чем полезны лепестки чайной розы
Чайная роза: польза и вред для организма, народные рецепты
Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.
Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.
Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.
Польза растения заключается в следующем:
Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.
Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:
Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.
Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.
Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:
Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.
Чем полезны лепестки роз?
Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.
Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.
Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат :
Общие свойства лепестков розы:
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
Лепестки красной розы полезны при:
Польза лепестков роз
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.
Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!
Будьте счастливы, красивы, любимы!
Полезные свойства чайной розы
Дивный запах и невероятный вид лепестков радуют глаз, дарят хорошее настроение. Но знаете ли вы какими ценными свойствами обладает чайная роза?
Чайная роза наделена не только чудесным ароматом, но и богата полезными для организма веществами. Примечательно, что растение было выведено искусственным путем. Для создания такого дивного цветка были использованы различные сорта садовых роз и шиповник. Любоваться им можно бесконечно, так как палитра оттенков включает в себя большое количество цветов. Но классическим, конечно, является нежно-розовый окрас. Дивный запах и невероятный вид лепестков радуют глаз, дарят хорошее настроение. Но знаете ли вы какими ценными свойствами обладает чайная роза?
Описание и химический состав
Это растение легко выращивать, ведь чайная роза совершенно нетребовательная культура. У нее крупные бутоны и крепкие стебли. Сами цветы имеют нежный тонкий аромат и выглядят эффектно. В них есть витамины, минералы, большое количество эфирных масел, органические кислоты. Это витамины В1, С, D, E и РР, кальций, калий, железо, магний, селен, цинк, а также яблочная и лимонная кислоты, танины, смолы, пектин. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 г.
Для сохранения всех ценных свойств заготовку сырья необходимо делать по определенным правилам. Ведь только такой материал сможет принести пользу организму. После сбора и сушки лепестки сохраняют свои полезные качества на протяжении 12 месяцев.
Полезные свойства
Чем может быть полезна чайная роза?
Попробуйте для домашних SPA-процедур приготовить розовую воду. Ее, конечно, можно купить, но и сделать совсем несложно. Для этого вам понадобятся лишь лепестки чайной розы. Залейте их водой и поставьте на медленный огонь. Когда они станут прозрачными, снимите емкость с огня.
И как же использовать розовую воду? Разлейте ее по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. После пробуждения протирайте получившимися кубиками лицо. С такой водой можно делать всевозможные маски. А если вы много времени проводите за компьютером, устранить усталость глаз поможет смоченный в розовой воде ватный диск. Каждый вечер прикладывайте его к векам и оставляйте так на несколько минут.
Применение в кулинарии
Как можно украсить и без того чудесный десерт? Использовать яркие лепестки розы! Рестораны по всему миру применяют этот прием, чтобы удивить своих гостей. Бутон розы опускается в сосуд с жидким азотом, а затем разбивается прямо над блюдом. Лепестки раскалываются, будто они сделаны из стекла. Это действительно стоит увидеть.
Своими же силами вы можете сделать вкусное варенье. Заготовку цветов нужно делать по мере их распускания. Для хранения положите их в пакет и герметично закройте, так аромат никуда не улетучится.
Для приготовления лакомства смешайте полкилограмма лепестков с таким же количеством сахара и оставьте настаиваться на двое суток. Когда пройдет время, сделайте сироп из сахара, воды и сока лимона. Добавьте засахаренную розу в горячую смесь и варите до готовности на небольшом огне. Варенье будет не только вкусным, но и очень полезным. Его ценные свойства благотворно отразятся на работе почек, обмене веществ, помогут справиться с раздражительностью и бессонницей.
Противопоказания
Чтобы не навредить здоровью, чайную розу нужно использовать правильно. Из-за высокой концентрации эфирных масел лепестки являются сильным аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно с осторожностью использовать это растение. Во время вынашивания ребенка и в период лактации женщинам нужно минимизировать использование этого компонента. В каждом отдельном случае возможный вред для организма поможет определить врач.
Чай из лепестков розы
Стрессы, переживания присутствуют в жизни каждого человека. Чтобы восстановить силы, подарить себе хорошее настроение и успокоиться, пейте чай, приготовленный на основе розы. Лепестки можно использовать самостоятельно или же добавлять к обычному черному чаю. Нежный аромат прекрасной розы и ее сладковатый вкус помогут вам расслабиться.
Важно то, что такой напиток является еще и противовирусным средством, нормализует пищеварение и успокаивает нервы. Он также считается хорошим целебным лекарством в народной медицине, поскольку обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным действием.
Залейте свежие или сухие лепестки горячей водой. Температура не должна превышать 80 градусов, 5 минут и ваш чай готов. Сахар в него обычно не добавляют. После тяжелого трудового дня приготовьте себе такой напиток, налейте его в самую красивую чашку и насладитесь моментом.
Чайная роза ассоциируется у нас с приятными эмоциями, ведь своим волшебным ароматом и прекрасным видом она дарит хорошее настроение. Но теперь вы знаете, что эти цветы не только красивы, но и очень полезны. Готовьте из лепестков чаи, варенья, используйте их в качестве косметической добавки и принимайте с ними ванну! Попробуйте и вы не сможете остаться равнодушным к такому изысканному сорту розы.
Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению
Чем полезны лепестки роз?
Максимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.
Еще в древние времена женщины знали, чем полезны лепестки роз. Они любили принимать ванны с молоком и лепестками. Такая процедура очень положительно влияет на организм. Она сделает кожу сияющей, ухоженной и бархатистой, успокаивает нервную систему.
Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.
Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.
То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица. Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно. Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.
Помимо лепестков, в медицине применяют и плоды розы. Они содержат множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
Розовая вода
Сделать это средство не составит труда. При этом оно довольно эффективно борется с первыми признаками старения.
Процесс приготовления:
Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.
Лечебные свойства розы
Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.
Полезные свойства плодов розы, так же известны, как и лепестков. Из них готовят специальные отвары, которые прекрасно помогают преодолевать такие заболевания, как ангина, стоматит, конъюнктивит, ревматизм, бронхит, ринит, диарея. Кроме того, может использоваться как противоаллергическое средство и антибактериальное. При простуде помогает вылечить дыхательные органы.
Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.
Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.
Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.
При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.
Бороться с такими сложными заболеваниями, как туберкулез, пневмония, бронхит помогает мед из розовых лепестков.
Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.
Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида
Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.
Чайная роза оказывает такое воздействие:
Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.
Не рекомендуем заниматься самолечением в период беременности, а также во время лактации.
Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.
Чай из лепестков розы
Очень часто на приусадебных участках можно встретить этот удивительный цветок. Поэтому многие интересуются, какая польза от розы? Нередко для борьбы с депрессией, стрессами и растерянностью достаточно выпить вкусного, ароматного, успокаивающего чая. Идеально для этой цели подойдет теплый напиток из лепестков роз. Он очень нежный на вкус, имеет приятный запах, обладает успокаивающим эффектом. Помимо этого, чай из лепестков обладает полезными свойствами. Он оказывает положительное воздействие на организм. Такой настой наполняет новыми силами. Он приводит в норму работу сердца.
Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:
При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.
Китайская роза — наиболее подходящий сорт для заваривания напитка
Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.
Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков китайской розы. Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.
Для заварки этого напитка рекомендуют использовать воду не более 80°С. Настаивается он около пяти минут. В сочетании с жасмином этот чай помогает бороться с депрессией, приводит в порядок мысли, способствует снижению веса.
Каркаде – тоже роза
Всем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.
Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.
Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:
Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.
Стоит отметить, что готовить настой из лепестков роз можно исключительно из собственноручно собранных соцветий.
Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.
Настойка из лепестков роз на водке
Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.
Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.
Роза для красоты и молодости
Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.
Для чего нужны лепестки роз в косметологии:
Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.
Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.
Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.
Чем полезны лепестки чайной розы
Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.
В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.
Общая характеристика
Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.
Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.
Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.
Немного истории и географии
Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.
Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.
Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.
Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.
Ботаническая характеристика
Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.
Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть округлыми, вытянутыми или чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков, именно поэтому они такие невероятно пышные.
Цветовая гамма чайных роз невероятно широка – сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его середине видна желтая сердцевина.
Виды и сорта
Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих предков. Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям: их ветви стали толще и жестче, а листья – более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.
То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как у других сортов очень легкий, практически неуловимый аромат.
Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные махровые цветы с лепестками розово-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые ноты. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.
Christopher Marlowe. У этой розы цветы розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат у них очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовыми нотами.
Abraham Darby. Это роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.
Gertrude Jekyll. У цветов лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также он является сырьем для производства духов.
Gentle Hermione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат у них очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая. Она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.
Помимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, он также необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден – эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.
Полезные свойства
Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.
Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.
Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.
Применение в кулинарии
В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.
Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также в качестве изысканного украшения для других блюд.
Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.
И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.
Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.
Нобходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:
Как правильно собирать чайную розу
Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся, иначе говоря, золотистая сердцевина не должна быть видна.
Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете: в это время ее аромат является наиболее насыщенным.
Правильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстоянии как минимум полсантиметра от основания бутона.
Как сушить и хранить
В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.
Самый удобный вариант – это разобрать бутон на лепестки, которые потом нужно разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через 3-4 дня.
Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно закупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.
Готовим варенье из роз
Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также 6 стаканов воды.
Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.
Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.
Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пену.
Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.
Готовим чай из лепестков чайной розы
Напиток, приготовленный из лепестков чайной розы, может претендовать на звание одного из наиболее популярных цветочных чаев. При этом сырье можно использовать как самостоятельно, так и для ароматизации обычного черного чая.
В том случае, если вы нуждаетесь в «подзарядке», устали, промерзли и ощущаете усталость, приготовьте чай из лепестков розы. Очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат помогут вам расслабиться.
Также чай из розовых лепестков является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс, нормализует пищеварение.
Для приготовления чая из лепестков роз залейте две чайные ложки свежих или сухих лепестков кипяченой водой. Обратите внимание, ее температура должна составлять не более 80 градусов. Через 5 минут чай готов к употреблению. Сахар в него обычно не кладут.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru