чем полезны антоцианы для человека
Антоцианы: зачем есть продукты фиолетового цвета
Фитохимикаты — самое значимое открытие в диетологии за последние полвека. За это время было обнаружено несколько сотен растительных фитонутриентов и детально изучено около 150. Растениям они нужны для роста и выживания, людям — для уменьшения риска развития онкологических заболеваний и многих других задач.
Фитохимикаты делятся на группы в зависимости от цвета — чёрные, синие, красные, зелёные и оранжевые. Сегодня мы расскажем об антоцианах — фитохимикатах красно-фиолетового цвета и мощных антиоксидантах.
Антиоксиданты — это вещества, которые выводят из организма свободные радикалы. Свободные радикалы, в свою очередь, — это продукты жизнедеятельности клеток. Они образуются в результате различных химических реакций, например, при воспалительных процессах или распаде вредных жиров. Когда их много, они начинают разрушать клетки организма и даже могут вызвать онкологические заболевания.
Все антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, но они также делятся на группы, у каждой из которых есть своё преобладающее действие.
Антоцианы снижают вред от воздействия ультрафиолета и уменьшают риск возникновения и ускоряют выздоровление при некоторых видах рака (прямой кишки, шейки матки, груди, печени и кожи).
Также антоцианы замедляют процессы старения и помогают в профилактике и лечении некоторых неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета. Это не значит, что ежедневное употребление горсти ягод кардинально улучшит вашу жизнь или ускорит выздоровление при вышеперечисленных заболеваниях, но в комплексе с другими полезными привычками это действительно сделает вас здоровее.
Антоцианы не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Они содержатся в растениях синего, розового и красного цветов.
Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград.
Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа (а вот в свёкле антоцианов немного, несмотря на бардовый цвет).
Напитки: красные вина, тёмные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза). В винах антоцианы также выступают в роли консервантов — благодаря им вино хранится долго.
А ещё есть лайфхак для тех, кто делает акцент на щелочные продукты: самая низкая кислотность у голубых продуктов, самая высокая — у ярко-красных. Нейтральные по кислотности продукты фиолетового цвета.
Также антоцианы могут быть в составе ярких магазинных продуктов — напитков, йогуртов, мороженом и так далее. В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые не просто безвредны, но полезны. Так что, если найдёте в составе продукта Е-163, не спешите возвращать его на полку — это натуральный антоциан.
Обогатить рацион продуктами с антоцианами нужно тем, кто:
Если вы нашли себя в этом списке, обратитесь к терапевту или диетологу — возможно, вам стоит принимать антоцианы в форме БАД. Но в любом случае ежедневно ешьте продукты с антоцианами — горсть ягод, салат с краснокочанной капустой или бокал красного вина (но чаще ягоды, чем вино, конечно).
Чем полезны антоцианы для человека
Антоцианы (от греч. anthos – цветок и kyanos – синий, лазоревый) – широко распространенные в природе водорастворимые пигменты растений, придающие цвет различным плодам, овощам, цветам. Антоцианы составляют одну из групп флавоноидов, которые не только обеспечивают многообразие окраски, но и повышают стрессоустойчивость растений, предотвращают повреждение фотолабильных молекул и фотосинтетического аппарата растительной клетки от избыточного солнечного излучения. В настоящее время доказан терапевтический эффект антоцианов: они обладают антиканцерогенным действием, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают остроту зрения, а также проявляют антиоксидантную активность.
Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение, но полностью их биологические функции пока не выяснены. Антоцианы придают цвет лепесткам цветков, коричневую, красную, оранжевую окраску, способствуя тем самым привлечению насекомых-опылителей. Общеизвестен факт активации биосинтеза антоцианов, сопровождающийся деградацией основных фотосинтетических пигментов у растений в условиях стресса, еще не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений. С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определенными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям. Данные пигменты чаще содержатся в клеточном соке (вакуолях), значительно реже – в клеточных оболочках. Могут существовать в различных формах: оксониевом катионе, карбониевом катионе. Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная энергия частично превращается в тепло, повышая на 1–4 °С температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия, как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур. У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной радиации, защищают хлорофилл и наследственный аппарат клетки от повреждений. Яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опылителей и в распространении плодов. Интересно, что растения, содержащие большое количество антоциана, обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий. Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.
Ценность антоцианов связана также с открытием их выраженной антиоксидантной способности. Это весьма мощные антиоксиданты, обладающие большей эффективностью, чем витамины С и Е. Кроме того, они характеризуются противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными свойствами [2, 4]. В эпидемиологических исследованиях показано, что умеренное потребление продукции с высоким содержанием антоцианов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний [9].
Антоцианы в составе продуктов питания широко распространены в природе, однако ягодные культуры обладают наиболее высокими их концентрациями по сравнению с большинством других пищевых источников.
Целью данной работы является количественное определение содержания антоцианов в ягодах черники, черной смородины, ежевики, малины, клубники, вишни, прошедших криообработку.
Материалы и методы исследования
Изучение физико-химических характеристик: УФ-спектры полученных экстрактов антоцианов исследовали на приборах. Уф-спектр измеряли на спектрофотометре СФ 103 в кварцевых кюветах толщиной 1 см. Растворитель – этиловый спирт, содержащего 1 % хлористоводородной кислоты и раствор сравнения – 95 % этиловый спирт.
Количественное определение суммы антоцианов в плодах ягод проводили по методике, приведенной в Государственной фармакопее СССР: (Вып. 2. Общие методы анализа) по статье 6 «Цветки василька синего» [7].
Методика количественного определения суммы антоцианов в плодах ягод
Около 0,3 г (точная навеска) размороженных ягод помещают в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл 1 % раствора хлористоводородной кислоты, колбу выдерживают на водяной бане при температуре 40–45 °С в течение 15 мин. Извлечение фильтруют через вату в мерную колбу вместимостью 250 мл. Вату с сырьем снова помещают в колбу, прибавляют 100 мл 1 % раствора хлористоводородной кислоты, предварительно смывая частицы сырья с воронки в колбу, и повторяют экстрагирование указанным выше способом. Затем содержимое колбы фильтруют через вату в ту же мерную колбу. Сырье на фильтре промывают 40 мл 1 % раствора хлористоводородной кислоты. После охлаждения фильтрата доводят объем извлечения 1 % раствором хлористоводородной кислоты до метки. Полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 мл, отбрасывая первые 10 мл фильтрата, и измеряют оптическую плотность фильтрата на спектрофотометре при длине волны 510 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.
В качестве раствора сравнения используют 1 % раствор хлористоводородной кислоты.
Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3,5-дигликозид в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле
где D – оптическая плотность испытуемого раствора; 453 – удельный показатель поглощения цианидин-3,5-дигликозида в 1 % растворе хлористоводородной кислоты; m – масса сырья в граммах; W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Результаты исследования и их обсуждение
Фармацевтических препаратов, которые содержат антоцианы, довольно много, но все же наибольшую пользу организму приносят те биологически активные вещества, которые поступают естественным путем – из продуктов питания. Обычному человеку достаточно 200 мг антоцианов в сутки, но при серьезных болезнях и показаниях врача норма может увеличиться до 300 мг. Наиболее богаты антоцианами плодовые и ягодные культуры – черная смородина, ежевика, черника, арония, голубика, терн, слива, жимолость, черемуха, вишня, клюква, брусника и красный виноград
Ягоды – продукт сезонный, поэтому в настоящее время актуальной задачей является разработка рациональной технологии переработки плодово-ягодного сырья с целью наиболее полного извлечения и сохранения полезных веществ, а также обеспечение оптимальных условий проведения процессов с минимальными энергетическими и материальными затратами. Пищевая ценность плодов и ягод зависит от химического состава, который определяет лечебное или лечебно-профилактическое воздействие сырья на организм человека.
Существует много ограничений применения из-за лабильности антоцианов во время обработки и хранения. На стабильность антоцианов оказывают влияние следующие факторы: нативная химическая структура, pH среды, температура, свет, присутствие кислорода, ферментов, ионов металлов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, сахаров. Аскорбиновая кислота оказывает негативное воздействие на стабильность антоцианов из-за взаимной деградации аскорбиновой кислоты и антоцианов. Взаимодействует с четвертым атомом углерода молекулы антоциана, что способствует ускоренному окислению обоих веществ.
Замораживание относится к наиболее перспективным методам консервирования. Замораживают плоды, овощи и ягоды. В результате сокращаются потери продуктов и лучше используются пищевые ресурсы. Основными способами замораживания плодов являются воздушное, криогенное и замораживание в охлажденных жидкостях. Для ягод используют воздушное замораживание в скоростном потоке воздуха. Быстро замороженные ягоды на товарные сорта не подразделяют. Они должны быть одного вида, зрелые, чистые, без повреждений, не иметь плодоножек и чашелистиков (кроме красной смородины). Допускается до 20 % неравномерных по размеру ягод и небольшое количество слегка мятых ягод. Цвет должен быть однородным, естественным, свойственным виду ягод. Вкус и запах в размороженном состоянии должен соответствовать сырью, а консистенция – близкой к консистенции свежих ягод. Исключительно быстрое индивидуальное замораживание обеспечивает не только красивый внешний вид ягод, но и высокое качество, а также малые потери массы. Это позволяет использовать ягоды, как свежие, так и замороженные, для производства продуктов переработки – варенье, джемы, настои, морсы, экстракты.
В настоящее время не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, но и обеспеченностью витаминами, пектиновыми веществами, микро- и макроэлементами. По данным НИИ питания РАМН у 80–90 % населения России обнаружен дефицит витамина С, у 60 % снижены уровни витаминов А, В1 В2, В6, выявлен дефицит минеральных веществ [5].
Комитетом экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) рассчитана приемлемая суточная доза антоцианов (ADI) для человека в количестве 2,5 мг/кг массы тела [1]. Согласно рекомендациям российских ученых, необходимый уровень потребления антоцианов должен составлять 50–150 мг в сутки [8]. Среднее потребление антоцианов, по данным исследований, проведенных в США, оценивается в 12,5 мг на человека в день [3].
Для исследования были приобретены образцы замороженных ягод черники, черной смородины, ежевики, малины, клубники и вишни в магазине. Далее были изучены УФ-спектры извлечений 0,1 % раствором соляной кислоты всех выбранных образцов. Результаты приведены на рисунке.
Как видно из рисунка, характер поглощения для всех извлечений имеет сходную картину. Основной максимум поглощения лежит в области 500–525 нм, что соответствует поглощению цианидин-3,5-дигликозида, основного компонента антоцианового комплекса. Поэтому количественные измерения содержания антоцианов в образцах замороженных ягод проводили по методике, приведенной в Государственной фармакопее СССР. Была выбрана статья 6 «Цветки василька синего», в которой определение антоцианов проводится с использованием удельного показателя поглощения цианидин-3,5-дигликозида (453). В основе методики лежит экстракция антоцианового комплекса раствором 1 % хлористоводородной кислоты, с последующим спектрофотометрированием при длине волны 510 нм. Результаты исследований приведены в таблице.
УФ-спектры извлечений 0,1 % раствором соляной кислоты образцов ягод: 1 – черники; 2 – черной смородины; 3 – ежевики; 4 – малины; 5 – клубники; 6 – вишни
Содержание антоцианов в образцах замороженных ягод черники, черной смородины, клубники, ежевики, малины и вишни
Чем полезны антоцианы для человека
Кафедра офтальмологии и кафедра биохимии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва
Современные данные о роли антоцианозидов и флавоноидов в лечении заболеваний глаз
Журнал: Вестник офтальмологии. 2015;131(5): 104-110
Воробьева И. В. Современные данные о роли антоцианозидов и флавоноидов в лечении заболеваний глаз. Вестник офтальмологии. 2015;131(5):104-110.
Vorob’eva I V. Current data on the role of anthocyanosides and flavonoids in the treatment of eye diseases. Vestnik Oftalmologii. 2015;131(5):104-110.
https://doi.org/10.17116/oftalma20151315104-108
Кафедра офтальмологии и кафедра биохимии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва
Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, антиканцерогенными свойствами и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Препараты, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина, увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Отечественные исследования посвящены изучению препаратов черники при возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, первичной открытоугольной глаукоме и других заболеваниях. В данной статье проведен анализ зарубежных и отечественных исследований по воздействию антоцианов и флавоноидов при различных заболеваниях.
Кафедра офтальмологии и кафедра биохимии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва
О пользе черники для глаз известно давно. Волшебную, животворящую пользу черники оценили долгожители планеты — японцы. В июле—августе, когда природа одаривает людей волшебными плодами, они запасают их на зиму, сохраняя каждую каплю уникального черничного сока. В России изучали свойства не только черники, но и лекарственных препаратов, созданных на основе этой удивительной ягоды.
По данным Е.А. Егорова и Т.В. Ставицкой [1, 2], кроме антоцианозидов и флавоноидов в плодах черники содержатся и другие биологически активные вещества: микроэлементы (марганец), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная), витамины (С, РР, В1, каротин), тритерпиноиды (урсоловая кислота), эфирные масла, фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид), фенокарболовые кислоты (кофейная и хлорогеновая), катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин). Содержащиеся в плодах черники антоцианозиды (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин) обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшают реологические свойства крови (снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование) и способствуют укреплению сосудистой стенки (влияя на биосинтез коллагена), ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина. Е.А. Егоров и Т.В. Ставицкая [1, 2] изучали эффективность применения препарата, содержащего антоцианозиды черники, при лечении больных с «сухой» формой возрастной макулярной дегенерации. Оценивая изменения параметров макулярной электроретинографии, авторы выявили, что в среднем увеличение амплитуды ее волн наблюдалось более чем у 75% больных, что положительно сказывалось на зрении пациентов.
Результаты исследования эффективности действия антоцианозидов в лечении больных с непролиферативной диабетической ретинопатией [3, 4] и макулопатией показали, что применение препарата, содержащего антоцианозиды черники, у этих больных позволяет улучшить остроту зрения, уменьшить отек сетчатки, количество твердых экссудативных очагов. Влияние препаратов черники (Стрикс и Стрикс форте) на зрительные функции больных с возрастной патологией сетчатки и зрительного нерва изучали Т.Н. Малишевская и И.Г. Долгова в Тюменской области [5]. М.Б. Готтих и В.Н. Ташлицкий [6] проводили экспертизу различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов для улучшения зрения, определяли качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов, а также проводили определение суммарного их содержания методом рН-дифференциальной спектрофотометрии [6].
На сегодняшний день флавоноиды и антоцианы гораздо больше изучены учеными разных специальностей, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Так, флавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцетин, изокверцетин, рутин) принадлежат к классу полифенольных соединений растительного происхождения. Их можно отнести к вторичным продуктам метаболизма растений. Флавоноиды оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, ускоряют процессы регенерации, стимулируя процесс биосинтеза белка. В клетках животных и человека флавоноиды не синтезируются, и их присутствие в тканях полностью зависит от потребления в пищу растительных продуктов [7].
M. Hertog и соавт. [8] одними из первых оценили размеры потребления флавоноидов большими группами населения. Было показано, что смертность от инфаркта миокарда среди пожилых людей характеризуется обратной с потреблением флавоноидов корреляцией [9]. С начала 90-х годов прошлого века большое внимание уделяется так называемой cредиземноморской диете, поскольку среди некоторых народов Средиземноморья обнаружено значительное снижение числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшение числа воспалительных [10] и онкологических [11] заболеваний, а также повышение когнитивных способностей. В 2010 г. ЮНЕСКО объявило cредиземноморскую диету нематериальным культурным наследием народов Италии, Испании, Греции, Франции [10, 11]. Среди особенностей этой диеты отмечается наличие ненасыщенных жиров и витаминов, особое место отводится полифенольным соединениям, присутствующим в оливковом масле, фруктах и красном вине. Среди исследователей сложилась твердая уверенность в положительном влиянии потребления растительных полифенолов, особенно флавоноидов, на здоровье человека [12, 13]. ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, что предположительно может сохранить до 2,7 млн жизней ежегодно вследствие предотвращения некоторых видов раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Что такое антоцианы (антоцианины)
Слово «антоциан» происходит от греческих слов άνθος (антос) — «цветок» и κυανός (цианос) — «голубой». Антоцианы — ярко окрашенные флавоноиды, присутствующие в клеточных вакуолях. Их яркая окраска очень разнообразна в пределах всего видимого спектра и сильно зависит от рН среды. Антоцианами чрезвычайно богаты ягоды черники, черной смородины (250 мг антоцианов на 100 г веса свежих ягод) и большая часть их содержится в кожуре ягод.
К настоящему времени идентифицировано более тридцати различных мономерных форм антоцианинов, при этом более 90% всех известных антоцианинов основаны на шести различных молекулах, включая пеларгонидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин, петунидин и мальвидин. Они в комбинации с различными сахарами и полифенолами (большей частью флавоноидами) образуют огромное количество молекул гликозидов антоцианов [10, 12, 13], в состав которых могут входить идругие флавоноиды. Исследование проницаемости слоя эпителиальных клеток кишечника Сосо-2 в отношении димера флавоноида и антоциана: (+)-катехин-(4,8)-мальдивин-3О-глюкозида показало, что это вещество проникает через указанную модель эпителия лучше, чем димер катехин—катехин, но хуже, чем мономер катехина, или мальдивин-3-глюкозида [14].
Антоцианы и флавоноиды обладают ценными свойствами
1. Антиоксидантные свойства антоцианов. Результаты анализа способности антоцианов связывать радикалы в клетках сетчатки показали, что активность антоцианов была очень высока. Кроме того, они увеличивали действие супероксиддисмутазы, каталазы, которые ингибировали остановку деления клеток пигментного эпителия сетчатки (ARPE-19), вызванную присутствием перекиси водорода [15]. Антоцианы повышали экспрессию клеточных антиокислительных ферментов: каталазы, митохондриальной супероксиддисмутазы MnSOD (или SOD2), глутатионпероксидазы (Gpx½) и глутатион-S-трансферазы (Gsta1) [16]. Экстракты антоцианов способны эффективно удалять радикалы и активировать ферменты антиоксидантной защиты клетки [17].
2. Антиканцерогенное действие. При исследовании влияния экстрактов красного винограда и черники на клетки карциномы прямой кишки человека было обнаружено, что эти агенты способны защищать макромолекулярную структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) от повреждений, вызванных нарушением работы топоизомеразы под действием ингибиторов топоизомеразы [18, 19].
3. Нейропротекторное действие. Антоцианы положительно влияют на мозговую деятельность. В экспериментах на животных было показано, что богатые антоцианами ягоды могут замедлять процессы старения и развитие болезни Альцгеймера. В мозге мышей, в диете которых содержались антоцианы, наблюдалось меньшее содержание амилоидного белка, а также более высокая активность антиоксидантных ферментов, снижение содержания продуктов окисления липидов и при этом увеличение способности к обучению и улучшение памяти [20]. У крыс с экспериментально инициированным диабетом существенно улучшались память и способность к обучению при длительном введении в рацион цианидин-3-глюкозида [21]. Цианидин-О-3-глюкопиранозид оказывал нейропротекторное действие против токсичного полипептида из амилоидного белка. Снижалась гибель нейронов вследствие апоптоза и некроза, предотвращалось связывание амилоидного полипептида с плазматической мембраной нейронов и последующее нарушение целостности мембран [22].
4. Защита сердечно-сосудистой системы. Действие флавоноидов и антоцианов на сердечно-сосудистую систему очень разносторонне. В сравнительном исследовании влияния флаванонов, антоцианов и флаван-3-олов на кровяное давление и эластичность сосудов, проведенном на 1898 женщинах Британии в возрасте от 18 до 75 лет, была статистически достоверно установлена способность антоцианов снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов артериальной системы [23]. Снижение верхнего давления было обнаружено также в экспериментах на крысах, получавших цианидин-О-глюкопиранозид [24]. Возможно, их гипотензивная способность связана с тем, что антоцианы (например дельфинидин и цианин) блокируют сигнальную систему гормональной регуляции кровяного давления ренин—ангиотензин вследствие ингибирования активности ангиотензинпревращающего фермента. Кроме того, антоцианы действуют на генетическом уровне и способны подавлять выработку (синтез) ренина матричной рибонуклеиновой кислотой и соответственно снижать уровень этого гормона в крови [25].
Известно, что процесс агрегации тромбоцитов является ключевым фактором развития атеросклероза. Было обнаружено, что дельфинидин-3-глюкозид может ингибировать активацию тромбоцитов и благодаря этому существенно подавлять процессы образования тромбов в сосудах. Этот эффект связан со снижением фосфорилирования аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы тромбоцитов [26]. В исследовании действия антоцианов черного риса выявлено подавление гиперактивности тромбоцитов благодаря снижению уровня тромбоксанов А (2), простациклина, водорастворимого Р-селектина и кальмодулина плазмы крови [27]. Кроме того, антоцианы черники способны снижать уровень холестерина в крови благодаря нормализации процессов его удаления печенью [28], при этом уменьшается содержание уровня продуктов окисления липидов в крови, подавляются воспалительные процессы и повышается барьерная функция эпителия благодаря увеличению адгезии между клетками и снижению проницаемости межклеточных промежутков [29]. Уменьшение уровня холестерина в крови наблюдалось также при действии цианидин-3-О-β-глюкозида. При этом повышались активность NO-синтазы и уровень NO в крови [30].
5. Противовоспалительное действие. Это свойство антоцианов было показано в эксперименте на 150 добровольцах, страдающих гиперхолестеринемией, в диету которых добавляли 320 мг смеси антоцианов в день в течение 24 нед. В результате было обнаружено существенное снижение содержания индикаторов воспаления в плазме крови, таких как высокочувствительный С-реактивный белок, растворимый фактор клеточной адгезии, уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности и повышение концентрации липопротеинов высокой плотности, что является благоприятным индикатором в лечении атеросклероза [31].
Действие различных антоцианов наблюдается в подавлении продукции провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей (TNF) α и интерлейкина (IL) 1β. Снижается содержание таких медиаторов воспаления, как NO и простагландин E2, а также экспрессия генов синтазы окиси азота и циклооксигеназы-2. Таким образом, регуляторное воздействие осуществляется через сигнальные пути, ведущие к ядерному фактору транскрипции NF-κB и митоген-активируемой протеинкиназе, участвующим в экспрессии генов воспалительных процессов [32]. Аналогичное действие этого антоциана было обнаружено в отношении моноцитов человека линии ТНР-1, однако, по мнению авторов данного исследования, в этом случае подавление активности NF-κB было связано с ингибированием фосфорилирования ядерного фактора IκBα, который препятствует связыванию фактора транскрипции NF-κB с молекулой ДНК [33].
В исследовании действия дельфинидина из плодов граната на синовиальные фибробластоподобные клетки MH7A наблюдалось подавление экспрессии генов NF-κB и провоспалительных цитокинов, что потенциально может препятствовать развитию ревматоидного артрита. Таким образом, дельфинидин был отнесен к классу ингибиторов ацетилтрансферазы гистонов — фермента, участвующего в регуляции экспрессии генов [34].
6. Защита против диабета и ожирения. Способность антоцианов препятствовать накоплению жировых отложений и развитию преддиабетических состояний, а также облегчать течение диабета 2-го типа, установлена многими исследователями [35]. Например, при определении влияния антоцианов земляники на послеобеденные изменения концентрации веществ у пациентов, страдающих избыточным весом, выявлено, что антоцианы способны инициировать существенное снижение факторов воспаления и повышение чувствительности тканей к инсулину [36]. В исследовании группы пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, было показано, что очищенная фракция антоцианов (300 мг в день) улучшает функционирование эндотелия, предотвращает воспалительные процессы, нормализует липидный состав плазмы крови [37]. Молекулярные механизмы действия антоцианов исследовали на клетках различных тканей и обычно проводили с использованием цианидин-3-О-глюкозида из черной фасоли в качестве широко распространенного и доступного представителя антоцианов. Исследования показали, что цианидин-3-О-глюкозид способен понижать чувствительность клеток различных тканей к инсулину, снижать в крови уровень сахара, свободных жирных кислот и триглицеридов, а также концентрацию факторов воспаления, таких как TNF-α, IL-6, хемоаттрактант моноцитов белка-1 [38]. При этом снижалось накопление жира в висцеральной жировой ткани и печени, в плазме крови и мышечной ткани, активировалась липаза липопротеинов, тогда как в жировой ткани активность этого фермента снижалась [39]. Цианидин-3-глюгозид, как и цианидин-3-галактозид, оказывал ингибирующее действие на кишечные сахаразы и мальтазы, а также на амилазу поджелудочной железы, что снижало усвояемость сахаров. При этом было обнаружено синергическое действие цианидина, его гликозидов и лекарственного антидиабетического агента акарбозы, который также препятствовал перевариванию и усвоению сахаров в тонкой кишке [40, 41].
Существует много различных мнений относительно возможных механизмов столь разностороннего действия антоцианов в профилактике диабета. В исследовании способности антоцианов черники снижать чувствительность клеток к инсулину у мышей было обнаружено, что этот эффект может достигаться благодаря активации АМР-активируемой протеинкиназы АМРК [42, 43]. Действительно, известно, что АМРК является регулятором процессов β-окисления жирных кислот [44] и регулятором транспортера глюкозы GLUT4 [45]. Цианидин-3-глюкозид способен снижать инсулинорезистентность за счет модулирования активности N-концевой киназы c-Jun, участвующей в регуляции клеточной пролиферации и процессах апоптоза, или благодаря действию на гамма-рецептор активации пролиферации пероксисом PPAR-γ, участвующий в регуляции метаболизма сахаров и жирных кислот [46], или действию на фактор транскрипции FOXO1, участвующий в инсулинозависимой регуляции гликонеогенеза и гликогенолиза [47].
Заключение
Действующее вещество плодов черники обыкновенной (Vaccinii myrtillus L.) — это средство растительного происхождения для регенерации фоторецепторов сетчатки, улучшающее ее функциональное состояние. Антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.) стимулируют синтез и регенерацию родопсина, светочувствительного пигмента сетчатки, увеличивая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, повышает остроту зрения и адаптацию к темноте при пониженной освещенности, способствует улучшению кровоснабжения сетчатки. Применяется при диабетической ретинопатии, миопии, гемералопии, дистрофиях, абиотрофии. Сегодня открыты новые возможности Vaccinii myrtillus L. — антиоксидантные, антиканцерогенные, нейропротекторные, противовоспалительные, кардиоваскулярные и др.
На сегодняшний день можно сказать, что роль антоцианов стали глубоко изучать только в последние годы и больше, судя по публикациям, за рубежом. Но появление новых работ в отечественной литературе по изучению влияния черники на орган зрения ожидается.