чем полезно молоко без лактозы
Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко
Содержание
Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт
– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.
Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.
И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.
С таблетками аккуратнее
Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.
Не путать аллергию и непереносимость
Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Симптомы непереносимости лактозы
Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.
Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.
Если нельзя молоко, но очень хочется
Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.
Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.
Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Молоко безлактозное: популярный тренд или реальная польза
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
В последнее время в медиапространстве и между обычными людьми часто возникают горячие дискуссии на тему вреда и пользы молока. Многие отказываются от употребления этого полезного продукта из-за лактазной недостаточности. Почему возникает такая реакция, как справится с этой проблемой и чем заменить традиционные молочные продукты? Давайте разбираться!
Что такое непереносимость лактозы?
По определению гастроэнтерологов, состояние, при котором организм не способен свободно переваривать лактозу, содержащуюся в молоке, называется лактозной непереносимостью или лактазной недостаточностью. Иногда ее называют аллергией на лактозу, однако это неверно.
Лактоза – углевод органического происхождения, являющийся основным компонентом молока млекопитающих и человека. В тонком кишечнике она расщепляется на глюкозу и галактозу.
Лактаза – особый фермент, продуцируемый клетками тонкого кишечника для расщепления лактозы.
Лактоза полезна для организма, так как:
➦ является пребиотиком – питательной средой для полезной микрофлоры кишечника
➦ участвует в синтезе витаминов группы В
➦ является источником энергии
➦ влияет на усвоение кальция, магния и прочих микроэлеменов
Типы непереносимости лактозы
Различают три варианта лактозной непереносимости: первичный, вторичный и врожденный.
Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?
При дефиците лактазы, лактоза из молочной пищи вместо расщепления в тонком кишечнике перемещается в толстую кишку. Здесь, вследствие неправильного взаимодействия нормальных кишечных бактерий с непереваренной лактозой, примерно через полчаса после употребления молочной продукции могут возникнуть следующие симптомы:
❌ боль и кишечные колики
Симптомы лактозной непереносимости отличаются формами протекания: от умеренной до тяжелой, и зависят количества производимой лактазы.
Самый простой способ узнать, являются ли эти признаки реакцией на лактозу, состоит во временном исключении из рациона молочки. Когда пищеварение наладится, уйдут боли и прочая симптоматика, можно попробовать снова ввести молочные продукты в небольшом количестве и понаблюдать за состоянием.
Определить наличие непереносимости лактозы, а также ее тип можно с помощью анализа крови на маркеры о носительстве или генетической склонности. А самое точное заключение может дать дыхательный водородный тест, который измеряет количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар.
ТОП-3 лучших добавок с лактозой
Что такое безлактозное молоко?
С учетом того, что молочные продукты являются доступным источником белка, кальция и витаминов, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется использовать в рационе альтернативу, например, безлактозное молоко. Это легко усваиваемый продукт, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.
Количество лактозы в молоке можно снизить путем ферментации. Кефир, творог, сыр и прочая кисломолочная продукция содержит гораздо меньше молочного сахара, так как им питаются молочнокислые бактерии во время брожения. Такую пищу можно употреблять людям, кишечник которых вырабатывает хотя бы небольшое количество лактазы.
Снизить содержание лактозы в молоке можно добавлением в него фермента лактазы, который способен расщеплять до 98% молочного сахара в изначальном продукте. Так промышленным способом производят низколактозное молоко с содержанием не более 1 % лактозы. Современные технологии позволяют получить также молоко, абсолютно свободное от лактозы.
И, наконец, можно заменить молочную продукцию – растительной. Сегодня кокосовое, миндальное (и прочие ореховые), соевое, крупяное (из овса, гречки, риса и т.п.) и другие виды молока можно купить в любом супермаркете.
Как делают безлактозное молоко?
Молоко, в котором лактоза отсутствует абсолютно, получают методом мембранной фильтрации, при котором это вещество буквально механически отделяется от исходного сырья. Такой продукт содержит не более 0,01% лактозы, сохраняя при этом естественный молочный вкус. Последующее добавление фермента лактазы окончательно удаляет лактозу, которая посредством гидролиза разделяется на моносахариды: глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются любым организмом.
Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?
Безлактозное молоко можно приобрести практически в любом супермаркете, однако оно стоит дороже традиционного. Для экономии средств такой продукт вполне можно приготовить самостоятельно дома. Нужно просто добавить в обычное молоко лактазу, которая продается в виде пищевой добавки в магазинах, в том числе в интернет-магазине Фитомаркет. В зависимости от количества добавляемой лактазы можно регулировать количество лактозы в молоке. Помимо экономии, плюсом самостоятельного приготовления домашнего молока с низким содержанием лактозы является более высокие вкусовые качества: отсутствие ультрапастеризованного привкуса.
Польза и вред безлактозного молока
Безлактозное молоко – отличный пищевой продукт, источник протеина, витаминов и микроэлементов. Вред такого продукта научно не доказан, считается, что его нет, если употреблять в меру.
Особенно полезно безлактозное молоко детям. Растущему организму очень нужны соединения, присутствующие в молочных продуктах, а такое легкоусвояемое молоко не принесет проблем. Пить его рекомендуется и кормящим мамам, чтобы избежать кишечных коликов у младенцев.
Преимущества перед растительным молоком
Основной ценностью молока без лактозы является наличие белков: казеина, альбумина и глобулина, а также витамина B12, который отсутствует в растительных продуктах и очень важен для профилактики анемии. Кроме того, в растительном молоке очень мало витамина D и кальция, поэтому его часто обогащают этими элементами.
Растительные виды молока полезны, так как содержат ненасыщенные жиры, железо, витамин Е, а также антиоксиданты. Они отлично сочетаются с другими продуктами, однако, могут вызывать аллергию, как, например, соевое или овсяное молоко, поэтому подходят не всем.
Состав безлактозного молока
Молоко без лактозы, как и обычное, содержит массу полезных нутриентов, включая незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белковых молекул, такие, как лейцин, метионин, триптофан, лизин и т.п.
В составе безлактозного молока:
Безлактозное молоко и прыщи
Многие исследования установили связь между употреблением обычного коровьего молока и кожными воспалениями.
Ученые считают, что одной из причин возникновения акне являются гормоны содержащиеся в молоке. Они активизируют производство тестостерона, что ведет к увеличению выработки подкожного сала, которое закупоривает фолликулы и вызывает воспаления. Виновником кожных высыпаний называют также сывороточный белок и казеин, которые повышают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1).
Третьим провокатором акне является непереносимость лактозы, которая вызывает нарушение пищеварения, что также негативно отражается на коже. В этой связи безлактозное молоко может снизить риск возникновения прыщей при употреблении молочной продукции.
Чем отличается молоко без лактозы от обычного?
По своим питательным свойствам оно абсолютно не отличается от обычного коровьего молока, но в отличие от него, подходит абсолютно всем, не вызывая негативных симптомов нарушения работы ЖКТ.
По вкусовым качествам безлактозное молоко приближается к традиционному, однако за счет расщепленной лактозы на глюкозу и галактозу приобретает более сладковатый вкус.
Сравнительная характеристика обычного молока и без лактозы
Состав
Обычное молоко
Безлактозное молоко
Энергетическая ценность (ккал)
Молоко категории А1 и А2: в чем разница?
Профессор Университета Линкольна в Новой Зеландии Кит Вудфорд пошел дальше и в своей нашумевшей книге «Дьявол в молоке» доказывает, что причиной многих болезней, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутизма, шизофрении является употребление молока с бета-казеином А1, который обладает опиоидными и окислительными свойствами.
Китайскими учеными были проведены эксперименты, которые показали, что молоко, содержащее бета-казеин A2 уменьшало острые желудочно-кишечные расстройства, в то время как молоко с бета-казеином А1 снижало активность лактазы и усиливало симптомы ее непереносимости. Таким образом было установлено, что причиной проблемы с ЖКТ может быть не лактоза, а прием бета-казеина А1.
Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к разведению коров, дающих молоко категории А2, и его уже можно найти в продаже. Стоит отметить, что молоко-А2 не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко.
Сколько молока в день безопасно для человека?
Диетологи считают, что творог, кефир, сливки, сметану и прочие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять в больших количествах, так как они вызывают значительный выброс инсулина, что провоцирует развитие диабета второго типа, может привести к ожирению печени и прочим воспалительным процессам. Безопасной дозой считается 1-2 стакана молочки в сутки, в зависимости от возраста.
Молодым людям до 23 лет при нормальной переносимости лактозы можно употреблять до 3 стаканов молока в день, пожилым лучше ограничится одним. Это общие рекомендации, так как пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма, и у некоторых лактаза продолжает активно вырабатываться и в старшем возрасте. Однако, тем, у кого наблюдается дефицит этого фермента, рекомендуется употреблять обычное молоко в минимальных количествах или заменить его на безлактозное.
Хранение молока
Ответы на популярные вопросы:
Можно ли безлактозное молоко на сушке
Если сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные спортсмена предельно важны, безлактозное молоко можно употреблять в небольших количествах, но за 3 недели до мероприятия лучше отказаться от него полностью.
Можно ли пить безлактозное молоко при гв
Безлактозное молоко является предпочтительным при грудном вскармливании, так как не вызывает вздутие живота и коликов у младенца
Можно ли безлактозное молоко при панкреатите
Да, такой продукт лучше усваивается, так как уже расщеплен на глюкозу и галактозу.
Можно ли безлактозное молоко при похудении
В безлактозном молоке присутствует достаточно много сахара, который не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его на диете для похудения.
Можно ли варить безлактозное молоко
Способы применения безлактозного молока в кулинарии абсолютно ничем не отличаются от использования обычного молока. На нем можно варить каши, готовить омлеты или блины, добавлять в напитки.