чем полезно нерафинированное масло авокадо
50 оттенков нежного: все об авокадо-масле
Как делают (и зачем нужен) этот новый продукт
Вот совершенно удивительный факт: несмотря на то, что плоды авокадо известны человечеству никак не меньше 10 000 лет, масло из него додумались производить всего лет двадцать с небольшим назад. И это при том, что авокадо в разные времена в разных странах называли «масляной грушей», «лесным маслом», «коровой бедняков» и даже «маслом гардемаринов». То есть, отлично понимали, что маслянистее некуда.
Попытки получить из авокадо масло делались весь ХХ век, но успехов было мало. Разные умельцы работали со свежими, высушенными, некондиционными (теми, что нельзя продать в целом виде) плодами, но производство было трудоемким, а результат – довольно скромным. Эксперименты делались в США, Мексике, Испании, Бразилии, Австралии и Южной Африке, однако революцию сделал в 1999 году изобрел новозеландский фермер Эндрю Логан, он выжал масло из авокадо по тому же принципу, по какому делают масло extra virgin из оливок, даже не думая о том, что совершает революцию. Он, кстати, лишь через несколько лет понял, что стал первопроходцем.
Теперь метод Логана используют повсеместно для изготовления масла, подходящего для жарки и заправки чего угодно, как самый щадящий и наиболее эффективный в смысле сохранения лучших качеств авокадо. Плоды очищают от кожуры и косточек, затем мякоть разминают, измельчают, перемешивают и отжимают, выделяя из нее чистое растительное масло.
Это уникальное масло с самой высокой в мире температурой дымления – 270°C. Для сравнения, самые популярные масла, на которых мы привыкли жарить, начинают дымиться, то есть по факту, гореть: подсолнечное – при температуре 207 °C, сливочное – при температуре 150°С, а оливковое рафинированное – при 238° С. Чем выше температура горения масла, тем ниже риск выделения канцерогенов, то есть в случае с маслом авокадо он практически сведен к нулю.
Масло авокадо в высшей степени гипоаллергенно и не дает никакой реакции на 14 самых распространенных в мире типов аллергии (исследование проведено швейцарской компанией SGS, которая занимается независимой экспертизой, контролем и испытанием продукта)
У рафинированного масла авокадо нет яркого вкуса и аромата, и это большое преимущество, ведь запекание, обжаривание, фритюр, тушение проходят идеально, масло авокадо не дает никаких дополнительных нот продукту. Особенно хорошо на нем готовить самое нежное: креветки, гребешки, краба, речную рыбу, чьи вкусы очень легко перебить. Самый лучший пример такого масла – испанское Avocado Oil No 1. Им активно пользуются повара лучших (а теперь еще и мишленовских!) ресторанов: Алексей Казаков (Selfie), Владимир Мухин (White Rabbit), Алексей Когай («Сахалин»), а их мнению, безусловно, стоит доверять. А если вам этого мало, то каждая бутылка Avocado Oil № 1 подкреплена сертификатом кошерности и снабжена удобным дозатором для контроля количества масла на блюдо.
Мой план на ближайший ужин дома прост и понятен. Возьму какую-нибудь плотную белую рыбу, треску например. Не то что б в этом есть какой-то высший смысл, и с другой рыбой или, скажем, гребешками получится не так вкусно – нет, просто я люблю треску. Смажу куски филе масло авокадо со всех сторон, и противень тоже этим маслом смажу. Рыбу посолю-поперчу, добавлю несколько капель лимонного сока (мне тут, я рассказывал, привезли кабардинских лимонов: мелких, очень сочных и очень кислотных и ароматных, то что надо. Духовку на 180С и рыбу туда – минут на 15. Но я люблю, чтобы было посуше, а вам может и 10 хватит. Параллельно, не ленясь, порублю петрушки, смешаю уже с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком – простой и приятный соус к такой рыбе. И у меня, и у вас все получится! Приятного!
Как использовать масло авокадо и чем оно полезно? Какие питательные вещества есть в авокадо?
Авокадо – древний фрукт родом из Мексики, похожий на орех, с плотной кожурой от зелёного до тёмно-фиолетового цвета и большой косточкой внутри. Масло же из него обладает оригинальным приятным ароматом и достаточно приятным вкусом с ореховыми нотками. Получают его путём холодного отжима. Также масло авокадо встречается как пищевая добавка, как правило, в виде желатиновых капсул для приёма внутрь.
Подробнее о пользе этого продукта рассказала Диана Сатуева, кандидат медицинских наук, врач-косметолог X-Fit Premium, челюстно-лицевой хирург и эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Несмотря на богатый состав, масло авокадо стало популярным совсем недавно. Калий, йод, барий, натрий, кобальт, цинк, кремний, магний, кальций, медь, витамины Е, А, PP, С, К, F, хлорофилл и белки — такими важными для организма человека веществами может похвастаться этот продукт. Кроме того, масло авокадо нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение и отхождение желчи.
Помогает ли масло авокадо похудеть?
Масло улучшает основной обмен веществ, регулирует жировой обмен, отлично нормализует и организует правильную работу желудочно-кишечного тракта. А всё это крайне важно в процессе похудения и, в целом, для повышения иммунитета. К тому же масло авокадо, как и сам фрукт, очень питательно и оставляет длительное чувство насыщения.
Для чего можно использовать масло авокадо?
Этот продукт обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами за счёт вещества сквалена — мощного иммуностимулятора.
Богатый витаминный и антиоксидантный состав стимулирует процессы заживления после различных повреждений (ожогов, травм), а также при появлении сухости и опрелостей. Отлично увлажняет и питает кожу, снижает выраженность стрий (дефект кожи в виде узких волнистых полос), повышает упругость. Его можно использовать как самостоятельный продукт и добавлять в любимые средства: крема, сыворотки, эмульсии.
Для улучшения качества волос, особенно при сильном их повреждении, рекомендуется наносить масло авокадо как маску (держать 10-30 минут). Также можно дополнять им обычный уход: нанести несколько капель на кончики перед укладкой или перед выходом на солнце.
Как принимать масло авокадо внутрь?
Начать стоит с чайной ложки в качестве дрессинга в салатах или для приготовления оригинальных соусов. Готовить на масле авокадо – например, жарить – не рекомендуется.
Если говорить о приёме в качестве БАДа, рекомендуется 1000 мг (как правило 1 капсула) в сутки.
Увеличивать эту дозировку не стоит, есть риск возникновения диареи.
Если вы принимаете лекарства или витамины, врач советует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы всё усваивалось правильно.
Масло авокадо: польза и вред для здоровья
Изначально плоды экзотического дерева авокадо, имеющие высокую пищевую ценность, собирались только в Мексике и Центральной Америке, но в настоящее время его в промышленных масштабах выращивают во многих регионах мира. Масло авокадо, получаемое из мякоти (а не из семян) плодов, считается чрезвычайно полезным и универсальным, как оливковое или миндальное.
Масло авокадо стоит дороже по сравнению с большинством других натуральных растительных масел
Оно бывает двух видов:
Оба «формата» имеют свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе конкретного варианта руководствуйтесь целями применения. Считается, что натуральный продукт практически не содержит холестерина, в нем мало насыщенных жирных кислот.
Мякоть спелого авокадо – сырье для получения масла
Польза масла авокадо
На кухне
Благодаря прекрасному цвету и питательным свойствам чистый продукт используется как ценное дополнение к салатам и многим другим блюдам. Уникальное по составу рафинированное масло имеет одну из самых высоких температур горения среди прочих масел, используемых для запекания и гриля. Рафинированный продукт идеален для жарки, приготовления запеканок, в качестве ингредиента для маринадов и соусов.
Салат с авокадо, заправленный маслом
Для здоровья и красоты
Необработанное масло авокадо содержит много ценных фитохимических веществ:
Благодаря олеиновой кислоте масло авокадо благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения в целом. Эффективно против многих дерматологических заболеваний (например, экземы), полезно при лечении заболеваний десен и зубов, уменьшает воспаление суставов (при артрите и остеоартрите).
В целом продукт является источником ценных витаминов, марганца, калия, кремния, фосфора
Качественное органическое масло холодного отжима в течение длительного времени остается свежим, сохраняя важные оздоровительные и лечебные свойства. Поэтому оно является активным ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, считается одним из лучших увлажняющих средств. Нанесенный непосредственно на кожу продукт:
Хорошо подходит для ухода за волосами и кожей головы (для регенерации волос, восстановления их упругости, блеска и эластичности, как средство от сухой и зудящей кожи головы). Поскольку масло авокадо является натуральным продуктом, его использование предпочтительнее, чем химических косметологических средств. Даже при частых применениях оно не вызывает побочных эффектов.
Масло авокадо полезно для кожи и волос
Вред для здоровья
Как такового негативного воздействия на организм при использовании масла, полученного из плодов авокадо, выявлено не было. Важно правильно употреблять продукт в пищу: рафинированное масло – для высоких температур (жарки, запекания, гриля и т.д.), нерафинированное – только для холодных блюд. Масло авокадо является очень калорийным продуктом (880 кал/100 г), при этом гликемический индекс не превышает 10 единиц.
Растительное масло авокадо
Противопоказания к употреблению этого продукта сводятся к индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять ни сам плод, ни производные от него продукты, в том числе и масло, при холецистите и тяжелых патологиях печени в стадии обострения.
Масло авокадо: самое полезное масло из всех?
Масло авокадо производится из плодов авокадо (или Персея американская) — растения, произрастающего в Западном полушарии от юга Мексики до Андских регионов.
Масло авокадо выжимают из мякоти плодов, что делает его одним из немногих съедобных масел, добываемых не из семян.
В чем заключается польза масла авокадо? Мякоть авокадо, из которой изготавливается масло, богата полезными жирами, включая олеиновую кислоту и незаменимые жирные кислоты.
По сравнению с прогорклыми растительными маслами с высокой степенью обработки, такими как соевое, хлопковое и сафлоровое масла, масло авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров, что делает его питательной заменой для всех этих опасных, но тем не менее широко распространенных масел.
Как говорилось в исследовании 2019 года, опубликованном в журнале «Antioxidants», авокадо потенциально может использоваться для профилактики и лечения рака, микробных и воспалительных заболеваний, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. (1)
Полезные свойства
Масло, получаемое из авокадо, входит в диету с низким содержанием ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, а также в список продуктов для GAPS-диеты, представляющей собой программу питания, направленную на облегчение кишечных и аутоиммунных заболеваний и неврологических проблем, а также на снижение воспаления.
Далее подробно описано еще несколько полезных свойств масла авокадо:
Помогает нормализовать кровяное давление
Масло авокадо — это отличное натуральное средство для снижения кровяного давления и поддержания его в пределах нормы.
Содержащиеся в этом масле мононенасыщенные жиры благотворно воздействуют на кровяное давление, а следовательно, и на здоровье сердца. Естественно, такой эффект возможен только при потреблении данных жиров в умеренном количестве и сокращении потребления насыщенных и транс-жиров. (2)
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что при соблюдении здорового рациона частичная замена углеводов белками или мононенасыщенными жирами может дополнительно снизить кровяное давление, улучшить уровень липидов и снизить предполагаемый риск сердечно-сосудистых заболеваний. (3)
Помогает облегчить симптомы артрита
Еще одним из множества потенциальных полезных свойств масла авокадо является его способность облегчать заболевания суставов, такие как артрит, связанный с отечностью и болезненностью суставов. Данное заболевание может быть классифицировано как остеоартрит или ревматоидный артрит.
Остеоартрит возникает при изнашивании хрящевой ткани между суставами, что приводит к боли и воспалению.
В Дании ASU продается как пищевая добавка, обладающая противовоспалительным эффектом и способная стимулировать рост и восстановление хрящевой ткани.
Ученые проверяли ASU на клетках и животных. В обоих случаях наблюдался противовоспалительный эффект и стимулирующее воздействие на молекулы в соединительных тканях. Также было опубликовано четыре рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования. В трех из них демонстрировалось положительное воздействие ASU на симптомы остеоартрита коленных и тазобедренных суставов. (4)
Таким образом, можно сказать, что масло, получаемое из мякоти авокадо, является отличным дополнением к рациону, назначаемому при профилактике артрита.
Облегчает симптомы псориаза и другие проблемы с кожей
По оценкам в одних только Штатах от псориаза страдает около 8 миллионов человек. Это заболевание может развиться в любом возрасте.
Эта частая кожная проблема, характеризующаяся накоплением грубых, сухих омертвевших клеток кожи. Поврежденные псориазом области выглядят как увеличенные красновато-розовые пятна, покрытые серебристыми чешуйками с красными границами. (5)
Исследование, опубликованное в журнале «Dermatology», показало, что крем с витамином В12, содержащий масло авокадо, считается потенциально хорошо воспринимаемым средством для наружного применения при долгосрочном лечении псориаза. В описанном исследовании пациенты с псориазом использовали продукты с маслом авокадо в течение 12 недель и отмечали стабильное облегчение симптомов на протяжении всего периода исследования. (6)
Роль масла авокадо в рационе, показанном при псориазе, является важным открытием для людей, страдающих хроническим псориазом, поскольку обычные методы лечения часто связаны со значительным риском нежелательных побочных эффектов.
Исследования с участием как животных, так и человека, показали, что при местном применении масло авокадо способствует заживлению и оказывает на кожу противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
Почему именно масло авокадо полезно для кожи? Высокое содержание полезных жиров делает его отличным натуральным увлажняющим средством, кроме того, оно содержит множество витаминов, включая витамин Е, которые помогают сделать кожу более мягкой и нежной. (7, 8)
Масло авокадо в чистом виде или в сочетании с базисным маслом, как правило, рекомендуют для нормальной и сухой кожи. (При жирной коже стоит выбирать более легкие варианты, такие как, например, масло жожоба.)
Способствует здоровью сердца помогает снизить уровень холестерина
Масло авокадо способствует снижению уровня холестерина, поскольку содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, что делает его полезным для здоровья сердца.
Существуют эпидемиологические доказательства того, что мононенасыщенные жирные кислоты в масле из авокадо также положительно влияют на риск ишемической болезни сердца (ИБС).
Контролируемые клинические исследования показали (10), что мононенасыщенные жирные кислоты положительным образом воздействуют на ряд факторов риска ИБС, включая:
Способствует усвоению питательных веществ
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition», помимо своей питательной ценности масло авокадо способствует усвоению содержащихся в пище каротиноидов. Каротиноиды — это полезные для здоровья антиоксиданты, которые являются жирорастворимыми и зависят от усвоения организмом жиров. (11)
Исследование показало, что добавление масла авокадо в салат значительно увеличивает абсорбцию альфа-каротина, бета-каротина и лютеина. Каротиноиды считаются крайне полезными для организма, поскольку снижают риск развития различных заболеваний, включая болезни глаз и некоторые разновидности рака. (11)
Таким образом, помимо питательных веществ, содержащихся в самом масле авокадо, вы помогаете организму лучше усваивать ряд других важных питательных элементов.
Усиливает ощущение сытости
Согласно небольшому исследованию 2018 года, участники которого получали пищу с высоким содержанием олеиновой кислоты, содержащиеся в авокадо жирные кислоты способствовали значительному повышению чувства сытости и уменьшали чувство голода, сокращая таким образом количество потребляемой испытуемыми пищи. (12)
При этом у участников, получавших блюда с большим количеством линолевой кислоты (полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты), отмечалось повышение уровня грелина — гормона, стимулирующего потребление большего количества пищи.
Обладает антиоксидантным эффектом
Проведенное в 2020 году исследование на животных показало, что масло авокадо может помочь с детоксикацией и экспрессией антиоксидантных генов.
Судя по всему, оно положительно влияет на метаболизм глутатиона, снижает экспрессию генов, запускающих воспалительные процессы, и обладает антиоксидантной активностью. Согласно заключению исследования, экстракт масла авокадо «значительно ингибировал ядерную антиоксидантную активность p65, индукцию экспрессии антиоксидантного гена, противовоспалительную активность и активацию аутофагии». (13)
Является более безопасным маслом для готовки
Такие масла, как льняное масло и масло тыквенных семечек, очень богаты питательными веществами, однако их не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Прелесть масла авокадо заключается в том, что это не только суперфуд, который можно использовать в сыром виде, например, в салатах и соусах, но и отличное масло для жарки.
Почему масло авокадо хорошо для готовки? Все дело в том, что оно имеет высокую «температуру дымообразования».
Температура дымообразования — это температура, при которой масло начинает заметно дымиться в сковороде. Даже такое полезное масло, как оливковое, становится нездоровым, когда достигает температуры дымообразования и начинает выделять свободные радикалы.
При достижении температуры дымообразования структура любого масла начинает распадаться. Коме того, утрачиваются питательные вещества, меняется вкус и, что самое опасное, выделяются свободные радикалы, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.
Масло авокадо имеет высокую температуру дымообразования — около 250 градусов по Цельсию, что делает его великолепным вариантом для готовки.
Риски и побочные эффекты
Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется отказаться от любых продуктов, содержащих масло авокадо. Причем это относится как к продуктам питания, так и к лекарственным средствам.
Также высокий риск аллергической реакции на авокадо и продукты с содержанием масла авокадо у людей с аллергией на латекс. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, поскольку они содержат те же аллергены, что и в латексе. (14)
Что касается взаимодействия с другими лекарствами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какие масла вам можно использовать. (15)
Заключение
Масло авокадо получают из мякоти авокадо, богатой полезными жирами. Содержащиеся в нем жиры относятся к мононенасыщенным жирным кислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, известным своими полезными для здоровья свойствами.
Масло авокадо полезнее чем другие растительные масла с высокой степенью переработки. Кроме того, это масло имеет более высокую, по сравнению, к примеру, с оливковым маслом, температуру дымообразования, что делает его великолепным вариантом для готовки при высоких температурах.
Помимо прочего масло авокадо способствует усвоению питательных веществ, что благотворно сказывается на здоровье глаз и иммунитете. К другим полезным свойствам этого масла относится снижение кровяного давления, улучшение здоровья сердца, а также облегчение симптомов кожных заболеваний, таких как псориаз.
Сферы применения масла авокадо не ограничены кухней. Его часто можно встретить в средствах для сухой кожи и волос.
Масло авокадо или оливковое масло. Что лучше? Оба этих масла содержат полезные для организма жиры, однако масло авокадо можно использовать для готовки при более высоких температурах.
Главное, выбирайте на 100% чистое масло авокадо, без каких-либо примесей и добавок.
Изучить отзывы, а также купить масло авокадо, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Написано: 2021-02-03
Отредактировано: 2021-02-03
Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.
Как использовать масло авокадо: 5 способов + 5 классных рецептов
Кроме подсолнечного и оливкового масла на полках магазинов можно встретить и другие масла — кукурузное, рапсовое, кунжутное, льняное. А вы когда-нибудь пробовали масло авокадо? Оно менее популярно, но от этого не менее вкусное.
Масло авокадо — одно из наиболее полезных растительных масел, содержащее до 85% ненасыщенных жирных кислот. Получают его из мякоти авокадо. Поскольку масло не нагревают во время производственного процесса, в нем сохраняется большинство питательных веществ. Так что, как и сам авокадо, оно богато витаминами Е, А, В и D, а поэтому просто обязано присутствовать в вашем рационе.
Как же использовать масло авокадо?
Масло авокадо в качестве заправки
Продукты наиболее полезны, если не подвергать их тепловой обработке. Масло авокадо — тот самый случай.
Одна из самых лучших идей — использовать его в качестве заправки. Немного масла авокадо, добавленного к свежеприготовленным блюдам, подчеркнет их естественный вкус и сделает его более насыщенным. С этим маслом «подружатся» любые овощные салаты, соусы, супы и даже фрукты. Попробуйте добавить его в качестве заправки во фруктовый салат: удивят и легкий аромат, и вкус. Идеально это масло подойдет, например, к салату с арбузом и сыром фета.
Масло авокадо в качестве заменителя других масел
Те, кто отказался от продуктов животного происхождения, не должны обходиться без вкусной домашней выпечки. Но во множестве рецептов хлебобулочных изделий неизменно есть сливочное масло. Как же быть?
До сих пор альтернативой сливочному маслу было кокосовое. Однако оно имеет два недостатка: во-первых, из-за твердой консистенции его нужно плавить, во-вторых, оно имеет ярко выраженный вкус, что не всегда бывает плюсом при приготовлении выпечки.
Подобных проблем с маслом авокадо не возникнет: оно изначально готово к использованию, его мягкий аромат не исказит вкус выпечки, да и консистенция теста не изменится.
Масло авокадо для жарки и гриля
Многие растительные масла не подходят для жарки, так как из-за перегрева они становятся вредны для здоровья. Но масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому вы можете легко использовать его для жарки и гриля. Им можно заменить оливковое масло практически во всех блюдах: масло авокадо имеет менее интенсивный вкус и будет почти не ощутимо.
Рыба и креветки, картофель фри, жареные овощи, блинчики или лапша вок — все эти блюда отлично сочетаются с маслом авокадо. Оно также подойдет и для маринования мяса или птицы.
Масло авокадо для панировки
Это прекрасная альтернатива для вегетарианцев и тех, кто по состоянию здоровья не ест яйца. Вместо того, чтобы использовать яйцо и муку, можно со всех сторон смазать кусочки маслом авокадо и обвалять их в панировке — измельченных сухарях или муке. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде или выложить на лист для выпечки и запечь в духовке.
Масло авокадо в основе соусов
Благодаря своему мягкому вкусу масло авокадо является отличной основой для соусов. Смешав его с ароматными травами, ложкой меда и натуральным йогуртом, вы с легкостью приготовите ароматную и вкусную заправку для салатов и соус для горячих блюд.
Из масла авокадо можно сделать домашнее травяное масло. Для этого нужно наполнить бутылочку маслом авокадо, добавить любимые травы и дать ему настояться в течение нескольких дней. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока. Однако будьте осторожны с количеством зубчиков, чтобы не перебить чесноком ароматы других трав.
Масло авокадо можно добавить почти в любое блюдо, заменив им растительные масла, находящиеся в числе ингредиентов. Но есть несколько рецептов, в состав которых входит именно масло авокадо.