чем полезны кузнечики для человека
Кузнечики — вредители или полезные насекомые?
Приятно пройти летом вдоль зреющего пшеничного поля. Тугой золотистой волной набегает на дорогу стена колосьев, и небо над ней кажется особо синим и бездонным. Под ногами мягкой подушкой оседает теплая белесая пыль, а стоит шагнуть на обочину — в разные стороны со стрекотом и треском рассыпаются серые, зеленые, бурые кузнечики и прочий разношерстный шестиногий народец. Без них невозможно представить себе летней дороги, поля, лесной опушки или луга.
Не задумывались ли вы над тем, чем промышляют здесь все эти насекомые? Взять хотя бы кузнечиков. Их наверняка уже никто не спутает с другими шестиногими: «лошадиная» по форме и посадке голова, вытянутое, сдавленное с боков тело, длинные сильные задние ноги, приспособленные у большинства кузнечиков для прыганья, изящные усики-щетинки, всегда длиннее, чем само тело. Крылья. У крылатых кузнечиков их четыре, чаще всего длинных и окрашенных под цвет тела, ну а у бескрылых, естественно, их нет. Брюшко самок украшают серповидные, мечевидные или саблевидные яйцеклады. Все они, большие, и средние, и совсем маленькие — очень важные орудия. «Мамы» буравят ими самые разнообразные грунты, чтобы отложить в них яйца.
Одни кладут их кучками, другие по одному. Очень много яичек остается зимовать, а в конце весны или в начале лета, когда уже вдоволь тепла и пищи, из-под надежной «скорлупы» выбираются детеныши кузнечиков. Они точная копия своих родителей, только крошечные да нежнее окрашены. Нет у «детворы» крыльев и, конечно, в яйцекладов — всеми этими регалиями им предстоит обзавестись в течение лета.
Так чем же занимаются все эти появившиеся на свет кузнечики? Вот тут-то и начинается для нас самое трудное — как оценить роль этих насекомых в нашей борьбе за урожай. К лагерю врагов или друзей их причислить?
Большинство, конечно, выскажутся против кузнечиков. Еще бы, среди этих шестиногих немало известных вредителей наших полей, садов и огородов. Вот хотя бы зеленый кузнечик. Обычно он с весны ютится по придорожным зарослям, горным склонам, на лесных опушках, во влажных балках и оврагах. Здесь молодые личинки питаются нежными всходами и молодыми листьями диких трав. Но как только к середине лета зелень подсыхает, стада кузнечиков откочевывают на ближайшие поля зерновых, на виноградники, в сады и огороды. Отощавшие за время перехода насекомые уже не столь разборчивы в еде: наливающееся зерно и почки, листья и сочные плоды все идет им в пищу. Мощные челюсти повзрослевших «детей» и состоянии перемолоть самую грубую растительную ткань.
Итак, казалось бы, о чем размышлять, зеленый кузнечик — типичный вредитель. Но дело в том, что массовые нашествия его на культурные угодья не столь уж и частое явление. Есть у этих шестиногих и еще одна особенность, их реабилитирующая, — они большие охотники не только до «овощей», но и до «мяса». За лето зеленый кузнечик пожирает сотни насекомых — мясных гусениц, бабочек, личинок, яйца и взрослых мух, клопов и жуков. Надо сказать, что среди зеленых кузнечиков широко распространен и каннибализм: в разновозрастном стаде младшие «братья нередко оказываются жертвами старших.
Так «за» или «против» этих шестиногих мы должны выступать? Сейчас, когда человечество озабочено сохранением биосферы и соблюдением равновесия в биоценозах, в практике защиты растений четко наметилась новая тенденция: не истреблять вредные организмы поголовно, а только уменьшать их количество до хозяйственно-приемлемого уровня. Это в отношении явных вредителей. Ну а кузнечики — в лагере «колеблющихся», и тут степень их виновности всякий раз надо доказывать. Так что к самым строжайшим «мерам наказания» этих насекомых прибегать не стоит. Правда, здесь уместно на помнить и о родственниках кузнечиков: к одному с ними отряду — прямокрылых — относятся и такие злейшие враги растений, как саранча, прус, кобылки. Этим вредителям нужно давать самый жестокий отпор и закрывать им все дороги на поля.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 72316
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Десять продуктов питания для долголетия
Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.
Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.
Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.
1. Гречневая крупа
Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.
А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.
2. Оливковое масло
Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
3. Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.
Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.
Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.
В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.
5. Рыба и морепродукты
Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.
Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.
Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.
6. Зелёный чай
В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.
7. Кисломолочные продукты
К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.
Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.
8. Зеленые овощи
В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.
9. Темный шоколад
Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.
Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.
10. Ягоды (на примере черники)
О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека
Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).
Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.
Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.
Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.
Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах
Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники
Запись на прием к врачу-диетологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Кузнечик насекомое. Описание, особенности, виды и среда обитания кузнечика
Описание и особенности
Кузнечик – насекомое, встречающееся практически повсюду. Оно настолько выносливо и непритязательно к условиям среды, что способно с успехом прижиться практически в любом уголке огромного мира, исключая разве что области планеты, покрытые вечные снегами и круглый год скованные льдами. Это насекомое встречается на равнинах и высокогорьях, скрываясь в зелёной луговой траве, оно является обитателем влажных знойных джунглей и даже засушливых пустынь.
Принадлежит данное существо к отряду прямокрылых и имеет множество интересных особенностей строения. Они и позволяют таким представителям мира насекомых с успехом выживать, распространяясь по странам и континентам.
Кузнечик является обладателем трёх пар ног. Причём передние четыре конечности служат ему для ходьбы, на них же, как это не удивительно, размешаются уши насекомого. А мускулистые задние ноги, способные с огромной силой оттолкнуться от любой поверхности, дают возможность такому существу совершать впечатляющие прыжки.
При этом кузнечик поднимается весьма высоко и передвигается на значительные расстояния, раз в двадцать превышающие его собственные размеры. Кроме того, у некоторых разновидностей таких насекомых есть крылья, причём две пары: передние и задние. С их помощью кузнечик тоже способен перемешаться, правда не особенно далеко.
Внушительные усики, которые нередко оказываются длиннее туловища этих маленьких существ, служат им органами осязания. Само тело данных насекомых имеет три отдела. Первый из них – крупная голова, на которой чётко выделяются большие фасетчатые, овальной формы глаза. Другими двумя частями являются грудь и брюшко.
Насекомые известны своей способностью издавать интересные шумы – стрекотание. Причём звуки кузнечика по праву считаются неповторимыми, разделяясь по громкости, тембру и мелодичности в зависимости от вида.
И представители каждого из них могут похвастаться именно своим, уникальным звучанием. Роль «инструмента» играет особая перепонка, расположенная на левом надкрылье. На ней имеется толстая жилка с зубчиками – это своеобразный смычок.
А перепонка на правом надкрылье выполняет функции резонатора. Подобные естественные приспособления, во время вибрации воспроизводят уникальные мелодии. У большинства видов таких насекомых «музыкальными» способностями наделены только мужские особи. Но существуют и типы кузнечиков, у которых самки тоже умеют стрекотать.
Как уже упоминалось, слушают кузнечики ногами, так как их органы, предназначенные для улавливания звуковых волн, расположены на передних ногах этих существ. Точнее, барабанные перепонки размещаются на голенях.
У части разновидностей они открыты, но некоторые виды наделены особыми крышечками, скрывающими их. Сам слуховой аппарат обладает весьма чувствительными клетками и нервными окончаниями.
Виды кузнечиков
Данные представители царства насекомых, населяющие практически все уголки Земли, могут похвастаться редкостным разнообразием внешних и поведенческих признаков. Всего разновидностей таких существ на планете насчитывается около 7 тысяч.
И каждая из них наделена своими особенностями. Виды кузнечиков в первую очередь отличаются по размерам. Представители некоторых разновидностей могут обладать длиной полтора сантиметра, не больше. Но есть и гиганты, величина которых доходит до 15 см.
Кстати, женские особи у кузнечиков заметно крупнее самцов и внешне от них отличаются наличием яйцеклада – значительного по размерам особого приспособления, предназначенного для откладывания яиц. По величине он может соответствовать половине длины тела самки, поэтому на него просто невозможно не обратить внимание.
Также типы кузнечиков отличаются по весьма разнообразной окраске. Расцветка обычно соответствует той среде, где обитают насекомые, выполняя роль своеобразного маскировочного костюма для кузнечика. Ведь она делает его незаметным на фоне растительности и ландшафта.
Окраска может быть однотонной, к примеру, зелёной, но при этом цветовая гамма значительно варьируется, удивляя многогранностью вариантов цветовых тонов. Также расцветка вида способна оказаться весьма эффектной и яркой, дополняемой полосками и пятнами. Всё это многообразие возможно наблюдать на фото кузнечиков.
О некоторых видах следует рассказать подробнее.
1. Дыбка степная среди кузнечиков России относится к числу великанов. А размеры таких насекомых могут доходить до 8 см. Крылья их недоразвиты, они или являются очень короткими, или и вовсе отсутствуют. Цвет данных кузнечиков зелёный, иногда с желтоватым оттенком и такого же цвета продольной каймой.
Распространены они в разных областях юга Европы, в степях, поросших полынью, и в оврагах, покрытых редким кустарником. Данные насекомые немногочисленны, а количество представителей разновидности на Земле постоянно сокращается.
На фото дыбка степная кузнечик
2. Кузнечик зелёный. Взрослые экземпляры этого вида имеют длину тела около 3 см, но в некоторых случаях способны вырастать до 6 см. Встречаются эти существа в некоторых странах Европы, на азиатских территориях нашей страны вплоть до Дальнего Востока, а также в Африке.
Длина прыжка таких существ может составлять до 3 м. Кроме того, они способны летать. Стрекочут эти существа настолько громко, что могут оказаться услышанными на расстоянии 100 м. Такими концертами самцы привлекают своих партнёрш.
Зелёный кузнечик
3. Кузнечик оранжерейный – одна из самых мелких разновидностей. Зато представитель её способен прыгнуть в высоту практически на полметра. Внешне они напоминают больше не кузнечиков, а пауков, но имеют огромные усики. Окрас таких существ коричневый или серый, украшенный тёмными пятнами.
По большей части это житель центральный районов Китая, но вместе с растениями такие насекомые распространились западнее в Европу, вплоть до Крыма, и с другой стороны, двигаясь на восток, попали даже на Американский континент. Предпочитают такие кузнечики селиться в теплицах и оранжереях, потому так и называются.
Оранжерейный кузнечик
4. Кузнечик шароголовый. Это целое семейство крупных кузнечиков, представителей подотряда длинноусых. Размеры тела таких насекомых крупные. Голова их большая, имеет шаровидную форму, надкрылья укорочены. В различных областях бывшего СССР насчитывается около 7 видов таких кузнечиков. Также встречаются они в Евразии и в северных районах Африки.
Шароголовый кузнечик
5. Гигантская уэта – относится к числу самых огромных и тяжёлых кузнечиков. Вес таких насекомых способен доходить до 70 г. и даже подниматься выше. Встречаются они в Новой Зеландии, но не во всём архипелаге, а только на совсем небольшом по размеру острове под названием Литтл-Барриер, считаясь его эндемиками. От врагов это существо достаточно успешно умеет обороняться своими огромными (длина голени составляет 5 см) и сильными задними ногами.
Но прыгать такие конечности им не помогают, видно кузнечики слишком тяжелые. Но если не считать размеров, внешне они вполне напоминает своих сородичей из других видов или сверчков. Такие насекомые могут поселяться в пещерах, на открытых пространствах и в лесах упомянутого острова, а также поблизости от населённых пунктов.
Гигантская уэта
6. Степной толстун. Разновидность таких насекомых относит к крайне редким. На сегодняшний день ареал их значительно сократился. Зафиксировано существование данного вида в Краснодарском крае, в окрестностях Ростова, в Кабардино-Балкарии, отдельных других регионах России. Это чёрный кузнечик, тело которого обладает бронзовым отливом. Встречаются правда пятнистые особи такой разновидности.
Степной толстун
Образ жизни и среда обитания
Хотя кузнечики прекрасно приживаются на альпийских лугах, в тропиках и в тундре, климата слишком засушливых пустынь и арктический холод они всё же переносить не в состоянии. Прекрасно они себя чувствуют на степном раздолье, на лесных полянах и опушках, на пшеничных и картофельных полях, в зарослях кустарников.
Свою жизнедеятельность такие существа ведут на поверхности. Прятаться под землёй, в укромных местах под упавшими ветками и пнями, в дуплах деревьев и норах – это не для них. Обычно они просто перемещаются по траве и другим растениям, прячась от жаркого солнца и непогоды под их листьями.
Днём они обычно отдыхают, а охотиться выходят по ночам. И именно в это время возможно услышать их стрекотание. Как упоминалось ранее, подобные звуки воспроизводят самцы. Так они могут привлекать своих подруг для спаривания, а также сообщать соперникам о том, что данная территория охраняется, потому что уже занята.
Прыжок кузнечика
Есть в природе зелёное насекомое, похожее на кузнечика. Это саранча. Правда она может обладать также бурой, серой и жёлтой, но тоже маскировочной, то есть под цвет среды, окраской. А при поверхностном взгляде этих двух насекомых бывает различить практически невозможно.
Однако, в поведении их есть существенные отличия. Саранчи живут стаями. И подобные бесчисленные полчища подчас настолько огромны, что просто с фантастической скоростью уничтожают целые поля посевов. Кузнечики же, как правило, являются созданиями-одиночками. И ещё, саранча не прыгает, зато хорошо летает, и лапы её короче.
Питание
Среди маленьких насекомых, населяющих Землю, тоже есть жестокие хищники. Кузнечики – одни из них. Это прирождённые, искусные охотники. Свою добычу они стараются ухватить молниеносно, используя при этом передние конечности. Они питаются личинками, а также небольшими насекомыми, поедая мелкую саранчу, клещей и тлю.
Кузнечики также употребляют жуков, бабочек, гусениц. В случаях нехватки других видов пищи, особенно оказавшись в плену замкнутого пространства, они волне способны накинуться на собственных сородичей.
Цветистый кузнечик ест листья
И почувствовав удачу, сильнейший с аппетитом полакомится более слабым, нисколько не помедлив. Чтобы добрать свою необходимую дозу питательных веществ, солей и белка, эти насекомые способны поглощать падаль и фекалии.
Из растительного корма кузнечиков могут привлечь листья растений, но обязательно только на молодых побегах. Есть виды, для которых такой тип питания оказывается основным и даже единственным.
Однако, в этом случае ненасытность кузнечиков подчас наносит вред культурным и лесным растениям. Но поедая вредных насекомых, в частности колорадского жука, уничтожающего в огромных количествах картофельные посадки, кузнечики оказываются весьма полезны.
Размножение и продолжительность жизни
Время и длительность брачного сезона кузнечиков напрямую зависит от края, в котором они обитают. В умеренном поясе он начинается с тёплых майских дней и заканчивается где-то в сентябре. В зависимости от капризов погоды того или иного сезона указанные сроки могут варьироваться.
Процесс спаривания кузнечиков
Семя мужских представителей к этому периоду созревает в специальной капсуле. Далее, самец прицепляет своей партнёрше её на брюшко. И таким образом семенная жидкость проникает в женский яйцевод.
Далее мама-кузнечик занимается вынашиванием яичек, а затем по прошествии нескольких дней их откладывает, выбирая наиболее подходящее, тихое и укромное местечко. Число яиц невероятное большое: от нескольких сотен до 1000 штук.
Через определённое время появляются личинки. Они проходят целый ряд стадий развития, претерпевая до шести линек. В конце концов у них формируются крылья, другие органы взрослой особи, а также репродуктивные части тела. Так является миру кузнечик.
Интересно, что разделение на два пола есть не у всех разновидностей. У отдельных из них существуют только самки. Поэтому яйца, которые данные особи в состоянии отложить, оказываются неоплодотворёнными. Но они всё-таки жизнеспособны и в процессе развития из них появляются кузнечики, но только женского пола. И так продолжается до бесконечности.
Самка кузнечика откладывает яйца в почву
Проживают такие насекомые, даже если учитывать стадию яйца, всего один сезон. По сути он измеряется тёплыми днями определённого года. Но процесс воспроизводства продолжается вплоть до холодов.
Самка инстинктивно предчувствует зиму, поэтому откладывает свои яйца прямо в почву. В таком состоянии они переносят мороз и стужу, продолжая жизнь следующей весной, в отличие от родителей, которые умирают с наступлением холодов.