чем полезны котлеты на пару
Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.
Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.
Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.
Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.
Морковные котлеты на пару в мультиварке
Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетические куриные котлеты из фарша на пару
Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты на пару для детей
Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говяжьи котлеты на пару без пароварки
Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из индейки с сыром на пару
Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Котлеты на пару: вкусно и полезно. Особенности приготовления блюда
Еда, приготовленная на пару, считается полезной для организма. Именно ее включают в рацион тех, кто на диете или в детское меню, поскольку еда должна быть щадящей.
Мясо содержит множество полезные элементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования и создания иммунитета. Поэтому даже вегетарианцы должны найти альтернативу в других продуктах тем, компонентам, которые содержатся именно в мясе. Часто переварить мясо, а особенно, если оно слишком зажаренное или жирное, желудку человека сложно и возникает тяжесть. А вот приготовленные мясные блюда на пару значительно легче усваиваются. Поэтому любимое блюдо для многих – котлеты на пару, которые отлично вписываются в рацион детей и взрослых. Они приносят только пользу организму.
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?fit=500%2C333&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=640%2C427&ssl=1″ alt=»Котлеты на пару» srcset=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?w=2250&ssl=1 2250w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=500%2C333&ssl=1 500w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=696%2C464&ssl=1 696w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=1068%2C712&ssl=1 1068w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?resize=630%2C420&ssl=1 630w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?w=1280&ssl=1 1280w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2018/07/meat.jpg?w=1920&ssl=1 1920w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />
Кому рекомендованы паровые котлеты
Паровые котлеты включают в меню даже самым маленьким, когда у них хватает зубов для жевания, поскольку с такие котлеты преодолеет даже желудок ребенка. При этом мы получаем полезные вещества. Они не дают возникнуть раздражению слизистой оболочки, как это может быть от жареных котлет. Кроме того, котлеты на пару нужно кушать людям при заболеваниях желудочно-кишечного такта и те, кому противопоказана тяжелая пища, например, при проблемах с сердцем или сосудами. Такая легкая и полезная еда принимается пищевым трактом без проблем.
Советы по приготовлению
Вариаций рецептов по приготовлению котлет на пару достаточно много, но классический вариант включает: фарш, яйцо, хлеб, специи (соль и перец), лук репчатый, чеснок. Использовать для таких котлет можно фарш из разных сортов мяса по отдельности или же сделать их смесь, например говяжий и свиной. Диетический вариант – это котлеты из курятины. Также делают рыбные котлеты на пару, рецепт которых особо не отличается от обычных, разве что готовятся они быстрее. В фарш добавляют крупы и овощи, которые также содержат полезные элементы.
Варианты хлеба тоже могут быть разные, чаще всего это батон, но еще добавляют черный хлеб. Важный момент, что любой хлеб нужно замочить на 15-20 минут в молоке или воде, что бы он разбух. При использовании молока котлеты будут нежнее. Лук и чеснок измельчаются любым удобным способом, главное как можно мельче. Далее все ингредиенты складывается в одну миску и перемешиваются, специи по вкусу. При строгой диете перец не используется, а соль может и быть, но в малых дозах. Панировка для паровых котлет будет лишняя, поскольку здесь сухари не будут выполнять свою функцию сохранения формы, хотя по желанию можно обмокнуть в сухари. Формируются котлеты и готовятся на пару.
При наличии современной техники на кухне, такой как кухонный комбайн, фарш можно сделать быстро. Специальная пароварка и мультиварка (режим «Пароварка») помогут в процессе готовки. Хотя при отсутствии данной техники можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой. Пароварку соорудить тоже самостоятельно, используя кастрюлю, в которую заливается вода и сито по размеру. Можно использовать сетку для фритюра. Более детально описание процесса: как сделать пароварку самостоятельно, можно в интернете.
Такая еда сохраняет свою пищевую ценность, поскольку все полезные элементы остаются в блюде. Многие скажут, что такой способ приготовления занимает много времени, можно же просто варить и будет тоже диетический вариант. Однако сразу, говорим, что многие полезные элементы уйдут в бульон, который по некоторым диетам или детям есть нельзя. Как видим, особых сложностей в ингредиентах и процессе приготовления нет, поэтому можно смело начинать готовить котлеты на пару: вкусно и полезно.
Паровая диета для похудения
Общие правила
Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:
Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).
Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:
Паровые котлеты
Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.
Как приготовить котлеты на пару
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рецепт паровых котлет
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
В сковороде
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
В пароварке
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
В мультиварке
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
В кастрюле
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Паровые котлеты в духовке
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
Котлеты из говядины на пару
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
Рыбные котлеты на пару диетические
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Капустные котлеты на пару
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
Куриные
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
Овсяные котлеты на пару
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
Рецепты паровых котлет для детей
Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.
Паровые котлеты — полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф, пароварку или мультиварку — можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.
Содержание статьи: 1. Польза паровых котлет 2. Рецепты приготовления котлет на пару |
Польза паровых котлет
Мясо и рыба — источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.
Преимущества блюд на пару:
Рецепты приготовления котлет на пару
Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.
Котлеты в пароварке
Рецепт №1. Котлеты из телятины
Для приготовления блюда подготовим:
Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент — яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.
Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами
Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.
Без использования специальных приборов
Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.
Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой
Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.
Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей
Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.
Для блюда понадобится:
Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.
Паровые котлеты в мультиварке
Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:
Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.
Котлеты на пару в духовке
Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:
Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.
Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры — ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!