чем полезны фруктовые чипсы

Чипсы фруктовые

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы – это натуральный, полезный и готовый к употреблению продукт для детей и взрослых. В отличие от традиционных картофельных чипсов, фруктовые не содержат в себе ни красителей, ни канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, ни консервантов.

Фруктовые чипсы очень популярны в Европе и Америке.

Состав фруктовых чипсов

Их получают с помощью сублимирования или вакуумной сублимированной сушки. Сублимирование – это физический процесс, при котором вытесняется жидкость по определенной технологии. Но сначала продукты проходят глубокую заморозку, затем под давлением из них выводят влагу. При этом в чипсах сохраняются витамины (витамин С и др.), минеральные вещества (железо, натрий, кальций), другие полезные свойства, вкус, цвет, только лишь меняется структура и вес. Фрукты становятся хрустящими и легкими по весу. Если опустить такие чипсы на некоторое время в воду, они приобретут свое первоначальное состояние.

Калорийность фруктовых чипсов

Калорийность фруктовых чипсов достаточно высока и составляет порялка 350 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Такие чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются свежие плоды, вымытые и тщательно обсушенные. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей, удалить семена и косточки, при желании фрукты можно присыпать сахарной пудрой. Теперь их нужно засушить до хрупкого состояния. Это можно сделать в духовке при температуре 60 °С, при этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Также для этого можно использовать электросушилку. Чипсы в домашних условиях готовятся не меньше восьми часов до состояния, когда они легко ломаются и хрустят. Такие чипсы рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Источник

Фруктовые чипсы

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсыФруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсыПодготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:

Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

ВитаминОсобенности термического воздействия
Ретинол (А)Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами.
Тиамин (В1)Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C.
Рибофлавин (В2)Чувствителен к варке (теряет 40%).
Пиридоксин (В6)Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах.
Фолиевая кислота (В9)Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности.
Аскорбиновая кислота (С)При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%.
Кальциферол (D)Выдерживает до 100°C.
Токоферол (Е)Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота (РР)При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств.

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы

Источник

Польза или вред: фруктовые чипсы

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы

Лучшая альтернатива картофельным чипсам — сушеные фрукты. Рассказываем, почему ими можно и нужно заменять «запретный деликатес», и на что обратить внимание при выборе.

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы

Если у тебя нет времени на то, чтобы готовить снеки для правильного перекуса, купи несколько видов фруктовых чипсов и орехи. Они сытные, не оставляют ощущения тяжести и обогащают организм полезными жирами. Покупая продукты, отдавай предпочтение сушеным фруктам. Мы знаем, что жареные банановые чипсы — это очень вкусно, но и не менее калорийно. Лучше покупать чипсы на развес, потому что в магазине они могут быть в непрозрачных упаковках, а нам важно убедиться в качестве продукта. На фруктах не должно быть налета, сахарной пудры и масла. В жареных чипсах содержится холестерин, который замедляет метаболизм и вреден для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы превратить перекус в прием витаминов, лучше выбирать те фрукты, которые во время термической обработки не теряют полезных свойств. К ним относятся цитрусовые, дыня, абрикос, ананас, ежевика, земляника, киви, нектарин, персик, яблоки. Благодаря сушке в них сохраняется рибофлавин, который необходим для здоровых ногтей и чистой кожи. Он также стимулирует естественную выработку коллагена и замедляет разрушение клеток.

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы

Любителям суперфудов понравятся кусочки дуриана, манго, папайи, фейхоа и питахайи. Покупая чипсы в магазине, прочитай, каким способом они были приготовлены. Если вместо сушки фрукты жарили или варили, лучше сделать выбор в пользу свежих суперфудов или просушить их дома самостоятельно. Большинство экзотических суперфудов во время тушения или жарки теряют до 90 процентов фолиевой кислоты, 30 процентов ретинола и около 40 процентов рибофлавина и никотиновой кислоты. Поэтому советуем просушить фруктовые ломтики дома в духовке, чтобы точно знать, что чипсы сохранили витаминный комплекс и не содержат добавок.

Источник

Чем полезны фруктовые чипсы

Фрипсы (фруктовые чипсы) – это ломтики тонко нарезанных фруктов и ягод, высушенные с помощью дегидратора. Правильная термическая обработка помогает сохранить максимум полезных веществ (витаминов и микроэлементов) а отсутствие консервантов и усилителей вкуса делает этот вкуснейший продукт безопасным, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, микроволновое излучение обладает бактерицидным действием, что позволяет хранить продукцию гораздо дольше.

чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть фото чем полезны фруктовые чипсы. Смотреть картинку чем полезны фруктовые чипсы. Картинка про чем полезны фруктовые чипсы. Фото чем полезны фруктовые чипсы

В процессе сушки фрипсы теряют почти всю влагу, уменьшаясь в объёме и весе, но сохраняя свой вкус. В отличии от «магазинных» картофельных чипсов, употребление фруктовых чипсов не несет никакого вреда, а только пользу, являясь полезным и приятным перекусом. Для того, чтобы извлечь максимум пользы от таких вкусных снеков, нужно знать какие фрукты не теряют свои полезные свойства при термообработке. И мы это выяснили. К таким ягодам и фруктам относятся: ежевика, земляника, киви, дыня, абрикосы, апельсины, ананасы, персик, яблоко.

По какой причине эти продукты, богатые микроэлементами, сохраняют в процессе термообработки полезные микроэлементы? В них присутствует рибофлавин – вещество необходимое для стимуляции выработки коллагена в организме, который в свою очередь помогает нам сохранить здоровые ногти и кожу. Фрипсы уже давно покорили жителей западных стран. В Украине они только начинают набирать популярность. Как насчет попробовать фруктовые чипсы, произведенных из фруктов и овощей, которые произрастают в данной местности: морковки, тыквы, кабачка, свеклы, яблока или груши? Пробовали ли вы их?

Фрукты при сушке усыхают в 10-15 раз, поэтому в маленькой горсточке фрипсов весом 50г – дневная норма фруктов. Не занимает много места и времени на переработку, к тому же довольно сытно и не калорийно.
Фрипсы помогут вам обеспечить себя и свою семью полезными витаминами круглый год. Вам не нужно покупать целых 10 килограмм разных фруктов – мы уже купили лучшие фрукты, вымыли и высушили.
Лучший перекус – это перекус, который приносит удовольствие.

Наши фруктовые чипсы Вы ни с чем не сравните! Они ароматные, вкусные и очень полезные.

Полезные свойства фрипсов:

Сушеные фрукты можно употреблять в качестве закуски, добавлять в чаи, горячие напитки, морсы, разные блюда в том числе и в выпечку для вкуса и в качестве украшения.
Это не удивительно, но фрипсы также пользуются популярностью у декораторов.
Можно использовать и в кондитерском производстве, например залитые шоколадом.

Конвейерные комбинированные микроволновые установки «Хот – Стрим» позволяют легко наладить промышленное производство фруктовых и овощных чипсов – фрипсов. Производительность установки зависит от модели. Вы можете подобрать необходимую модель в зависимости от объемов вашего производства.

Источник

Мастер по изготовлению органических снеков из фруктов Ольга Семёнова, фото из личного архива Ольги

Интервью с Ольгой Семеновой, мастер по изготовлению органических снэков из фруктов

-Сейчас многие занимаются сушкой фруктов, почему это так популярно?

— Думаю, есть две основные причины. Во-первых, люди все чаще делают выбор в пользу натуральных продуктов, изготовленных без использования пищевой химии, в том числе сахара, консервантов, ароматизаторов и других «улучшайзеров». Таким образом, растет спрос на продукты с «чистым» составом.

Получается, что таким способом можно сохранить всю пользу сезонного урожая? А почему именно сушка, а не заморозка? Действительно ли фрукты в процессе дегидратации сохраняют все витамины?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

Заморозить все, что выросло на зиму нереально, просто не хватит места в морозилке. А сушка позволяет сохранить около 80-95% полезных веществ. В дегидраторе выставляется щадящая температура, при которой витамины разрушаются очень незначительно. Примерно, 45-55 C, не выше.

Были проведены исследования содержания витаминов в свежем фрукте и высушенном. Например, в 100 г свежих яблок содержится около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных яблок оказалось до 8 мг. Получается, что можно засушить витамины на зиму, и они будут эффективными.

К слову сказать, свежие фрукты при длительном хранении теряют свои полезные свойства тем сильнее, чем дольше лежат. То есть свежие фрукты из магазина весной, если они были сорваны несколько месяцев назад, будут менее полезными, чем горсточка фруктов, высушенных в дегидраторе летом.

— Что такое дегидратор, по какому принципу он работает?

Тепловой элемент нагревается, вентилятор создает циркуляцию теплого воздуха, на полочках лежат фрукты-овощи и сохнут установленное время.

Дорого ли стоит такой аппарат, стоит ли его покупать просто домой или же, если не ставить производство фрипсов на поток, то выгоднее купить уже готовые фруктовые чипсы?

Есть еще бюджетные сушилки по 2000-4000 тыс.р., но они малопроизводительны, сушат совсем не так качественно, как надо.

— Любые ли фрукты подходят для сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

Я честно пытаюсь вспомнить хоть один фрукт, овощ или ягоду, которую невозможно высушить и не могу. Сушить можно вообще все. Говорят, даже авокадо. Другой вопрос, насколько вкусно это будет на выходе.

Некоторые овощи мне не очень нравятся, например, томаты и цветная капуста. Зато их удобно добавить в суп, пасту или рагу. Этакая заготовка для ленивых: они быстро вбирают в себя влагу, восстанавливают первоначальный размер и вид, и придают блюду вкус и аромат.

— Какие фрукты лучше всего сушить?

При сушке действует принцип, «что положишь в дегидратор, то и достанешь».

Фрукты должны быть спелые, аппетитные, душистые. Не только из-за вкуса, но еще и потому, что спелый плод содержит максимум витаминов.

При этом есть масса нюансов, которые понимаешь только с опытом. Я испортила не один килограмм фруктов, пока научилась.

Сильно спелые, мягкие фрукты в процессе нарезки будут разваливаться, так что очень мягкие не берем.

Из каких фруктов получаются самые вкусные фрипсы?

— Сколько времени занимает процесс сушки?

Фото из личного архива Ольги Семёновой

— Есть ли преимущества сушеных фруктов перед обычными, если да, то какие?

— Преимущества есть, их не мало. Потому что обезвоженные фрукты:

— Кстати, о хранении, как правильно хранить фрипсы, есть ли правила?

— Хранить их нужно в сухом, но не жарком месте. Ни в коем случае не в холодильнике, там образуется конденсат, фрипсы раскиснут.

Подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом. Зимой, когда из-за отопления воздух в домах очень сухой, фрипсы могут храниться и не отсыревать даже в простой коробке. Однако после окончания отопительного сезона, когда влажность воздуха может достигать и 80%, без соблюдения этих условий не обойтись.

Если честно, я не ожидала, что у фрипсов столько преимуществ перед обычными фруктами, спасибо большое Ольга, за подробные ответы.

Узнать еще больше о фрипсах вы можете на странице Ольги в Инстаграме

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *