чем полезны чашелистики морошки
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе
Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»
Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.
Так почему дорого-то?
Ценник на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит, ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника, которая растёт прямо у дороги.
В древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые красивые девушки.
Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду:
Или есть ещё такая:
«Не собрать морошки, не промочив ножки»
С мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз.
Как-то раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и краем глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха. Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл другой поговорки:
«За морошкой без палки не ходят»
И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство.
Как я собирал морошку
Однажды мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод.
Но и комары не дремали. Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2 минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её там, где сорвали.
Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя.
Нужно постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой конкуренции цена и растёт.
Супер-ягода!
Часто собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у созревшей на кусте.
А ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная.
Морошка очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все части растения — от корней до ягод.
Кстати, морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой фотографии.
—
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!
Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии
Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.
К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.
После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.
Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.
Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.
Восстановление после коронавирусной пневмонии
После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.
Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.
Регулярно выполняйте дыхательные упражнения
Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.
Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.
Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.
Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких
Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.
Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.
Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.
Избегайте курения
Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.
Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию
Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.
Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.
Избегайте воздействия загрязнений и дыма
Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.
Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.
Чем полезны чашелистики морошки
Морошка: полезные свойства
Морошка: полезные свойства
Морошка, полезные свойства, которой известны жителям северной части нашей страны, является мощным инструментом сохранения молодости ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, или витамина С. Вещество необходимо для синтеза нашим организмом белка, называемого коллагеном, который входит в состав эпидермиса. Снижение коллагена в организме приводит к появлению морщин и других видимых возрастных изменений, а регулярным употреблением морошки, на самом деле, можно решить ряд других проблем, но с учетом противопоказаний. Подробная информация о том, каковы полезные и вредные свойства ягоды, представлена в тексте ниже.
Морошка тяжело поддаётся искусственному выращиванию
Что это такое
Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.
Описание:
Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.
Части растения, обладающие целебными свойствами:
Жителям средней полосы доступны плоды только в замороженном виде, исключая остальные элементы, ведь культура распространяется на следующих территориях:
Есть данные о том, что культуру можно встретить на территории Подмосковья, где ягода занесена в документ под названием Красная книга.
Морошка: химический состав
Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.
Состав морошки
Морошка: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.
Морошка: бжу
Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:
Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.
Морошка: витаминно-минеральный и химический состав
Ягода богата следующими витаминными и минеральными веществами:
Витамины | Минералы | Содержание в 100 гр. продукта (мг) |
Витамин A | 0,15 |
Витамин PP | 0,5 |
Витамин B1 | 0,06 |
Бета каротин | 0,9 |
Витамин A (РЭ) | 0,15 |
Витамин B2 | 0,07 |
Витамин C | 29 |
Кремний | 0,05 |
Фосфор (P) | 28 |
Калий (K) | 180 |
Железо 0.7 | 3,9 |
Кальций (Ca) | 15 |
Натрий (Na) | 1,0 |
Магний | 29 |
Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.
Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода.
Сто грамм плодов растения содержат более двух дневных норм по аскорбиновой кислоте. Витамин служит материалом для синтеза коллагена, строительного белка, входящего в состав дермы, волосяных стержней, ногтевых пластин.
Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.
Химический состав морошки богат:
Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.
Морошка: лечебные свойства и противопоказания
Ягоду нередко используют в качестве терапевтического средства и применяют в виде настоек, экстрактов, которые можно приобрести в аптечных сетях. Препараты обладают следующими эффектами:
Показания к применению ягод:
Стоит знать, что морошка, польза которой однозначна ввиду богатого витаминно-минерального состава, снижает артериальное давление, что имеет особенное значение при гипертонической болезни.
Сушеная ягода ввиду большей концентрации полезных соединений обладает большей эффективностью и калорийностью, что стоит учитывать при расчете дневной порции.
Морошка: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете
Выраженное мочегонное, очищающее действие важно при таком заболевании, как сахарный диабет. Ягоду следует употреблять в свежем виде или в составе морса только в том случае, если это разрешено врачом. Начинать стоит с нескольких штук или небольшого количества напитка. Если организм не ответит негативной реакцией, применение можно продолжать, но с учетом рекомендуемых количеств.
Морошка восстанавливает силы и стимулирует мозг
Морошка: польза
Известно, что полезные свойства морошки северной выражены следующими эффектами:
Жителям северной части нашей страны еще не одно столетие назад были знакомы указанные свойства ягоды-родственницы малины, которая содержит больше аскорбиновой кислоты. Способность задержки солнечных лучей нашла применение в косметической сфере.
Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания
Данная часть после сбора ягод подвергается сушке и сохраняется ввиду выраженного противовоспалительного действия для лечения простудных и вирусных болезней, бронхита. Способы применения:
Листья морошки: полезные свойства
Терапевтическим действием обладает и листовая часть, которую рекомендуется хранить не в сушеном виде, а в замороженном. Положительное действие от применения выражено следующими эффектами:
Для приготовления целебного чая пятнадцать грамм сырья заваривают пятьюстами миллилитрами крутого кипятка, накрывают крышкой, оставляют до полного остывания. Напиток рекомендуется употреблять, заменяя привычный чай. Противопоказания аналогичны свежей ягоде.
Морошка: польза для женщин
Для организма прекрасного пола наиболее ценны мочегонные и очищающие свойства – вывод излишков жидкости и вредных веществ из кишечника приводят к нормализации обменных процессов. Улучшенный метаболизм позволит поддерживать стройность фигуры, а аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который входит в состав эпидермиса, ногтевых пластин, локонов. Уменьшение количества строительного белка в организме приводит к потере эластичности дермы, в результате чего появляются внешние признаки старения, поэтому третье важное для женщин свойство – естественное сохранение молодости.
В составе уходовых средств можно нередко встретить данную ягоду, ведь она служит способом борьбы с несовершенствами кожи, выравнивая тон и обладая защитными свойствами от действия ультрафиолетовых лучей.
Резюмируя, можно сказать, что плоды данной культуры для женского пола – это способ сохранения:
Входящий в состав токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы.
Морошка ягода: полезные свойства для мужчин
Дефицит витаминных веществ сказывается на эмоциональном состоянии сильного пола, делая организм подверженным стрессам и уязвимым для инфекционных и простудных болезней. Витамины группы В в составе ягоды в комплексе с магнием служат мощным инструментом для укрепления нервной системы.
Известно, что большинство мужчин подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, а калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому регулярное употребление плодов служит профилактикой инсультов и инфарктов.
Не менее важным свойством служит укрепление мужского здоровья, ведь витамин Е усиливает либидо и решает проблемы со сниженной потенцией.
Морошка: полезные свойства при беременности
Во время беременности женский организм вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно в период вынашивания плода, но вводить в рацион ягоду будущая мама должна только с разрешения врача. Дело в том, что продукт имеет ряд противопоказаний, оценить наличие которых и возможные побочные эффекты может только специалист женской консультации.
Злоупотребление в период вынашивания плода любыми продуктами может стать причиной индивидуальной непереносимости организмом матери и малыша.
Морошка при грудном вскармливании
Ягоды, окрашенные в оранжевый цвет, кормящим матерям можно включать в рацион только при достижении малышом возраста три месяца. Употребление в более ранние сроки может вызвать аллергическую реакцию, сбои в работе пищеварительной системы неокрепшего организма, тяжелые формы аллергической реакции.
Если в период беременности женщина ела морошку, когда ребенок достигнет указанного выше возраста, можно пробовать по две-три ягоды в сутки. Если организм крохи не отреагирует в виде сыпи, покраснения, нарушенного стула, можно увеличивать количество. В противном случае неизвестный продукт лучше не употреблять до отлучения малыша от груди.
Любые изменения в рационе малыша лучше предварительно обсуждать с педиатром, ведь статья несет строго информационный характер.
Морошка: польза для детей
Организм малыша, которому еще нет трех лет еще не синтезирует необходимые для переваривания большинства продуктов ферменты, поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион произрастающие в регионе проживания крохи ягоды в период до 12 месяцев. Если Малыш живет в средней полосе, лучше отложить знакомство с морошкой до 3 лет. Давать в более раннем возрасте – с года можно морсы, но только при отсутствии признаков аллергической реакции.
Для детей более старшего возраста морошка обладает рядом полезных свойств: выраженное иммуностимулирующее действие важно в периоды осенне-весенних авитаминозов, но стоит учитывать способность ягоды снижать давление, тем самым вызывая головокружение. Если ребенок жалуется на головную боль, применение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Морошка запрещена людям с гастритом и язвой желудка
Морошка: польза и вред, противопоказания
Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.
В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.
Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:
Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.
Морошка: правильный выбор и хранение
Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:
Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.
Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:
Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.
Морошка ягода: полезные свойства, как приготовить
Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.
Морошка в кулинарии
Варенье из морошки: польза и вред
Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Чай с морошкой: польза
Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Морошка: сколько можно в день
Регулярное применение ягоды может решить многие проблемы при отсутствии противопоказаний: достаточно съедать 30-40 грамм в сутки, чтобы обеспечить дневную норму по потребности в аскорбиновой кислоте. Злоупотребление может привести к отторжению продукта организмом, поэтому лучше есть по горстке ежедневно, чем стакан один раз в месяц.
Применение морошки в косметологии
Арктическая малина положительно действует на эпидермис, оказывая питательное, восстанавливающее, защитное, увлажняющее, омолаживающее действие. Показаны к применению средства с данной ягодой на сухой, чувствительной дерме. Можно использовать готовые составы, приобретенные в аптечных и торговых сетях или приготовленные самостоятельно. Благодаря наличию абразивных частиц, семян, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, плоды могут служить основой для скрабов.
Ягоды можно наносить на очищенную дерму в чистом виде или разбавлять пюре сметаной. Регулярное использование такого средства способствует выравниванию тона лица, освещению, омоложению.
Морошка входит в состав профессиональных средств для ухода за волосами. В домашних условиях можно приготовить смесь из листвы растения (пять стол.лож.), масла (одна стол.лож.), одного куриного яйца и нанести на тридцать минут. Для снятия маски не требуется использовать шампунь, а применение 1 раз в неделю курсом 4-8 недель поможет устранить чрезмерную ломкость волосяных стержней.