чем полезно тыквенное пюре

Чем полезно тыквенное пюре

Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.

Источник

Не только для Хэллоуина. Рассказываем, чем хороша тыква, и готовим из нее суп-пюре

В современном масскульте тыква прочно ассоциируется с поздней осенью, Хэллоуином и устрашающими рожицами, вырезанными на оранжевом пузатом плоде. Но посмотрев на нее под другим углом, увидим насыщенную витаминами культуру и замечательный гарнир для блюд из мяса и птицы. Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить, не утруждая себя, нам рассказали диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова и бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский.

Чем все-таки тыква хороша для нашего организма?

Да всем. Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в составе ее иногда даже называют природной аптекой. Судите сами.

В состав тыквы входит много полезных для организма веществ, — говорит Ольга Авчинникова. — Если говорить о минералах, то это кальций, магний, фосфор, цинк, железо. В тыкве, как и в картошке, много калия. Он полезен для сердца и способствует нормализации артериального давления. Из витаминов тыква особенно богата витамином А. Он, во-первых, важен для здоровья кожи, и при его недостатке наблюдается сухость кожи и волос, угри, ломкость ногтей, а во-вторых, этот витамин необходим для зрения. Ведь при выраженной нехватке витамина А может наблюдаться так называемая куриная слепотанарушение зрения в темноте. Также этот витамин важен и для нормального функционирования иммунной системы и снижения восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Тыква в том числе содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в профилактике заболеваний глаз. Они благоприятно влияют на остроту зрения и здоровье сетчатки.

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

А входит ли тыква в состав диет?

Конечно, и таких диет множество. Чем же тыква так привлекательна? Все просто. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийная (менее 30 килокалорий на сто граммов) и содержит совершенно небольшое количество углеводов.

Кому тыква точно противопоказана?

Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.

Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.

А в сыром виде тыкву есть можно?

Как объясняет диетолог, случаи отравления сырой тыквой достаточно редки. Несмотря на это, в таком виде тыкву не стоит употреблять людям с обострением гастрита, язвенной болезни желудка и воспалительными заболеваниями кишечника.

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

Тыквенные семечки лучше подсолнечных?

Как считает специалист, по полезным свойствам они похожи. И это хороший ценный продукт, богатый множеством минералов, витаминами группы В, клетчаткой, растительным белком и полезными жирами.

А в каком виде тыква полезнее — сразу с грядки или замороженная?

По словам Ольги Авчинниковой, любой овощ, попавший на стол прямо с огорода, будет полезнее замороженного.

Однако если мы заморозили что-то спелое, собранное вовремя, то это будет лучше овощей, залежавшихся на прилавках, — говорит Авчинникова.

Правда, что тыквенный сок может вылечить от кашля?

Нет. По мнению врача, подобные советы больше похожи на мифы, нежели на правду.

В давние времена врачи и специалисты народной медицины применяли тыкву и ее семена как средство для лечения определенных заболеваний, например, как средство от глистов, а также для лечения заболеваний предстательной железы у мужчины, — объясняет Авчинникова. — Но тыкваэто полезный продукт, а не лекарство. И сейчас нет заболеваний, которые лечат [конкретно] тыквой. Другое дело, что есть болезни, при которых есть тыкву полезно. К примеру, при артериальной гипертензии. Тыквенные семечки богаты калием, магнием, клетчаткой, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и хороши для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

В Беларуси тыкву издавна называют «гарбузам». Она традиционно входит в состав различных блюд национальной кухни, а еще крепко связана с народной бытовой культурой.

Мало того что тыкву активно использовали в пищу, так еще она имела и обрядовую функцию, — говорит бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский. — Нежеланным женихам девушки гарбуз выкатывали под ноги. Причем распространена такая традиция была не только в Беларуси, но и в Украине. В каком виде ее употребляли в пищу? Преимущественно запекали. И на мой взгляд, такая тыква самая вкусная. Ее поливали растительным, конопляным либо льняным маслом, добавляли соль, чеснок, специи и ставили в печь. Тыква из печиэто безумно вкусно.

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

Как считает собеседник, на каждый продукт бывает мода, и сейчас, когда повсеместно популярен ЗОЖ и здоровое питание, низкокалорийная тыква в тренде. Особенно востребован тыквенный суп. Благодаря современным возможностям кулинарии его можно готовить хоть круглый год. Он, по словам Чикилевского, достаточно прост в приготовлении. Его можно заказать на обед в ресторане, в кафе или просто приготовить дома.

Мы попытались воссоздать один из рецептов нашего эксперта в домашних условиях. Оговоримся, что получилось не без отступлений от оригинала, но в итоге сытно, несложно и без особых энергозатрат.

Источник

Тыква в рационе пожилого человека

Тыква – маленькая кладовая поливитаминов. Этот красивый яркий овощ незаменимый продукт в рационе пожилых людей, следящих за правильным питанием. В тыкве полезно всё: и мякоть и семечки. Практически, это стопроцентно безотходный продукт.

Сегодня известно около 20 сортов тыквы. Сорта отличаются разнообразием вкуса, цвета, размеров и формы.

История тыквы в России

Тыкву употребляют в пищу люди разных стран. В некоторых её называют королевой овощей. Племена индейцев Америки считали тыкву оком Космоса, связывающим человека со всей Вселенной. А англичане верили, что если посеять семена тыквы в святую пятницу из неё может вырасти дуб.

На наши столы тыква попала ещё в 19 веке из Центральной Америки. Она была завезена вместе с картофелем и табаком. В те времена сладости были редким явлением на столе, и кусочек запечённой тыквы был настоящим лакомством.

Польза тыквы для людей пожилого возраста

Тыква уникальный овощ. В пищу ее можно употреблять в сыром, жареном, запеченном виде. Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества, которых в ней огромное множество.

Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека.

Блюда из тыква

Людям пожилого возраста, заботящимся о своём здоровье, рекомендуется употреблять тыкву ежедневно. Она полезна в любом виде: сырая, жареная, запеченная, в виде салатов, супов, вторых блюд. Очень полезна сладкоежкам в качестве замены вредных сладостей. Сок тыквы так же полезен.

Салат из тыквы со свежим огурцом

Этот лёгкий диетический салат придётся по вкусу людям, ценящим интересные сочетания сладкого и солёного.

— тыква сырая – 200 гр.;

— огурец свежий – 2 шт.;

— яйцо варёное – 1 шт.;

— лук зелёный – 20 гр.;

— майонез – 2 столовые ложки;

— соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, будет лучше, ели натереть тыкву на тёрке для моркови по-корейски. Огурец нарезаем соломкой. Яйца варёные нарезаем кубиками. Измельчаем зелёный лук. Соединяем все ингредиенты. Солим, перчим, заправляем майонезом. Красиво сервируем подачу через кулинарное кольцо.

Тыквенный суп с цветной капустой и сливочным сыром

Этот яркий осенний суп можно приготовить как на курином бульоне, так и на овощном.

— чеснок – 2-3 зубчика

— перец чёрный молотый — по вкусу

— масло растительное — для обжаривания

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности на среднем огне, солим, перчим, добавляем в сковородку к луку раздавленные зубчики чеснока. К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем 5-7 минут. В это время в кипяченую воду или куриный бульон закладываем нарезанные одинаковыми кубиками картофель, тыкву и разобранную на соцветия цветную капусту. Варим на среднем огне до готовности, ориентировочно 10 минут. Выкладываем в кастрюлю готовую поджарку из овощей, солим по вкусу. Добавляем в суп сливочный сыр и тщательно размешиваем до полного растворения. Засыпаем зелень. Осенний лёгкий супчик готов.

Множество вкуснейших и полезных блюд с тыквой можно приготовить. Нужно только добавить немного фантазии. Например, пожилым людям, страдающим избыточным весом, можно заменять картофель в блюдах тыквой. Вместо сладких начинок добавлять в пироги тёртую или нарезанную тыкву. И не нужно добавлять сахар. Можно делать несладкие начинки — тыква прекрасно сочетается с солью и перцем.

Пюре из запечённой тыквы на зиму

Попробуйте заготовить тыкву на зиму, чтобы кусочек яркого сентябрьского дня украсил серые зимние будни. И для этого пюре понадобится только один ингредиент – тыква.

Возьмите тыкву любого размера, очистите, нарежьте кубиками. Кстати? семечки ни в коем случае не выкидываем. В них огромный запас витаминов и минеральных веществ, необходимых для людей старшего и пожилого возраста. Семечки промойте и рассыпьте на поддоне. Потом, после запекания тыквы в духовке, поставьте поддон в тёплую печь и оставьте на сутки сушиться при температуре 30⁰С при открытой дверце.

Вернемся к заготовке пюре. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву укладываем в жаропрочную форму и накрываем двумя слоями фольги. Ставим форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200⁰С на 1 час. Через час проверяем тыкву на готовность, если мягкая, вынимаем из духовки, остужаем. Здесь есть один нюанс. Если после часа готовки тыква выделила сок, осторожно сливаем его из формы, снимаем фольгу и подсушиваем тыкву ещё минут 15.

Готовую тыкву вынимаем, перекладываем в чашу блендера и взбиваем, доводя до консистенции пюре. Все готово. Без всяких примесей и добавок получилось чудесное бархатное пюре. Раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем на зиму.

Это чудесное универсальное тыквенное пюре можно добавлять в каши, супы, пироги. Подавать к блинам и оладьям.

Чем может быть опасна тыква для пожилых людей

Как и большинство продуктов, тыква при чрезмерном употреблении, может нанести вред людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями. Этот овощ не нужно употреблять при:

Питайтесь разнообразно, с удовольствием и главное с пользой для своего организма.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна тыква для организма человека?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Тыква полезна при многих заболеваниях.

Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Источник

Не только для Хэллоуина. Рассказываем, чем хороша тыква, и готовим из нее суп-пюре

В современном масскульте тыква прочно ассоциируется с поздней осенью, Хэллоуином и устрашающими рожицами, вырезанными на оранжевом пузатом плоде. Но посмотрев на нее под другим углом, увидим насыщенную витаминами культуру и замечательный гарнир для блюд из мяса и птицы. Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить, не утруждая себя, нам рассказали диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова и бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский.

Чем все-таки тыква хороша для нашего организма?

Да всем. Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в составе ее иногда даже называют природной аптекой. Судите сами.

В состав тыквы входит много полезных для организма веществ, — говорит Ольга Авчинникова. — Если говорить о минералах, то это кальций, магний, фосфор, цинк, железо. В тыкве, как и в картошке, много калия. Он полезен для сердца и способствует нормализации артериального давления. Из витаминов тыква особенно богата витамином А. Он, во-первых, важен для здоровья кожи, и при его недостатке наблюдается сухость кожи и волос, угри, ломкость ногтей, а во-вторых, этот витамин необходим для зрения. Ведь при выраженной нехватке витамина А может наблюдаться так называемая куриная слепотанарушение зрения в темноте. Также этот витамин важен и для нормального функционирования иммунной системы и снижения восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Тыква в том числе содержит такие вещества, как лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в профилактике заболеваний глаз. Они благоприятно влияют на остроту зрения и здоровье сетчатки.

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

А входит ли тыква в состав диет?

Конечно, и таких диет множество. Чем же тыква так привлекательна? Все просто. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийная (менее 30 килокалорий на сто граммов) и содержит совершенно небольшое количество углеводов.

Кому тыква точно противопоказана?

Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.

Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.

А в сыром виде тыкву есть можно?

Как объясняет диетолог, случаи отравления сырой тыквой достаточно редки. Несмотря на это, в таком виде тыкву не стоит употреблять людям с обострением гастрита, язвенной болезни желудка и воспалительными заболеваниями кишечника.

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

Тыквенные семечки лучше подсолнечных?

Как считает специалист, по полезным свойствам они похожи. И это хороший ценный продукт, богатый множеством минералов, витаминами группы В, клетчаткой, растительным белком и полезными жирами.

А в каком виде тыква полезнее — сразу с грядки или замороженная?

По словам Ольги Авчинниковой, любой овощ, попавший на стол прямо с огорода, будет полезнее замороженного.

Однако если мы заморозили что-то спелое, собранное вовремя, то это будет лучше овощей, залежавшихся на прилавках, — говорит Авчинникова.

Правда, что тыквенный сок может вылечить от кашля?

Нет. По мнению врача, подобные советы больше похожи на мифы, нежели на правду.

В давние времена врачи и специалисты народной медицины применяли тыкву и ее семена как средство для лечения определенных заболеваний, например, как средство от глистов, а также для лечения заболеваний предстательной железы у мужчины, — объясняет Авчинникова. — Но тыкваэто полезный продукт, а не лекарство. И сейчас нет заболеваний, которые лечат [конкретно] тыквой. Другое дело, что есть болезни, при которых есть тыкву полезно. К примеру, при артериальной гипертензии. Тыквенные семечки богаты калием, магнием, клетчаткой, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами и хороши для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

В Беларуси тыкву издавна называют «гарбузам». Она традиционно входит в состав различных блюд национальной кухни, а еще крепко связана с народной бытовой культурой.

Мало того что тыкву активно использовали в пищу, так еще она имела и обрядовую функцию, — говорит бренд-шеф сети ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский. — Нежеланным женихам девушки гарбуз выкатывали под ноги. Причем распространена такая традиция была не только в Беларуси, но и в Украине. В каком виде ее употребляли в пищу? Преимущественно запекали. И на мой взгляд, такая тыква самая вкусная. Ее поливали растительным, конопляным либо льняным маслом, добавляли соль, чеснок, специи и ставили в печь. Тыква из печиэто безумно вкусно.

чем полезно тыквенное пюре. Смотреть фото чем полезно тыквенное пюре. Смотреть картинку чем полезно тыквенное пюре. Картинка про чем полезно тыквенное пюре. Фото чем полезно тыквенное пюре

Как считает собеседник, на каждый продукт бывает мода, и сейчас, когда повсеместно популярен ЗОЖ и здоровое питание, низкокалорийная тыква в тренде. Особенно востребован тыквенный суп. Благодаря современным возможностям кулинарии его можно готовить хоть круглый год. Он, по словам Чикилевского, достаточно прост в приготовлении. Его можно заказать на обед в ресторане, в кафе или просто приготовить дома.

Мы попытались воссоздать один из рецептов нашего эксперта в домашних условиях. Оговоримся, что получилось не без отступлений от оригинала, но в итоге сытно, несложно и без особых энергозатрат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *