чем полезно пищевое золото
Золото (Е175)
Золото – пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79.
Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается. Такая пищевая добавка может раствориться только в «царской водке».
Данный элемент образуется естественным способом, так как в природе его можно встретить в самородном состоянии (так называемая россыпь золотого песка). Благодаря развитию современной технологии его можно получить и химическим способом.
Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.
Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.
Французы выпустили особенную воду. В ее состав входит коллоидное золото. Оно считается особенно полезным для человеческого организма.
После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.
Стоит учитывать тот факт, что некоторые золотые соединения токсичны. Их микроэлементы и вещества иногда накапливаются в почках, печени и селезенке.
Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).
Можно ли применять в пищевой промышленности?
Пищевую добавку Е175 (краситель) используют крайне редко, а если и применяют, то в очень маленьком количестве, так как она очень дорогая. Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.
Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.
Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок – с ним удобнее работать.
В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.
Чаще добавку можно заметить в дорогом шампанском, всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.
Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.
Название | Золото |
---|---|
Тип | Добавка для продовольственной промышленности |
Категория | Пищевой краситель |
Описание | Элемент, имеющий индекс Е100 – Е199. Придает продовольствиям изысканный цвет, возвращает термически обработанным продуктам первоначальный оттенок. Может быть естественным и химическим |
Где еще применяют?
Пищевую добавку Е175 применяют не только для приготовления изысканных продовольствий. Также ее используют в таких отраслях:
Что входит в состав металла?
Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.
За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.
Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.
Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.
Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».
Использование в пищевой промышленности
Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.
Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и мороженое. Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.
Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в водке и ликере. Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.
Как влияет на человеческий организм?
В некоторых соединениях продовольственный краситель Е175 очень опасен и может вызвать серьезную интоксикацию в органах человеческого организма.
По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.
Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.
Самый важный спаситель от развития различных патологических процессов в организме – это чувство человеческой меры. Все остальное будет известно через время.
Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото – не исключение.
Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.
Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.
Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.
Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
СОДЕРЖАНИЕ
Технические характеристики и производство
Пищевое золото должно соответствовать требованиям применимых стандартов безопасности пищевых продуктов. Он должен быть чистым, чтобы избежать любых инфекций или опасностей для организма. Золото обычно подвергается одному из этих процессов: его можно долбить, толкать и катать, или просто лист или порошок. В первом случае золото должно достигать толщины около 1/8000 миллиметра, во втором его можно использовать как обычный лист (размер зависит от цели) или растолочь в порошок.
История
Пищевое золото датируется временем, и его можно было найти во многих регионах мира и в разное время. Самые ранние свидетельства использования пищевого золота были найдены у древних египтян почти 5000 лет назад, где использование золота было хорошо известно во многих областях. Египтяне также использовали золото для умственного, телесного и духовного очищения, потому что они верили, что оно имеет божественные эффекты. Алхимики Александрии разработали различные лекарства и эликсиры с питьевым золотом, которые, как они считали, оказывали влияние на восстановление и омоложение тела. Считается, что Клеопатра практиковала эти процедуры с золотом каждую ночь, как если бы принимала ванны с золотом и использовала маску для лица из чистого золота.
Не только древние египтяне использовали золото в качестве украшения для еды и напитков; его можно было найти также в восточных странах, таких как Япония, Китай и Индия, в основном для лекарств или таинственных эликсиров, сделанных придворными врачами.
Воздействие на здоровье
спецификации для золота (E 175) должны включать средний размер частиц и гранулометрический состав (± стандартное отклонение), а также процент (по количеству) частиц в наномасштабе (по крайней мере, один размер меньше 100 нм), присутствующих в порошковая форма золота (E 175). Применяемая методология должна соответствовать Руководству EFSA. Оценки воздействия золота (E 175) достигли до 1,32 мкг / кг массы тела (м.т.) / день в сценарии оценки максимального уровня воздействия и до 0,33 мкг / кг м.т. / день в усовершенствованном, небрендовом воздействии. сценарий.
Производство
Основными покупателями съедобного золота являются роскошные рестораны, которые хотят обеспечить своим клиентам эффект богатства и новых впечатлений. Самые известные рестораны, в меню которых есть блюда с золотом, расположены в Дубае, на Мальте, Нью-Йорке, Вашингтоне и Лондоне. Однако тенденция начинает распространяться даже в маленьких ресторанчиках. Ресторан «Finger’s Garden» в Милане начал предлагать суши-блюда, покрытые золотом. Листы, хлопья или порошок пищевого золота также можно легко найти на онлайн-рынке.
Практические детали приложений
В потребительской культуре
Распространение через социальные сети было связано с ростом спроса на пищевое золото в 21 веке. Как следствие, заметное потребление предметов роскоши стало движущей силой потребления пищевого золота и его распространения сегодня почти во всех регионах мира. Начавшееся как вирусное явление в Дубае, распространение ресторанов и кондитерских, использующих пищевое золото в своих рецептах, достигло большего числа стран и достигло более популярных и доступных кафе и ресторанов.
Пищевое золото считается предметом роскоши, потому что оно редко встречается на арене высокой конкуренции, хотя его распространение достигает все большего числа регионов мира. Кроме того, визуальное воздействие золотого и съедобного блюда придает ему художественную, драгоценную и экстравагантную ауру, которая в основном привлекает потребителей.
В настоящее время многие повара включают съедобное золото в предложения своих ресторанов, среди них: «Nusr-Et Steakhouse», Дубай; » Serendipity 3 «, Нью-Йорк; «Пиццерия Марго», Мальта; « Hard Rock Cafe », Нью-Йорк, Таймс-сквер; «Il Marchesino», Милан.
Сусальное золото в кулинарии
Золото и серебро широко использовались древними египтянами, которые верили, что эти металлы приносят бессмертие. В восточной Азии эти ингредиенты использовались для превращения обычных кушаний в священные блюда. Индейцы считали, что добавление этих элементов в пищу позволит им овладеть искусством левитации. Использование золота и серебра в пищу во многих античных цивилизациях означало максимальное приближение к божественному и могло увеличивать возможности человека.
В средневековой Европе эти драгоценные металлы потеряли свое священное и магическое значение и впервые появились на столах, как элемент роскоши, добавляющий ценности кушаньям и напиткам. Мягкость и податливость золота и серебра в процессе обработки позволяют создавать из них уникальные украшения для блюд и напитков для самых торжественных случаев. Абсолютно безопасные при приеме в пищу, золото и серебро не вызывают никаких химических реакций и не изменяют вкус блюда, никоим образом не вредят здоровью, а некоторые эксперты даже считают, что золото и серебро полезны при лечении ревматизма и болезней сердца.
И золото, и серебро доступны в различных вариантах: порошок, крошка, хлопья, пластинки; каждая из этих форм идеально подходит для своей особой техники декорирования.
Пищевое золото уже давно используется в кулинарии, да-да, вы не ослышались, пищевые добавки из настоящего золота. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.
Бытует мнение, что золото придаёт блюдам не только привлекательность, но также и волшебные свойства. Возможно, именно по этим причинам после появления сусального золота его начали использовать в пищу. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Как уже говорилось выше, золото обладает некоторыми полезными свойствами, так например, очищается весь организм, улучшается работа внутренних органов, в частности это касается печени и сердечно-сосудистой системы. А про бактерицидные свойства серебра знают все. Недаром многие приобретают себе столовые предметы из чистого серебра.
Использовать пищевое золото для украшения кулинарных блюд разрешили в Европейском Союзе, и после этого его начали активно использовать в Соединенных Штатах. На данный момент оно популярно и на территории России. По некоторым данным, больше всего золота съедают в Индии, там его используют и в спиртных напитках. На втором месте находится Япония, где атрибутом Нового года является золотая фольга вместе с саке.
ЗОЛОТО: ЛЕЧИТ ИЛИ КАЛЕЧИТ?
О существовании золотой посуды слышали многие, однако мало кто знает, что в далеком прошлом трапеза на золоте являлась вовсе не бахвальством правителей, а самой настоящей жизненной необходимостью. Так, например, в Древнем мире всерьез считали, что пища, поданная на золотой посуде, никогда не будет отравлена, поскольку золото не может находиться в контакте с ядами и мгновенно чернеет.
Кроме того, древние медицинские трактаты утверждают, что ношение на теле золота избавляет человека от душевных мук, робости и проблем с сердцем. Занимательно, но действительно представители криминалитета девяностых любили носить золотые цепи и при этом совсем не отличались большой робостью или душевными муками за свои деяния. Чтобы излечить больное горло или удалить неприятный запах изо рта, деревенские знахари предлагали подержать во рту кусочек золота.
А молодым девушкам, желающим проколоть уши, рекомендовали делать это исключительно золотой иглой, поскольку в этом случае отверстие никогда не зарастет. Чтобы унять раскапризничавшегося ребенка, на него советовали надеть золотую цепочку. Надо сказать, что автор статьи пробовал применить этот дедовский способ успокоения маленьких детей в своей жизни, оказалось, работает!
НАУКА В КУРСЕ ДЕЛА
Парадоксально, но, как показывает медицинская практика, большинство рецептов народной медицины действительно имеет право на существование. Мало того, подобные рецепты подтверждаются самыми современными научными данными. Золото и связанные с ним поверья не исключение.
Ученые давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото. Причем, несмотря на чрезвычайно малую его концентрацию, этот металл тем не менее физиологически крайне активен. Следовательно, повышая или понижая его количество в теле человека, можно влиять на процессы, происходящие в организме.
Даже легендарный Парацельс в своих трудах утверждал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью алхимии, а приготовление лекарств». Очевидно, не смея ослушаться своего великого предшественника, современные медики достаточно широко применяют золото в лечебных и профилактических целях. С помощью золотосодержащих препаратов регулируется иммунная система человека.
Носить на себе украшения из золота врачи рекомендуют всем людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями суставов и позвоночника, болезнями сердца и печени, а также тем, кто часто впадает в депрессию. Учитывая, что в России добрую половину года стоит пасмурная, слякотная, навевающая тоску погода, совет медиков носить на шее золотую цепочку крайне актуален и полезен.
ГЛОТОК ЗОЛОТА
Однако самым удивительным золотым феноменом, описанным древними лекарями и подтвержденным современными учеными, является так называемое питьевое золото. Как бы фантастически это ни звучало, золото действительно пили! Документально подтвержден случай, когда французскому королю Людовику XI врачи прописали пить золото. Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней счет, по которому на лечение короля от падучей было израсходовано 96 золотых талеров.
О том, что это был не единичный случай, что подобная практика широко применялась в Средневековье, свидетельствует опубликованный во Франции в 1583 году труд алхимика и придворного лекаря Давида де Плани-Кампи под заголовком: «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же о питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств». Впрочем, это далеко не первая книга, посвященная питьевому золоту. О нем упоминалось в древнекитайских манускриптах, датированных I веком до н. э., причем китайцы именовали питьевое золото не иначе как «эликсир жизни», дающий здоровье, молодость и силу.
Удивительно, что о приготовлении в древности различных напитков под общим названием «питьевое золото» сегодня практически не пишут, а ведь с первых лет нашей эры это увлечение было крайне популярно. Обеспеченные и знатные люди обоих полов на протяжении столетий употребляли питьевое золото в надежде остаться вечно молодыми.
Примечателен случай, опубликованный в одном из номеров английского медицинского журнала. В статье говорилось о результатах анализа останков известной любителям французской классики Дианы де Пуатье, при жизни являвшейся любовницей короля Франции Генриха II. В волосах женщины ученые нашли повышенное содержание золота. Однако, учитывая тот факт, что Диана никогда не была королевой, а следовательно, золотой короны не носила, данные экспертизы можно было объяснить лишь активным употреблением питьевого золота.
Но ведь золото не плитка шоколада, его нельзя растворить в кипятке и выпить. Как же обеспеченные люди прошлого употребляли этот в прямом смысле слова драгоценный напиток?
Для приготовления питьевого золота использовали достаточно простой рецепт. Определенное количество чистого золота, обычно около 5 г, помещали в керамическую или стеклянную посуду, наполненную 200 мл воды, и кипятили до тех пор, пока вода не выкипит ровно наполовину. Затем эту воду пили по одной чайной ложке три раза в день — не более!
Впрочем, это далеко не единственный способ приготовления питьевого золота. Некоторые именитые больные Средневековья для укрепления иммунитета жевали небольшие тонкие золотые пластинки, а жители Венеции и вовсе, бывало, посыпали еду золотыми опилками. Золото в качестве целебного препарата было настолько популярно, что уже в 1880 году американский врач Л. Т. Келли, вливая коллоидный раствор золота своим пациентам в вены, пытался (правда, безуспешно) лечить даже алкоголизм!
ЗОЛОТО БЕЖИТ ПО ВЕНАМ
Как бы фантастически все это ни выглядело, ученые подтверждают, что золото, попавшее в человеческий организм, действительно обеззараживает его, убивает вредные микроорганизмы и болезнетворные микробы. Именно поэтому употребление питьевого золота просто незаменимо во время эпидемий. Кроме того, как мы уже отмечали, золотая вода укрепляет нервную систему, предотвращает и лечит болезни сердца, а также существенно поднимает иммунитет.
Впервые золотая вода официально была признана лекарством в трактатах аюрведической медицины в 2000 году до н. э. В ее рамках питьевое золото используется как мощнейший иммуностимулятор, улучшающий умственную деятельность, продлевающий молодость и являющийся сильным антидепрессантом. С научной точки зрения золотая вода представляет собой обычную питьевую воду, насыщенную ионами золота с концентрацией около 0,0005-0,001 мг/л.
Несмотря на то, что сегодня в свободной продаже достаточно просто найти как саму золотую воду, так и устройства для ее самостоятельного производства, народные целители предпочитают получать ее с помощью кипячения тонкой фольги из золота высокой пробы. Употреблять золотую воду рекомендуется порциями от 30 до 100 мл: здоровым людям один раз в неделю, с ослабленным иммунитетом — ежедневно в течение 10 дней, людям, страдающим хроническими заболеваниями, — 2-3 курса в год по десять дней.
Если человек не доверяет химическому способу получения золотой воды, в мире существуют природные источники, вода в которых изначально содержит ионы золота. Сегодня наиболее известен горный источник Au Le Cadeau — его воду бутилирует и поставляет на мировой рынок компания ABC Dispersing Technologies. Считается, что вода из этого источника укрепляет организм здоровых людей, а также лечит самые застарелые болезни опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов