чем полезны каперсы для здоровья

Что такое каперсы и полезны ли они для здоровья?

Соленые, сочные и острые каперсы являются основой средиземноморской кухни и используются для придания изюминки разнообразным блюдам.

Каперсы – это незрелые бутоны Capparis spinosa, кустарника, который обычно выращивают в таких странах, как Испания, Италия и Греция (1).

Их обычно солят и маринуют, и используют в качестве гарнира или приправы благодаря небольшому размеру и интенсивному вкусу.

Более того, каперсы очень полезны с точки зрения питательных веществ и могут быть связаны с рядом полезных свойств.

В этой статье рассматриваются польза и вред каперсов и более подробно рассматривается их использование.

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность каперсов

Поскольку каперсы потребляются в очень небольших количествах, каждая порция содержит небольшое количество калорий и несколько граммов углеводов, жиров и белков.

Однако они содержат большое количество натрия, а также небольшое количество меди и витамина K.

Столовая ложка (9 граммов) консервированных каперсов содержит (2):

Натрий играет центральную роль в регулировании баланса жидкости и уровней артериального давления (3).

Каперсы также содержат медь, важный минерал, участвующий в метаболизме железа, выработке энергии и работе мозга (4).

Кроме того, они содержат немного витамина K, питательного вещества, которое необходимо вашему организму для свертывания крови и здоровья костей (5).

Каперсы содержат мало калорий, углеводов, белков и жиров, а также содержат небольшое количество меди и витамина K – двух основных питательных веществ.

Чем полезны каперсы для здоровья

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровья

Каперсы могут быть полезны для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Каперсы богаты антиоксидантами – соединениями, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы и предотвратить повреждение клеток (1, 6).

Некоторые исследования также показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (6).

Согласно исследованиям в пробирках, каперсы являются особенно хорошим источником антиоксидантов, таких как кверцетин и рутин (1).

Оба этих соединения хорошо изучены на предмет их способности снимать воспаление, улучшать заживление ран и способствовать поддержанию здорового уровня сахара в крови (7, 8).

Могу способствовать похудению

Каперсы полны вкуса, но при этом содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для похудения. А для некоторых людей потеря веса может принести пользу их общему здоровью.

Заменив более калорийные ингредиенты каперсами, вы можете снизить дневное потребление калорий, что может привести к потере веса (9).

Могут помочь бороться с сахарным диабетом

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что каперсы могут обладать мощными противодиабетическими свойствами.

Согласно одному обзору, определенные содержащиеся в каперсах соединения, могут способствовать лучшему регулированию уровня сахара в крови за счет увеличения поглощения сахара тканями, снижения всасывания углеводов и защиты клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе (10).

Небольшое исследование с участием 30 человек с сахарным диабетом показало, что употребление экстракта каперсов 3 раза в день помогло предотвратить повышение уровня сахара в крови и уровня триглицеридов (11).

Точно так же более старое исследование с участием 54 человек с сахарным диабетом показало, что употребление 400 мг экстракта каперсов 3 раза в день в течение 2 месяцев привело к значительным улучшениям в уровне сахара в крови натощак и долгосрочному контролю уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (12).

Тем не менее, чтобы определить, как каперсы могут повлиять на уровень сахара в крови, когда они употребляются в нормальных количествах в рамках здоровой диеты, необходимы дополнительные исследования.

Каперсы богаты антиоксидантами, включая кверцетин и рутин. Они также могут способствовать снижению веса и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред каперсов для здоровья

Каперсы содержат относительно много натрия – в 1 столовой ложке (9 грамм) содержится около 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления (2).

Хотя натрий важен для многих аспектов здоровья, употребление большого количества натрия может повысить уровень артериального давления, особенно среди людей, которые более чувствительны к его воздействию (13).

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития болезней сердца и возникновения инсульта (14, 15).

Кроме того, диета с высоким содержанием натрия была связана с другими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака желудка (16, 17, 18).

По этой причине лучше всего употреблять каперсы в умеренных количествах в рамках полноценной диеты, особенно если вы следите за потреблением соли или соблюдаете диету с низким содержанием натрия.

Кроме того, чтобы снизить содержание натрия в каперсах, вы можете промыть их перед употреблением.

Каперсы относительно богаты натрием, что может повысить уровень артериального давления. Диеты с высоким содержанием натрия также связаны с другими побочными эффектами, включая повышенный риск развития рака желудка.

Как едят каперсы

Каперсы – это универсальный ингредиент, который легко добавлять в различные рецепты.

Обычно доступны маринованные и консервированные каперсы. Они имеют богатый соленый и слегка острый вкус, который хорошо подходит для бутербродов, салатов и блюд из макарон.

Их также часто используют для приготовления пиккаты из курицы или подают с рогаликами в паре с лососем, сливочным сыром, луком, помидорами и огурцами.

Если вы настроены творчески, вы также можете попробовать использовать каперсы в качестве начинки для своей следующей домашней пиццы, смешивая их с соусами и заправками или заменяя ими соленые огурцы при приготовлении салата из тунца или макарон.

Имейте в виду, что каперсы очень соленые, поэтому вам, возможно, придется соответствующим образом скорректировать рецепты или смыть лишнюю соль с них, прежде чем добавлять их в блюда.

Каперсы могут добавить насыщенный соленый и пикантный вкус бутербродам, салатам и блюдам из макарон. Их также можно использовать для приготовления куриной пиккаты, рогаликов из лосося, пиццы, соусов и заправок.

Подведем итог

Каперсы широко используются в качестве приправы и гарнира в средиземноморской кухне.

Хотя они низкокалорийны и содержат несколько важных витаминов, минералов и антиоксидантов, они также очень богаты натрием, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Попробуйте добавлять каперсы в пиццу, блюда из макарон, салаты, соусы и заправки, чтобы получить дополнительный вкус и питательные вещества.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Каперсы

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровья

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Польза и вред каперсов для здоровья

Содержание статьи:

В кулинарии одним из удивительных добавок являются каперсы. Они представляют собой бутоны цветочков и широко применяются в странах Западной Европы. Бутоны стали известными еще в Древней Греции: их использовали люди как аперитив. Сегодня они приобрели популярность и в России.

Что такое каперсы и как они выглядят

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяКаперсами называются бутоны цветов, которые имеют оливковый цвет, небольшие размеры. Они очень востребованы в кулинарии: их используют как добавку к блюду, но они ни в коем случае не относятся к основным продуктам питания. Каперсы обладают немного островатым, пряным и слегка терпким вкусом, который многим напоминает горчицу. Такое сходство достигается благодаря содержанию в них достаточно большого количества горчичного масла.

Каперсы широко используются в Средиземноморских странах как средство от головной боли, а также для заглушения боли в суставах, узловом зобе и при заболеваниях селезенки и печени. То есть такой продукт достаточно востребован в медицине.

Отличия от оливок

Многим может показаться, что каперсы очень сильно похожи на оливки, однако это совершенно не так. Оливки — это недоспелые плоды оливкового дерева и в магазине они обычно продаются в законсервированном виде. Такой продукт обладает горьковато-острым вкусом и имеет зеленоватый оттенок. Оливки используют в качестве ингредиента для различных салатов и супов.

Что касается каперсов, то они растут только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе и используются в маринованном виде в качестве приправы к салатам и прочим различным блюдам.

Состав и энергетическая ценность

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяВ России последнее время каперсы приобретают все большую популярность и востребованность. Это достигается благодаря тому, что в их составе содержится больше количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают на организм огромную пользу.

В составе каперсов содержаться:

Кроме этого, важными элементами, которые присутствуют в составе каперсов, являются витамины группы РР, медь, марганец, цинк и селен. Поэтому знание подробного состава позволяет использовать каперсы не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Еще с древних времен рассматриваемый продукт использовался для лечения многих заболеваний, а также для снятия болей, воспалений и нормализации общего состояния.

Также каперсы используются в качестве добавки к основным блюдам людьми, которые придерживаются правильного питания или вовсе сидят на строгих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.

Польза каперсов

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяО пользе каперсов можно говорить бесконечно, однако для конкретики, можно ознакомиться с основными их свойствами, которые больше всего ценятся людьми.

Общая польза

Каперсы уже несколько сотен лет являются популярными в Западной Европе, так как способны принести организму неоценимую пользу и оказать положительное влияние на различные системы.

Таким образом, при правильном употреблении каперсов, можно обеспечить правильную работу многим органам и системам, а также оказать положительное влияние на общее состояние организма.

Женщинам

В составе каперсов есть витамин А, который положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Применение такого продукта поможет каждой женщине сохранить надолго молодость и максимально замедлить процесс старения организма в целом.

Мужчинам

Каждый мужчина должен следить за здоровьем своей сердечной системы, опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани. В такой нелегкой задачи им могут помочь каперсы, ведь в их составе есть компоненты, положительно влияющие на все перечисленные системы.

Во время беременности

Употребление каперсов во время беременности разрешено, но в строго ограниченном количестве. Такой продукт содержит необходимое количество кальция, который служит отличным материалом при строении костной ткани. Кроме этого, каперсы отлично поддерживают иммунитет, что является достаточно важным аспектом для каждой беременной.

Во время грудного вскармливания

Во время кормления грудью уже можно не соблюдать строгих диет, однако придерживаться им все-таки рекомендуется, чтобы не нанести вреда ребенку. Но каждой мамочке необходимо восстановление после родов и здесь могут ей помочь именно каперсы, ведь благодаря содержанию в них различных витаминов и микроэлементов, можно восстановить необходимый уровень недостающих элементов в организме. Главное вводить в рацион данный продукт необходимо с особой осторожностью.

Для детей

Каперсы рекомендуется включать в рацион только тех детей, которые достигли 3-ех летнего возраста, так как продукт способен отлично укрепить иммунитет и постоянно поддерживать работу мозга. Но стоит отметить, что далеко не всем детям нравятся каперсы на вкус.

Каперсы очень редко вызывают аллергическую реакцию, однако начинать их давать лучше с небольшого количества, чтобы предотвратить появление возможной аллергии. Если негативные симптомы отсутствуют, то порцию постепенно можно увеличивать. В тех случаях, когда появляется аллергия и прочие негативные последствия, продукт нужно прекратить давать на некоторое время.

В состав каперсов входит огромное количество фосфора и кальция, которые необходимы для растущего организма.

При похудении

Тем, кто придерживается правильного питания или сидит на строгой диете, употребление каперсов ничуть не навредит. Все дело в том, что такой продукт имеет низкую калорийность и имеет в своем составе необходимые компоненты, которые способствуют расщеплению жировых отложений.

Применения каперсов в кулинарии

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяКаперсы в кулинарии очень востребованы и используют их только в качестве добавки к самым разным блюдам. Такой продукт придает в каждом случае особый вкус и аромат. Каперсы используются практически на всех кухнях мира, но особенно они распространены в средиземноморской.

Очень часто из бутонов кустарника, которые еще не раскрылись, используются для приготовления различных типов соусов, например, тартар или томатного, то есть тех, которые в основном используются для пиццы. Также каперсы идеально подойдут к рыбным, овощным и некоторым мясным блюдам, например, к телятине.

Ниже приведены для примера рецепты, в которых используются каперсы.

Томатный суп

Такое блюдо можно без опаски кушать при диетах, если для его приготовления использовать постное мясо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой суп можно подавать со сметаной и небольшой долькой лимона.

Паста по-средиземноморски

Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Перед подачей, блюдо можно посыпать тертым сыром.

Пицца

Такое блюдо очень полюбилось в России, ведь пицца — это очень сытное блюдо, которое является идеальным вариантом для перекуса. Однако оно не всегда является полезным, а вот снизить его калорийность можно с помощью каперсов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно ли заменить каперсы

Каперсы являются добавкой, которую достаточно сложно найти на прилавках магазинов, поэтому их очень часто заменяют оливками или маслинами, ведь такие продукты очень схожи по вкусу. Также некоторые используют вместо каперсов маринованные помидоры.

Возможный вред и противопоказания

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяНесмотря на то, что каперсы способны принести организму столько пользы, их не всегда можно добавлять в пищу, так как в некоторых случаях они могут нанести и вред.

Как правильно выбирать и хранить каперсы

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяНесмотря на то, что каперсы купить достаточно сложно, необходимо все-таки знать, как правильно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. Каперсы продаются в баночках небольшого размера.

При покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

Каперсы могут храниться в закрытой банке в течение года, а вот после ее открытия, такой срок сокращается до 3-ех дней. Как и любой другой продукт, после истечения срока годности каперсы употреблять не рекомендуется, иначе они станут причиной отравления.

Можно ли приготовить каперсы из семян настурции

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяНастурцией называется растение, которое имеет яркие соцветия и ветвистые стебли, и такой цветок встречается сегодня на многих садовых участках. Семена настурции очень часто продают и используют вместо каперсов, так как такая добавка очень похожа по вкусу, аромату, внешнему виду и запаху и, кстати, перед продажей и употреблением их также маринуют в банках.

Если каперсы нет возможности купить, то их смело можно заменить семенами настурции, так как сильного отличия во вкусе точно не будет замечено. Можно воспользоваться несколькими рецептами.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт №2

Такой рецепт используется для замаринования зеленых семян настурции.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт №3

Данный рецепт является самым простым, ведь благодаря ему можно замариновать семена настурции, которые еще не до конца созрели.

Едят ли каперсы просто так

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровьяКаперсы разрешено употреблять только в маринованном виде, так как из сырых изготавливаются только лекарственные препараты. Такой продукт отлично подходит для супов, салатов и прочих блюд. Однако перед тем, как употреблять каперсы в соленом виде, их лучше промыть в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Каперсы в таком виде можно употреблять в небольшом количестве для лечения мочекаменной болезни.

Каперсы среднего и крупного размера добавляются в салаты и некоторые холодные закуски и в таких случаях они больше являются украшением, нежели вкусовой добавкой. А вот мелкие семена чаще всего используются для горячих блюд.

Но каждый должен знать, что когда каперсы подвергаются высокой температуре, они утрачивают все свои полезные качества, поэтому их добавляют за 3-5 минут до готовности блюда. В самом начале приготовления каперсы используют только для супов и рагу, чтобы данный ингредиент придал блюду особенный вкус и аромат.

Самые интересные факты о каперсах

чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть фото чем полезны каперсы для здоровья. Смотреть картинку чем полезны каперсы для здоровья. Картинка про чем полезны каперсы для здоровья. Фото чем полезны каперсы для здоровья

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *