чем полезны кролики в хозяйстве
Кролик
Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Кролик
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.
Опасные свойства мяса кролика
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Для чего разводят кроликов
В настоящее время кролики очень распространены во всех странах, особенно в Западной Европе.
Кролик дает человеку довольно разнообразные продукты:
1. Очень вкусное белое мясо и жир. Это мясо в большинстве случаев — главная цель разведения кроликов. Остальные продукты являются добавочными.
2. Красивые, разных цветов шкурки, из которых делают теплые шубы, шапки, воротники и пр.
3. Из шкурок, непригодных для меха, выделывается хорошая кожа для детской обуви, перчаток, рукавиц и пр.
4. Из обрезков кожи, а также лап и ушей кролика вываривается высший сорт клея, который употребляется для самых тонких столярных и коробочных изделий.
5. Из пуха (длинной тонкой шерсти), вычесываемого с живых кроликов пуховой породы, прядут и выделывают теплые чулки, перчатки и другие вещи, отличающиеся особой теплотой и легкостью.
6. Короткая шерсть, собираемая со шкурок всех других пород кроликов, идет на многие валяные изделия (фетровые шляпы и пр.).
7. Кроличий навоз является очень хорошим средством для удобрения почвы.
8. Наконец, во многих школах как начальных, так и высших, разводят кроликов для того, чтобы изучать на них очень многие вопросы, касающиеся жизни животных.
Для этой цели кролик очень подходящее животное.
Содержание кроликов стоит недорого, для удобства наблюдения их можно держать в комнате.
Кролик очень плодовитое и быстро растущее животное, так что многие вопросы жизни животных с. помощью кроликов можно разрешить гораздо скорее и с затратой меньших средств, чем с помощью других животных.
В этом отношении кролик оказал и оказывает неоцененные услуги науке и человечеству.
Достаточно сказать о том, что каждый день во многих сотнях лабораторий происходит заражение кроликов ядом бешенства, с тем, чтобы они пали от этой болезни, а их высушенный мозг послужил материалом для прививок людям и животным против бешенства.
В этих лабораториях бедное, кроткое животное — кролик своею смертью от бешенства (смерть чрезвычайно мучительная) спасает сотни, тысячи укушенных бешеными животными людей от верной и страшной смерти вследствие заражения бешенством.
Далее, кроликом пользуются при выработке прививок против сибирской язвы. Наконец, в выработке оспенных прививок, которые мы ежегодно делаем себе в школах, кролик, наравне с телятами, также оказывает человеку очень большую услугу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?
Хотите разводить кроликов в домашних условиях, тогда Вам стоит обратить внимание на тонкости их размножения, содержания и разведения определенных пород в домашних условиях. Основы выращивания кроликов в подсобных хозяйствах позволит создать оптимальные условия для получения прибыли и мясной продукции для личного потребления.
Разведением кроликов занимаются многие люди в разных масштабах. Для одних достаточно нескольких вольеров с животными исключительно для собственного употребления и использования, другие содержат шеды, крольчатники, ямы и норы и даже кроличьи фермы. В особенности домашним кролиководством занимаются пожилые люди. Это и не мудрено: крольчатина считается диетическим мясом, рекомендуется людям с заболеваниями сердца, сосудов, желудка и кишечника, нарушениями обмена веществ.
При том, что оно усваивается организмом практически полностью, оно более, чем любое другое мясо, полезно как для детей, так и для пожилых людей: юные и старые организмы более всего нуждаются в полезном, богатом белками, макро- и микроэлементами мясе, которое хорошо усваивается.
Конечно же, довольно популярны во всем мире и кроличьи фермы. Это обусловлено тем, что кролики являются «скороспелыми» животными, быстро достигают товарной массы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Кроме того, кролики отличаются своей универсальностью: от их разведения можно получить не только уникальное по своим вкусовым качествам и свойствам мясо, но и шерсть, пух.
Выращивание в личных подсобных хозяйствах
Кролиководы утверждают, что успешно и рентабельно выращивание кроликов не только на больших фермерских или крестьянских фермерских хозяйствах, но и на личных подсобных хозяйствах людей, или же на небольших приусадебных участках. Поскольку диетическая крольчатина всегда имеет огромный спрос на российском рынке, так как, кроме всего прочего, кролиководство в России не является слишком популярным.
Кроме того, кроличий мех используется для пошива перчаток, шапок, воротников, шуб и других меховых изделий, которые во все времена востребованы в суровом российском климате. Утверждается, что до тридцати кроликов можно свободно вырастить на участке как минимум в 15 м 2 без особых затрат труда и средств. Летом такое поголовье скота возможно прокормить отходами садоводства: сорняками, травами, срезанными ветками, корнеплодами, овощными и фруктовыми очистками, семенами и плодами злаковых растений. Зимой же получить концентрированный, минеральный корма довольно легко, а заготовить грубый веточный корм и сено можно и при помощи приусадебного участка.
Так как кролики неприхотливы, содержать их можно как в специально оборудованных ямах (норах), шедах или крольчатниках, так и в приспособленных для разведения кроликов сараях, вольерах, или же клетках прямо под открытым небом.
Эксперты утверждают, что результативность кролиководства доказана практически: кролиководство позволяет получить огромные объемы экологически чистого мяса. Ведь среди всех животных, использующихся в сельском хозяйстве, кролики отличаются как раз тем, что имеют самую высокую плодовитость. Среднестатистическая самка за год дает от 4 до 7 окролов, чему соответствует приплод в 45-55 особей, а значит, в товарном весе это будет соответствовать приблизительно 80-110 килограммам.
Информация о размножении кроликов для начинающих
Как уже говорилось выше, средняя самка дает до семи окролов в год, в приплоде будет до 10 крольчат. Срок вынашивания детенышей, то есть, беременность у кроликов длится около месяца (28-31) день. Спустя три дня после произведения на свет детенышей самка уже готова к очередной беременности, а на пятый день может спариваться. Таким образом, при должном уходе, плодовитая самка может давать до 12 окролов в год.
Однако постепенно плодовитость крольчих снижается, поэтому самок, предназначенных для произведения потомства кролиководы рекомендуют заменять раз в полтора года, а самцов – реже: раз в два года. Продукцию кролиководства разрешается реализовывать по достижении кроликом товарной массы в 3 кг, однако максимальный товарный вес может составлять и до 5 кг. По достижении кроликом полугодовалого возраста, рост замедляется, накапливается жировая прослойка. Поэтому экономически невыгодно дальнейшее содержание кроликов.
Питание кроликов должно быть разнообразным и соответствовать потребностям животных. Исходя из экономических показателей, можно говорить о том, что мини-ферма по выращиванию кроликов окупается через год в среднем. Более объемное производство также быстро окупается, но требует больших затрат на начало работы. Но следует понимать, что трудностей не избежать и в кролиководческом бизнесе: везде есть конкуренция, сложности с нормативно-правовой стороной ведения хозяйство, заболеваемость и смертность скота. Однако для кролиководства характерно то, что затраты корма для получения 1 кг мяса значительно ниже, чем затраты корма для получения 1 кг мяса любого другого животного.
Содержание и разведение кроликов: что нужно знать?
Кролики довольно популярны для разведения во всем мире так как очень плодовиты, кроме того, помимо мяса, производство кроликов дает пух, шерсть и удобрения. Легко переносят неблагоприятные условия, нетребовательны; их разведение не требует больших затрат. Самки кроликов очень плодовиты, поэтому дают высокий приплод. Кроме того, крольчата имеют быстрый качественный рост, поэтому ко второму месяцу жизни уже способны питаться и передвигаться самостоятельно, без помощи матери.
Рождаются они слепыми, но к десятому дню жизни начинают видеть, на седьмой день покрываются пухом, через месяц тело крольчонка уже полностью покрыто шерстью. Рождаются крольчата по размерам сравнимыми с человеческой ладонью, а весят до 50 граммов, но спустя несколько дней их масса увеличивается в два раза и так же стремительно увеличивается. Это обусловлено высоким содержанием питательных веществ в молоке крольчихи. В среднем, продолжительность жизни кролика составляет 8 лет.
Важно брать во внимание то, что самка не должна иметь большое количество жира: она не сможет приносить нормальный приплод. Для того, чтобы избежать ожирения самки необходимо давать ей минимум концентрированных кормов, зерна и комбикорма, а больше – зеленого и сухого корма, иметь больше пространства, чтобы у нее была возможность активно двигаться.
Кролики имеют очень хорошее обоняние: они тяжело привыкают к новому рациону, пище, которой никогда не ели, а самки легко определяют чужих детенышей. Кролики имеют непрочные кости, потому часто страдают от переломов конечностей и повреждений позвоночника.
Основные породы кроликов
Серый великан
Крупные животные, которых разводят для получения мяса и шерсти. Туловище имеет обтекаемую форму, в длину от 50 до 65 см. Ноги объемные, крепкие, короткие. В весе достигают до 8 кг.
Обладают высокой плодовитостью (до 10 крольчат). Окраска этих кроликов может быть следующей: агути, светло-серая, темно-серая, черная.
Венский голубой
Средние кролики, в основном ориентированы на получение меха. Иногда используются для получения мяса. Туловище у представителей этой породы имеет удлиненную форму, большие объемные кости, у них широкая спина, длинные и широкие прямые уши.
Окраска у этих животных сизая и однородная, глаза имеют синий оттенок, когти темные. Мех густой. Плодовитость у представителей этой породы средняя. Крольчата рождаются серыми. Типичная окраска появляется после второй линьки.
Белый пуховый
Средние животные массой 3-4 кг. Длина туловища до 60 см. Порода ориентирована на получение пуха. За год одна особь дает до 700 г пуха, длина которого составляет до 15 см.
Белый великан
Средняя порода, ориентированная на получение мяса и шерсти. Длина тела составляет до 70 см. Вес – до 5 кг. У белых кроликов часто не вырабатывается меланин, в связи с чем многие кролики являются альбиносами, что делает их более требовательными к условиям содержания и рациону питания.
Черно-бурый кролик
Кролики, ориентированные на получение мяса и шерсти. Название такое представители этой породы имеют в связи с тем, что их окрас напоминает окраску черно-бурой лисицы. Рождаются крольчата без шерсти, к десятидневному возрасту приобретают чисто черный окрас, который сохраняют до трехмесячного возраста. Окраска бывает различной на разных участках тела, спина и задняя часть головы – черные, бока и мордочка – бурые, а брюшко имеет сизую окраску. Эти животные крепкие, сбитые. Обладают удлиненным туловищем размерами до 61 см в длину, широкой грудью и большой головой, длинными и толстыми лапами. По весу могут достигать 8 кг. Средне плодовиты: до 8 крольчат в помете.
Русский горностаевый кролик
Мелкие животные, ориентированные на производства меха.
Считается, что именно эти животные имеют наиболее высокую продуктивность в производстве кроличьей шерсти. Сам мех густой, блестящий, трудно поддающийся разрушениям, очень ценится на всех мировых рынках, отвечает эстетическим предпочтениям самых известных модельеров. По массе кролики могут достигать 4 кг, имеют небольшую голову и короткие уши, короткую выгнутую спину. Окрас меха белый, однако уши, мордочка, лапки и часть хвоста – черные или темно-бурые. Глаза у этих кроликов красные.
Новозеландский белый кролик
Порода кроликов, направленная на получение мяса. Тело у них компактное, пропорциональное, глаза красные, уши средние по длине, прямые, шея короткая, все части тела мускулистые, сами кролики сбитые. По весу эти животные могут достигать 6 кг при длине тела до 50 см. Это скороспелые породы. Уже в возрасте 8 недель кролики достигают массы в 1,6-2,2 кг, а в возрасте 90 дней – уже 3 кг. Товарной массы они достигают уже к 120 дням. Крольчихи дают большое количество молока, которым выкармливают до 12 крольчат. Новозеландская порода считается самой распространенной в кролиководстве в силу своей скороспелости и высокой массы кроликов. Но есть и недостатки, связанные в основном с переизбытком жира.