чем полезны чипсы лейс

Какие чипсы вреднее Pringles или Lays?

Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Чем вредны Pringles

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

В чем вред Lays

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

5 наиболее безопасных чипсов — есть можно, но осторожно

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Posted By: Женя Шарамок 18.02.2020

Картофельные чипсы с разными вкусами являются довольно популярным лакомством. Специалисты «Росконтроля» решили проверить самые известные марки данного продукта. И следующие 5 разновидностей чипсов получили довольно высокие оценки экспертов.

Lorenz Naturals с пармезаном

Согласно данным исследований «Росконтроля», продукция этой марки полностью соответствуют всем нормам безопасности. Она содержит довольно высокую концентрацию белка в отношении к проценту жира, а также низкий уровень глутамата натрия. Для изготовления чипсов применяется высококачественное растительное масло, а показатель обсемененности мезофильной флорой минимальный.

Мнение покупателей о «Lorenz Naturals» тоже преимущественно положительное. Отмечается, что продукт можно без опаски давать даже детям, ведь он не вызывает аллергических реакций или пищеварительных расстройств.

Вкус у чипсов отменный, не чувствуется посторонних привкусов и запахов.

Среди недостатков покупатели называют только стоимость пачки, а также то, что приобрести вкусняшку можно не во всех магазинах, включая интернет-сторы.

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Pringles

Этот продукт не содержит в своем составе химических элементов, трансжиров, консервантов. Он изготавливается из высококачественного картофеля и подсолнечного масла.

Среди недостатков, выявленных специалистами «Росконтроля», числится повышенная концентрация глутамата натрия. Хотя, в целом, изделие соответствует нормам и требованиям.

Покупатели же недовольны стоимостью «Принглс» и его не вполне натуральным составом. Но вкус и аромат чипсов, их внешний вид, оригинальная упаковка и универсальность употребления – главные достоинства продукта.

В общем, в этом случае плюсы явно доминируют над минусами. Если не злоупотреблять этим изделием, то оно не причинит вреда здоровью.

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

«Хрустящий картофель»

Образец продукта данного производителя полностью соответствует всем требованиям, нормам и стандартам безопасности. К тому же, цена у него относительно низкая, если сравнивать ее со стоимостью других чипсов.

Трансжиры здесь отсутствуют полностью, концентрация соли не превышает допустимые отметки. Показатель обсемененности мезофильной флорой минимален.

Среди минусов – сильное крошение ломтиков, отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха сыра. Также уровень белков гораздо ниже установленных норм.

Однако это ничуть не повлияло на решение экспертов «Росконтроля» признать чипсы «Хрустящий картофель» относительно безопасными для потребителей.

Покупатели тоже отмечают высокое качество чипсов, их отменный, нежный, приятный вкус и аромат. Цена доступная, вредные добавки в завышенных концентрациях отсутствуют – а что еще надо?

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Согласно данным «Росконтроля», «Лейс» содержат низкие показатели окислительной порчи жира, а также относительно высокую концентрацию белков. Продукт полностью соответствует главным требованиям безопасности и не представляет потенциальной угрозы для здоровья при условии рационального употребления.

По вкусу, запаху, текстуре эти чипсы признании потребителями одними из лучших. Покупатели полностью довольны качеством продукта и его ценой. К тому же, «Лейс» легкодоступные: их можно купить в любом магазине, чего нельзя сказать о многих других достойных изделий данного типа.

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

«Московский картофель»

Закрывают рейтинг лучших чипсов, которые можно употреблять без опаски, (но в разумных пределах!) продукт ТМ «Московский картофель». Он полностью соответствует всем требованиям безопасности, имеет низкие показатели окислительной порчи жира.

Но уровень липидов здесь повышен, поэтому злоупотреблять этими чипсами не стоит. Об этом говорят и потребители в своих отзывах. Они отмечают, что вкус, аромат и общее впечатление от данного изделия выше всяких похвал, но не совсем натуральный состав и чрезмерная насыщенность жирами делают его не совсем полезным.

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Любые чипсы необходимо употреблять рационально, без увлечения. Даже самый качественный продукт, полностью соответствующий стандартам, не может быть абсолютно безопасным для здоровья.

Источник

Чем полезны чипсы лейс

Чипсы «Lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья

Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма

Чипсы впервые были приготовлено случайно. Это произошло на одном из курортов минеральных вод, в штате Нью-Йорк, более ста пятидесяти лет назад. Клиент ресторана отеля был недоволен толщиной ломтиков картофеля фри. Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле. Блюдо пришлось по вкусу гостям и стало визитной карточкой отеля.

Первое производство чипсов открылось в США в 1895 году. А спустя практически сорок лет, в 1938 году, была создана торговая марка «Lay’s». В нашей стране она переродилась в бренд, который ассоциируется у покупателя с конкретной упаковкой, высоким качеством и приятным вкусом.

Своё название чипсы получили благодаря фамилии основателя торговой марки. Она звучала как «лэй». Апостроф с окончанием «’s» показывает принадлежность торговой марки именно этому человеку. Большинство россиян, при написании названия бренда, исключают знак в форме надстрочной запятой. Поэтому общепринятое название выглядит как «lays».

Содержание статьи:

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Вкусовое разнообразие чипсов lays

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»

Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:

Описание входящих в состав компонентов

С солью и сахаром всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.

Вкусоароматические вещества используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.

В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.

Овощи и плоды для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению. При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично. Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).

В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.

Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.

Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.

О пользе молочной сыворотки для организма человека слышал практически каждый. Сухой аналог сохраняет все свои свойства. Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Больше всего вопросов вызывает усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, известный под названием Е621. Эта добавка несколько лет порождает много споров в научных кругах.

Проведённые опыты на грызунах подтверждают вред добавки при использовании её в больших дозах. Люди полномасштабным исследованиям не подвергались. Из-за отсутствия научно-доказательной базы, нельзя однозначно говорить о том, что глутамат натрия опасен для человека.

На производстве существует строгое ограничение по применению подобных компонентов.

Действие этой добавки направлено на усиление вкусовых ощущений. Она ярко проявляет себя в присутствии белковых продуктов, обладающих мясным или солёным вкусом. Соответственно, жареные пластинки картофеля, посыпанные только зеленью и сметанным порошком, не вызывают такого ажиотажа, как чипсы. А недобросовестные производители с помощью глутамата ещё и маскируют неприятный вкус продуктов.

Вкус lays запоминающийся, ярко выраженный, насыщенный. Чипсов хочется снова и снова. Но мало кто обращает внимание на их огромную калорийность. Сто граммов этого продукта дают 510 килокалорий. Это составляет четверть калорийности суточного рациона взрослого человека. То есть заменяет полноценный завтрак или ужин. При этом организм недополучает жизненно важные вещества.

Ещё один момент, косвенно относящийся к здоровью, достаточно высокая стоимость упаковки. За 100 граммов чипсов lays можно отдать от 70 до 100 рублей. На эти деньги можно купить несколько килограммов натурального картофеля или других овощей.

На вопрос, действительно ли чипсы «lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья, целесообразно ответить так:

— Вкусно? – Без всякого сомнения! НО вкус достигается благодаря действию пусть и натуральных, но неестественных для жареного картофеля порошков и усилителей.

— Быстро? – Бесспорно! НО кажущаяся быстрота компенсируется денежными средствами, которые были заработаны трудом. И не очень важно, умственным или физическим.

— Вредно для здоровья? – Неизвестно…

С точки зрения науки, прямых доказательств негативного воздействия чипсов, их компонентов по отдельности, на здоровье человека нет. Исследования о вреде этого продукта, в случае его постоянного употребления, никто не проводил. Это требует огромных финансовых и временных затрат. Невыгодно для акционеров и владельцев действующих производств, так как результат заранее предсказать невозможно.

Следует задуматься над рекомендациями врачей и диетологов. Они настоятельно советуют отказаться от этого продукта. В первую очередь это касается людей с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также детей. Рекомендации опираются на статистические данные и отдельные клинические случаи.

Какие чипсы вреднее Pringles или Lays?

Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Чем вредны Pringles

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

В чем вред Lays

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейс

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейсЧипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

чем полезны чипсы лейс. Смотреть фото чем полезны чипсы лейс. Смотреть картинку чем полезны чипсы лейс. Картинка про чем полезны чипсы лейс. Фото чем полезны чипсы лейсКаков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Видео: как готовят чипсы для магазинов

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *