чем полезны кальмары для мужчин
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.
Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.
Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.
Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.
Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.
Строение кальмара
Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.
Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.
Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.
Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Противопоказания
Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению кальмаров:
Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Вывод
Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.
Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.
Польза и вред кальмаров для здоровья мужчин и 5 рецептов для улучшения потенции
Традиционно самым эффективным морепродуктом-афродизиаком считаются устрицы. Их польза для мужского репродуктивного здоровья безусловна, однако есть более дешевая, но полноценная альтернатива. Из статьи вы узнаете, в чем заключается польза кальмаров для организма мужчины, расскажем как их выбирать, правильно чистить и приготовить.
Чем же так полезен кальмар для мужчин
Кальмар – это головоногий моллюск. Обитает в открытом море, поэтому его мясо содержит высокую концентрацию микроэлементов. Кальмар рекомендован для диетического и спортивного питания. Удобен в приготовлении, не требует длительной термообработки. В продаже чаще всего встречаются замороженные тушки, но бывают и щупальца.
Состав
Кальмар – источник высококачественного полноценного белка, его содержание в зависимости от обработки продукта от 15 до 50 г на 100 г мяса. В 100 г всего по 2 г углеводов и жиров, причем последние представлены ценными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. В их числе омега-3 в количестве 83% от дневной нормы.
Состав 100 г в % от дневной нормы
8 доказанных свойств
Польза мяса кальмара доказана многочисленными исследованиями, с некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже. Продукт благоприятно влияет на сердце, сосуды, гормональный фон, работу половых желез и функции головного мозга, состояние мышечной системы, волос и ногтей.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Кальмар богат калием, магнием, таурином, омега-3 кислотами, селеном. Эти нутриенты защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, повышают эластичность их стенок, нормализуют функцию сердечной мышцы. Калий оказывает легкое мочегонное действие, за счет чего снижает артериальное давление. Витамины А, С, Е препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. Ссылка на одно из исследований: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.0000055315.79177.16.
Повышает потенцию
В 100 г моллюска содержится двукратная дневная норма йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее гормоны влияют на все биохимические процессы. Дефицит йода провоцирует снижение либидо, ухудшение подвижности сперматозоидов.
Узнайте про 9 методов повышения мужского либидо.
Для мужской репродуктивной системы, в том числе простаты, очень важны селен, цинк, витамин Е, аминокислоты, марганец. В кальмарах эти нутриенты содержатся в большом количестве. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние предстательной железы, нормализуется уровень тестостерона, усиливается эрекция, повышается фертильность спермы. Обзор подтверждающих исследований: https://ecuro.ru/article/effektivnost-i-bezopasnost-preparata-seltsink-plyus-u-patsientov-s-khronicheskim-neinfektsio.
Способствует устранению хронических воспалений
Хронические воспалительные процессы в организме, в числе которых простатит, провоцируют нарушение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем. Наиболее опасным последствием является рак. Кальмар богат витамином В12, который способен подавлять воспаление. Данный факт был обнаружен иранскими учеными в ходе исследования на грызунах: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22588629/. Действие витамина В12 усиливает селен, цинк и омега-3 кислоты.
Замедляет старение
Человеческий организм живет до тех пор, пока клетки способны к делению. Эта функция с возрастом утрачивается по мере укорочения участков хромосом, которые называются теломерами. Американские ученые выявили способность кальмара замедлять этот процесс: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2714373/. Ведущую роль тут также играет витамин В12.
Помогает контролировать вес и наращивать мышечную массу
Белок в составе кальмара отлично усваивается. Кроме этого, он надолго обеспечивает ощущение сытости.
Аминокислоты в составе кальмара помогают мышцам восстановиться после тренировок. Витамины и минералы повышают выносливость и увеличивают плотность костей. Кобальт регулирует обменные процессы.
Нормализует работу головного мозга и нервной системы
Высокая концентрация витаминов группы В обеспечивает поддержание активности головного мозга, стимулирует восстановление нервных волокон, усиливает четкость передачи сигналов. Ссылка на одно из исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9155210/.
При регулярном употреблении кальмаров снижаются симптомы нервных расстройств, депрессии, повышается мотивация и работоспособность. Продукт защищает нервные клетки от дегенерации, предупреждает развитие психических патологий.
Улучшает состав крови
Регулярное употребление кальмара способствует устранению симптомов анемии, повышает уровень гемоглобина, улучшает кислородоснабжение органов. Продукт особенно полезен мужчинам, которые перенесли тяжелые заболевания или операции.
Нормализует пищеварение
Мясо моллюска мягко стимулирует выработку желудочного сока и сокращения кишечника. Благодаря этим свойствам облегчается процесс переваривания пищи и выведения химуса. Кальмар устраняет чувство тяжести, нормализует пищеварение.
Есть ли польза от кальмаров в рассоле, масле, сушеных и копченых
Если в составе заливки нет опасных консервантов, то польза кальмара сохраняется. Оптимальный вариант, если присутствуют только специи и масло, хотя последнее существенно повышает калорийность блюда. Самый полезный вариант консервации − в собственном соку.
Щупальца кальмара в рассоле
От копченого моллюска пользы, кроме белка, практически нет, а вот вред организму такой продукт наносит. В нем содержатся канцерогенные соединения, образующиеся в ходе копчения. Кроме того, такой кальмар с высокой вероятностью может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, обострение гастрита, заболевания почек.
Сушеный кальмар менее полезен, поскольку предварительно проходит обжарку в масле и обогащается глутаматом натрия. Также продукт становится тяжелее для усвоения из-за грубой структуры.
Возможный вред для здоровья
Злоупотребление кальмаром может вызвать расстройство пищеварения. Возможно вздутие живота, боли, запоры, тошнота. Вещества в составе моллюска активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря, при панкреатите и холецистите употреблять продукт опасно, нужна консультация врача.
Кальмары, как и другие морские обитатели, впитывают взвешенные в воде токсичные вещества. Если употреблять более 4 кг продукта в неделю, можно отравиться тяжелыми металлами и ртутью.
У некоторых людей при употреблении кальмара проявляются симптомы аллергии. Это реакция на отдельные белки.
Узнайте, чем полезен тунец для мужчин, а также лучшие рецепты приготовления рыбы.
Как выбрать
Полезнее всего свежий кальмар, но большинству он доступен только в замороженном виде. Приведем критерии выбора именно замороженного продукта:
Лучше всего покупать неочищенного кальмара. Это гарантия того, что тушку не обрабатывали химическими веществами для придания товарного вида. Кроме того, она должна быть цельной.
После снятия кожицы
5 рецептов с кальмарами для укрепления мужского здоровья
Суточная норма потребления составляет 150 г. Есть кальмара рекомендуется не чаще, чем раз в 2 дня.
Как почистить. Замороженных кальмаров нужно предварительно разморозить, но не до конца – так удобнее будет снимать кожицу. Некоторые рекомендуют сначала обдать их кипятком, но тогда шкурка свернется и прилипнет. Для мяса лишнее воздействие высокой температуры тоже не нужно.
Ручная очистка дольше, но качественнее. Проще всего подцепить кожу на холодной полуразмороженной тушке. Она хорошо снимается. Важно удалить не только цветную оболочку, но и прозрачную пленку. Причем сделать это нужно в том числе и с внутренней стороны, вывернув тушку наизнанку. После такой очистки мясо получается наиболее нежным, его легко откусывать и жевать.
Процесс удаления пленки с внутренней стороны
Как правильно отварить. Чтобы мясо кальмара получилось нежным и вкусным, тушку нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и вытащить. Если кипение прекратилось из-за большого количества продукта, важно до него довести. Встречаются случаи отравления полуготовыми кальмарами.
Ниже мы собрали несколько рецептов вкусных и полезных для мужчин блюд.
Салат с огурцами и яйцами
Кальмаров, яйца и огурцы порезать, перемешать, заправить сметаной и специями. Можно добавить рубленый укроп или заменить сметану на оливковое масло.
Кольца кальмара за 10 минут в вине и сливках
В классических рецептах кольца кальмара готовят в кляре, но такое блюдо калорийное и вредное. Мы предлагаем более оригинальный способ – в белом вине и сливках.
Лук и чеснок мелко порубить, пропассеровать на масле, залить вином и дождаться его выпаривания на протяжении 4 минут. Сверху выложить кольца и погреть на медленном огне 2 минуты, затем доить сливки, добавить специи и погреть еще 4 минуты.
Суп из кальмаров
Тушки кальмара отварить 2 минуты, вытащить, порезать полукольцами. В оставшийся бульон опустить порезанный соломкой картофель. Пропассеровать потертую на крупной терке морковь и порезанный лук, добавить в кипящий бульон к картофелю, туда же соль, перец, лавровый лист. Когда картофель будет готов, положить в кастрюлю кальмара, перемешать, выключить огонь. В готовый суп можно добавить лимон и колечки черешкового сельдерея.
Паста с моллюсками в сливочном соусе
Поставить варить спагетти согласно инструкции. Чеснок и лук мелко порубить, обжарить до мягкости в масле, далее добавить сливки и мускатный орех, соль, перец. Мидии промыть, выложить в сливки, потушить 2 минуты, затем добавить очищенного и порезанного кольцами кальмара. Потушить еще 5 минут, добавить тертый сыр, перемешать, выключить огонь. Выложить соус с морепродуктами в спагетти.