (белом хлебе, шлифованном рисе и т. д.) магния меньше, поскольку он находится в основном во внешней оболочке зерна: в отрубях, которые удаляются при переработке.
Магний — физиологический антагонист кальция. Именно поэтому магний способен растворять и выводить отложения кальция из стенок сосудов и предотвращать развитие мочекаменной болезни.
Железо
Железо — незаменимый минерал для поддержания здоровья, одна из его важнейших функций — перенос кислорода к органам и тканям организма. Нехватка железа распространена у людей во всем мире, особенно у беременных женщин и детей, поэтому устранение его дефицита — необходимый фактор в борьбе с железодефицитной анемией.
Для переноса кислорода ко всем органам и тканям организму необходимо гемовое двухвалентное железо, которое содержится в достаточном для нас количестве в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и печень. Железо — капризный элемент, он легко связывается и выводится из организма при одновременном употреблении его с молочными продуктами, чаем, орехами и злаками, поэтому лучше употреблять эти продукты раздельно.
Многие растительные продукты (шпинат, чечевица, гречка, чернослив, шиповник) содержат большое количества железа, однако оно является негемовым трехвалентным и плохо усваивается. Для того чтобы перевести негемовое железо в гемовое, хорошо усвояемое, запивайте такую пищу апельсиновым соком или употребляйте «вдогонку» витамин С.
В теле человека содержится около двух граммов цинка. Это незаменимый микроэлемент для мужчин, который естественным путем стимулирует повышение уровня тестостерона — гормона, отвечающего за полноценную работу половых функций мужчины, потенцию и здоровый внешний вид.
Цинк является одним из важнейших компонентов в функционировании иммунной системы человека и обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антиоксидантным и антибактериальным действием. Также дефицит данного минерала для организма грозит замедлением роста, облысением, дерматитами и малокровием.
Цинком богаты печень, дрожжи, кунжут, тыквенные семечки, арахис, кедровые орехи, больше всего его в устрицах.
Селен
Общее количество селена в организме — около 10—14 граммов. Если его не хватает, то возникают проблемы со щитовидкой, иммунитетом, нарушается репродуктивная функция у мужчин, поражается сердечная мышца.
На территории Беларуси в почве нет необходимого количества йода. В некоторых районах его дефицит весьма ощутим и влияет на повышенную заболеваемость эндемическим зобом.
В организме человека около 80 процентов йода содержится в щитовидной железе. Если же йода не хватает, то развиваются умственная и физическая отсталость, кретинизм и снижение иммунитета.
Для профилактики дефицита йода добавьте в рацион морепродукты, водоросли, курагу, хурму, грецкие орехи, семечки из яблок, куриный желток.
Александра ЖУКОВСКАЯ, врач Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района.
Витамины и минералы. Роль для организма
Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья
Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.
Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.
Давайте разберемся с понятием.
Что такое Витамины? Какова роль витаминов?
Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.
Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.
Классификация витаминов
Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.
Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др.
Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.
А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы.
Регулируют функционирование желез и гормонов.
Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Ниже приведу пару конкретных примеров
Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч.
Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах
Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др.
Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле
Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.
Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др.
Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.
Теперь очередь минералов 🙂
Что такое минералы? Какова роль минералов?
Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.
Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.
Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.
Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.
Классификация минералов.
Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки
Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки
Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко
Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др
Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.
Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.
Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.
Содержится в воде и мясе.
Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!
Посмотрите также мою статью со сводной таблицей про все минералы, чтобы иметь полную картину и представление.
Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.
Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.
Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день? 🙂
Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):
Почему все необходимые витамины и минералы на сегодня получить из пищи невозможно?
Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?
Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что специальные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок крайне необходимы нам. Причины коротко я описала выше. Уже много лет я и моя семья постоянно принимаем витамины. Вопрос лишь в том, КАКИЕ комплексы выбрать, какого производителя предпочесть? На эту тему у меня есть отдельная статья, где я делаю обзор витаминно-минеральных комплексов, которым доверяю. В этой статье я также расскажу, почему далеко не все аптечные витаминные комплексы хороши. В чем разница синтетических и натуральных витаминов?
Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием «Цветная тарелка», где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы.
Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает». Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты.
Подводя краткий итог статьи, дам маленький совет. Выбирайте продукты, которые приносят лишь пользу Вашему организму. Не тратьте собственные деньги на еду, которая Вам будет причинять вред. Таким образом, косвенно, Вы оплачиваете свои грядущие болезни. Научитесь не просто есть, а правильно питаться!