чем полезны глазированные сырки
Творожные сырки – полезная альтернатива конфетам?
Многие считают, что творожный глазированный сырок относится к более полезным лакомствам для ребенка, чем шоколадки, батончики и пирожные. Однако впечатление может быть обманчивым. Мы спросили у экспертов, как часто можно баловать детей творожными сырками и могут ли они быть вредными.
Содержание
Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.
Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.
Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.
Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.
Глазированные сырки безопаснее других сладостей?
Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.
Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.
Состав творожных сырков
Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.
В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ
В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными. Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности. Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).
В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.
Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза
Творожный сырок – сладкая масса, изготавливается из творога, сахара, сверху для усиления вкуса покрывается шоколадной глазурью. Основные ингредиенты, составляющие продукт, творожная масса, ванильный сахар, сливочное масло. Средний вес продукта составляет от 45 до 65 г. Производители добавляют в состав джемы, конфитюры, сгущенку, ягоды, печенье. Форма производства имеет различные интерпретации. Все производители стараются снизить себестоимость продукта для получения максимальной прибыли. Среди составляющих глазированных творожных сырков находятся консерванты.
Составляющие продукта
Основные ингредиенты, составляющие творожный сырок:
Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог
Изделия выпускают различной формы (цилиндрической, прямоугольной, шарообразной). Поверхность сырка состоит из глазури или шоколада. По внешнему виду – гладкая, не имеет изъянов. Не прилипает к упаковочному материалу. При заморозке продукта после размораживания появляются капельки воды. Влажность не превышает норму. Упаковка изготовлена из плотного материала, герметична. В разрезе изделие представляет собой белую творожную массу с наличием в середине наполнителя. Цвет творожной массы белый, однородный, консистенция – густая. Процент жирности составляет от 0,8 до 25%. Уровень влажности от 60 до 32%. Сырки содержат высокий показатель белков, углеводов. Утоляют чувство голода. Имеют высокую калорийность.
Энергетическая ценность продукта:
Одна порция 60 г содержит 201 ккал.
Преимущества употребления продукта
Единственный полезный компонент, имеющийся в составе сырка – творог. Он смешивается с сахаром, растительными жирами низкой стоимости. Уровень пользы для организма сомнительный. В составе содержатся вредные консерванты, дешевые жиры, сахар, эмульгаторы, компоненты, усиливающие вкус. Какао-порошок содержится в минимальном количестве. Делать выводы о полезности продукта нецелесообразно.
Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона
Вред глазированных сырков для организма
Экспертиза, проводящая оценку уровня полезности продукта, выявила в наличие кишечную палочку, у некоторых производителей плесень, консерванты, не указанные на упаковке. Было зафиксировано в партиях превышение нормы содержания дрожжей в 8 раз. Употреблять продукт не рекомендуется, особенно давать детям.
Рецепт творожного сырка
Самым полезным является творожный сырок, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Преимущества – не приносит вред организму, не содержит консервантов, свободно можно давать детям. Рецепт приготовления не требует длительных затрат времени, специальных навыков, инвентаря.
Приобретите на рынке ингредиенты:
Творог разотрите с сахаром через сито или переработайте в однородную массу блендером. Добавьте натертое на терке сливочное масло, ванилин. Сформируйте на доске колбаску, залейте шоколадной глазурью. Поместите в морозильную камеру на 20 минут. По истечении времени достаньте продукт, нарежьте кусочками или подавайте в форме колбасок. Приготовленный сырок не только вкусный, но и полезный. Он содержит творог, натуральные ингредиенты, из которых организм получает полезные белки, жиры и углеводы. Сырок безопасен для детей.
Можно ли употреблять глазированные сырки
Продукт – калорийный, имеет в составе всего лишь 5 г полезных белков, остальные компоненты не приносят пользы организму. Экспертиза доказала, в составе находятся дешевый жир и сахар. При здоровом питании, заботе о фигуре употреблять продукт не рекомендуется. Возможно, готовить самостоятельно из натуральных составляющих.
Экспертиза показывает наличие вредных консервантов, не указанных на упаковке товара, поэтому не рекомендуется часто употреблять продукт, если вы заботитесь о своем здоровье.
Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.
Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.
ПП-сырки, польза и вред творожных глазированных сырков, могут ли они быть полезными для здоровья
Полезны ли творожные сырки? Можно ли есть их на диете?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Творожный сырок — любимое многими лакомство прямиком из детства. Представленный на витринах выбор настолько разнообразен, что каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу. Но как же быть тем, кто старается следить за фигурой? Можно ли назвать сырок полезным перекусом?
Чем сырки отличаются от обычного творога?
Мы ценим творог в рационе за кальций, который есть в его составе. Но наличие большого количества сахара в творожных сырках уничтожает эту пользу, при всасывании в кишечнике кальций проигрывает углеводам.
Часто производители кладут в сырки жиры растительного происхождения, о качестве которых мы ничего не знаем. Но чаще это рафинированные дезодорированные растительные масла, которые не нужны организму.
Кроме того, для увеличения срока годности производители добавляют в сырки консерванты, чего не скажешь о натуральном твороге.
Есть вопросы и к шоколадной глазури. Лишь несколько производителей используют для покрытия настоящий шоколад, чаще же это глазурь довольно низкого качества. Но даже при использовании шоколада отдают предпочтение молочному, где много сахара и мало полезного какао-масла.
Можно ли считать сырок полезным перекусом?
Лидия: В качестве перекуса я бы не рекомендовала использовать творожный сырок даже хорошего качества с небольшим сроком хранения. Потому что он всё равно содержит сахар, и, съев его на голодный желудок, вы получите выброс инсулина в кровь. Если часто злоупотреблять такими сладостями, можно заработать сахарный диабет II типа.
Даже варианты с низким содержанием жиров едва ли можно назвать полезными.
Лидия: Не стоит обращать внимание на молочные продукты с низким содержанием жира по нескольким причинам. Во-первых, для усвоения кальция нужны жиры. Во-вторых, они — основа для построения гормонов и мембран клеток. В-третьих, производители зачастую компенсируют отсутствие жира ещё большим количеством сахара, чтобы «добить» калорийность продукта.
Кстати, в среднем в сырке около 150 ккал, что не очень много для десерта, если ограничиться одним. Однако полезнее для фигуры от этого он не становится.
«Безвредными» сырки могут быть, только если вы приготовите их сами. Например, в творог можно добавить орехи, ягоды и горький шоколад.
Чем могут быть опасны творожные сырки?
Помимо всего вышеперечисленного, творожный сырок может таить в себе опасность ещё и как продукт низкого качества. В десертах можно найти множество вредных для организма компонентов. Исследование на эту тему проводили эксперты телеканала «Россия-1» врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург.
Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны
Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?
Немного занимательной истории
Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:
И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.
Полезные свойства продукта
Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:
Вред и противопоказания
К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:
На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома
Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.
Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.
Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.
Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.
Подведем итоги
Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.
Чем полезны глазированные сырки
В первые годы появления творожного лакомства на витринах магазинов над вопросом пользы и вреда глазированных сырков никто особенно не задумывался. Калорийный деликатес, изготовленный из натурального творога и сливочного масла, отличался нежным вкусом, ванильным ароматом, имел короткий срок хранения до 72 часов и стоил копейки. На прилавках он не задерживался, так как сразу же полюбился не только детям, но и многим взрослым. Вкусный продукт, покрытый слоем шоколада, с удовольствием ели на завтрак, давали детям в школу и брали с собой на работу в качестве перекуса.
Но времена изменились. Сегодня от прежнего сырка остались только привычный для разных поколений запах ванили, аккуратный вид и форма батончика. Хранить в холодильнике теперь его можно 15 и более суток.
Традиционный рецепт производства творожных изделий предусматривал применение стандартного набора натуральных продуктов, определяющих пользу глазированного сырка. Ингредиентами для его изготовления служили:
— творог или сырковая масса;
— сахар;
— ваниль;
— масло коровье;
— шоколадная глазурь.
Батончик весом 50 г содержал в себе различные полезные вещества, такие как кальций, витамины А, Д, С, аминокислоты, калий, магний, железо и другие. Шоколад в свою очередь улучшал вкус сырка, стимулировал работу мозга.
Теперь скромный список заменили и дополнили не самые полезные для здоровья продукты цивилизации: модифицированный крахмал, пальмовое масло, гуаровая камедь, ароматизаторы и стабилизаторы. Благодаря их стараниям, калорийность нового продукта существенно выросла, что никак не радует покупателей, следящих за своей фигурой. А для гурманов и борцов за здоровый образ жизни особую остроту приобрел вопрос, как вернуть глазированному сырку былую пользу. Задача в этом случае решается просто.