чем полезно раковое мясо
Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье
Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.
Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.
Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.
5 полезных свойств
Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).
1. Источник ценных веществ
Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин B1 | 7 % |
витамин B4 | 16 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B12 | 67 % |
витамин E | 11 % |
никотиновая кислота | 36 % |
калий | 13 % |
магний | 8 % |
сера | 20 % |
фосфор | 36 % |
железо | 13 % |
марганец | 26 % |
медь | 69 % |
cелен | 67 % |
цинк | 15 % |
омега-3 жирные кислоты | 22 % |
Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.
2. Профилактика аутоиммунных заболеваний
По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).
В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.
3. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).
В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.
А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.
Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.
4. Снижение массы тела
Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.
Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.
Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.
Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.
5. Улучшение работы головного мозга
Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.
По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.
Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.
Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.
Безопасность и вред
В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
Правила выбора и приготовления
Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:
Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.
Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.
Схема варки следующая:
После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:
Раки: польза и вред для человека
Рак речной – животное класса высших раков, типа членистоногих, подтипа ракообразных. Обитает в пресной чистой воде рек, ручьев, озер, прудов. В Российских водоемах живут три вида:
В пищу начали употреблять несколько столетий назад. Несмотря на небольшой выход мяса, они всегда высоко ценились за деликатесный вкус и полезные свойства.
Полезные свойства
Человечеству давно известны свойства мяса членистоногих способствующие похудению, восстановлению силы после интенсивных физических нагрузок. Способность улучшать настроение, повышать жизненный тонус, в сочетании с непревзойденным вкусом сделали продукт одним из любимых у гурманов изысканной кухни. Мясо раков полезно тем, что:
Для женщин
Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.
Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.
Для беременных
Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно. При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде.
Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:
При употреблении необходима консультация специалиста.
При кормлении
Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:
Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.
Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.
Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.
Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.
Для мужчин
Вареные раки к пиву
Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствуют образованию главного мужского гормона – тестостерона.
Как следствие, улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается сексуальное влечение, улучшается эрекция.
Регулярное употребление морепродукта положительно сказывается на функционировании предстательной железы, укреплении стенок кровеносных сосудов, стимулировании кроветворной и работы печени и желчных путей. Раковые шейки снижают токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы.
Возможный вред и противопоказания
Рак, как обитатель придонных слоев водоемов, питается всем, что найдет на поверхности дна. Это могут быть отмершие части растений, животных, насекомых. Вместе с пищей в пищеварительную систему могут попасть личинки гельминтов.
Передвигаясь по дну, животные собирают хитиновой поверхностью тела частицы ила и грязи. Все это при ненадлежащей подготовке животных к кулинарной обработке может попасть в организм человека и нанести ему вред.
Перед приготовлением раков в пищу их выдерживают и несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Варят раков в кипящем бульоне не менее 8-10 минут. Особенность кулинарии продукта – термической обработке подвергают только живых особей. Чистоту и санитарную безопасность гарантирует приобретение продукта в консервированном виде.
Противопоказаны ракообразные людям с возможной аллергией на белковую пищу. Могут возникнуть неприятные ощущения в ротовой полости и на языке у фанатов ракового мяса, высасывающих колючие и шершавые ножки и клешни до последней капли сладкой мякоти.
Калорийность и состав
Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).
Рак речной
Описание и среда обитания
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших норах на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а, крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие куски.
Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства
Раки славятся своими вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Оно богато кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью. Это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.
Опасные свойства
Использование рака в медицине
Как уже говорилось выше, мясо ракообразных содержит большое количество йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, оно также будет иметь положительный эффект на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и взрослых, а также он необходим беременным женщинам.
Употреблять раков во время беременности и лактации, а также в детском рационе следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.
Также употреблять мясо рака рекомендуется при:
Использование в косметологии
В области косметологии раки популярны именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу, защищая от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. Кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.
Косметические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. Так как этот компонент обладает еще и регенерирующими свойствами, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.
Раки для похудения
Раки являются диетическим продуктом благодаря трем факторам:
Разработчики многих диет (особенно белковых) настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Мало того, что это натуральный источник белка, так он еще и обладает низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который также способствует расщеплению жиров и выведению их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.
Выводы
Речной рак – эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуются все части пресноводного обитателя. Высоко ценится как его мясо, являясь полезным источником легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Одной из составляющих панциря является хитозан – уникальный компонент, имеющий ценные лечебные и косметологические свойства. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
В косметологии высоко ценятся препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие кремы и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски, пилинги и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную способность абсорбировать молекулы жира, впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. На его основе разработаны многие диетические добавки и препараты, способствующие похудению. В то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.
Также хочется упомянуть и высокую стоимость раков. Мяса в одной особи одержится не очень много: в основном оно находится в брюшке и совсем чуть-чуть в клешнях. Цена же на продукт очень высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы, но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вареные раки: полезны ли они?
Наряду с другими речными обитателями раки уже давно являются популярным блюдом во многих странах, в том числе в России. И важную роль здесь сыграли не только доступность и питательная ценность, но польза раков. Раки вообще и раки вареные: чем полезны эти членистоногие? Разбираемся.
Конечно, прежде всего вареные раки полезны благодаря наличию в них большого количества белка. Это особенно оценят спортсмены и люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Судите сами – каждые 100 граммов вареных раков содержат почти 16 грамм легкоусвояемого белка при сравнительно небольшой калорийности (менее 100 ккал) и практически полном отсутствии жира.
Вареные раки: полезные свойства
Конечно, польза раков не ограничивается только высоким содержанием белка и небольшой калорийностью: мясо раков также богато разнообразными витаминами и минералами. Прежде всего, речь идет о витаминах B1 и B2. Вареные раки, польза которых напрямую связана с ними, имеют довольно высокое содержание этих витаминов (в процентном соотношении от суточной нормы). Витамины группы B очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, именно они отвечают за энергетический обмен организма.
Какие витамины в вареных раках есть еще? Несколько крайне важных витаминов, содержащихся в раках в достаточном количестве, – это витамины A, E и PP (также известный как ниацин, или никотиновая кислота). Витамин А необходим для защиты организма, он оказывает прямое влияние на рост и укрепление костей, волос и зубов. Витамин E известен как витамин красоты, а никотиновую кислоту еще называют «витамином спокойствия», благодаря ей восстанавливается работа нервной системы, а заодно укрепляются сосуды и выводятся токсические элементы. В общем, польза раков неоспорима – некоторые медики даже рекомендуют этот продукт своим пациентам для укрепления организма и поддержания общего тонуса. Что же касается минералов, здесь вареные раки также демонстрируют массу полезных свойств – например, в них содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия. Все эти элементы необходимы для полноценного обмена веществ, а 200-300 грамм вареных раков могут обеспечить суточную норму некоторых из них.
Полезны ли вареные раки детям? Да, но только в небольших количествах и начиная с пяти лет (у совсем маленьких детей они могут спровоцировать аллергическую реакцию).Злоупотреблять раками (как и любой другой едой, даже очень полезной), разумеется, не стоит и детям, и взрослым – слишком фанатичное отношение к этому продукту может стать причиной аллергии. Поэтому чтобы вареные раки принесли пользу вашему организму, соблюдайте умеренность. И конечно, чтобы сохранить пользу и витамины в вареных раках, важно знать секреты их правильного хранения и приготовления. Хотите знать, как правильно варить раков?
Рак речной
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.
Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.
Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!