чем полезно вишневое вино домашнее

Современное виноделие: домашнее вино из вишни

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Вишневое вино высоко ценится среди домашних виноделов и считается одним из лучших не виноградных вин в принципе. Этому способствует сама ягода, в соке которой достаточное количество и сахаров, и кислот, и дубильных веществ. Вино из вишни получается прочным, плотным, насыщенным, ярким, но при этом хорошо сбалансированным и мягким. Красивый рубиновый цвет заслуживает отдельных похвал. В приготовлении не капризное, позволяет некоторые вольности в технологии, но при условии, что сусло было составлено правильно изначально.

Рецепт вишневого вина

Ингредиенты (на 18-19 литров готового напитка):

Заметки:

1 – лучшие вина получаются из вишни кислых и кисло-сладких сортов тёмного цвета. Среди старожилов виноделия очень ценится вишня сорта «Морель», но хороший напиток можно получить практически из любой ароматной и в меру сладкой ягоды. 9 кг – минимальная закладка вишни на 18-19 литров вина, лучше больше, иначе страдает насыщенность вкуса и аромата. В течение года можно использовать замороженную вишню – перед использованием её нужно разморозить и дать стечь.

2 – для достижения минимальной для сухого фруктового вина крепости в 11% спирта по объёму, начальная плотность сусла должна составлять минимум 20% по ареометру (SG = 1.085). Для сладкой вишни 4 кг сахара на 20 литров сухого вина будет достаточно, для кислой – 5 кг и больше. Если вы хотите приготовить сладкое вино, с большим количеством остаточного сахара, но без дополнительного его подслащивания перед розливом, используйте 6-7 кг сахара (но здесь многое будет зависеть от используемого штамма дрожжей и условий брожения). Качественная декстроза или фруктоза предпочтительней – в сравнении с сахарозой они сообщают вину более свежий и чистый вкус; интересный результат получается с коричневым тростниковым сахаром.

3 – для большинства фруктово-ягодных вин, в том числе виноградных, уровень титруемой кислотности сусла должен составлять 0,5-0,7% (или стандартный для большинства вин pH≈3,5). Это будет гарантировать стабильную ферментацию, а вино получится свежим, насыщенным и сочным. После разбавления водой вишневое сусло имеет недостаточную кислотность и её нужно скорректировать. Делать это лучше смесью из лимонной, винной и яблочной кислоты (обычно в пропорции 2:1:1). Поскольку в вишне преобладает яблочная кислота, кислую смесь можно сделать самостоятельно из кислоты виннокаменной и лимонной. Можно ограничиться лишь одной лимонной или винной кислотой. Количество добавляемой смеси подбирается исходя из вкусовых качеств ягоды и показаний pH-метра (или набора для определения титруемой кислотности).

4 – выбор лучше остановить на винных штаммах с высокой толерантностью к спирту и сохраняющих фруктовый профиль сырья. Рекомендуем обратить внимание на новозеландские дрожжи Mangrove Jack VR21, которые идеальны по всем параметрам не только для вишни, но и большинства других темноокрашенных ягод. Также можно попробовать штаммы от Mangrove Jack R56 (прекрасный экземпляр для сложных фруктовых красных вин), CR51, MA33 и SN9. Если же вы поклонник французских штаммов, рассмотрите дрожжи Gervin, в частности, GV1 (универсальные для красных и белых вин), GV8 (..красных столовых), GV11 (..красных фруктовых) и GV2 (..креплёных и насыщенных).

Оборудование:

… или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

Как приготовить:

Источник

Домашнее вино из вишни очень полезное

Домашнее вино из вишни очень полезное

На основании ряда исследований было доказано, что приготовленное в домашних условиях вино из вишни обладает множеством полезных свойств – убивает бактерии, тонизирует, успокаивает. Немного пригубить вина в день можно, чтобы снизить риски сердечных, простудных заболеваний. Конечно, проще купить вино в магазине, но оно никогда не будет таким, как домашнее.
Обычно вино делают из винограда, но в России из-за климатических условий столько его вырастить невозможно. Вишню можно вырастить повсюду, и она отлично подходит для приготовления вина, вкусного, терпкого, ароматного.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Выбор сорта вишни

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Сорт вишни «Надежда»

Известно множество сортов вишни, от самых кислых до сладких. Различаются они и цветом ягод. Немного разнится и приготовление вина из разных вишен. Кислые сорта имеют низкое содержание сахара, а южные гриоты (переопыленные черешней) по сладости не уступают винограду.

Приготовить вино можно из любых сортов вишни, но ценители предпочитают брать более кислые ягоды с сочной мякотью, из которых можно получить много сока. Это такие сорта, как Надежда, Подбельская, Мичуринский Гриот. Хорошо идут и темноокрашенные кислые варианты: Лотовая, Владимирская, Левинка, Шпанка и другие. Из них получаются вина великолепных рубиновых оттенков.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Во многих местах растет вишня степная. Это универсальный сорт, подходящий практически для любого напитка. Отличный алкоголь получается из войлочной вишни. Мелкие ягоды с особенным кисло-сладким вкусом прекрасно поддаются брожению и осветлению.

Вишни сладких сортов хуже подходят для виноделия, напитки получаются менее вкусные и вялые. Из вишен можно получить разное вино на любой вкус. Это может быть сухое, столовое, десертное, крепкое, ликерное, рецептов множество. Можно получить вино из замороженной вишни. Дополнить вкус напитка помогают и добавки из других ягод и фруктов.

Узбекистан войдет в таможенный союз с Россией, что говорят эксперты?

2006—2020 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

В чем польза вина из вишни?

Рецепт вкусного вина из сока вишни на водке

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Доступность вишни позволяет готовить из нее разные напитки. В ход идут даже листики этого дерева, из которых получается замечательный ликер. Для вин часто берут ягоды войлочной вишни, неприхотливого растения, способного плодоносить даже в холодном климате. Предлагаем интересный рецепт вина из сока вишни.

По этому рецепту вишню нужно вымыть и удалить из нее косточки. Даем мякоти отстояться чуть более суток, а затем отжимаем из нее сок. По рецепту нам нужно 3 литра. Добавляем в него сахар и водку. Желательно взять хороший алкоголь. Перемешаем смесь и настаиваем ее целый месяц. По истечении времени остается разлить полученный напиток в приготовленные бутылки и закупорить. Вино из сока вишни будет готово через 2–3 месяца.

Вред вишневого вина

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Вишневое вино польза и вред

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

В чем польза вина из вишни?

В диетологии

По сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. Кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. А ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

Убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

Вред вишневого вина

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Процесс приготовления вина из вишни не занимает много времени

Алгоритм, по которому в домашних условиях готовят вино, достаточно прост:

ягоды замачивают в воде, вытаскивают косточки;

Рецепт вишняка

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Вишняк — это идеально сладкое и любимое многими женщинами сухое вино. Готовится оно в домашних условиях лишь из ягод и сахара. А оставшиеся после брожения вишни становятся чудесной начинкой для сладкой сдобы или одним из составляющих коктейлей для взрослых. Согласно рецепту, нам потребуется:

Для созревания сухого вина из вишни нужно приготовить большую бутыль примерно литров на двадцать. Почему такая большая? В результате брожения сырья появляется пена, которая будет подниматься, постоянно норовя вырваться.

Засыпаем вишню в приготовленную емкость, добавляем сахар. Сверху прикрываем марлей от мух и пыли. Ничего не надо перемешивать. Бутыль с ингредиентами ставим в самое светлое место помещения. Даем ягодам полтора месяца для брожения. Через положенный срок аккуратно переливаем получившийся вишняк по бутылкам. Он готов к употреблению, но можно его хранить и дальше в закупоренном виде.

Рецепты приготовления вишневого вина дома

Крепкое «Терпкая вишня»

— 2 кг сахарного песка;

— 0.5 л – чистый спирт;

«Легкая вишня»

— 1.5-2.0 кг – сахарный песок;

— 1 п — лимонная кислота;

Обычный «вишняк»

— 4 кг сахарного песка.

Рецепт вишневой наливки

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Сегодня магазинные полки ломятся от самых разнообразных вин. А вот наливка — продукт, приготовляемый в домашних условиях. Особенно популярны такие напитки были в XVII–XIX веках, когда каждый аристократ считал за правило готовить наливки из своих ягод и фруктов. Для добавления оттенков вкуса и аромата в готовый продукт клали пряности и специи. А заправлялся ягодный сок крепким алкоголем: водкой, коньяком, спиртом и даже хорошо очищенным самогоном.

Для изготовления вишневой наливки нам потребуется:

Промытую и высушенную вишню плотно укладываем в банку. Косточки оставляем, пусть наливка имеет оттенки орехового аромата. Добавляем алкоголь, закрываем крышкой и оставляем так на 3 недели. Место для заготовки выбираем светлое и солнечное.

Вишневую массу отжимаем, а жидкость сливаем в другую бутылку. Будем ее хранить в прохладном месте. В оставшуюся вишню добавляем сахар и даем смеси настояться в течение 2 недель. Не забываем изредка ее встряхивать.

Прошло 14 дней. Ягоды с сахаром хорошенько отжимаем, а полученную жидкость добавить в вишневую водку. Наливка должна постоять еще несколько недель для более крепкого созревания. Чем больше в ней выдержки, тем вкуснее получится. Потемневший цвет наливки свидетельствует о правильном приготовлении этого напитка.

Источник

Польза и вред вишневого вина

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитой чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнеесинильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Источник

Чем полезно вишневое вино домашнее

Добрый день, единомышленники.

Сегодня у нас очень и очень интересная тема: домашнее вино из вишни. Если вы уже набили руку в приготовлении других вишневых заготовок, таких как сок или компот, то пора перейти на новый уровень и обеспечить себя самостоятельно изготовленным вином.

Зачем ходить в магазин, долго стоять перед винными рядами, пытаясь понять какую все-таки бутылку выбрать, а потом в который раз убедиться, что разницы между ними нет и разливают их «из одной бочки».

Свое вино гораздо вкуснее, и если вы относитесь к тем, кто считает, что вино в небольших дозах полезно, то таким вином может быть только самодельное, а не магазинное, сделанное непонятно из чего.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Рассматривать будем самые простые рецепты, без всяких дополнительных сложностей, чтобы справиться мог даже самый неопытный самогонщик.

И таких рецептов не так уж и много, так как технология давно отработана и отклоняться от нее не стоит. Я для себя отметил в них 3 отличительные черты. Это готовка вишни с косточкой, без косточки и добавление крепкого алкоголя (водки) для прекращения брожения.

Содержание:

У каждого способа есть своя особенность и обоснование, почему надо готовить именно так. Я предлагаю ознакомиться со всеми этими рецептами и попробовать приготовить каждый из них, а не какой-то один, чтобы к следующему сезону точно знать своего фаворита.

Вино из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Начнем с рецепта, в котором не нужно удалять косточки. Споров вокруг того, нужно их убирать или нет существует много: противники утверждают, что в косточке находятся сивушные масла и это вредно. Сторонники утверждают, что при отжиме сока просто не нужно раскалывать косточки и тогда все будет в порядке.

Лично я предпочитаю второй вариант — существенное упрощение процесса готовки без трудоемкого извлечения косточки и более терпкий вкус и аромат.

Вот такое светлое сухое вино получится, если воспользоваться данным рецептом и четко соблюдать все этапы.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее//youtu.be/Rz8FvkJzlUU

Приготовление:

1. Точное количество ингредиентов указывать не буду, так как у каждого свое количество ягод, выделенное на вино. Тут главное пропорции, поэтому вишню перед переработкой нужно взвесить.

В первую очередь вишню нужно переработать в мезгу. Проще говоря — передавить плоды. Делать это можно и руками (при небольших объемах) и ногами, как это делают с виноградом. Только прессом пользоваться не стоит, тогда можно и косточки размолоть ненароком.

В итоге получается смесь из вишневого сока, косточек и мякоти, та самая мезга.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Ее мы переливаем в емкость, подходящего объема.

2. Далее берем чистую воду комнатной температуры и размешиваем ее с мезгой в отношении 1 к 1. То есть если у вас было 5 кг вишни, то добавляем 5 литров воды.

Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем или хб тканью от пыли и насекомых и убираем в темное место на брожение.

Вино готовится на «диких» дрожжах, то есть на тех, которые находятся на самих ягодах, поэтому вишню перед готовкой мыть ни в коем случае нельзя — смоете дрожжи и ничего не получится.

3. Процесс брожения займет 3-4 дня. На следующий день после наполнения емкости, дрожжи забродят, жмых всплывет и будет выглядеть так.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Чтобы процесс брожения шел активнее, а на шапке не начала образовываться пленка, содержимое нужно перемешивать 3-4 раза в день. При этом будет видно бурное выделение углекислого газа. Значит все идет как надо.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Через 3-4 дня активная фаза брожения закончится и при перемешивании подобной реакции уже не будет. Это будет значить, что пора переходить ко второму этапу.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

4. Теперь нужно отделить сусло от жмыха. Тут есть несколько способов, но самый надежный — процеживание через марлю. Понадобится грубая сила, чтобы максимально выжать сок.

После отжима, готовое сусло желательно еще раз процедить через 2-3 слоя марли (уже не отжимая), чтобы максимально избавиться от примесей.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

5. Следующий шаг чисто математический. Расчет количества сахара. Вообще, количество сахара зависит от сладости ягод и колеблется от 250 до 700 г на литр сусла. Добавлять его нужно в 3 этапа, поэтому не надо беспокоиться о том, что расчет в начале будет неправильным.

Просто исходите из среднего количества в 300 г на литр и в первый раз добавьте сахар исходя из этого расчета.

Например, у вас получилось 15 литров сусла, значит всего понадобится около 4,5 кг сахара (15*0,3=4,5). Так как добавляем мы его в 3 этапа, то в первый раз берем 1,5 кг.

Итак, с количеством определились. Теперь берем треть готового сусла, переливаем его в кастрюлю, добавляем высчитанное для первого этапа количество сахара и нагреваем на плите, помешивая, чтобы сахар растворился. Нагреваем до комнатной температуры и не более. Это нужно только для растворения сахара. При 40 градусах дрожжи погибают.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Переливаем получившийся сироп в бутыль, где будет происходить брожение, доливаем сверху оставшееся сусло, взбалтываем бутыль и ставим под гидрозатвор. Бутыль не должна заполниться до самого верха, нужно чтобы осталось хотя бы 5-7 сантиметров о пробки.

Гидрозатвор — приспособление для предотвращения попадания и контактирования воздуха с вином.

Простейший вариант — плотно закрывающаяся пробка с продетой посередине длинной гибкой трубкой. Пробкой закрываем горлышко, трубку опускаем с банкой с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ через трубку выходит в воду, воздух снаружи в емкость не попадает.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Убираем бутыль в темное и желательно прохладное место для тихого брожения.

6. Вторую и треть порции сахара добавляем на 7 и 12 дней брожения. Для этого открываем бутыль, с помощью длинной трубки откачиваем треть молодого вина и, как в первый раз, нагреваем его до комнатной температуры, разбавляем сахар, заливаем обратно, взбалтываем и возвращаем на место гидрозатвор.

Вторая порция сахара по количеству такая же как и первая, а вот третью уже можно регулировать. Откачав часть вина для разбавления сахара, пробуем его на вкус и тогда уже решаем, устраивает ли вас сладость. Возвращаясь к нашему примеру, может уже не 1,5 кг, а 0,5 будет достаточно, а может наоборот, вишня была кислая и вы захотите еще 3 кг бухнуть.

А может решите вообще уже сахар не добавлять. Тогда переливаем вино обратно, одеваем гидрозатвор и снова убираем бутыль на брожение.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

7. И с этого момента понадобится примерно месяц, чтобы вино наконец приготовилось. Узнать об этом можно будет внимательно понаблюдав за гидрозатвором пару дней. Если углекислый газ практически не выделяется (пузырьки не появляются более 15 минут), значит процесс брожения закончился.

Снятие с осадка (декантация) заключается в переливе вина с помощью трубочки, которая опускается не на самое дно бутыля, а не доходит до него около 1-2 см. Это нужно для того, чтобы избавиться от примесей и остатков продуктов брожения, оседающих на дне.

Опускаем шланг в бутыль с вином не доходя до дна пару сантиметров (или больше, если сквозь банку видно, что осадка больше), подсасываем и переливаем вино в другую емкость. Далее бутыль тщательно моем и тем же образом возвращаем в нее вино.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

8. Снова устанавливаем гидрозатвор, и оставляем бутыль на недельку. Вино после переливания обогатилось кислородом и еще может пройти остаточное брожение. Плюс в эту неделю оно еще будет осветляться.

Через неделю, убедившись, что брожение прекратилось, а вино стало светлее, можно утверждать, что молодое вино готово и вполне готово к употреблению. Но знатоки советуют перелить его в банки с резьбовыми горлышками, закрыть крышками и оставить дозревать хотя бы еще на месяц, а лучше на три. Вот тогда оно полностью раскроется.

Вино из вишни без косточек: рецепт приготовления в 3 литровых банках

По второму рецепту будем готовить вино из вишни без косточек. Он рассчитан на 3 литровые банки и больше подходит для приготовления в квартире, где нет возможности работать с большими емкостями и тазами.

Ключевые моменты изготовления были указаны в первом рецепте, поэтому это описание будет короче. Но и в нем есть свои нюансы.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее//youtu.be/RVXiWwZK5WY

Так как точно известна емкость, то и количество ингредиентов нам известна. Понадобится:

Приготовление:

1. В эмалированную кастрюлю складываем не мытую вишню, очищенную от косточек, заливаем 2 литрами воды и добавляем 250 г сахара.

Размешиваем, накрываем крышкой (или марлей) и убираем в теплое темное место на 4 дня.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

2. Вишня начнет бродить, будет образовываться дрожжевая шапка, которую нужно будет размешивать 2-3 раза в день.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

3. Через 4 дня отбродившее сусло отфильтровываем от жмыха. Сам жмых отжимаем и выбрасываем, он больше не пригодится.

Как понять что сусло отбродило? При очередном перемешивании вы заметите, что углекислый газ больше практически не выделяется. То есть пузырьков очень мало.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

4. В очищенное сусло добавляем еще 250 г сахара и перемешиваем. Не переживаем, что сахар растворится не полностью, он потом сам добродит.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

5. Сусла получится почти 3 литра. Заливать все в одну трех литровую банку нельзя, потому что нужно оставить место для брожения и пенообразования. Поэтому разливаем его поровну в две банки, закрываем гидрозатвором и убираем на 4 дня в теплое темное место.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

6. Дальше работаем с каждой банкой по отдельности, на примере одной банки, делаем то же и со второй.

После 4 дней брожения проверяем, что пузырьки уже практически не выделяются и снимаем вино с осадка. То есть с помощью гибкой трубки и закона сообщающихся сосудов переливаем вино с банки в кастрюлю. Следим, чтобы трубка не доставала до дна хотя бы сантиметр и не подсасывала со дна осадок.

Слитое вино пробуем на вкус, при необходимости добавляем оставшиеся 250 г сахара с начальных 750 грамм. Только не забудьте, что вино разделено на 2 банки, поэтому в каждую по 125 г получается.

Банку моем, сушим и заливаем вино обратно. Закрываем гидрозатвором и убираем в темное место еще на 2 недели.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

7. После этого повторяем процедуру снятия с осадка, разливаем вино по бутылкам и убираем дозревать на 1-3 месяца в погреб или другое прохладное место. Но если терпения нет, то вино уже готово к употреблению, только оно еще молодое и не такое ароматное.

чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть фото чем полезно вишневое вино домашнее. Смотреть картинку чем полезно вишневое вино домашнее. Картинка про чем полезно вишневое вино домашнее. Фото чем полезно вишневое вино домашнее

Так же есть методы очистки молодого вина от остаточных продуктов брожения и прочих остатков. Самые популярные: желатин и бентонит.

При малых объемах производства желатин применять затруднительно, т.к. он берется в пропорции 10 г на 100 литров вина. И даже готовя 10 литров, будет весьма проблематично отмерить грамм.

Бентонит (белая глина) в применении проще. Он разводится в небольшом количестве воды и размешивается в вине (около 3 грамм бентонита на 1 литр вина). После трехдневного отстаивания бентонит всасывает в себя все остатки и выпадает в осадок. Делаем еще одно снятие с осадка и получаем осветленное приятное молодое вино.

Рекомендую воспользоваться этим способом если ваше вино имеет неприятное послевкусие. Тем более бентонит достаточно легко найти в продаже или просто заказать по интернету. Он выпускается в небольших пакетах специально для виноделов.

Видео о том, как сделать вишневое вино с водкой

Ну и еще один вариант изготовления домашнего вина я предлагаю в виде ролика, чтобы можно было посмотреть те моменты, которые, возможно, остались для вас непонятны в предыдущих рецептах. Ролик состоит из двух частей и в общей сложности просмотр займет у вас 8 минут. Не пожалейте этого времени, вдруг вы что-то важное упустили.

В первом ролике готовим отстаиваем мезгу, фильтруем и убираем на брожение.

Во втором снимаем с осадка и добавляем водку для крепления.

Можно ли готовить вино из замороженной вишни?

Если вы собрались готовить вино зимой или весной из замороженной вишни, то не забывайте о том, что она по-любому мытая, а значит на ней не осталось диких дрожжей.

В этом случае процесс приготовления будет как во втором рецепте, но с добавление винных дрожжей согласно инструкции на пакетике.

То есть в вишню обязательно нужно добавить дрожжи и сахар и только потом отправлять на брожение.

Надеюсь данная подборка разбудила в вас авантюриста и экспериментатора и вы начнете потихоньку пополнять бар своим, а не покупным вином. Ведь так приятно достать с полочки и разлить то вино, которое готовилось самостоятельно и с любовью.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Вино из вишни в домашних условиях: 3 простых рецепта вишневого вина”

У моей тети вишни так много, что она научилась ставить вишневое вино. Но какое же оно вкусное! Теперь и мы хотим научиться ставить вино, ведь пить магазинное просто невозможно. А вош рецепт настолько подробный, что справятся даже новички, такие, как мы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *