чем полезно пиво для человека

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Пиво вам не водка! Или нет?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме:

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Из мужчины в женщину и наоборот

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Безалкогольное – значит безвредное?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Кому пиво нельзя пить совсем

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Польза пива

Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.

Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.

Мифы и правда о пиве

По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.

— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.

— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.

— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.

— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.

— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.

Опасность пива летом

Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.

Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.

Как снизить риск обезвоживания?

Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.

Сколько пива можно пить?

Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.

Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:

— увеличение и нарушение работы внутренних органов;

— проблемы с концентрацией и памятью;

— гибель клеток головного мозга;

— гепатит, цирроз печени и др.

Кому нужно отказаться от пива?

Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.

Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.

* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Пивные полифенолы, кишечный микробиом и здоровье

Есть ли полезные свойства у пива? Полифенолы и кишечный микробиом

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Новый взгляд на возможную пользу для здоровья от умеренного потребления пива: вовлечение кишечной микробиоты

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Примечание редактора: Возможно, любители пива будут очень рады узнать о его полезных свойствах. Однако стоит отметить, что данная статья не является руководством к действию. Это лишь исследование потенциала пивных компонентов в плане их положительного воздействия на здоровье с учетом умеренного потребления солодового напитка. Причем, умеренное потребление – понятие очень неопределенное. Поэтому, если сами вкусовые качества пенного являются определяющими в вашем желании освежиться кружечкой пива, то возможно стоит уделить большее внимание безалкогольному аналогу, о котором также будет упомянуто в данном обзоре.

Аннотация: Пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире. Умеренное потребление пива было связано с важными для здоровья результатами, хотя механизмы не были полностью поняты. Пиво содержит только несколько сырых ингредиентов, но преобразования, происходящие в процессе пивоварения, превращают пиво в напиток, обогащенный микроэлементами. Пиво также содержит большое количество фенольных соединений и может рассматриваться как источник пищевых полифенолов. С другой стороны, микробиота кишечника в настоящее время привлекает особое внимание из-за ее метаболических эффектов и потому, что, как известно, полифенолы взаимодействуют с кишечной микробиотой. Среди прочих, феруловая кислота, ксантогумол, катехины, эпикатехины, проантоцианидины, кверцетин и рутин являются одними из пивных полифенолов, которые связаны с микробиотой. Однако существует мало литературы о влиянии умеренного потребления пива на кишечную микробиоту. В этом обзоре мы фокусируемся на взаимосвязи между полифенолами пива и кишечной микробиотой, уделяя особое внимание результатам в отношении здоровья.

1. Введение

Подсчитано, что примерно 2 миллиарда человек во всем мире употребляют алкоголь ежедневно [1]. Хотя злоупотребление алкоголем, несомненно, вредно, начиная с положения «французского парадокса» в начале девяностых годов [2], возможные положительные эффекты умеренного потребления алкогольных напитков на здоровье также были широко исследованы. « Французский парадокс » различал ферментированные алкогольные напитки и спиртные напитки: в ряде исследований было установлено, что употребление первых положительно влияет на здоровье человека [3,4,5]. Тем не менее, дискуссия остается открытой, и недавнее исследование утверждает, что не существует минимального уровня потребления алкоголя, который сводит к минимуму проблемы со здоровьем [6].

Благоприятные последствия, связанные с умеренным потреблением алкоголя, не должны сводиться к одному единственному фактору, например, к количеству алкоголя. Фактически, большинство экспериментальных исследований показали различия в воздействии на здоровье между алкоголем и ферментированным напитком, когда сравниваются аналогичные уровни потребления алкоголя [7,8,9], поэтому необходимо учитывать другие дополнительные факторы. Ферментированные напитки, такие как вино, сидр или пиво, содержат значительное количество полезных питательных веществ, таких как витамины, полифенолы или клетчатка. Вино, особенно красное вино, является ферментированным напитком, которому уделяется наибольшее внимание из-за его предполагаемых полезных свойств. Умеренное потребление вина было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа (через повышение чувствительности к инсулину) и благоприятных липидных профилей в плазме [10,11,12]. Эти результаты подтверждаются как эпидемиологическими исследованиями, так и клиническими испытаниями.

Однако пиво является наиболее широко потребляемым ферментированным напитком в мире, и ему уделяется меньше внимания, чем винам. В 2006 году в мире было выпито около 1 700 000 000 гектолитров пива (или 170 млрд. литров) [13]. Таким образом, потребление пива привлекает повышенный интерес. В этой линии в нескольких клинических исследованиях сообщалось, что умеренное потребление пива может имитировать некоторые из ранее описанных свойств красного вина для здоровья, среди прочего, в основном из-за антиоксидантного [3] и противовоспалительного действия [14], а также из-за снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний [3,14,15]. Как и в случае с красным вином, механизмы, лежащие в основе этих положительных эффектов, до конца не изучены. Таким образом, в этом обзоре мы предлагаем роль посреднического фактора для супер-органов кишечной микробиоты.

Таким образом, когда хмельной продукт готов, он содержит сотни различных соединений, некоторые из которых получены из сырья, которое в неизменном виде проходит через процесс варки, в то время как другие получаются в результате технологического процесса или на этапе созревания [18].

В пиве вода составляет более 90% его состава. Углеводы являются основным нелетучим компонентом в пиве с 3,3–4,4%, которые включают в основном декстрины (75–80%), моносахариды и олигосахариды (20–30%) и пентозаны (5–8%). Ферментация приводит к производству этанола и ряда побочных продуктов, включая другие спирты, карбонильные соединения, сложные эфиры, альдегиды и кислоты. Конечное содержание алкоголя обычно колеблется от 1,0% до 6,0%, в зависимости от типа пива. Характерная горечь готового пива происходит от хмеля, особенно от α-кислот (гумулонов) и β-кислот (лупулонов). Изо-α-кислоты представляют различную концентрацию от 15 мг/л в типичных американских лагерах до почти 100 мг/л в очень горьких английских элях [19]. В целом, органические кислоты относятся к дрожжевой и бактериальной ферментации; в то время как неорганические соединения, содержащиеся в пиве, представляют собой катионы металлов, микроэлементы и анионы, которые влияют на чистоту и соленый вкус напитка. Присутствие этих соединений связано с исходным сырьем, процессом пивоварения или упаковкой конечного продукта. Концентрации неорганических компонентов обычно колеблются от 0,5 до 2 г/л (для получения дополнительной информации [16]).

Таким образом, пиво особенно интересно из-за его широкого спектра микроэлементов. Пиво содержит относительно значительное содержание фолата (2,2–24,2 мкг на бутылку [20]) и холина (9,71 мг / 100 мл [21]). Пиво также содержит следовые количества минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор и кремний [22].

Эти компоненты исторически были связаны с технологическим ущербом для качества. Тем не менее, их питательные характеристики в настоящее время пересматриваются из-за интереса к их потенциальной пользе для здоровья [23].

3. Полифенолы и польза для здоровья

Дополнение от редактора:

Пищевые полифенолы, общие сведения: польза для здоровья и роль в профилактике и лечении рака

Эти природные соединения частично экстрагируются из растительных, микробных и морских видов. Каждый из них может широко использоваться в качестве основного источника деятельности против рака и других заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, бронхиальной астмы, нейродегенеративных заболеваний, остеопороз, анемии, булимия, гриппа/ пневмонии, почек и щитовидной железы, расстройствами, почек, пародонта (десен), гипертензии и кожные заболевания (Рис. 1).

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Рисунок 1. Польза для здоровья эффекта диетических полифенолов. Полифенолы в основном содержатся во фруктах, овощах, специях и напитках. Большинство из этих соединений участвуют в защите от развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), нейродегенеративные заболевания, рак, диабет, остеопороз и заболевания печени.

Во многих исследованиях было продемонстрировано использование природных соединений растительного или животного происхождения для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как астма, сердечно-сосудистые заболевания, защита от патогенов, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания и рак. Более 8000 полифенольных соединений относятся к растительным видам. Многочисленные исследования показали, что некоторые растительные полифенолы обладают противоопухолевыми свойствами, такими как ингибирование пролиферации клеток, роста опухолей, ангиогенеза, метастазирования, воспаления и апоптоза. Эти полифенолы также могут быть использованы в качестве активных соединений для разработки новых химиопревентивных агентов, которые могут быть высокоэффективными, но при этом практически не токсичными.

Полифенолы можно широко классифицировать на три основные категории: флавоноиды, стильбеноиды и фенольные кислоты (Рис.2).

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Рисунок 2. Различная классификация полифенолов и их химических структур. Флавоноиды подразделяются на флавонолы, флаваноны, флаванолы, флавоны, изофлавоны и антоцианидины.

Среди них флавоноиды являются самой большой группой, которая состоит примерно из 5000 полифенолов. Эти классификации отличаются друг от друга по количеству фенольных колец и их структурных элементов. Флавоноиды составляют около 60% полифенолов, которые включают два или более ароматических кольца, Соединенных углеродным мостиком, содержащим три атома углерода, и ароматические кольца, которые обладают одной или более фенольными гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на различные подклассы: флавоны, изофлавоны, флавонолы, флаваноны, флаванолы и антоцианидины. Флавоноиды обладают различными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Среди них флаванолы являются наиболее распространенными и содержатся в различных пищевых источниках. Например, кверцетин, куркумин (CUR) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) являются биологически активными флавоноидными соединениями, содержащимися в черном чае, куркуме и зеленом чае. Флаванолы далее классифицируются на мономеры (такие как катехины, содержащиеся в красном вине и шоколаде) и полимеры (такие как проантоцианидины и теафлавины). В отличие от флаванолов, флавоны менее распространены во фруктах и овощах, но в большей степени встречаются в петрушке и сельдерее. Изофлавоны, также известные как фитоэстрогены (из-за их структурного сходства с эстрогенами), обнаружены в бобовых растениях.

Полифенолы проявляют широкий спектр биологической активности, которая была оценена во многих исследованиях, в основном в исследованиях in vitro с испытанием клеточных линий, но также и в исследованиях на животных. Сообщалось о нескольких благоприятных эффектах, включая снижение маркеров воспаления, таких как IFN-γ, IL-1β или NF-κB [26], и ингибирование экспрессии молекул адгезии, таких как VCAM-1 и ICAM-1 [27]. Снижение окислительного стресса полифенолами также было продемонстрировано и связано с более низкой активностью цитохрома P450 [28] или с помощью модификации экспрессии генов посредством внутриклеточных сигнальных каскадов, например, путем уменьшения NF-κB или усиления ядерного фактора Nrf2 [29]. Кроме того, сообщалось, что пищевые фитохимические вещества улучшают противораковые маркеры [30] и могут приводить к эпигенетическим модификациям, которые обеспечивают защиту от рака [31]. Наконец, некоторые исследования показали, что некоторые специфические фенольные структуры могут обладать антидиабетическими [32] и антимикробными свойствами [33]. Кроме того, за последние несколько лет было написано много статей о полифенолах, полученных из хмеля, и их свойствах [34].

Все эти описанные действия, по-видимому, связаны и стимулируются синергическим эффектом различных полифенолов [10]. В частности, было показано, что полифенолы, присутствующие в пиве, оказывают защитное действие на частоту сердечно-сосудистых событий после умеренного потребления пива [3]. Влияние алкоголя и полифенолов из пива на атеросклеротические биомаркеры также было проанализировано, и результаты показывают, что фенольное содержание пива снижает молекулы адгезии лейкоцитов и воспалительные биомаркеры [14]. Кроме того, это содержание полифенолов, по-видимому, повышает количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников (EPC), суррогатного маркера сосудистой функции кумулятивного сердечно-сосудистого риска, после 4 недель потребления пива [7]. И наоборот, алкоголь в основном улучшает липидный профиль и уменьшает некоторые плазменные воспалительные биомаркеры, связанные с атеросклерозом [3,14].

В частности, некоторые специфические полифенолы, полученные из пива, проявляют интересные биологические реакции. Они включают в себя антидиабетический [8,35], антиканцерогенный [36,37,38,39] и противовоспалительный эффект [40]. Эти специфические полифенолы могут быть потенциальными лекарственными средствами, используемыми для лечения сопутствующих заболеваний. Однако многие механизмы, лежащие в основе этих свойств, еще не выяснены. Одна из гипотез состоит в том, что, по крайней мере частично, кишечная микробиота может опосредовать некоторые из этих полезных эффектов. В этой области недавно было опубликовано несколько исследований (которые хотя и не были специально сосредоточены на пивных полифенолах), подчеркивающих роль микробиоты кишечника для биодоступности и физиологических функций пищевых полифенолов [41,42].

4. Пиво является ферментированным напитком с широким спектром полифенолов.

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человекаАбсолютное содержание полифенолов в пиве не выше, чем в других диетических продуктах. Согласно базе данных исследователей фенолов, общее содержание полифенолов в пиве составляет от 12 до 52 мг/100 мл, что находится в том же диапазоне, что и в белом вине (32 мг/100 мл), но намного ниже, чем в красном вине. (216 мг/100 мл) [43]. Однако, учитывая, что среднее потребление пива намного выше, чем потребление красного вина [10], относительный вклад пива в ежедневное потребление полифенолов, вероятно, является самым высоким среди сброженных напитков.

Кроме того, полифенолы относятся к широкому семейству биологических соединений, и уровень их содержания является лишь одной из переменных, которые необходимо учитывать. Еще более важным является химическое разнообразие алкогольных напитков. В таблице 1 приведена классификация полифенолов, обнаруженных в пиве. Пивные полифенолы получают из солода (две трети) и хмеля (одна треть) [18]. Содержание полифенолов зависит от различных факторов, в основном от сорта сельскохозяйственных культур [22] и экологических условий выращивания [25], а также от технологического процесса пивоварения [44].

Таблица 1. Классификация фенольных соединений в пиве.

Адаптированные данные из [45] и [18].

Что касается биологической активности, полифенолы пива, особенно те, которые получены из хмеля, такие как ксантогумол и изоксантогумол, имеют большой потенциал [34]. Научная литература была в основном сосредоточена на антиоксидантной активности полифенолов для здоровья человека; Однако полифенолы могут также иметь другие важные свойства, которые требуют дополнительных исследований.

5. Кишечная микробиота и полифенолы

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Кишечник человека населен бактериями, археями, грибами, простейшими и вирусами [46], которые взаимодействуют в сложном и динамичном симбиозе с хозяином. Около 10 14 бактерий из более чем 1000 различных видов были идентифицированы в организме человека [47]. Выживание микробиоты кишечника в основном поддерживается за счет рациона питания хозяина, особенно за счет химических соединений и побочных продуктов метаболизма, выделяемых самими микробами. Действительно, сотрудничество между микробными членами, а также их конкуренция за ресурсы имеют важное значение для поддержания популяции в кишечной среде [48]. Однако взаимодействие микробиоты кишечника с хозяином влияет на многие аспекты здоровья и болезни человека [49,50]. Сложная сеть различных членов кишечной микробиоты необходима для поглощения питательных веществ в целом и для полной биотрансформации полифенолов, в частности [41].

Полифенолы обычно присутствуют и хранятся в растительных тканях в виде разнообразных производных, в основном в виде сахарных о-конъюгатов [25], которые придают дополнительную структурную стабильность [51]. Кроме того, простые фенолы и их производные обычно ковалентно связаны с полисахаридами в клеточной стенке растений [33]. Конъюгация повышает химическую стабильность полифенолов и позволяет получать высокие концентрации этих конъюгированных молекул в продуктах питания и напитках. Тем не менее, степень их структурной сложности и полимеризации будет определять их абсорбцию и биодоступность для хозяина [52,53]. Низкомолекулярные полифенолы легко всасываются в тонком кишечнике, в то время как олигомерные и полимерные полифенолы достигают толстой кишки с минимальными химическими модификациями [54]. Большинство диетических полифенолов относятся к этой последней группе и достигают толстой кишки. Эти сложные полифенолы вступают в контакт с кишечной микробиотой и в конечном итоге трансформируются. Это преобразование часто необходимо для абсорбции и биодоступности, модулируя биологическую активность этих пищевых соединений [52,53]. Эти поглощенные соединения поступают в циркуляцию воротной вены для окончательной трансформации в печени, где присутствуют другие ферментативные активности. В этой биохимической обработке полифенолов участвует сложная сеть различных видов кишечной микробиоты [33]. Чтобы понять это взаимодействие кишечной микробиоты с полифенолами, необходимо выяснить механизм биологической активности полифенолов. Это сложное уравнение, которое нужно решить, потому что это двустороннее взаимодействие, и кишечная микробиота также подвержена влиянию полифенольных соединений. Эти полифенольные соединения и их метаболиты, некоторые из которых продуцируются собственной микробиотой, способны модулировать микробное сообщество кишечника, главным образом за счет ингибирования патогенных бактерий и стимуляции полезных бактерий [23,55]. Таким образом, микробиота кишечника био-трансформирует полифенолы в их метаболиты, что приводит к большей биодоступности полифенолов, которые, одновременно, способны модулировать сообщество микробиоты кишечника в основном за счет ингибирования патогенных бактерий и стимуляции полезных членов. В этом последнем примере полифенолы могут выступать в качестве пребиотических метаболитов, которые обогащают полезные бактерии [23,55].

6. Взаимодействие между полифенолами, присутствующими в ферментированных алкогольных напитках, и кишечной микробиотой

7. Пивные полифенолы и их связь с кишечной микробиотой.

Таблица 2. Связь между полифенолами в пиве и кишечной микробиоте.

Наконец, другими флавонолами, присутствующими в пиве, являются кверцетин и рутин. Butyrivibrio spp. из рубцовой жидкости обладает способностью расщеплять С-кольцо рутина. Напротив, кверцетин расщепляется Eubacterium oxidoreducens, который был извлечен из бычьего рубца [83]. Аналогично, было обнаружено, что изоляты штаммов Clostridium orbiscindens от человека способны расщеплять С-кольцо кверцетина в связи между 3- и 4-положениями [90].

8. Пивные полифенолы, связь с кишечной микробиотой и польза для здоровья

чем полезно пиво для человека. Смотреть фото чем полезно пиво для человека. Смотреть картинку чем полезно пиво для человека. Картинка про чем полезно пиво для человека. Фото чем полезно пиво для человека

Недавно сообщалось, что взаимодействие полифенолов, присутствующих в пиве, и кишечной микробиоты имеет важные преимущества для здоровья, когда изменения в кишечной микробиоте были проанализированы после умеренного потребления пива. Hernández-Quiroz et al. (2019) сообщили об увеличении Bacteroidetes по отношению к Firmicutes после месяца ежедневного употребления алкогольного или безалкогольного пива [91]. Эти авторы зарегистрировали более высокое разнообразие после безалкогольного пива, что было переведено в уменьшение глюкозы сыворотки крови натощак и увеличение функциональных β-клеток. Эти результаты не наблюдались после употребления алкогольного пива. Хотя это не было непосредственно измерено, авторы пришли к выводу, что улучшение здоровья связано с биологически активными полифенолами и фенольными кислотами [91].

Таким образом, для исследования роли полифенолов, присутствующих в пиве, в воздействии на здоровье человека через их взаимодействие с кишечником и микробиотой требуются системные подходы. Было сообщено, что метаболиты, полученные из хмеля, оказывают положительное влияние на различные показатели здоровья, а также могут влиять на популяции микробиоты кишечника. В этой линии исследование на мышах показало, что тетрагидро-изо-альфа-кислоты из хмеля, помимо снижения прироста массы тела, способны снижать жировую массу, облегчать непереносимость глюкозы и нормализовать маркеры чувствительности к инсулину у тучных и диабетических мышей [40].

Эти многообещающие результаты были также связаны с микробиотой кишечника, в частности со снижением уровня липополисахаридов плазмы крови (LPS) и проницаемости кишечника, а также с повышением содержания в кишечнике белков плотного соединения (Zonula occludens-1 и occludin), противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 и снижением провоспалительного цитокина гранулоцитарного колониестимулирующего фактора [40].

Кроме того, недавнее исследование на мышах DIO показало, что хроническое лечение изо-альфа-кислотой изменяет уровни энтероэндокринных гормонов и гомеостаз желчных кислот и стимулирует устойчивое высвобождение глюкагоноподобного пептида-1 ( GLP-1 ). В результате этого хроническое лечение приводило к потере веса, увеличивало расход энергии, улучшало толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, восстанавливало липиды плазмы и маркеры воспаления [67].

Кроме того, другие полифенолы, присутствующие в пиве, положительно связаны со здоровьем. Флавоноид кверцетин противодействовал дисбактериозу микробиоты кишечника у крыс, получавших рацион с высоким содержанием сахарозы, а также предотвращал увеличение массы тела, уменьшал сывороточный инсулин, ослаблял соотношение Firmicutes / Bacteroidetes и подавлял рост бактерий, связанных с ожирением, вызванным диетой [ 88]. Напротив, дубильные вещества, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидин, как сообщается, ослабляют избыточную экспрессию NF-κB, AMPK, TGF-β, PARP и IL-6, факторов, которые участвуют в прогрессировании диабетических осложнений [94].

9. Выводы

Доступная научная литература, рассмотренная в этой рукописи, подтверждает, что сложное взаимодействие между полифенолами и микробиотой кишечника может играть значительную роль в здоровой пользе, которую, по-видимому, обеспечивает умеренное потребление пива. Однако для подтверждения этой гипотезы и выяснения более подробных деталей этого взаимодействия необходимы обширные экспериментальные исследования. Фактически, в этом направлении недавно появилось исследование Эрнандеса-Кироса (Hernández-Quiroz) и др. (2019), которые предложили эту гипотезу для обсуждения своих результатов [91]. До сих пор пиво считается популярным освежающим напитком, но мало внимания уделяется той роли, которую его биологически активные компоненты могут оказывать на здоровье, в основном разнообразные полифенольные компоненты. Этот обзор и другие исследовательские отчеты показали, что необходимы дальнейшие исследования, сосредоточенные на причинах последствий для здоровья, связанных с ксантогумолом и другими производными полифенолов хмеля, поскольку опубликованные результаты представляются весьма многообещающими. Также необходимы дополнительные исследования роли более распространенных полифенолов, присутствующих в пиве, таких как феруловая кислота, чтобы получить более полное представление об их взаимодействии с кишечной микробиотой.

См. дополнительно: Биофлавоноиды (раздел об аниокисдантах)

Источник: Francisco J. Tinahones, Isabel Moreno-Indias, et al. A New Perspective on the Health Benefits of Moderate Beer Consumption: Involvement of the Gut Microbiota. Metabolites 2019, 9(11), 272

Литература

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *