чем полезно земляничное варенье
Варенье из земляники
Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование – это основная цель изготовления такого продукта.
Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).
Калорийность варенья из земляники
Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенья из земляники
В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).
Полезные свойства варенья из земляники
Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:
Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).
Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.
Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях
Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).
Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.
Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.
Земляника: что лучше – заморозить, сделать варенье или объесться в сезон
Наверное, трудно найти человека, который бы не любил землянику. Но у вкусной и полезной ягоды есть одна проблема – она быстро портится, поэтому землянику чаще всего замораживают или варят из нее варенье. Сейчас мы подробно расскажем, в чем польза земляники и как лучше ее заготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
В чем сила земляники?
Земляника – это природный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре. Ягода на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов и почти не содержит белков и жиров. Из 100 г ягод Вы получите всего 30 килокалорий.
А главная сила земляники в том, что это один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов и, прежде всего, витамина С. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 125 г спелых ягод – это чуть меньше стакана земляники.
Интересный факт!
При комнатной температуре сорванные ягоды начинают быстро терять витамин С, а хранение продукта в холодильнике может замедлить этот процесс, но не остановить.
Кроме того, ягода содержит флавоноиды – уникальные растительные антиоксиданты, благодаря которым земляника:
Интересный факт!
Именно флавоноиды придают спелой землянике красный цвет.
Кроме того, из земляники мы получаем множество других полезных веществ, а именно:
Все это касается свежей и спелой земляники. Но что если сварить из нее любимый десерт нашего детства?
Земляничное варенье
Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.
Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.
Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.
Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.
Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.
При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.
Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.
Интересный факт!
Ягода, которую мы привыкли называть клубникой – на самом деле земляника садовая. Поэтому все сказанное в этой статье относится и к ней. А вот тех, кто ел настоящую клубнику, наберется немного, эту ягоду изредка можно встретить разве что на грядках настоящих селекционеров. Настоящая клубника отличается от земляники даже генетически – у них разное количество хромосом. А на вкус… наша редакция в числе тех, кто не ел и даже не видел.
А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?
Замороженная земляника
Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.
Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов.
Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:
Подведем итоги
Итак, земляничное варенье все же сохраняет какую-то часть полезных веществ, хотя его польза в немалой степени перечеркивается сахаром и термообработкой.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 6 – 7 чайных ложек сахара в день.
Эту норму полностью покроет всего 100 г земляничного варенья. Если есть больше, пользы от этого Вы получите мало, а вот прибавить в весе и навредить здоровью сможете запросто.
Если же Вы хотите получать реальную пользу от земляники не только в летний, но и в зимний сезон, то идеальный вариант – заморозка. Более того, чем ниже температура хранения ягод, тем лучше будут сохраняться полезные вещества.
Польза и рецепты варенья из земляники
Состав, калорийность и полезные свойства земляничного варенья, имеет ли продукт противопоказания. Как приготовить варенье из земляники, в какие блюда его добавить?
Земляничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Классический рецепт предполагает наличие всего двух ингредиентов — земляники и сахара. Ягоды провариваются в несколько этапов для достижения нужной густоты. Существует, впрочем, множество альтернативных рецептов, которые отличаются от классического и составом ингредиентов, и способом, и временем варки. Так, например, вы можете приготовить варенье из земляники пятиминутку, заменить сахар на мед или иной подсластитель, добавить в рецепт другие ягоды и фрукты. Любая хозяйка имеет фирменный рецепт вкусного земляничного варенья, которое можно кушать и в качестве самостоятельно десерта, и добавлять в различные сладкие блюда. Впрочем, не стоит забывать, что этот десерт не только вкусен, но и полезен.
Состав и калорийность варенья из земляники
На фото земляничное варенье
Варенье из земляники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что в состав входит довольно большое количество сахара.
Калорийность земляничного варенья — 220 ккал на 100 г, из них:
Обратите, однако, внимание на то, что продукт содержит большое количество углеводов, а это значит, что, хотя калорийность его и невелика, стоит внимательно следить за количеством потребления десерта, так как современный рацион и без того перенасыщен углеводами.
В состав земляничного варенья входят различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды более богаты полезными компонентами, однако даже сваренные в сахаре являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также в состав продукта входят флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектин и ценные органические кислоты — главным образом, лимонная и яблочная. Кроме того, в землянике имеется салициловая кислота.
Полезные свойства земляничного варенья
Десерт оказывает всесторонний благотворный эффект на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простуде, а потому запасти баночку варенья из земляники на зиму совершенно необходимо каждой хозяйке. Также большое значение оно имеет и для повышения общего тонуса — десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым земляничным вареньем — отличное завершение обеда.
Польза земляничного варенья:
Земляника — очень полезная ягода, а потому даже при варке ее в сахаре и длительном хранении она все еще способна оказывать благотворный эффект на организм. Но, учтите, что самым полезным будет сваренное самостоятельно варенье из диких ягод.
Противопоказания и вред варенья из земляники
И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.
Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.
Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.
Как сделать варенье из земляники?
Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.
Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.
Несколько способов, как сделать земляничное варенье:
Примечательно, что существует способ, как приготовить земляничное варенье вообще без варки — оно называется живым. Готовится следующим образом: ягоды взбиваются в блендере с сахаром по вкусу, масса перекладывается в контейнеры и убирается в морозилку. В этом рецепте, кстати, сахар легко можно заменить на предварительно растопленный мед или другой сахарозаменитель. Кстати, живое варенье сохраняет больше всего полезных компонентов.
Рецепты блюд с вареньем из земляники
Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.
Несколько рецептов с вареньем из земляники:
Интересные факты о земляничном варенье
Собирать ягоды для варенья нужно не более, чем за сутки до приготовления. Идеально, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду. Хранить до варки их требуется в темном, сухом, прохладном месте. Земляника — очень нежная ягода, а потому несоблюдение любого из правил может привести к ее порче.
Если вы не хотите, чтобы варенье засахарилось, обязательно добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты. Это, кстати, спасет не только от кристаллизации сахара, но и защитит заготовку от плесени.
Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.
Как приготовить варенье из земляники — смотрите на видео:
Варенье из земляники — вкусное и полезное лакомство, которое очень легко приготовить. Обязательно запаситесь им на зиму, чтобы радовать в холодное время года домочадцев ароматными пирогами. Однако, перед тем как закрывать варенье, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Земляничное варенье
Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.
Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.
Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.
Состав земляники и ее целебные свойства
Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».
Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.
Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.
Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.
Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.
Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:
С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.
Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.
В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:
Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.
Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.
Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.
Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.
Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее
Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:
Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.
К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.
Рецепты варенья из земляники
У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:
Рецепт варенья пятиминутки из земляники
Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:
Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.
По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.
После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Рецепт варенья из садовой земляники
Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:
Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.
Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.
После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.
После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.
Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.
Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.
Рецепт варенья из луговой земляники
Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:
Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.
Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.
После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.
По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.
Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Вместо итогов
Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.
Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.