чем полезно молоко для подростков
О пользе молока в рационе питания школьника
Огромное значение молока в питании можно объяснить тем, что в нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы.
Молоко и различные молочные продукты являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму школьника. Эти вещества содержатся в молоке в сбалансированном количестве, легко усваиваются организмом ребенка, и часто являются уникальными, т.е. не повторяются в других продуктах питания.
Помимо кальция, важную роль играет молочный белок, который быстро усваивается и очень полезен для организма. Белок молока не уступает белку мяса, рыбы, яиц по своему составу. Молочный белок казеин содержит необходимую для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма ребенка.
В молоке также содержатся витамины группы В, которые способствуют правильному формированию нервной системы и укрепляют ее.
Молоко ценится в рационе школьников также потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, которые легко усваиваются и защищают организм от неблагоприятного воздействия. Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко.
Какое вы выберете молоко, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара.
Большинство детей любят молоко и молочные продукты, а потому не должно быть проблем с тем, чтобы приучить ребенка регулярно пить молоко. Главное, чтобы оно было свежее. Если у вашего ребенка непереносимость молока в чистом виде, заменяйте его йогуртами, сырами и другими молочными продуктами. Если же у ребенка аллергическая реакция на все молочные продукты, то белок и витамины ряда В можно получить из мяса, бобовых, продуктов из муки грубого помола; кальцием богаты капуста, фенхель, лук-порей и т.д.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.
Нужно помнить, что молочный продукт с истекшим сроком годности может быть опасным! Поэтому, прежде всего при покупке необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Срок хранения молочных продуктов следует соблюдать и в домашних условиях.
Лучше покупать молоко со сроком годности 3-5 дней. Молочные продукты длительного срока хранения содержат меньше полезных питательных веществ, но имеют свои положительные стороны: их можно брать в поездку, на дачу.
Соблюдайте эти несложные правила и молоко, и молочные продукты принесут существенную пользу здоровью вашего ребенка!
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Здоровое питание для подростковНехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов. Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие. Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4 Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %). Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков. Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %. Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло. Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов. Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела. Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты. Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии. Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния. Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г. Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения. Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности. Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров. Как правильно для подростка составить меню? Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной. Обед должен включать в себя:Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие. Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г. Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия. Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни! Почему подросткам надо пить молокоСовет:Если подросток не хочет молокоЕму следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи, бобовые, лосось, арахис, грецкий орех, сухофрукты, семечки подсолнуха, рис, морскую капусту.
Как проявляет себя недостаток кальция? Недостаток кальция приводит к тому, что у ребенка намного возрастает риск остеопороза, который раньше встречался в основном у женщин старше 50 лет. Он проявляется в виде переломов позвоночника и шейки бедра, и все чаще отмечается у молодых людей до 20 лет. Оптимальным считается употребление с молоком 2/3 суточного объема кальция Опосредованно влияет на недостаток кальция и неподвижный образ жизни детей. При адекватных регулярных занятиях спортом мышцы находятся в тонусе и стимулируют развитие костной ткани. Дефицит кальция связан с тем, что подростки все реже пьют молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение сладким газированным напиткам, а они не только сами лишены питательной ценности, но и организм лишают и так небольшого количества кальция — за счет высокого содержания фосфатов газировка мешает усваивать кальций из других продуктов. И родителям нужно задумываться о недостатке кальция в рационе как можно раньше, поскольку дефицит поступления кальция в детском возрасте сказывается на состоянии здоровья и в отдаленной перспективе, если вы не хотите, чтобы ребенком стал частым посетителем уже не только педиатров, но и хирургов. Дело в том, что от кальция напрямую зависит минеральная плотность костей, а от нее — частота переломов. Меньше кальция — больше переломов: дефицит в накоплении костной массы всего в 5-10% ведет к увеличению риска переломов на 50%. Как вам такая перспектива? И еще одна — замена в рационе молочных продуктов сладкими газированными напитками ведет к значительному увеличению кариеса. По данным врачебных исследований, в дошкольном и школьном возрасте меньше половины детей получают достаточное количество кальция с молоком. И отказ от молока далеко не всегда связан с его непереносимостью, чаще всего это просто пищевые привычки родителей ребенка. Молоко и для малышей, и для подростков является источником не только кальция, но и легко усваиваемого белка и жира, витаминов А и В2. Белки молока относятся к первой категории и усваиваются в желудочно-кишечном тракте на 98%. В молоке содержатся дефицитные и незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан. Сывороточные белки участвуют в выработке специфических антител. Молочный сахар (лактоза) — это источник галактозы, необходимой для созревания нервной системы, кроме того, она оказывает пребиотический эффект, способствует лучшему усвоению кальция. Надеемся, этих аргументов достаточно, чтобы вернуть молоко на стол подростка. Продукты — чемпионы по содержанию кальция (на 100 г): — кунжут — 1150 мг; Другие источники кальция Не только содержание Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа. Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно: Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого. РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТРОСПОТРЕБНАДЗОР по РТМолочные продукты в питании детей и подростковМолочные продукты в питании детей и подростков Молоку, его прекрасному воздействию на здоровье, придавалось большое значение с давних пор. Врачи Древнего Египта, Греции, Рима называли его «эликсиром жизни», «источником здоровья», «белой кровью». Это было связано с высокими биологическими свойствами молока, его легкой усвояемостью и приятным вкусом. В настоящее время роль молока как полезного продукта по-прежнему велика. Молоко широко используется как в натуральном виде, так и для приготовления блюд, также из него вырабатываются различные кисломолочные продукты, творог, сыр и др. Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка на протяжении всего периода детства и до совершеннолетия, так как молоко является источником не только кальция, но легко усвояемого белка, жира, водо- и жирорастворимых витаминов и минеральных веществ. В 200 мл молока содержится 40% дневной нормы кальция и витаминов В2, 16% жира и 24% витамина А. Только молоко содержит 8 из 10 независимых аминокислот и более 100 микроэлементов, так необходимых для развития детского организма. 200 мл молока дают организму столько же кальция, сколько 40 куриных яиц или 22 кг постной говядины. Белки молока относятся к первой категории и усваиваются в желудочно-кишечном тракте до 98%. Молочный жир, являясь эмульсией, не создает дополнительной нагрузки на систему пищеварения. Молочный сахар (лактоза) – эссенциальный источник галактозы, необходимой для созревания нервной системы, кроме того, она оказывает пребиотический эффект, способствует лучшему усвоению кальция. Молоко лишено экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, поэтому широко рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора молоко отличается выраженным липотропным действием. В коровьем молоке много минеральных солей, в первую очередь кальция. При этом важно, что кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором. А это способствует нормальному отложению их в костной ткани в период формирования скелета и зубов у ребенка.Кальций принимает участие в формировании опорно-двигательной системы, и его дефицит в детском возрасте может привести к развитию остеопороза у взрослого. Дефицит в накоплении костной массы всего в 5-10% ведет к увеличению на 50% риска возникновения переломов. Однако, как показывают исследования Института питания РАМН, употребление молока в детском питании ограничено и не достигает рекомендуемых количеств. Так ежедневное употребление молока детьми раннего возраста составляет 64% от рекомендуемой нормы, детьми дошкольного возраста – 40%, а в школьном возрасте этот процент снижается до 34-32%. Рациональное питание обеспечивает оптимальное развитие детского и подросткового организма. Учитывая недостаточное потребление детьми молочных продуктов, рекомендуем включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты.Желаем здоровья Вам и Вашим детям! РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТРОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ |