чем полезны листья репы
Чем полезны листья репы
Три овоща для весеннего здоровья: редис, редька, репа
Весенний ассортимент овощей в марте постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды. Они были с нами всю зиму и сейчас продолжают поддерживать наше здоровье в период авитаминозов и простуд. О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, Роспотребнадзор рассказывает в своей статье.
Редис
Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.
В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.
Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Редька
Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.
Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.
Репа
Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.
В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.
Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Листовая репа: польза, вред, состав, рецепты
Состав и калорийность листовой репы. Польза и вред кабу. Рецепты салатов и горячих блюд.
Листовая репа — это салатная культура, популярная в Азии. Альтернативные названия — кабу, кокабу, кабуна. Особенно любят растение в Японии, именно здесь впервые и начали его возделывать. К слову, оно очень молодо, история кабу начинается только в XIX веке, а получили его в результате скрещивания дальневосточной и европейской репы. В растении ценен не столько корнеплод, сколько листья: «корешки» вырастают всего до 8-10 см, а вот «вершки» могут достигать высоты в 0,5 м! Культура отличается скороспелостью — вызревает за 25-30 дней, а также неприхотливостью, она хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте в весенне-летний период. Однако нужно учитывать, что репа, выращенная на улице, получается более грубой, а потому ее обычно используют не в свежем виде, а для засолки или блюд, подвергающихся термической обработке — супы, рагу, маринады. Тепличная же репа отправляется в свежие салаты.
Состав и калорийность листовой репы
На фото листовая репа
Культура молода и плохо исследована. Однако точно известно, что калорийность листовой репы, так же, как и любой другой салатной культуры, очень невелика. Ее с чистой совестью можно использовать даже в самом строгом диетическом рационе. Продукт является источником белка и углеводов, совершенно не содержит жира.
Кабуна — великолепный источник витамина С, считается, что его в репе столько же, сколько в болгарском перце, который, к слову, является рекордсменом по содержанию этого витамина, больше только в шиповнике. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты все же зависит от сорта — 40-95 мг на 100 г.
Также продукт содержит бета-каротин, витамины группы В и богат янтарной кислотой, которая в принципе редко содержится в растительных источниках.
Входят в состав листовой репы различные минералы (особенно много солей железа и кальция), а также хлорофилл, клетчатка, фитонциды, антоцианы, органические кислоты, горчичное масло, стерины, эфирные масла.
Полезные свойства листовой репы
В Японии кабуна выращивается повсеместно и также повсеместно подается к столу. Ее считают очень полезным продуктом и активно используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний различного характера, снятия зубной боли, борьбы с бессонницей, авитаминозом.
Польза листовой репы:
Листовая репа благотворно влияет на весь организм, комплексно оздоравливая его, а потому ввести ее в меню совершенно необходимо каждому.
Противопоказания и вред листовой репы
К сожалению, у кабуны существуют некоторые особенности, которые все же несколько ограничивают возможность использования ее для всех. Как любой другой продукт с «сильным» составом, листовая репа очень полезна для здорового организма, но может привести к тем или иным неприятным симптомам при наличии болезней.
Вред листовая репа может нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени, почек. Если у вас имеются соответствующие болезни, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности внесения продукта в рацион.
Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Листовая репа, хоть и пришла из Азии, не является для нас экзотической, ведь в создании гибрида принимала участие знакомая нам европейская репа. И, тем не менее, индивидуальная аллергическая реакция не исключена, поэтому если вы пробуете салат в первый раз, нужно начать с небольшой порции.
Наконец, стоит сказать, что всегда необходимо соблюдать умеренность, любой продукт, даже самый полезный, должен употребляться в разумных количествах. Не нужно есть кабуну трижды в день и огромными порциями, достаточно всего лишь раз добавить в салат, чтобы получить все полезные свойства и не навредить себе при этом.
Рецепты блюд с салатной репой
Конечно, в первую очередь, кабуна — ингредиент для создания самых разных летних свежих салатов. Также листья всегда можно добавить в овощное рагу, суп или использовать как ингредиент маринада при засолке овощей.
Несколько рецептов с листовой репой:
Таким образом, с кабуной можно приготовить как специфические азиатские блюда, так и привычные нам русские, поэтому обязательно экспериментируйте и не бойтесь использовать этот ингредиент.
Интересные факты о листовой репе
Многие традиционные японские блюда готовятся с салатной репой, причем повара используют не только листья, но также проростки семян и корни растения.
Примечательно, что культуры, похожие на кабуну, пытались культивировать уже 2 тыс. лет назад. Как правило, их растили на тяжелых глинистых почвах, где невозможно было возделывать другую популярную азиатскую культуру — дайкон. В то время кабуна была лишь заменителем более вкусного плода и не слишком ценилась. Но когда в XIX веке появился первый удачный гибрид, были выведены различные сорта с превосходными вкусовыми свойствами, салатная репа стала в Японии чуть ли не популярнее дайкона.
К сожалению, в России кабуна пока не прижилась, и очень жаль, ведь она является прекрасной альтернативой классической репы, поскольку не менее полезна, но имеет куда более приятный вкус, за счет того, что горчичных масел в ней меньше, а сахаров — больше.
Кабуна — одна из самых скороспелых культур, особо «быстрые» сорта созревают за 3 недели, большинство из всех существующих готовы через 4-5 недель, но есть и те, которых нужно ждать 8-9 недель. Как правило, чем больше листья и меньше плод, тем быстрее растет культура, и наоборот. Самые скороспелые сорта — сапфир, токио, бирюза; самые долго зреющие — снегурочка, белоснежка, белая ночь.
Смотрите видео о листовой репе:
Листовая репа — ценная культура. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и богатейшим химическим составом. Кабуна легко разнообразит ваше меню, ее можно добавить в любой свежий салат и сделать его еще полезнее. Также она будет хороша и в горячих блюдах. Обязательно попробуйте салатную репу, если пока с ней незнакомы, то предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Репа огородная
Содержание
Репа огородная
Brassica rapa L.
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae Juss. (Brassicaceae)
Описание репы
Репа огородная — это двулетнее травянистое растение.
На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками.
Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные.
Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально.
Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка.
Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде.
Цветет в мае-сентябре.
Плоды репы — созревают в августе-октябре.
Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.
Ареал произрастания и экология репы
Родина репы — Средиземноморье.
Введена в культуру 4 тысячи лет назад. Распространена и выращивается повсеместно, даже за Полярным кругом.
Сырье из репы
Молодые листья, корнеплод.
Химический состав репы
Корнеплод репы содержит: до 9 % сахара, аскорбиновую кислоту, которой почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте белокочанной, редисе, помидорах, малине, землянике, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, луке репчатом, в двенадцать раз больше, чем в огурцах, моркови; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротиноиды (аксерофтол), горчичное масло, обладающее специфическим запахом и острым вкусом, фитонциды, антоцианы, стерины, органические кислоты, углеводы, белки, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
В листьях репы аскорбиновой кислоты и белков больше, чем в корнеплоде.
В семенах находится до 45 % жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и другие), немного эфирного масла.
Действие и применение репы
Горчичное масло и фитонциды обладают бактерицидным действием. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи.
Репу применяют для профилактики гипо- и авитаминозов, используют как противоглистное, противовоспалительное, обеззараживающее, противокашлевое, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее средство; является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника (запорах), спастических колитах, повышает аппетит.
Сок репы используют как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги; сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле.
Сок и корнеплоды репы применяли при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре.
Отвар репы используют как успокаивающее, отхаркивающее (хронический бронхит, бронхиальная астма), мочегонное средство.
При зубной боли отваром репы полоскали рот.
При подагре для уменьшения болей использовали либо припарку из каши вареной репы, либо ванны из отвара репы.
Противопоказание к применению репы
Сырая репа противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, при воспалительных процессах в почках и печени.
Рецепты из репы
Кулинария из репы
В пищу используются молодые листья репы, напоминающие по вкусу горчицу и корнеплод. Из листьев делают салаты.
В сыром виде репа немного горчит, поэтому перед тушением и запеканием ее обрабатывают кипятком. Из корнеплодов готовят салаты и гарниры (в тушеном виде) к жареной свинине, баранине, котлетам; турнепс также пригоден для приготовления салатов, гарниров.
Можно ли употреблять в пищу листья репы, и какая от этого польза?
Ботва репы является одним из самых популярных компонентов Средиземноморской диеты.
Репа (Brassica rapa) является одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Хотя в англоязычной литературе репу часто называют итальянской или китайской брокколи, репа и брокколи представляют собой два разных овоща, хотя и относятся к одному семейству Капустные.
Примечательно, что репа – универсальный овощ, и в пищу можно употреблять как его корни, так и листья. В частности, ботва репы является одним из самых популярных компонентов Средиземноморской диеты и широко используется в итальянской и французской кухне.
Ботва репы является одним из самых низкокалорийных овощей – всего 22 ккал на 100 г. Овощ является ценным источником витамина К – в 100 г содержится 224 µg витамина К-1 (филлохинона), что составляет 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Как и остальные представители семейства Капустные, ботва репы содержит большое количество антиоксидантов, таких как индолы, каротины, сульфорафан, лютеин и зеаксантин. В частности индолы и сульфорафан подавляют рост раковых клеток и защищают организм от развития злокачественных опухолей предстательной железы, груди, кишечника и яичников.
Ботва репы также является богатым источником витаминов А (2622 МЕ на 100 г, что составляет 87% от рекомендованной суточной нормы) и С (20,2 мг на 100 г, что составляет 31% от рекомендованной суточной нормы), а также фолиевой кислоты (83 µg на 100 г, что составляет 21% от рекомендованной суточной нормы).
В ботве репы содержится большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, железодефицита (анемии) и сердечно-сосудистых заболеваний.