чем полезны чай черный
Чем полезны чай черный
Международный день чая. В чем его польза для здоровья
Немного истории
Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н. э.). Первым европейцем, написавшем о чае, был португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус – это случилось в 1560 году. В 1657 году чай стали продавать в качестве лечебного напитка в лондонской в кофейне Garway. Англичанин Ричард Блечинден представил ледяной чай на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они по ошибке заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.
Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например в «Материалах для истории медицины в России».
Как и в странах Европы, чай в России стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России датируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.
В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый – в Азии.
Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая.
Чем полезен чай
Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.
В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.
В чае также содержится также эллагитанин – особый вид танинов, который с тимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Таким образом, танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
Есть ли вред от черного чая: как его делают, состав и свойства для организма человека
Есть ли от черного чая вред для здоровья и организма человека? Чтобы получить на выходе качественный продукт, чайные компании должны соблюдать технологию производства: правильно собирать, сушить и хранить листья. Давайте разбираться в тонкостях производства черного чая.
История происхождения
Никто достоверно не знает, как появился напиток, но одна из легенд гласит, что родиной этого открытия стал китайский Уишань. По преданию в ту пору чайные листья просто собирали и сушили на солнце, используя их как основу для приготовления отваров. Но однажды жителей деревни постигло несчастье, и на нее напали солдаты. Людям пришлось бежать, но, когда они смогли возвратиться домой, то обнаружили, что сбор листьев, который был оставлен в спешке, уже почернел на солнце и завял. Чтобы не потерять урожай окончательно, фермеры решили подсушить его на огне из сосновых дров. Такая примитивная обработка привела к ферментации чая, которая в последующем подарила напитку ранее невиданный вкус и аромат, что покорило жителей деревни.
Как делают черный чай
Интересно, что и зеленый и черный и белый чай собирают с одного и того же растения, причем наиболее ценными являются верхние листья чайного куста, поскольку содержат максимальное количество эфирных масел, дарящих многообразие ароматических оттенков. Однако, чтобы получился разный по типу чай – значение играет дальнейшая обработка чайного листа, в особенности ферментация и этап сушки.
Начнем со сбора. Современная сборка бывает ручной или машинной. В первом случае речь идет о заготовке элитных сортов, для которых собирают верхние листья и почки. Процесс очень трудозатратный и дорогостоящий, но на выходе получается чай высшего качества.
Если сырье собирается с помощью машин, возможно попадание в урожай, помимо чайных листьев черенков. Однако, впоследствии благодаря специальной фильтрации чайное сырье очищается от дополнительных примесей. Как правило, чай, собранный машинным способом, используется для производства более доступных ценовых категорий.
Технологии и способы производства черного чая
Производство включает несколько последовательных шагов:
Что входит в состав черного чая
Эксперты утверждают, что напиток благотворно влияет на человеческий организм, потому что в нем содержатся такие вещества, как:
Химический состав
Насколько вредно пить черный чай (вред, как правило, проявляется при неправильном хранении и невысоком качестве сбора), можно понять по его компонентам. В нем содержится множество минеральных веществ, органических кислот. Также в напитке присутствуют:
Категории черного чая и чем они отличаются
Существует множество разновидностей различимых по конкретным критериям. В зависимости от типа обработки выделяют следующие виды:
Кроме классификации по основному отличию процесса производства черного чая существует разделение по размерам чаинок:
Страны-производители
Одним из самых важных показателей, влияющих на качество и вкус чая, является место произрастания чайного куста. Самыми крупными поставщиками черного чая являются страны: Индия, Цейлон, Кения и Китай. Хотя Китай в первую очередь славится своими зелеными сортами чая, но их уникальные технологии производства черного чая дарят особые сорта. В зависимости от места сбора чайных листьев напиток может иметь разные вкусовые характеристики. Рассмотрим страны, в которых собирают чай и экспортируют его.
Индия
Именно здесь одни из самых благоприятных климатических условий для роста и развития чайного куста. Наибольший урожай, достаточно сильно отличающийся по вкусо-ароматическим композициям, собирают из нескольких регионов, ставших одноименным названиям сортов чая:
Специально для знакомства с особенностями Индийского чая мы подготовили видеоролик Индийский чай.
Китай
Полезные свойства крепкого черного чая оценили на китайской территории уже тысячи лет назад. Эта страна является самым массовым поставщиком чайного сырья во все страны мира. Интересно, что именно в Китае традиционное для нас понимание черного чая носит иной характер. Китайцы называют напиток по цвету настоя, а не по цвету чайного листа. И черным чаем в Китае является Пуэр, тогда как привычный для нас напиток по китайской классификации ближе к категории «красный чай». Одними из самых известных и вкусных сортов является Дзинь Дзюнь Мей.
Однако, например, и элитный чай «Щедрость богов» с сухофруктовым вкусовым оттенком не оставит ценителей равнодушными.
Цейлон
Климатические условия острова идеальны для произрастания как высокогорного, так и равнинного чая. Самые популярные крепкие сорта собирают на низинных плантациях Шри-Ланки – одной из популярных является Рухуна. Здесь заготавливают листья коричневатого оттенка с ярко выраженной терпкостью и приятным ненавязчивым запахом. Однако наиболее ценными являются высокогорные сорта, собираемые на одноименных плантациях:
Все эти сорта можно приобрести на сайте «Русской Чайной Компании».
Более подробную информацию о вкусо-ароматических характеристиках цейлонского чая можно получить при просмотре видео ролика Цейлонский чай.
Индонезия
Если рассматривать краткую историю возникновения черного чая и его характеристики, то можно обнаружить, что индонезийские сорта очень похожи на цейлонские. Популярность продукта обусловлена его крепостью и насыщенностью, красивым янтарным цветом, полнотой вкуса.
Кения
Чайные плантации на этой территории стали появляться сравнительно недавно, в начале 20 века. Климат благоприятен для выращивания и заготовки чайных листьев, они могут расти круглый год, а вулканические почвы дарят уникальный вкус чаю. Интересно, что кенийский чай считается самым экологичным, благодаря выращиванию в предгорьях Кении, где из-за разряженности воздуха нет вредителей, а значит нет обработки чайных кустов. Объемы производимой продукции превышают 240 тонн.
На сайте «Русской чайной Компании» можно приобрести отличные сорта кенийского высокогорья плантаций Тумаита, Мичмикуру, Киру, Кангаита. Один из самых известных кенийских сортов – черный чай «Кенийский завтрак» с цветочными нотками и неповторимым ароматом.
Вьетнам
Плантации здесь занимают тысячи гектаров и находятся на сравнительно маленькой высоте. Принято считать, что лучший чай произрастает в Тхай Нгуен, но это далеко не единственная вьетнамская провинция, которая специализируется на чайном деле. Здесь регулярно проводятся туристические мероприятия и экскурсии, где туристам позволяют воочию взглянуть на сбор и производство, а также попробовать результат труда мастеров.
Россия (Краснодар)
Краснодарский край богат на плодородные регионы – чайные плантации выращиваются в Дагомысе, Мацесте, Лазаревском, Солох-Ауле, Хосте. Местный влажный субтропический климат и комфортные зимы крайне благоприятны для выращивания чая. Нередко сбор листьев осуществляется вручную, поэтому здесь производят не только всем известные сувенирные сборы, но и элитные напитки. Выбрать Краснодарский чай можно из богатого ассортимента нашего сайта.
Грейды (маркировка) продукции
В зависимости от того, как делают, заваривают черный чай и где собирают растение, производители используют различные термины и сокращения, которые указываются на упаковке. Самые распространенные аббревиатуры:
Как ранее писали, все черные чаи делятся на листовые и ломаные. В каждой из указанных групп в зависимости от качества чаинок выделяют подгруппы, обозначаемые с помощью аббревиатуры.
Листовые чаи делятся на:
В маркировке также используются названия Whole Leaf (цельнолистовой) и Big Leaf (крупнолистовой).
Среднелистовые сорта маркируются следующим образом:
Надпись «Loose Leaf» (рассыпной листовой) также можно встретить на упаковке среднелистового чая.
Мелколистовые сорта маркируются как:
На какие критерии опираться при выборе
На что обратить внимание при покупке:
Хранение
Продукт должен храниться в темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Отличным местом хранения станет жестяная или керамическая баночка, в которой чаинки будут защищены от влаги и солнечного света. Чай годен в течение 24 месяцев. При этом важно создать подходящие условия, ведь высокий уровень влажности и постоянное движение воздушных масс плохо влияют на чайные листья, особенно если сырье удерживается в негерметичной упаковке.
Калорийность
В 100 мл содержится 0 килокалорий. Конечно, речь идет о продукте, не содержащем сахар, молоко и другие дополнительные компоненты. Подробную информацию вы можете прочесть на упаковке.
Почему черный чай полезен или вреден для здоровья
Эксперты предупреждают, что продукт может принести вред, если употреблять его бесконтрольно. При умеренном потреблении качественной продукции от проверенных производителей, которая правильно хранилась и была приготовлена по всем правилам, никаких негативных последствий быть не должно.
Влияние на давление
Согласно проведенным исследованиям, алкалоиды, присутствующие в составе, приводят к нарушениям сердечного ритма, ускоряя его, а также вызывают сильное эмоциональное возбуждение. Кроме того, кофеиносодержащий напиток приводит к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием – не более двух чашек в день.
Противопоказания
Если разбираться в вопросе, вреден ли крепкий черный чай, и чем для здоровья организма опасно его употребление, окажется, что напиток приносит больше пользы. Однако при этом существуют люди, которым этот продукт противопоказан (временно или на постоянной основе):
Секреты заваривания
Выбрать и приобрести качественный товар недостаточно, нужно правильно его приготовить. Общие рекомендации экспертов:
Крепость и время заваривания
Общепринятых правил не существует, поскольку каждый сорт и вид индивидуален. Например, превращение чайного листа в напиток, если черный чай крупнолистовой, длится гораздо дольше, чем в случае с мелколистовым сортом.
Кроме того, немаловажным моментом остаются личные предпочтения покупателя. Рекомендуемое время заварки листьев – 3-5 минут. С подробной инструкцией вы можете ознакомиться после покупки товаров на сайте «Русской Чайной Компании» или задав вопрос специалисту перед оформлением заказа.
Температура заваривания
Оптимальными считаются показатели от 95 до 100 градусов. Для этого вы можете выставить температурный режим на чайнике вручную, или когда чайник закипит.
Подведем итоги
Чтобы узнать, какими свойствами обладает черный чай, в чем польза и вред, нужно ознакомиться с его богатым компонентным составом. Многочисленные исследования показали, что настой улучшает память и способствует успокоению, тонизирует, бодрит и обладает другими полезными свойствами. Продукт принесет исключительно пользу, если покупать его у проверенных поставщиков, правильно готовить и хранить.
Восемь полезных свойств обычного черного чая
И пять ситуаций, когда он лучше зеленого
Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.
Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.
Почему черный чай хорош
Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:
А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым
Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:
Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.
Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.
Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.
Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.
Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:
Нам очень приятно, что вы читаете наши статьи до конца. Всем фанатам черного чая tea.ru дарит скидку в 10% по промокоду Black-tearu на весь ассортимент чёрного чая на развес. Введите данный промокод в корзине при оформлении заказа.
А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.
Черный чай: польза и вред
Несмотря на обилие видов и сортов, классический черный чай (а также, цветочно-фруктовые смеси на его основе), остается неизменно популярным и «универсальным» напитком. Всевозможные варианты белого, зеленого и красного чаев, конечно, распространены, но, в большинстве своем, остаются прерогативой гурманов. И только черный чай можно найти практически на любой кухне. Его предлагают в офисах, подают в учреждениях общественного питания, включают в меню детских садов, школ и просто заваривают во время семейных чаепитий. Так чем же обусловлена такая любовь к ароматному золотисто-коричневому или янтарно-красноватому напитку? Для всех ли он одинаково полезен?
Особенности производства черного чая
Сырьем для производства черных сортов чая являются молодые листики и еще не распустившиеся почки вечнозеленого растения Camellia Sinensis, что в переводе с латыни означает «Камелия китайская». Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России.
После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины.
Степень ферментации черного чая обычно колеблется в пределах 70-85 %.
Состав классического черного чая
Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами.
В черном байховом чае содержатся:
Все эти вещества могут поступать в организм при употреблении обычного черного чая. При этом, стандартная кружка напитка (без добавок) содержит всего около 10-ти калорий.
Польза от употребления черного чая
Ежедневное употребление хорошего черного чая оказывает на организм следующее положительное воздействие:
Кроме выше перечисленного, употребление черного чая способствует похудению.
Возможный вред черного чая
Основными противопоказаниями к употреблению черного чая являются:
Детям младшего возраста употребление черного чая разрешено, но в небольших количествах и только хорошо разбавленного (не крепкого). Причина – упомянутый выше кофеин и свойство крепкого напитка повышать давление.
Таким образом, даже самый вкусный и полезный напиток следует употреблять в разумных количествах и в соответствии со своим самочувствием.
Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка
Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.
Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.
Цель обзора
Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.
Материалы и методы
Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.
Выводы
Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.
Комментарии
Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.
На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.
Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.
Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].
Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].
В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.
Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.