чем полезно сало кита
Мантак: экзотическое лакомство родом с Чукотки
Чукотка — это один из самых холодных и самых дорогих субъектов нашей необъятной страны, который славится необычными и интересными продуктами. Оригинальность местных блюд заключается и в самом процессе приготовления, и в конечном результате. Обычными продуктами здесь являются мясо оленя, чаек или тюленей. Среди наиболее непривычных и даже странных блюд можно назвать мантак.
Что такое мантак
Это блюдо одно из самых известных среди жителей и гостей так называемой Северной Чукотки. Его название происходит из эскимосского языка, а чукчи иногда называют его тилльхен.
Мантак состоит из двух частей – из кожи кита и сала. Выглядит блюдо довольно красиво и необычно за счет сочетания темной кожи с белым салом. На первый взгляд кажется, что в процессе приготовления составляющие прессуют между собой, однако на деле мантак даже и готовить толком не нужно.
Китовый жир в составе мантака содержит полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Отличается многими полезными свойствами:
Покупать и продавать мантак нельзя, поскольку международная конвенция по защите китов разрешает добычу мяса кита только северянам для личного потребления. Поэтому этим деликатесом можно только угоститься или получить в подарок.
Добывают мясо китов мор зверобои восточного побережья Чукотки. Лучшие из них промышляют в селе Лорино, их улов составляет более 50 китов каждый год. Отсюда мантак распространяется по городам Чукотки в качестве подарков, передачек и комплиментов.
Как готовится мантак
Процесс приготовления мантака довольно прост: пласт кожи с жиром приносят домой и незамедлительно нарезают на мелкие кусочки, поскольку сало очень вязкое, затем его отправляют в морозильник.
Кстати, из-за довольно капризной структуры этот деликатес нельзя хранить в холодильнике или где-то еще – только в морозильнике. В ином случае сало очень быстро разморозится, а может и вовсе окислиться при неправильном хранении и источать неприятный запах, поэтому лучше не рисковать.
Чукчи спокойно могут употреблять мантак в сыром виде, но время и гастрономические эксперименты дают свои результаты. Сейчас этот деликатес употребляют в разных видах:
Есть мантак можно с первыми и вторыми блюдами или в качестве закуски. А сейчас к нему подается соевый соус, но это уже современный вариант подачи блюда. По вкусу мантак отдаленно напоминает сало с грибами и оставляет очень приятное послевкусие.
Таким образом, мантак – это специфический продукт, попробовать который решается не каждый. С непривычки он может даже вызвать отвращение. У любителей же он пользуется большим спросом, однако до «большой земли» этот деликатес доезжает редко.
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?
Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.
От чего помогает жир кита?
Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:
Вред китового жира
Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.
В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.
Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.
В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.
Для чего применяют жир кита?
Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:
Преувеличенная значимость средства
Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.
Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.
Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.
К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.
Для чего использовали жир кита раньше?
Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.
С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.
До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.
Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.
Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.
Видео: жир кита от морщин
В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:
Китовое мясо
Когда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные гренландские киты, мясо которых ценилось превыше всего. Однако сам по себе китобойный промысел всё ещё существует, в частности в Норвегии и Японии, где дары моря составляют основу рациона населения.
Мясо кита отличаются жесткостью, а свое широкое применение в кулинарии оно получило исключительно потому, что его использовали в странах, близких к морю, особенно это касалось холодных мест вроде Аляски. Мясо кита имеет высокую пищевую ценность, поэтому оно незаменимо для суровых условий многих морских стран. В частности, в Японии китовое мясо употребляли в сыром виде: либо в свежем, либо в замороженном с добавлением специй.
Что касается американцев, они использовали не только китовое мясо, но и практически все части туловища кита – в чисто технических целях. В частности, из его жира делали горючее для ламп, а китовый ус высоко ценился благодаря своей прочности, например, из него делали старинные корсеты для формирования фигуры.
С годами спрос на мясо китов не ослабевает, это связано с двумя причинами. С одной стороны, народы, которые живут у морей и океанов, не имеют другого выбора, кроме как употреблять морские продукты во всём богатстве выбора. А с другой стороны, огромное количество людей готовы пересечь страны только ради того, чтобы попробовать, какое же на вкус китовое мясо, хотя оно немногим отличается от говядины. Для этого в основном приезжают в Японию или похожие приморские страны, где всё ещё существует китобойный промысел.
Полезные свойства
Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.
Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.
Калорийность | 119 кКал |
Белки | 22,5 г |
Жиры | 3,2 г |
Вода | 73,1 г |
Зола | 1,2 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 30 мкг |
Ретинол | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин C | 2,2 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин РР | 11 мг |
Ниацин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 263 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 78 мг |
Сера | 225 мг |
Фосфор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,1 мг |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 70 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 18,7 г |
Хранение мяса
Как и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита – большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.
Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.
Применение в кулинарии
Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.
В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.
Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.
Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.
Ограничение на вылов китов
На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.
В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.
Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.
Вредные свойства и противопоказания
На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения
Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?
Китобойный промысел
Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.
Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.
Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.
Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.
Китовый жир
Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.
В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.
У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.
Добыча и применение китового жира
Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».
Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.
Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.
Состав
Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.
Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.
Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.
Полезные свойства
Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.
Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.
Жир китов при похудении
Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.
Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.
Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.
Истребление китов
Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.
К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.
Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.