чем полезно растение девясил
Девясил: лечебные свойства, применение
Девясил — растение, которое удивляет одновременно и своей красотой, и целебными свойствами. По внешнему виду оно немного напоминает подсолнухи, а в народной медицине применяется с древних времен. Само название указывает на то, что чудо-растение обладает сразу девятью силами, то есть полезными качествами. То, чем так хорош девясил, его свойства и применение описаны в статье.
Девясил: полезные свойства, описание
Самую большую известность на сегодняшний день получил один вид растения, а именно — девясил высокий. Это растение семейства Астровые — травянистый многолетник, который вырастает до двух метров в высоту и выделяется яркими золотыми цветами.
Родиной девясила считается Азия. Произрастает он в лесостепной зоне на всем евразийском континенте. Найти растение проще всего неподалеку от водоемов, на лесных опушках и полянах.
Девясил, трава которого в медицине используется редко, основные биологически активные вещества накапливает в корнях и корневищах. В подземной части растения содержатся полисахариды (инулин), эфирные масла, смолы, камеди, органические кислоты и их производные, алкалоиды и витамин Е. Главным действующим компонентом является вещество под названием алантолактон — компонент эфирного масла.
Как заготавливают девясил? Корень выкапывают ранней весной или осенью, после цветения, тщательно моют и режут на кусочки средних размеров (до 15 см). Сушить их следует при температуре до 40 °C. Хранить можно в стеклянных банках в течение двух–трех лет.
Считается, что растение невероятно полезно. Однако следует сказать, что польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его использовать, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
Теперь поговорим подробнее о пользе. Целебные свойства корней заключаются в следующем:
Девясил: вред и противопоказания
Девясил, применение которого в домашних условиях стало довольно популярным, имеет ряд противопоказаний. Следует отметить, что с осторожностью растение используется при:
Применяя девясил от кашля или в любых других целях, важно точно соблюдать дозировку, прописанную в рецептах. Превышение концентрации активных веществ и чрезмерное употребление могут привести к развитию аллергических реакций, сильных болей в желудке, рвоты.
Прежде чем давать девясил детям и взрослым, рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать тот вариант использования, который принесет максимальную пользу и не станет причиной ухудшения самочувствия.
Девясил: применение и отзывы
Учитывая разнообразие целебных свойств и широкий спектр лечения заболеваний, трава девясил применяется в народной медицине в самых разных видах. С применением растения можно приготовить:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также используется порошок корня в чистом виде. Его назначают по щепотке три раза в день перед едой.
Для лечения ревматизма и кожных заболеваний на основе растения готовят мазь. Для ее приготовления необходимо свиное несоленое сало в качестве основы.
На 1 ст. л. порошка корня берут 5 ст. л. сала, перемешивают и нагревают 15 минут на водяной бане. Горячий состав процеживают, охлаждают и оставляют в холодильнике.
Смазывать пораженные места рекомендуется один раз в день. Дополнительно их обрабатывают свежеприготовленным отваром или настоем.
Обратите внимание, что представленная информация дает лишь общее представление о терапии патологических состояний девясилом. Рекомендуем посетить врача-специалиста, прежде чем применять описанные способы лечения.
Пользуется ли спросом девясил? Отзывы на ресурсе otzovik.com указывают на его высокую эффективность при болезнях верхних дыхательных путей. Пользователи пишут, что средства на основе растения помогают быстро справиться с надоедливым кашлем. Кроме того, отмечают их целебные качества и положительное воздействие при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Пожалуй, единственным недостатком девясила можно считать горький привкус настоев и отваров на его основе. По этой причине от растения часто отказываются дети. И, конечно же, следует учитывать противопоказания и рекомендуемые дозировки.
Природа всегда готова прийти на помощь человеку, в том числе и с помощью лекарственных растений. Девясил — это как раз тот случай, когда о пользе можно сказать очень и очень многое, а вреда практически нет.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Девясил – лечебные свойства, состав, применение и рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…
Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).
В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.
Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.
Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.
В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.
Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.
Химический состав девясила
Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.
В состав девясила высокого входят следующие вещества:
Лечебные свойства девясила
Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:
Противопоказания к приему и вред девясила
Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему девясила:
При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):
Рецепты применения девясила в лечебных целях
В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.
Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.
Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.
Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.
Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.
Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.
Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.
Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.
Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Лечение девясилом
Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.
В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.
Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.
ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.
Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.
Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.
Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.
Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.
Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.
Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.
Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.
Девясил — видео
Чем полезен девясил и при каких болезнях может помочь
Еленина трава, дивосил, девятосил, оман, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, русский женьшень, желтый цветок – как в народе только не называют девясил.
В наших краях в дикой природе это растение не встречается, но прекрасно растет на участках, порой без всякого ухода.
История девясила уходит в глубь веков, и столько о нем сложено легенд, что хватит написать не одну книгу.
Славянские воины брали с собой в путь пучок травы девясила, чтобы защитить себя от ранений. Перед дальним походом или перед сражением принимали порошок из корней, что давало силы на весь трудный день.
Наши предки верили, что девясил не только исцеляет от хворей, но и способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.
К девясилу относились с большим почтением, считая его оберегом, освобождающим от колдовских чар, нечистых сил, оберегающим здоровье и духовные силы. Корни и сухие цветки носили на шее или в карманах в качестве оберегов. Девушки вплетали цветки девясила в косы и верили, что это придаст им сил, здоровья и привлечет любовь.
И в наши дни девясил считается сильным целителем.
Богатый химический состав девясила поражает и раскрывает его тайну великих целебных сил.
• Инулин и инуленин
Природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях.
• Сапонины
Снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов.
• Смолы
Оказывают бактерицидное, слабительное и бактериостатическое действие.
• Камедь
Снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество плохого холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами.
• Слизь
Имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.
• Уксусная кислота
Оказывает противовоспалительное и вяжущее свойство.
• Бензойная кислота
Используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства).
• Алкалоиды
Имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство.
• Флавоноиды
Успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С.
• Пектин
Усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма.
• Геленин
Улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
• Горькие вещества
Регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
К тому же в составе девясила есть витамины К, Е, и С, микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.
Заготовка
Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе они желтовато-белые, с блестящими точками – эти точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней своеобразный, очень ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Сырье хранят в бумажных мешках или стеклянных банках в темноте не более трех лет.
Фото provapes.ru
Диарея и гельминты
Одну чайную ложку сухого измельченного корня заливают одним стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь и процеживают. Принимают по 50 мл настоя четыре раза в день. Курс лечения не более семи дней. Затем делают перерыв.
Порошок
Принимают при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Сухие корни измельчают в кофемолке в порошок и перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимают на кончике ножа два раза в день до улучшения состояния.
Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается медленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Для приготовления мази одну столовую ложку порошка из корней смешивают с пятью столовыми ложками несоленого измельченного свиного сала, томят на водяной бане двадцать минут и процеживают. Пораженные места смазывают мазью перед сном.
Отвар
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день при гипертонии, болях в желудке, снижении иммунитета и других заболеваниях. Курс лечения от пяти до семи дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют.
Настойка
250 г измельченных корней заливают двумя стаканами водки, настаивают две недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель, разведя водой, три раза в день при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, гипертонии.
Одну чайную ложку сухих измельченных корней девясила заливают одним стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут и процеживают. Пьют по одному стакану чая два-три раза в день при сильном кашле.
Свежие корни измельчают, отжимают сок и смешивают в одинаковых пропорциях с медом. Принимают по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме, бронхите и кашле.
Противопоказания
Девясил не принимают при гипотонии, хронических запорах, гастрите с низкой кислотностью, беременности и индивидуальной непереносимости.
Михаил Суворов, Московская область
Фото pixabay.com
Девясил высокий: свойства и применение
Девясил — лекарственное растение, корневище которого обладает выраженным лечебным эффектом. Девясил применяется в народной медицине для лечения болезней органов пищеварения (желудка и кишечника), как мочегонное и желчегонное средство.
Недостатка в лекарственном сырье девясила не наблюдается — растение, девясил высокий, растет на обширной территории Кавказа, Средней Азии, лесостепной зоны Украины, на Юге России и в Западной Сибири.
Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни и корневище девясила. Лекарственное сырье заготавливают в октябре, на второй год жизни растения. При заготовке корни девясила выкапывают, очищают от остатков земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки. После корни растения моют водой и режут поперек на куски длиной около 15 см и вдоль на Затем корневища девясила сушат при температуре не выше +40°C, раскладывая слоем, толщиной не более 50 мм. Срок хранения лекарственного сырья — года (в стеклянной таре).
Ботаническое описание
Девясил высокий (лат. Inula; англ. Horseheal, elfdock; син. девятисил, оман, сомнит, амаус луговой, жёлтый пуговальник) — многолетнее, травянистое растение, достигающее высоты 2 метров. Растение принадлежит семейству Астровые. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод.
Стебель девясила волосистый, покрыт бороздками. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, сидячие, снизу они густоопушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жестковолосистые.
Девясил высокий цветет золотисто-жёлтыми цветками с июля по сентябрь. Цветки собраны в корзинки. После цветения формируется четырехгранная, продолговатая, бурая семянка.
Корневище девясила короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Вкус корней пряный, жгучегорький и своеобразный, сильный, ароматный. Собирают корневище с корнями в октябре, на второй год жизни растения.
При желании девясил высокий можно выращивать в саду, благо растение хорошо размножается семенами или обрезками корневищ с почками. При размножении семенами рекомендуется рассадный способ. Рассаду высаживают в мае-июне, на расстоянии 1 метр в питательную почву. Растение хотя и сорное, но не токсичное. Надземная часть пригодна в корм скоту: лошадям и козам.
Семена девясила (Inula helenium). Фото: Rosewoods Herbal
Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают кусты на расстоянии в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.
Полезные свойства девясила
Подобно многим лекарственным растениям полезные свойства девясила концентрируются в корнях и корневищах. Подземная часть растения аккумулирует в себе витамины, минералы и биологически-активные вещества: сапонины, инулин, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, эфирные масла, пигменты, смолы, камедь, слизь и др. Эфирное масло из корней девясила содержит геленин, поэтому служит хорошим антисептиком и ароматизатором пищевой продукции [1].
В рыбной и консервной индустрии корни девясила высокого применяют в качестве заменителя имбиря. Кроме того, из подземной части растения получают синюю краску, при смешивании с калиевой щелочью и карбонатом кальция.
В народной и научной медицине девясил высокий применяется часто, благодаря высокой эффективности препаратов на его основе при лечении органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и др. Девясил обладает противовоспалительным и желчегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку [1].
Из корней девясила высокого получают лекарственный препарат алантон. Клинически доказано, что препарат усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных [1].
В научной медицине препараты девясила применяют при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Девясил обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Часто препараты из девясила назначают при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.
В Болгарии, в народной медицине, настойку корня девясила применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Это растение применяют также при лечении гриппа и других вирусных инфекций.
Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи.
Рецепты лекарственных препаратов и способы применения
Отвар корней девясила. Для приготовления отвара 2 ст. ложки корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана раза в день за 1 ч до еды в теплом виде [1].
Настой девясила. При использовании настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 мин до еды [1].
Настойка девясила. Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70% спирта, настаивают дней в теплом месте ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды [1].
Порошок корней девясила. Измельченный порошок принимают на кончике ножа раза в день до еды [1].
Мазь из девясила. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня [1].
Отвар корня (при ревматизме): (лучше пополам с корнем лопуха), настаивать в течение 20 минут; принимать по одной столовой ложке три раза в день [2].
Настой корня на холодной воде (при болезнях дыхательных путей): взять две чайные ложки измельченного корня на два стакана воды и настаивать в течение 8 часов; употреблять по полстакана (лучше с чайной ложкой меду) четыре раза в день за полчаса или час до еды [2].
Спиртовая настойка 25%; по 25 капель 3 раза в день до еды [2].
Пилюли: корень, измельченный на муку, смешать с медом, изготовить пилюли и принимать по штуки три-четыре раза в день до еды [2].
Мазь (при чесотке): горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в столовых ложках свиного сала, процедить еще горячим; добавить две столовые ложки чистого березового дегтя и немного серы (если она есть). Этой мазью в течение нескольких дней натирают пораженные места, потом обмывают тело отваром этого корня [2].
Вино девясиловое (при катаре кишок и пониженной кислотности): на бутылку кагора или портвейна взять 10 грамм (одну столовую ложку) свежего корня и варить в течение 10 минут, лучше со столовой ложкой меду; принимать, но рюмки (50 граммовые!) после еды [2].