чем полезны дынные семечки
Чем полезны дынные семечки
Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 700 гостей онлайн |
Калорийность | 541 кКал |
Вода | 8,4 г |
Белки | 24,6 г |
Жиры | 45,9 г |
Углеводы | 13,5 г |
Пищевые волокна | 4,3 г |
Зола | 4,9 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 228 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,32 мг |
Витамин В3 | 1,7 мг |
Витамин В5 | 0,35 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 57,5 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин Е | 10,9 мг |
Витамин К | 51,4 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 807 мг |
Кальций | 43 мг |
Магний | 535 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 1174 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 14,96 мг |
Марганец | 3,01 мкг |
Медь | 1,39 мг |
Селен | 5,6 мкг |
Цинк | 7,45 мг [5] |
Полезные свойства
Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.
Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если Вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.
Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество семян в день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.
Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.
Семечки тыквы способны помочь организму справиться с такой серьезной проблемой, как концентрация в организме тяжелых металлов. Исследования показали, что они помогают выводить свинец и кадмий.
В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы используют при ожогах: следует приложить кашицу из них на рану в качестве компресса.
Применение в кулинарии
Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, разнообразить их вкус и сделать более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что Вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное, делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантный вкус и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса. Для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.
При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят к гарнирам. Их добавляют в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.
Цинк и фосфор в семечках тыквы
Использование в народной медицине
Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.
Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.
Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у Вас наблюдается бессонница или беспокойный сон.
На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.
Масло тыквенных семечек
Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.
Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.
Противопоказания к применению
К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.
Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.
Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день, польза и вред ежедневного употребления семян тыквы
Многие наверняка слышали, что семена — это особый продукт, в котором заключена огромная польза. Но отдельное место среди всех занимают именно тыквенные. Их польза подтверждается не только народной медициной, но и научной, и положительных свойств у этого продукта рекордное количество. Какие же изменения произойдут с организмом, если есть их ежедневно?
При употреблении в разумных объёмах тыквенные семена полезны, но могут быть и побочные эффекты.
Улучшатся кости и иммунитет
Цинк — важный минерал, играющий немаловажную роль в работе организма. Например, поддерживает иммунитет. Список систем и органов, в функционировании которых участвует цинк, можно продолжать очень долго.
Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы.
Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению.
Восстановятся волосы, ногти и кожа
Кальций, калий, фосфор, магний, марганец — все вместе они будут хорошо влиять на организм и внешне (состояние кожи, волос и ногтей), и внутренне. Семена тыквы содержат различные витамины и другие полезные вещества. А в масле (его доля составляет в среднем 35-40% семени) есть ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Тыквенные семечки — рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию витамина Е.
Снизится риск заболеваний
Та же горсть тыквенных семечек способна обеспечить половину суточной дозы магния. Это сокращает риск внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Кроме того, магний положительно влияет на здоровье костей, зубов, работу мускулатуры, артериальное давление и физическую форму — а это особенно важно для тех, кто занимается спортом.
Тыквенные семечки широко используются в фармакологии и добавках:
Кроме того, тыквенные семечки уменьшают риск онкологических заболеваний. Всё дело в том же цинке и кальции. Цинк реагирует на кальциевые сигналы, которые исходят от раковых клеток, и нейтрализует их, считают учёные из Греции.
Перестанет укачивать
Если страдаете морской болезнью, но предстоит путешествие на водном транспорте, захватите упаковку тыквенных семян. Они помогут избавиться от тошноты. Такой лайфхак работает и при укачивании в машине или другом транспорте.
Нормализуется пищеварение
Тыквенные семена — источник клетчатки: примерно 3,9 г клетчатки на 100 г ядер. Рацион с высоким содержанием пищевых волокон способствует хорошей работе пищеварительной системы. Кроме того, диеты с большим количеством клетчатки также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.
Кому не стоит есть тыквенные семечки в чистом виде?
Покупать семечки в кожуре или без — исключительно ваш выбор. Однако убедитесь, что на них нет плесени и в упаковке отсутствуют посторонние запахи. Очищенные семечки должны быть зелёного цвета, гладкие, слегка глянцевые.
Важно! Пожаренные семечки теряют большинство полезных свойств, поэтому выбирать лучше свежие.
Ежедневное употребление тыквенных семечек улучшит настроение, укрепит иммунитет, уменьшит отёчность, нормализует давление, улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует сахар, снизит риск онкологии, нейтрализует кишечных паразитов и уменьшит тошноту.
Сколько тыквенных семечек можно есть в день?
Разовая доза тыквенных семечек для взрослого человека составляет 50 г. Рекомендуется употреблять их сырыми натощак, запивая водой. Суточная норма — около 100 г, то есть приблизительно 40 штук. За один раз не рекомендуется съедать более 20 штук. Злоупотреблять семенами не стоит — как уже было сказано, они содержат много биологически активных веществ и довольно калорийны (556 ккал на 100 г).
Дынные семечки
Общее описание
Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.
Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.
Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.
Калорийность семян дыни
Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,6 | 47,3 | 14,6 | 6.6 | 7.9 | 555 |
Полезные свойства дынных семечек
Состав и наличие полезных веществ
Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.
Полезные и лечебные свойства
Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.
По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.
При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.
При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)
Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.
Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.
Опасные свойства дынных семечек
Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.
Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.
Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.
Как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, рассказывает врач-диетолог.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Дынные семечки
Дыня – всем известная бахчевая культура и ее ближайший родственник из известных нам – это тыква. Дыня может по форме напоминать шар или овал, обычно она имеет жёлтый окрас, иногда белый или коричневый, часто с выраженными зелёными полосками.
На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и места произрастания.
Впервые дыня упоминается в Библии, так что у нас есть все основания полагать, что она известна человечеству уже очень давно.
Сейчас уже неизвестно наверняка, кто именно из народов начал активно использовать ее, но вероятнее всего ее родина – это Северная Индия и Азия. В средние века дыня пришла и в Европу, где с тех пор активно выращивается и культивируется.
Сам по себе это очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме того, дыня имеет отличный вкус, так что становится отличной заменой десертов. Однако немногие знают о том, что семечки дыни не менее полезны, чем она сама.
Выбор и хранение
Очень важно не применять пророщенные семена, так как они содержат в себе токсические вещества и вредно влияют на организм. В любом случае, какой бы способ лечения и профилактики заболеваний с помощью дынных семечек вы не выбрали, необходимо отказаться от сочетания этих лекарств с алкоголем.
Важно, чтобы семечки были очень хорошо высушены, иначе они не будут долго храниться. Кроме того, выбирайте только семена из очень спелых дынь, так они не принесут вреда, а только пользу.
Масло из семян дыни
Немалую пользу приносит также и масло, полученное из семечек дыни. Его необходимо добавлять в уже готовые блюда, так как при термической обработке большая часть полезных веществ теряется.
В остальном масло используют также, как и семечки: с его помощью лечат заболевания мочеполовой системы, нормализуют уровень сахара и улучшают работу сердца и сосудов.
Дынное масло использовать очень просто: его необходимо принимать во время еды по 1 ст. л., 4 раза в день. Оно помогает избавиться от камней в почках, в целом помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы и репродуктивной функции.
Состав семечек дыни
В семечках дыни содержится высокая концентрация полезных веществ, в частности в них содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима организму для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах. К сожалению, в очень полезных семечках содержится много калорий: 555 килокалорий на 100 грамм сырья. Именно поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, особенно людям, которые сидят на диете или чутко следят за своей фигурой.
Вода | 5,23 г |
Белки | 30,23 г |
Жиры | 49,05 г |
Углеводы | 4,71 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Зола | 4,78 г |
Витамины | |
---|---|
Альфа-каротин | 1 мкг |
Бета-каротин | 9 мкг |
Витамин E | 2,18 мг |
Бета-токоферол | 0,03 мг |
Гамма-токоферол | 35,1 мг |
Дельта-токоферол | 0,44 мг |
Витамин K | 7,3 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин B1 | 0,27 мг |
Витамин B2 | 0,15 мг |
Витамин B5 | 0,75 мг |
Витамин B6 | 0,14 мг |
Витамин B9 | 58 мкг |
Фолаты природные | 58 мкг |
Витамин PP | 4,99 мг |
Витамин B4 | 63 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 809 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 592 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 1233 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 8,82 мг |
Марганец | 4,54 мг |
Медь | 1,34 мг |
Селен | 9,4 мкг |
Цинк | 7,81 мг |
Полезные свойства
За всё время существования семечки дыни считали мощным афродизиаком, который был способен положительно влиять на мужскую потенцию. Для этого их употребляют по 1 ч. л. трижды в день: утром после пробуждения, сразу перед сном и спустя час после обеда.
Содержащиеся в семечках дыни вещества помогают поддерживать нормальный уровень жиров в крови, в том числе они активизируют метаболизм, тем самым делая организм здоровее. Очень хорошо семечки дыни влияют на центральную нервную систему, кроме того, они способны поддерживать хорошее состояние зрения.
Семена дыни используют для людей, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, так как они способны поддерживать здоровье и улучшить иммунитет. Еще они помогают привести в норму уровень холестерина в крови, и, помимо этого, препятствует накоплению в печени вредного жира.
Полезные свойства семечек:
В качестве народного лекарственного средства дынные семечки использовались как мощное очистительное средство. В частности, они стимулируют очищение ЖКТ, улучшают состояние печени и стимулируют работу почек. Их активно используют для лечения заболеваний дыхательных путей: в частности, при бронхитах, так как содержащиеся в семечках вещества позволяют разжижать мокроту и стимулировать ее выведение из организма.
Использование в косметологии
Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.
Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.
Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.
Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.
После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.
Рецепты лекарств из семечек
Если вас мучает кашель, мокрота никак не выходит, нужно приготовить дынное молочко. Для этого необходимо взять высушенные семена дыни, тщательно их измельчить с помощью ступки или кофемолки, добавить на одну часть 8 частей воды и тщательно растереть. Получившуюся смесь нужно очень тщательно процедить и добавить в нее немного сахара, чтобы она стала приятной на вкус. Нужно пить по 50 мл несколько раз в день за 20-30 минут до еды. В результате уменьшается раздражение в горле, смягчается кашель и выводится мокрота.
Если вы страдаете от задержки мочи, связанной с проблемами предстательной железы, вам поможет отвар дынных семечек на молоке. Для этого нужно взять 250 мл молока, добавить в них столовую ложку семени дыни, довести смесь до кипения и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Его нужно пить понемногу каждый день, чтобы заметить выраженный эффект и облегчить страдания.
Если вам нужно снизить уровень сахара, для этого хорошо подойдут дынные семечки, растертые в порошок. Возьмите одну столовую ложку такого сырья, залейте 250 мл кипятка и оставьте в теплом месте до полного охлаждения. Полученную смесь нужно принимать трижды в день за 20-30 минут до еды.
Если вас мучает холецистит, необходимо взять чайную ложку измельченных дынных семечек, залить в них 250 мл только что закипевшего молока, прокипятить в течение нескольких минут и пить 3 раза в день. Для достижения наиболее выраженного эффекта лечебный курс должен составлять как минимум неделю.
Благодаря тому, что дынные семечки способны улучшать микрофлору кишечника, они благотворно сказываются на состоянии всего организма, а также помогают существенно укрепить иммунитет.
Кому полезны семечки дыни
В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным. Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность.
Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:
Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.
Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.
Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.
Опасные свойства
Не рекомендуется употреблять семечки дыни в сочетании с алкоголем, так как сочетание с ним некоторых содержащихся в ней веществ могут привести к отравлению. В отличие от многих других видов семечек, данные нельзя смешивать с медом или молоком, так как это может привести к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять людям с язвой желудка в состоянии обострения, а также в случае, если проблемы при заболевании желудка приводят к высокой концентрации желудочного сока. Не следует злоупотреблять этими семечками если вы сомневаетесь в своем здоровье, ведь для лечения необходимо есть их натощак. В любом случае, чрезмерное увлечение этим полезным и вкусным продуктом может привести к проблемам с селезенкой, по той же причине ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие семена.
- чем полезны дынные семена
- чем полезны дыхательные практики