чем полезно живое пиво
Пиво: вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Содержание
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.
В чем именно польза пива?
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
Пиво вам не водка! Или нет?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
Основная опасность: пивной алкоголизм
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:
Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Признаки пивного алкоголизма
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
Из мужчины в женщину и наоборот
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
Безалкогольное – значит безвредное?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
Кому пиво нельзя пить совсем
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Живое пиво: польза или вред?
Пестрые названия, невероятные сочетания, — это все характеризует ассортимент в специализированных магазинах и многолюдных пабах. Сегодня уже никого не удивишь хвойными нотками в составе крафтового пива и цитрусовым ароматом. В нашей статье речь пойдет об одном из самых популярных видов слабоалкогольных напитков, у которого много поклонников.
Что такое живое пиво?
Поскольку четкого термина наука пивоварения не дает, существует несколько версий, «что такое живое пиво». Одна из них заключается в том, что любое пенное подпадает под это определение. Корни этой версии произрастают из противостояния небольших частных пивоварен гигантским заводам: якобы продукция первых исключительно свежая, натуральная и обладает маленьким сроком хранения, в отличии от «химической» заводской. На деле же, если напиток скисает через несколько дней, это лишь говорит о нарушении санитарных норм во время его приготовления или условий хранения.
Одно из самых популярных определений говорит о том, что живое пиво — то, которое не подвергается процессу пастеризации, то есть термической обработке, при которой погибают зловредные микроорганизмы. Жидкость нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают.
Еще один вариант предполагает использование метода карбонизации, когда происходит газирование — насыщение продукта СО2, при котором вырабатывается газ и этанол.
Как выбрать живое пиво?
Есть целый ряд пунктов, служащих опорными точками при выборе.
Также, мы готовили детальный обзор об отличиях живого пива от других сортов.
Культура употребления живого пива
Несмотря на то, что посуда из керамики, фарфора или дерева считается подходящей для подачи напитков, сегодня лидирующее место занимает стекло. Этот материал легко моется, не впитывает в себя посторонних запахов и привкусов.
Идеальный бокал пива должен быть заужен к верху, чтобы его содержимое не выдыхалось. Употреблять напиток следует охлажденным до 6-12 С. Слишком усердствовать и помещать его в морозильную камеру не стоит, иначе утратится значительная часть оттенков вкусовой палитры.
Подогретым подают только для лечения и во время профессиональных дегустаций. В теплом напитке легче ощутить присутствие посторонних привкусов, поэтому на фестивалях и конкурсах его предлагают в небольших емкостях и подогретым.
Опытные дегустаторы утверждают, что для получения наибольшего удовольствия следует сначала выпить половину кружки, потому половину остатка, а затем допить оставшуюся часть. И разумеется, не забывать об удовольствии.
Большое значение играет закуска. Наиболее универсальными считаются снэки без большого количества приправ и специй, они сочетаются практически со всеми сортами.
Состав живого пива
В нем значительное содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Основную часть составляют дрожжи, обладающие высокой концентрацией витаминов группы В. Свою лепту в полезность также вносят марганец, железо, фосфор и кальций.
Польза живого пива
Исследования, проведенные в Мюнхене, доказывают, что нефильтрованное, благодаря своему составу и свойствам даже полезнее молока. Так что умеренное, — подчеркиваем, — употребление качественного алкоголя, кроме хорошего настроения подарит еще и пользу организму.
От чего лечит живое пиво?
Иногда в подогретом виде оно может выступать как обезболивающее, например, при острой зубной боли. Самые заядлые любители утверждают, что оно также помогает на ранних стадиях простудных заболеваний.
У скандинавов пиво — антидепрессант, официально разрешенный минздравом. И правда, с тем, что этот напиток способен поднять настроение, трудно поспорить.
Кроме этого, он снижает риск возникновения рака, поскольку выводит вредные вещества, способствующие зарождению раковых клеток. Некоторые утверждают, что стакан пенного при употреблении на голодный желудок освобождает его от излишков слизи.
Благодаря своему свойству быстро утолять жажду пиво помогает более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые не отказывают себе в удовольствии пропустить бокальчик, стареют медленнее и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельного упоминания заслуживают пивные дрожжи, которые назначаются для лечения инфекционных заболеваний и в качестве профилактической меры.
Вред живого пива
Несмотря на более низкую калорийность, чем у яблочного сока и других фруктовых напитков, пиво все же опасно для фигуры. Но не сам напиток, а его свойство пробуждать аппетит и привычка закусывать его вредными снеками.
Кроме умеренного употребления, следует обратить на качество пенного и его состав.
Крайне важно не смешивать с другими напитками. В пиве высокая концентрация хмельных веществ, усиливающих воздействие ранее употребленного алкоголя. В результате основные реакции человека и рефлексы затормаживаются.
По большому счету, пиво негативно влияет на те же органы, на которые оказывает и положительное воздействие:
Применение живого пива в кулинарии
Если вдруг в доме осталось пенное, которое не хочется пить, не стоит его выливать. Но отметим: для кулинарных экспериментов понадобится свежий продукт, а не на грани истечения срока годности. Мы собрали пять способов использования пива при готовке.
1. Кляр для рыбы и морепродуктов. В стандартном рецепте оболочки для основного ингредиента вода заменяется пиво.
2. Запекание курицы. Птицу размещают на банке с жидкостью таким образом, чтобы испаряющаяся влага попадала внутрь куриного брюшка.
3. Маринад — наиболее популярный способ использования пива в кулинарных целях. Отлично сочетается с жаркой мяса на открытом огне, духовке, барбекю, гриле или обычной сковороде.
4. Выпечка, которой оно придает яркий аромат и делает структуру текста более влажной.
5. Тушение. При приготовлении бобовых можно заменить воду на пенное для придания новых оттенков вкуса давно знакомым блюдам.
Где еще можно использовать пиво?
При проблемах с повышенным потоотделением добавьте в ванну с водой бутылку пива и принимайте ее в течение 20 минут. Это позволит отрегулировать процесс работы потовых желез.
Любительницы ухода за собой делают маски для лица, способствующие разглаживанию морщин, и ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и шелковистость.
Экстремальный способ, которым пользовались наши родители и бабушки, — укладка волос пивом. Полагаем, один только запах, исходящий от модниц, создавал вау-эффект.
Где купить живое пиво?
Ассортимент, представленный в нашем магазине, способен удовлетворить запросы каждого покупателя. Реализуем светлое, темное, нефильтрованное, крафтовое, а также сидры и вино. Консультируем при выборе закусок и помогаем подобрать идеально подходящий вариант.
Живое пиво в магазине Дружище — большой выбор и высокое качество
Считается, что самое качественное пиво продается на розлив, поскольку тарой для него является металлический кег. Свет не проникает внутрь, содержимое не подвергается попаданию прямых солнечных лучей, поэтому не портится и сохраняется лучше всего. Мы выбираем самых надежных поставщиков, тщательно следим за сроками и условиями хранения и реализуем только свежий товар, гарантируя его качество.
Рекомендуем обратить внимание на следующие позиции.
Дружище — место, с которого начинается хорошее настроение, ведь именно здесь продается качественная и свежая продукция. Ждем в гости!
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Есть ли какая-нибудь польза от живого пива?
Недавно ученые выяснили, что крафтовое пиво с живыми дрожжевыми культурами, оказывается, полезнее красного вина. Но для начала давайте напомним, что вред любого алкоголя многократно перекрывает те немногочисленные преимущества, которые в нем есть. Чем же может быть полезно живое пиво?
Чем полезно крафтовое пиво?
Крафтовыми называют те сорта пива, которые варятся по старым непромышленным рецептам в небольших частных пивоварнях. Они не проходят этап пастеризации, как на крупных заводах. В итоге, в крафтовом пиве, хоть оно быстро прокисает, сохраняются все продукты брожения – в том числе полезные бактерии и дрожжи.
Профессор Калифорнийского политехнического университета Майк Маккалоу (Mike McCullough) со своей командой выяснил, что у такого пива есть некоторые полезные свойства для здоровья и их куда больше по сравнению с бокалом красного вина.
Вот некоторые вещества, которые делают живое пиво полезным:
Пивные дрожжи – особые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они помогают понизить уровень холестерина и в целом работают как природный иммуномодулятор.
В то же время, отмечает профессор Маккалоу, потребление пива не соотносится со здоровым образом жизни.
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья
В исследовании не отмечается, о каком количестве пива идет речь – скорее всего ученые ориентировались на стандартную пинту (0,56 л). При этом, вероятно, подразумевается один бокал за ужином, по аналогии с красным вином.
Как мы все знаем, ни один продукт не опасен и не вреден сам по себе – все дело в его количестве. То же самое можно сказать и о пиве. Сколько его можно пить без вреда для здоровья – предмет давних и ожесточенных споров. Одни медики утверждают, что даже банки в день будет достаточно, чтобы повысить риск рака, и в перспективе заработать серьезные проблемы со здоровьем. Другие говорят, что умеренное потребление в целом безопасно.
К тому же с каждым алкоголем связаны свои пищевые привычки. Пиво из-за его горького и терпкого вкуса принято заедать чем-то острым, копченым или пряным. А это всегда либо очень жирная, либо очень углеводистая пища. При этом, как и всякое спиртное, пиво стимулирует пищеварение: чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Отсюда, кстати, и знаменитый пивной живот, который на самом деле не совсем от пива, а от вредных закусок.
Короче говоря, сколько пива можно пить без вреда для здоровья – наверное, никто не скажет. Не существует некоей золотой середины или усредненной нормы. Все дело в индивидуальных особенностях организма. Если вы изредка выпиваете, то вот несколько советов:
Пейте только привычный сорт пива. Лучше, когда это легкое светлое пиво с 4-5% спирта. Если пробуете что-то новое, ограничьтесь одним бокалом и прислушайтесь к своим ощущениям;
Быстро пьянеете? Значит, скорее всего у вас недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вам лучше остановиться на одном-двух бокалах;
Не смешивайте темные и светлые сорта пива, чтобы не заполучить тяжелое похмелье;
Никогда не пейте на голодный желудок. Особенно это касается диабетиков, которым пить вообще противопоказано. Нелишне перед застольем или встречей с друзьями плотно поесть. Желательно, чтобы это была комбинация белков и «долгих» углеводов (каши, крупы, макароны) – так меньше шансов опьянеть;
Избегайте острого и соленого в качестве закусок. Такая еда провоцирует жажду;
Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм может всячески вам намекать, что сегодня пиво «не идёт». Нет причин его игнорировать;
Никогда не пейте, чтобы снять усталость или стресс. Лучше просто лечь и хорошо выспаться.
Итог. Полезно ли пить живое пиво?
Врачей-наркологов порой доводит до бешенства фраза про «умеренное потребление» пива – хоть крафтового, хоть массового. Этот напиток часто преподносят в рекламе как не то безвредный, не то «полезный» во всех смыслах. Но этанол есть этанол. И неважно, в каком виде он поступает в организм – пусть даже сильно разбавленным водой, солодом и дрожжами.
Ниацина, например, с лихвой достаточно, если съесть немного говяжьей печени. Да и любом виде мяса его полно, будь то индейка, курица или тунец.
Иными словами, польза живого крафтового пива для здоровья хоть и имеет место, но сильно преувеличена. И не стоит понимать научные исследования превратно, опираясь на громкие заголовки из новостных лент.