чем полезны ленивые вареники
Польза и вред сырников, вареников, запеканки из творога
Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Он особенно полезен для пожилых людей, детей, а также при ослабленном организме. Творог включает в себя много легкоусвояемого белка, аминокислоты, витамины А, В, С, D, РР, лактозу, жиры, фосфор, кальций, магний, селен, калий, цинк, фтор, натрий и железо. Данный продукт широко применяется в кулинарии: из него делают запеканки, сырники, вареники, пироги и другие блюда.
Польза и вред сырников из творога по утрам
Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.
Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:
Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.
Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.
Польза и вред ленивых вареников из творога
Это блюдо представляет собой пресное тесто с начинкой из творога. Ленивые вареники отличаются от классических тем, что их не нужно лепить. Кроме того, творог в этом случае добавляется непосредственно в тесто.
Пользу для организма данное блюдо приносит за счет творога, так как тесто практически не содержит полезных элементов. Ленивые вареники из творога оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
Это блюдо при неконтролируемом его потреблении может спровоцировать изжогу, вздутие живота и проблемы с печенью. Не стоит есть ленивые вареники при наличии заболеваний почек, склонности к диарее и непереносимости молочного белка.
Польза и вред запеканки из творога
Запеканка из творога обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ее рекомендуется есть пожилым людям, детям и спортсменам. Кроме того, данное блюдо будет полезно для желающих похудеть и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы.
Умеренное употребление творожной запеканки следующим образом влияет на организм человека:
Данный десерт имеет несколько противопоказаний:
Вареники: почему их любят спортсмены и боятся диетологи
Вареники наравне с салом и борщом считаются блюдом традиционно украинским, но в Польше они популярны ничуть не меньше. Там их, правда, называют пирогами. Продаются они на каждом шагу, вариантов начинок не счесть.
Исследователи стараются провести четкую грань между всеми пельменями и именно варениками. Вареники от пельменей отличаются прежде всего начинкой. По умолчанию считается, что в варениках начинка уже заранее приготовленная, это может быть пюре картофельное, творог. Даже если внутрь вареников кладут мясо (такое тоже бывает), оно отварное или тушеное, а не сырое, поэтому варятся они меньше, чем пельмени, ведь до готовности нужно довести только тесто.
Главная претензия диетологов к этому блюду заключается в калорийности. К тому же наполовину каждый вареник состоит из теста на белой муке, а в организме она моментально расщепляется, превращаясь в сахар. В повседневном режиме есть такое стоит разве что людям тяжелого физического труда или спортсменам, да и то не всем. Остальным, если дорого здоровье, лучше сделать вареники едой эпизодической.
Вред можно уменьшить, если взять цельнозерновую муку. В ней больше полезной для пищеварения клетчатки, усваивается она медленнее, чем обычная хлебопекарная, поэтому не наносит сахарного удара по организму.
Многие задаются вопросом: стоит ли доверять производителям готовых вареников, которые в ассортименте продаются замороженными в наших магазинах? Состав дешевых покупных вареников по 90 рублей за килограмм экспертам не понравился. Целый ряд ингредиентов здесь призван замаскировать не лучшее, возможно, качество сырья. Например, диоксид кремния предотвращает слеживание муки. Ничего вредного в этом веществе нет, но как отразится на вкусе?
Среди ингредиентов вареников средней ценовой категории (340 рублей за килограмм) эксперты нашли картофельные хлопья, которые очень облегчают жизнь производителям. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», больше всего порадовал состав дорогих вареников (810 рублей за килограмм). В них нет ничего лишнего. Качество теста тоже на высоте, не нашлось вареников с трещинами.
Начинки по ГОСТу должно быть не менее 50% от общей массы. Обычно этот баланс стараются соблюдать и те, кто работает по ТУ техническим условиям. Начинки везде оказалось меньше половины. Вареники с картофельными хлопьями довольно вкусные и в меру соленые, но излишне плотное тесто. Дорогие вареники экспертам понравились больше всего, а вот дешевые откровенно разочаровали начинка ужасная, с неприятным послевкусием.
Ленивые вареники для ребенка (от 1 года)
Чем старше становится малыш, тем больше блюд с общего стола он может кушать. Это значительно облегчает задачу мамы – накормить всю семью. С другой стороны, маме необходимо позаботиться, чтобы питание для всех было полезным и здоровым. Универсальное блюдо и для взрослых, и для детей – ленивые вареники.
Польза ленивых вареников для ребенка
Ленивые вареники готовят из творога. Это очень полезный продукт для детей. Он содержит белок, который легко усваивается, кальций – для здоровья зубов и костей, богат витаминами группы B и витамином С.
По сравнению с обычными варениками с творогом в ленивых варениках меньше муки, которая плохо усваивается годовалым малышом, зато много полезного творога.
Консистенция вареников позволяет справиться с блюдом даже малышу: мягкие вареники легко жуются. А размер может быть таким, чтобы легко помещаться во рту. Вареники легко поддеваются на вилочку, что научит кроху управляться с приборами самостоятельно.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Ленивые вареники из творога – рецепт
Выясним, как делать ленивые творожные вареники, чтобы они пришлись по вкусу всей семье.
Вам понадобится
Рассмотрим приготовление ленивых вареников с творогом, воспользовавшись пошаговым рецептом.
Если у вас есть вдохновение и время, можно сделать вареники, придав им необычную форму: из теста сделайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте, пользуясь формочками для печенья, фигурки. Их также нужно посыпать мукой и варить в подсоленной воде.
Деткам придутся по душе варенички в виде звездочек и цветочков, грибочков и сердечек.
Малышам постарше можно предложить сметану. Красиво смотрятся ленивые вареники, украшенные вареньем или свежими ягодами.
Как приготовить ленивые вареники для ребенка – видео
Из короткого видео вы узнаете, насколько просто и быстро можно сделать и сварить ленивые вареники. Это вариант быстрого завтрака или легкого ужина для всей семьи. Приятного аппетита.
Заботливые мамы следят за рационом своего малыша и стараются сделать питание сбалансированным и здоровым. Ленивые вареники из творогаисключительно полезны абсолютно для всех, а простота рецепта сэкономит мамино время, которое она потратит для игр и прогулок с детьми, а не стоя у плиты.
Также можете попробовать приготовить суфле из творога.
Как приготовить диетические ленивые вареники из творога: вкусные рецепты, калорийность блюда и польза для здоровья
Сформировался стереотип, что на двух стульях усидеть невозможно, всегда приходится выбирать – либо вкусно есть, забыв о фигуре, либо ограничивать себя во всем и питаться без удовольствия. Это всего лишь миф-страшилка.
Опытные худеющие и сторонники правильного питания знают, что диета допускает разнообразие в рационе. К тому же, если употреблять неприглядные и безвкусные блюда, пусть даже самые полезные, риск срыва на диете возрастает. Надо питаться вкусно, но правильно.
Творог при здоровом питании
Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, но не приводит к набору лишнего веса.
Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только нормализовать пищеварение и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.
Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, так и для десертов.
Достоинства творога:
Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.
Польза и калорийность
Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.
Только вместо привычных вареников в тесте и с большим количеством сахара нужно готовить диетические ленивые вареники. Ленивыми их назвали из-за того, что начинка не заворачивается в тесто, а перемешивается с мукой до плотной консистенции, нарезается на порции и в таком виде варится.
Диетические ленивые вареники из творога, разрешенные при правильном питании, не могут готовиться на пшеничной муке. Этот ингредиент приводит к увеличению калорийности блюда.
Углеводов в диетическом питании должно быть по минимуму, желательно заменить легко усвояемые на «долгие», чтобы организм потратил как можно больше усилий на переработку этих компонентов. Можно, например, приготовить из творога диетические ленивые вареники без муки, заменив ее геркулесом или овсянкой.
Важна жирность творога, который будет использован для приготовления диетических вареников. Если для обычного рецепта допустим творог и 18% жирности, то в ленивых низкокалорийных варениках максимум – 9%, а лучше и вовсе взять 5%. Такие вареники – отличный вариант десерта или самостоятельного полноценного блюда на белковой диете.
Полностью обезжиренный творог для ленивых вареников брать не рекомендуется, поскольку он очень сухой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезное овсяное печенье и диетические сырники.
Рецепты
Есть несколько вариантов, как приготовить диетические ленивые вареники. Они не содержат вредной муки, не злоупотребляют сахаром. Порция такого блюда обеспечит сытость и бодрость на долгое время.
Низкокалорийный
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Калорийность порции в 100 г – 210 ккал.
Важно! В рецепте диетических вареников нет сахара. Нужную сладость блюду придают фрукты и овощи, с которыми их подают, смешанная с ложечкой меда сметана. Если несладкие вареники совсем не по вкусу, допустимо небольшое количество фруктозы в составе.
С овсянкой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Особенно вкусны вареники с овсянкой, если подавать их с греческим йогуртом. Калорийность блюда без соусов – 213 ккал/100 г продукта.
Важно! Геркулесовые хлопья можно добавить разными способами. Кому-то по душе цельная овсянка. Для большей мягкости ее предварительно замачивают в кефире минут на 15. Но если хочется, чтобы блюдо имело мягкую равномерную консистенцию, хлопья измельчают в кофемолке до состояния муки.
С манкой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вареники с манкой очень вкусные, мягкие и нежные, почти воздушные, потому что крупа очень хорошо разбухает в воде. Калорийность блюда – 220 ккал/100 г продукта.
Важно! Хотя манка – та же пшеница, пользы от нее куда больше, чем от муки. Крупа в приготовленном виде имеет калорийность менее 90 ккал. Она выводит из организма лишние жиры, эффективно очищает стенки кишечника. Но манная крупа богата глютеном, поэтому слишком часто употреблять ее на диете не рекомендуется.
Важные нюансы приготовления и сервировки
Калорийность у диетических ленивых вареников низкая. А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.
Одно из основных достоинств – возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.
Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:
Выводы
Ленивые вареники, приготовленные по диетическому рецепту – сочетание вкусного и полезного в одной тарелке. Таким простым блюдом можно накормить всю семью, включая маленьких детей. На таком питании худеть легко и приятно. От магазинных полуфабрикатов никогда не будет такой пользы, как от домашних вареников, приготовленных из отборных продуктов. Творожные блюда на диете можно употреблять практически ежедневно.
Ленивые вареники из творога – фейерверк вкусов для здорового питания
Быстрый завтрак, ужин или второе блюдо на обед, состоящее из полезных ингредиентов, пригодное для детского и диетического питания – мечта любой хозяйки. Я поделюсь своим опытом, как сделать ленивые вареники из творога таким незаменимым блюдом.
У ленивых вареников начинка находится не внутри пресного теста, а все ингредиенты просто смешиваются в одну массу. Затраты времени на приготовление значительно сокращаются, но поработать все же придется. Да и тонкости в технологии, тоже существуют.
Выбор ингредиентов для ленивых вареников из творога
Качество продуктов и их использование определяют вкус и ценность блюда.
Творог
Основный ингредиент — это сам творог. От его качества зависит потребность в муке, консистенция теста и внешний вид готового продукта.
Творог я советую выбрать средней жирности от 5 до 9 %, умеренно влажный, мягкий, не кислый.
Вывод следующий – сделать вареники можно из любого творога, но их вкус напрямую зависит от качества основного продукта.
Творог для теста можно подготовить разными способами Я обычно разминаю его вилкой до более — менее однородной массы.
Если творог жесткий, комковатый, его можно протереть через сито. Самые дотошные хозяйки пропускают его через мясорубку, но я обычно такой способ не практикую.
Для себя я определила такую пропорцию: 1 куриное яйцо на 200-250 грамм творога. Можно использовать перепелиные яйца или не добавлять яйца вообще, это не принципиально.
Многие рецепты предлагают просто свалить все продукты в одну миску и тщательно перемешать. Здесь я не соглашусь. Чтобы ввести яйца в тесто, нужно предварительно смешать их с сахаром с помощью венчика, до полного растворения. Процесс не займет много дополнительного времени, но значительно улучшит консистенцию теста.
Если подойти к вопросу еще серьезнее, можно разделить яйца на желток и белок. Желток смешать с сахаром венчиком, белок взбить миксером в пену и добавить к творогу поочередно. Таким образом, можно добиться максимально нежной структуры теста. Сама я таким способом пользуюсь редко, но как вариант, рассматриваю.
Сахар
Этот продукт, как ингредиент в составе теста, используется по вкусу. Если ребенок предпочитает вареники сладкие, то для диетического питания, от сахара можно отказаться полностью.
Если по каким-то причинам употребление сахара не рекомендуется, тесто готовят без него, а подают вареники с ягодами, фруктами, медом или йогуртом. Вариантов можно придумать много.
Масло
Для улучшения вкуса я добавляю немного сливочного маслица, буквально 20-30 г на 200-250 г творога. Масло предварительно размягчаю и тщательно смешиваю с творогом. Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло растительным, но я не очень поддерживаю такую идею.
Масло в тесте необходимо не для жирности, для создания приятного сливочного вкуса. Часто масло используется при подаче, оно препятствует склеиванию вареников и улучшает вкус (но это на любителя).
Для любого рецепта ленивых вареников потребуется щепотка соли, иначе вкус будет слишком пресным.
Чаще всего я использую пшеничную муку высшего сорта, потому что так любят домочадцы. Но, иногда, заменяю ее рисовой, овсяной или мукой крупного помола.
Муку добавляю в тесто в последнюю очередь. Подсыпаю ее небольшими порциями. Вначале тесто вымешиваю ложкой, затем — разминаю руками.
Чтобы оно не липло к столу, поверхность тоже посыпаю мукой. Творожное тесто должно получиться однородным, эластичным и очень мягким. Количество муки, расходуемой на порцию, зависит от влажности творога. В среднем на пачку творога в 200 гр расходуется 50-75 гр муки.
Для тех хозяек, кто не научился пока определять состояние теста на глаз, могу порекомендовать, не делать тесто сразу крутым.
Муку всегда можно добавить, а вот ее излишек, сделает вареники твердыми. Попробуйте бросить в воду один вареник и посмотреть за его состоянием. Если он разваливается, нужно добавить муки. С опытом необходимость пробной варки отпадет сама собой.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается слишком тугим и резиновым, а тесто из воды и муки слишком крахмалистым и.
Любимые рецепты
Существует множество рецептов на любой вкус. Выбрать для своей семьи полезные и любимые, можно только путем проб. Чтобы ленивцы всегда удавались, нужно освоить самую простую классическую технологию, а потом уже можно с легкостью экспериментировать с вкусовыми добавками, калорийностью, способом подачи блюда Основным ингредиентом, при этом, остается творог.
Классические ленивые вареники
Предлагаю мой простой классический рецепт ленивых вареников на скорую руку.
В зависимости от аппетита, приведенного количества продуктов хватит на 2-3 порции:
Инструкция по приготовлению:
Чтобы тесто не прилипало к ножу, его можно посыпать сахаром или смачивать водой.
Размер и форма вареников могут быть любыми. Я предпочитаю тонкие, длинненькие брусочки (около 3-4 см). Они хорошо смачиваются маслом или поливкой при подаче и тают во рту.
Мелкий способ нарезки хорошо подойдет маленьким детям, один брусочек легко помещается в маленькую ложку. Взрослого мужчину можно порадовать крупными варениками, нарезанными брусками или кружками.
Варю вареники пару минут после всплывания. Следует учитывать, что крупные экземпляры нужно варить немного больше, мягкое тесто готовится быстрее, чем крутое. При варке замороженных вареников времени нужно больше, чтобы внутренняя часть проварилась равномерно.
Подаю блюдо горячим. Вкусы семьи разделились, одни едят вареники с разогретым сливочным маслом, другие – со сметаной. И те, и другие, сладкоежки и стараются еще сыпнуть немножко сахарка сверху. Но это уже лишнее, потому что вареники и так получаются очень вкусными.
Читайте также
Постное тесто для вареников без яиц
Постное тесто для вареников универсально, с ним можно приготовить любые виды вареников. Кстати, для вегетарианских пельменей его тоже можно использовать. Готовить тесто для вареников очень просто, и.
Вареники с зеленью
Часто делаю вареники не сладкие, но их любят все члены семьи. Пошаговый рецепт предлагаю вашему вниманию.
Для приготовления понадобится:
Для подачи:
Приготовление:
Зелень мелко измельчаю. Яйца взбиваю венчиком. Соединяю все ингредиенты с творогом, хорошо вымешиваю тесто. Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник минут на 30-40 минут. Из теста традиционным способом формирую и нарезаю колбаски. Варю 1-2 минуты после всплывания. Достаю вареники на блюдо, сбрызгиваю растопленным маслом, чтобы они не слиплись, и посыпаю тертым сыром. Можно подать просто со сметаной или другим любимым соусом. Блюдо будет менее калорийным, но тоже очень вкусным.
Низкокалорийные ленивцы
Чтобы не прибавлять в весе рекомендуют ленивцы следующего состава:
Для ягодного соуса:
Если при замешивании тесто плохо склеивается, можно добавить небольшую ложечку пшеничной муки.
Приготовление:
Сухофрукты тщательно промываю, мелко нарезаю, смешиваю с творогом, яйцом и мукой. Формирую колбаски толщиной 2-3 см, слегка придавливаю и нарезаю вареники. Отвариваю в подсоленной воде 3-5 минут после всплывания. Ягодный или фруктовый соус готовлю с помощью блендера. Слегка остывшие, но теплые вареники, поливаю соусом и посыпаю кокосовой стружкой. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Тыквенные ленивые вареники
Кашу из тыквы мои домочадцы не жалуют, поэтому приходится ее немножко прятать при подаче. Выручают ленивые вареники.
Рекомендую этот простой и доступный рецепт:
Приготовление:
Приготавливать тыкву начинаю отдельно, мелко нарезаю, тушу в сотейнике под крышкой до размягчения. Остывшую тыкву вместе с сахаром и яйцом взбиваю блендером до однородной массы. Полученную смесь соединяю с протертым творогом, добавляю муку и замешиваю тесто. Нарезаю и варю уже известным способом. Подаю с маслицем или сметаной, как кому нравится.
Вареники интересное и простое в приготовлении блюдо, которое доступно любой семье. Как сделать ленивые вареники из творога не только вкусными, но и максимально полезными, я постаралась с вами коротко поделиться. Не упускайте возможность готовить быстро, легко и использовать свою фантазию в создании новых, интересных рецептов из любимых ингредиентов.