чем полезно шоколадное молоко

Шоколадное молоко

Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.

Фабричное против натурального

Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.

Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.

Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.

Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Молоко с натуральным шоколадом

Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.

Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:

Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.

Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.

Полезно узнать, почитайте: – Приготовление коктейля «Сникерс» в домашних условиях, со вкусом, «как в кафе».

Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.

Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.

Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.

Шоколадное молоко с какао

Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.

Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.

Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.

Шоколад и какао

Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.

Молочно-шоколадные советы

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, сухое печенье (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.

Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.

Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.

Источник

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Состав

Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.

Из чего делают обычный и пористый

По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:

Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.

Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.

Пищевая ценность (БЖУ)

Данные по БЖУ на 100 г таковы:

Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.

Какие витамины и микроэлементы содержит

Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:

Другие полезные вещества

Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке

В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Чем полезен

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Вред и противопоказания

Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:

Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Какой шоколад полезнее – горький или молочный?

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Источник

Молочный шоколад

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Молочный шоколад – это пищевой продукт, получаемый из сухого молока, масла какао, сахарной пудры и тертого какао. Употребляется в пищу как отдельно в качестве десерта, так и в составе кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Впервые молочный шоколад получил Даниэли Питер в 1887 году. Он работал на фабрике Nestle, находившейся в швейцарском городе Веве. Даниэль назвал свой шоколад “Гала”, что в переводе с греческого означает “из молока”. Чуть позже фабрика Nestle начала массовое производство молочного шоколада, и он стал популярен по всему миру.

Молочный шоколад отличается от темного добавлением сухого молока, которое и придает ему молочный вкус и меньшим содержанием какао.

Информация о молочном шоколаде:

Состав молочного шоколада:

Молочный шоколад состоит примерно:

В молочном шоколаде присутствуют минеральные вещества и витамины.

Из минеральных веществ в составе молочного шоколада в большом количестве присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, а в малом железо.

Молочный шоколад содержит витамины A, E, B1, B2, PP, Ниацин, Ретинол и бета Каротин.

Молочный шоколад значительно калорийней горького из-за присутствия в нем сухого молока.

Калорийность молочного шоколада составляет около 554 ккал на 100 грамм продукта.

Производство молочного шоколада:

По производственным нормам в состав молочного шоколада должны входить следующие ингредиенты:

В России молочный шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Технологическая схема производства молочного шоколада включает 5 этапов:

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада дома:

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления молочного шоколада в домашних условиях понадобятся сотейник, емкости для ингредиентов, водяная баня и силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления молочного шоколада в домашних условиях:

Молочный шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из молочного шоколада:

Ингредиенты для приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях:

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях:

Ганаш из молочного шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из молочного шоколада для торта:

Пошаговый рецепт приготовления глазури из молочного шоколада для торта:

Глазурь из молочного шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза молочного шоколада:

Самый полезный ингредиент в молочном шоколаде – какао, процент его содержания меньше, чем в горьком шоколаде. В молочном шоколаде содержится 25% массы какао, а в горьком свыше 55%. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. Благодаря содержанию какао молочный шоколад обладает полезными свойствами, просто в меньшем объеме, чем горький или темный шоколад.

Какао, входящее в состав молочного шоколада, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет сосуды, увеличивает их пропускную способность и защищает от образования тромбов. Антиоксиданты, входящие в состав какао, препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма.

Сухое молоко, содержащееся в молочном шоколаде, включает такие полезные для организма элементы как кальций, калий, фосфор и магний. Эти элементы укрепляют ногти, зубы и другую костную ткань человека, нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм человека, регулирует уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-мышечной системы.

Молочный шоколад повышает настроение, дает прилив сил и стимулирует работу мозга. Является афродизиаком, повышающим либидо.

Но доля полезных продуктов в молочном шоколаде очень мала. Какао составляет в молочном шоколаде всего 25%, сухое молоко – 14%, остальные ингредиенты, входящие в состав молочного шоколада, не полезны для организма – это, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

При употреблении молочного шоколада человек вместе с небольшим количеством полезных веществ получает большое количество вредных элементов. Именно поэтому молочный шоколад следует употреблять умеренно, в небольших количествах, чтобы не причинить вред организму.

Вред молочного шоколада:

Молочный шоколад калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как он может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Также в молочном шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Молочный шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью какао. При наличии такого вида аллергии от молочного шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан молочный шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

Источник

Молочный жир. Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Натуральный компонент

Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Что это такое?

Молочный жир – это концентрированный жирномолочный продукт, получаемый из коровьего молока высшего качества.

Обычно он не содержит в себе белка и даже воды, поэтому представляет собой чистый жир из молока. Данный продукт широко используется в кулинарии и является одним из самых распространённых видов.

Зачем используется?

Жирномолочный продукт используется в лакомстве для придания ему более нежного и мягкого вкуса. При его добавлении происходит частичная или полная замена какао-масла, что существенно меняет цену сладости и затраты на него.

Состав и виды

Молочный – один из наиболее используемых в пищевом производстве жиров. Для его изготовления обычно используют коровье молоко, так как оно самое доступное. В молоке жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию, не видимую невооруженным глазом. В жидкости плавают многочисленные микроскопические жировые капли, покрытые оболочкой из протеинов и лецитина.

Концентрация молочного жира зависит от вида шоколадного изделия. В качественном шоколаде не должно быть никаких жировых соединений, кроме какао-масла. Но, желая сэкономить, производители нередко заменяют дорогое масло, получаемое из какао-бобов, дешевым молочным продуктом, а также вредными растительными заменителями: пальмовым маслом, кондитерским жиром.

Чтобы выяснить, присутствует ли в составе шоколада дешевый заменитель какао-масла, следует внимательно изучать информацию на упаковках:

Молочный (или сливочный) жир изготавливают из молока или сливок путем отделения воды и твердых не жировых элементов. Главные вещества в продукте – триглицериды. Это соединения эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В пищевой промышленности они применяются как стабилизатор и регулятор потери влаги.

От остальных животных и растительных жиров молочный отличается высокой концентрацией низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 % от общего объема жирных кислот. Это:

Помимо жирных кислот, продукт насыщен:

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Обязательно ли его применение?

Применение данного ингредиента в шоколаде необязательно. В случае крайней необходимости вместо него можно использовать заменители. Ведь натуральный хороший шоколад не должен иметь в себе заменяющие масло какао компоненты.

Влияние на организм

Чтобы выяснить, как влияет на организм молочный жир в шоколаде, нужно понять, что это такое, то есть что собой представляют триглицериды. Постоянно высокая концентрация триглицеридов в крови – неблагоприятный симптом, выявляемый в анализах на холестерин.

Триглицериды – внутреннее содержимое жировых клеток, присутствующих в организме. Поэтому многие думают, что регулярное употребление молочного шоколада и прочих жиросодержащих продуктов приводит к росту массы тела. В действительности триглицериды не имеют отношения к жировым накоплениям.

Проблема заключается в низкой физической активности и употреблении углеводной пищи. Поэтому винить молочный жир в избыточном весе нельзя, этот продукт оказывает на организм скорее положительное, чем отрицательное воздействие:

Польза и вред

Молочный жир способен снизить риск заболевания сахарным диабетом – это его основная польза.

Американские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что риск заболевания диабетом снизился почти на 46 % — это весьма существенный результат, поскольку людей, страдающих этой болезнью, достаточно много.

Теория о том, что употребление таких насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу не подтвердилась. Напротив, было доказано, что у испытуемых произошло улучшение состояния сосудов, благодаря употреблению в пищу:

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Однако не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом. Как и любой другой, он может нанести вред нашему организму. В ходе многих исследований было выявлено, что данное вещество в большом количестве может спровоцировать опухолевые заболевания, поскольку содержит в себе гормоноподобные вещества и казеин.

Суточная норма употребления молочного жира

Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.

Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.

Вкус молочного жира

В разных продуктах вкус его ощущается по-разному. В сливочном масле его присутствие определяется по характерному сливочному запаху и кисловатому привкусу. При наличии его в других продуктах, жир определяется по кисломолочному привкусу без посторонних вкусовых ощущений. Но чаще всего он мало ощутим из-за присутствия в продуктах разного рода вкусовых и ароматических добавок.

Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?

На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.

Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.

Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.

Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!

Немного о жирах в шоколаде

В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?

Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.

Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.

Зачем в шоколад и другие кондитерские изделия добавляют молочный жир

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Добавление такого жира в кулинарии – явление распространенное, потому что без жиров мало какой продукт может обойтись.

Состав и разновидности лакомства

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Существует несколько разновидностей изысканного лакомства, а именно – молочный, черный и белый шоколад. Что касается молочного, то он достаточно светлый, у него нежный и мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде подобного типа числится в наибольшей пропорции, нежели во всех остальных. Именно это и дает нежный, тонкий вкус, делает его весьма полезным для детей.

Черный шоколад содержит достаточно много какао-бобов, поэтому у него темный цвет, а также преобладающая горькая нотка. В белом отсутствуют бобы какао, чем и объясняется его кремовый, очень светлый оттенок. Главный ингредиент белого шоколада – масло какао, у которого отсутствует вкус, но имеется яркий и насыщенный запах. Состав: масло и порошок какао, а также тертое какао, сухое либо сгущенное молоко. Кроме этого, имеются и жиры в шоколаде – зачастую используют молочный жир, который нужен для полной либо частичной замены масла какао.

В производстве разрешается использовать 3 разновидности жиров: растительный и молочный, а также масло какао. Что касается натурального ингредиента какао, то с ним все предельно ясно, так как от него зависит конечный цвет и вкус продукта. Что же такое молочный и растительный жир, для чего их применяют?

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Необходимо акцентировать внимание на том, что любая разновидность жиров в лакомстве должна присутствовать в минимальных количествах. Это поясняется тем, что у них имеются пагубные свойства, вырабатывание жирных кислот при термической обработке. Когда они скапливаются в большом количестве в организме человека, можно наблюдать нагрузку на функционирование поджелудочной железы. Через некоторый промежуток времени это может стать причиной развития опасного заболевания, к примеру – диабет. Важно помнить, что трансизомеры кислот провоцируют развитие онкологии, патологий сердечно-сосудистой системы.

Особое значение имеет молочный жир, имеющий вид концентрированного жирномолочного продукта, изготовленный из качественного коровьего молока. У него имеется отменное качество. В процессе производства используют именно молочный жир, так как он обеспечивает изысканную нежность, тающий вкус и непревзойденную легкость вкуса, аромата. Когда его добавляют, то происходит сокращение потребляемого масла какао. Интересно то, что черный и горький шоколад не могут содержать в своем составе молочные жиры!

Пост и шоколад

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Всем известно, что во время поста многие продукты не разрешены к потреблению. В данном случае возникает вполне логичный вопрос, можно ли кушать шоколад и конфеты из него в пост? Прежде чем узнать, можно подобную сладость в пост или нет, нужно ознакомиться с некоторыми важными нюансами.Шоколад числится в перечне продукции, которую едят не с целью утоления голода, а для получения удовольствия и наслаждения. Учитывая данное обстоятельство, можно сказать, что шоколад в пост кушать запрещено. Именно в пост человек должен очищаться духовно, воздерживаться от удовольствий. В этот период человек воспитывает собственную силу воли. Именно поэтому, на вопрос, можно ли шоколад в пост, ответ будет отрицательным. В подобно ситуации можно заметить, под запретом находятся торты, печенье и пирожные, вафли, мармелад, карамель и конфеты.

Важно помнить, что во время поста запрещено кушать продукты, имеющие животное происхождение. Иногда разрешается потреблять растительное масло, но только в определенные дни. Что касается шоколада, то не нужно удивляться тому, что он находится в запретном списке. Дело в том, что в составе имеется молоко, жир, мед, сахар и даже алкоголь. Относительно молока, жира и алкоголя, то они строго запрещены во время поста. Если вам сложно обходиться без сладостей, то в период поста вы можете кушать орешки, бананы и яблоки, цукаты, мёд.

Можно ли давать детям такое лакомство?

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко
Давать такой продукт с данным веществом детям можно, но не стоит злоупотреблять им. Лучшее решение – выбирать лакомство без этого компонента. Суточная норма потребления — 20-30 грамм.

Детям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности, повышенный сахар в крови, давать такой вид лакомства строго запрещено.

Таким образом, молочный жир — это насыщенная жирная кислота. Присутствие её в сладости возможно, благодаря ей он приобретает нежный сладкий вкус и приятный аромат. Употребляя такой продукт, мы насыщаем организм большим запасом углеводов, энергией и полезными витаминами. Но всегда придерживайтесь одного простого правила: всё хорошо, что в меру!

Заменители

Насыщенный жирномолочный продукт может быть заменен на ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновые, стеариновые и арахиновые жирные кислоты. Такие заменители имеют приятный запах и качественную консистенцию.

Заменители подойдут той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы, аллергией и сахарным диабетом.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Преимущества и недостатки

ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.

Достоинства заменителя очевидны:

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.

Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.

Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям, поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

чем полезно шоколадное молоко. Смотреть фото чем полезно шоколадное молоко. Смотреть картинку чем полезно шоколадное молоко. Картинка про чем полезно шоколадное молоко. Фото чем полезно шоколадное молоко

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано “порошок какао”, это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *