чем полезны кабачки для ребенка

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Кабачковое пюре — первый прикорм малыша

Каждая любящая мама мечтает вырастить своего ребенка здоровым. С первых дней организм крохи нуждается в полноценном питании – грудном молоке. Но проходит несколько месяцев, кроха подрастает, потребности организма меняются, и встает вопрос о введении прикорма. Но это не значит, что нужно отказаться от красивого бюстгальтера для кормления.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Большинство педиатров сходятся во мнении, что прикорм следует начинать с кабачкового пюре. Его можно предлагать ребенку уже с 4 месяцев, хотя в последнее время ВОЗ рекомендует подождать до 6. Считается, что до этого возраста ребенку вполне хватает грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Кабачок для первого прикорма подходит просто идеально. Пюре из него слегка сладковатое, нежное, схожее по вкусу с грудным молоком. Не составит большого труда накормить малыша этой пюрешкой.

В прикорм кабачок нужно использовать не только из-за того, что он вкусный, но еще и потому, что полезный.

Польза кабачка для грудничка

Этот овощ содержит немало витаминов и минералов:

калий;
железо,
магний,
фосфор,
витамин С,
витамины группы В.

Несомненные плюсы кабачка:

гипоаллергенность;
улучшение пищеварения;
предупреждение проблем со стулом.

Пюре из кабачка можно купить уже готовое, изготовленное на производстве и расфасованное в баночки. Но не все мамы хотят его покупать, некоторые предпочитают готовить прикорм самостоятельно.

Как приготовить кабачок для прикорма?

Летом и в осеннее время лучше покупать свежий кабачок, а на зиму его можно просто заморозить, предварительно очистив овощ и порезав на порционные кусочки.

Для ребенка до года допускается приготовление:

на пару (в пароварке, мультиварке либо просто поставить дуршлаг с кабачком на кастрюлю с кипящей водой);
посредством запекания в духовом шкафу;
обычная варка в воде.

Кабачок будет готов через 10-15 минут. Далее его следует немного остудить, перемолоть блендером или пропустить через сито.

Соль и сахар добавлять запрещается. Овощ, купленный в магазине, рекомендуется опустить в холодную воду на пару часов, чтобы убрать часть химических удобрений из него. Перед приготовлением обязательно нужно срезать кожицу.

Каждый день следует готовить свежую порцию пюре, особенно пока малышу нет и года от роду.

Какой кабачок для первого прикорма выбрать?

Для детского питания самым подходящим сортом кабачка является «Грибовский». Именно его используют большинство производителей детского питания.

Если в продаже не удалось найти нужный сорт овоща, можно купить самый обычный салатовый, желтый кабачок или даже цукини.

Каждая мамочка справится с приготовлением кабачкового пюре для своего чада, ведь это совсем несложно.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Кабачки ребенку: когда можно давать, как приготовить для детей

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенка

Содержание:

Овощи – источник полезных веществ. Но не все дети любят блюда из этих продуктов. Кабачки ребенку нужно готовить по специальным рецептам, чтобы совмещать приятное с полезным.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаКабачки помогут детям избавиться от запоров.

Состав и калорийность кабачков

Сырые кабачки содержат всего 27 ккал на 100 г.

Польза и вред для детей

Продукт готовят детям, имеющим склонность к запорам. Высокое содержание фолатов предотвращает накопление в организме гомоцистеина. Это вещество негативно влияет на умственное развитие ребенка.

Благодаря компонентам, обладающим мочегонным эффектом, семена кабачков помогают избавиться от отеков. Приготовленный из плодов сок укрепляет нервную систему.

Блюда из овоща рекомендованы детям с лишним весом. Продукт не только не способствует увеличению массы тела, но и разрушает жировые отложения.

Кабачок позволяет контролировать аппетит. При этом овощ необходимо готовить по специальным рецептам, исключающим применение специй, муки и молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Низкий гликемический индекс дает возможность включить кабачок в меню при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа.

Противопоказания

Как правильно давать ребенку

В каком возрасте можно

Как готовить для детей

Даже если ребенок не имеет патологий пищеварительного тракта, давать кабачки следует сваренными, запеченными или приготовленными на пару. Такой овощ не содержит канцерогенов, легко усваивается и не травмирует ЖКТ.

Продукт не рекомендуется подвергать обжарке. При этом способе термической обработки он теряет часть полезных веществ. Во время обжарки в кабачки впитывается много масла.

Организм получает больше жиров, чем ему необходимо. Обжаренный продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в месяц. Если ребенок страдает лишним весом, блюдо стоит полностью исключить из рациона.

В каком количестве

С чем можно совмещать кабачок

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаКабачки можно совмещать с другими овощами.

Как варить кабачки для ребенка

Варить овощ для детей нужно особым способом. Кабачок необходимо вымыть в проточной воде и очистить его от кожицы. Плод может содержать большое количество нитратов. Чтобы не допустить отравления, следует нарезать продукт на кусочки нужной величины и вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение 1-1,5 часов.

Сколько варить кабачок, зависит от сорта и степени спелости. Однако не рекомендуется оставлять кастрюлю на плите дольше 25 минут. Соль при варке растительного продукта добавлять не следует.

Как выбрать и хранить кабачки

Выбирая, нужно обращать внимание на кожуру овоща. Она должна быть гладкой и плотной. Необходимо покупать спелые, но не перезревшие плоды.

Такие кабачки теряют свои вкусовые свойства. Если хозяйка планирует хранить продукт в течение длительного времени, следует приобретать товар с темной кожурой.

Нужно избегать покупки овощей, имеющих царапины и вмятины. Желательно приобретать кабачки с подсохшей плодоножкой.

Она остается после срезания овоща с куста. Если плодоножка отсутствует, в продукт будут проникать болезнетворные микроорганизмы.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаПри выборе кабачков обращайте внимание на целостность кожуры.

Заморозка кабачков на зиму

Заморозка помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Чтобы заготовить кабачки на зиму, их необходимо вымыть и очисть от кожицы. Из овоща нужно удалить семена.

Затем его нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. В северных регионах в холодные месяцы запасы допустимо хранить в погребе, на балконе или лоджии.

Можно замораживать кабачок в составе овощной смеси, в которую входят болгарский перец, морковь и т. д. При частой смене температуры овощи портятся и утрачивают витамины.

Чтобы этого избежать, рекомендуется раскладывать их небольшими порциями в отдельные пакеты. В таком случае из морозильной камеры будут извлекаться только те продукты, которые необходимо приготовить.

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаДля удобного хранения лучше замораживать по маленьким порциям.

Рецепты из кабачков для детей

Пюре с птичьим мясом

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаКабачковое пюре с курятиной можно немного посолить.

Кабачковый суп

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаКабачковый суп-пюре получается достаточно сытным.

Пюре с творогом с 8 месяцев

Кабачки с рисом

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаВкусные кабачки с рисом.

Котлеты на пару

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаКабачковые котлеты на пару получаются сочными и вкусными.

Запеканка

Источник

Кабачки для детей

чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть фото чем полезны кабачки для ребенка. Смотреть картинку чем полезны кабачки для ребенка. Картинка про чем полезны кабачки для ребенка. Фото чем полезны кабачки для ребенкаКабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств – в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки – попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Пектины – это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови – этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо – положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд – это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные – светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые – цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы – обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками – необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс – не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более – кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник – раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре – с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим – его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него – грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы – до года больше их не предлагайте.

Рецепты

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью – укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки – мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» – у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем – подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит – проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап – взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне – тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *