чем полезно масло амарантовое масло
Чем полезно масло амарантовое масло
Амарантовое масло выгодно выделяется на фоне других богатыми химическим составом, лечебными и профилактическими свойствами. Использовать его в России начали много столетий назад, но при проведении петровских реформ средство было забыто. Вспомнили о нем лишь в 70-х годах прошлого столетия. В это время чудодейственное средство получило второе рождение.
Содержание:
Амарантовое масло (амаранта), 500мл
Амарантовое масло экстра класса 500 мл
Состав масла амаранта
Ученые уже хорошо изучили амарантовое масло, однако все его полезные свойства до сих пор не открыты, каждый год совершенствуется методика его производства. При проведении экспертиз было выяснено, что в амаранте содержится сквален, обладающий мощным антиоксидантным свойством. И в этом растении его уровень выше, чем в любом другом. Кроме этого, в нем содержится уникальная лизиновая аминокислота, уровень которой в два раза больше, чем в пшенице, до этого считавшейся лидером.
В амарантовом масле также присутствуют и другие полезные вещества, такие как:
Как выбрать амарантовое масло?
Вторым названием амаранта в России является щирица, его считали сорняком и не придавали никакого значения. И только в последние годы его вновь стали выращивать в некоторых областях нашей страны, таких как Белгородская, Воронежская, в Поволжье и южной части Сибири. Амарант считают псевдозерновой культурой. Для того чтобы сделать из него масло, используют его маленькие коричневые семена. Их собирают, долгий промежуток времени высушивают, добиваясь более высокой концентрации полезных веществ.
Существует несколько способов получения масла:
При выборе учитывайте, что существует три разных по назначению вида амарантового масла. При холодном отжиме получается максимально чистый продукт. Содержание сквалена в нем составляет до 8%. Такое продукт помогает при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и онкологии.
При соединении амарантового масла с другими маслами получается купажированная смесь, назначение которой определяется в зависимости от добавляемых компонентов.
Экстракт из амарантового масла имеет в своем составе до 13% сквалена и часто используется для лечения проблем в области дерматологии и в профилактических целях против онкологии. Выбирая продукт, необходимо учитывать главное условие – вес человека. Именно на основании этого показателя рассчитывается необходимое количество сквалена. Чем больше вес, тем концентрация этого вещества должна быть выше.
Продукты с содержанием сквалена называют эликсирами красоты и молодости, даже небольшое его количество способствует омоложению организма, наполнению его силой и энергией.
Хранить средство нужно в темном прохладном месте, где температура не поднимается больше 25°С.
Польза амарантового масла
Амарантовое масло применяют не только в лечебных целях в официальной и народной медицине – его польза оценена в кулинарном искусстве и косметологии. При систематическом употреблении ткани организма впитывают множество полезных веществ, что помогает преодолевать страшные болезни. Большое количество активных веществ, минералов и витаминов позволяют бороться с дерматитом, сахарным диабетом, гипертонией. И это далеко не весь список недугов, при которых оно применяется.
Наружное применение
Присутствующие в средстве сквален, витамин Е, линолевая кислота и магний оказывают на травмированную кожу ранозаживляющий, противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. Если систематически использовать компрессы с амарантовым маслом, совсем скоро станет заметно, как ускорится регенерация кожи при таких поражениях кожи как герпес, солнечный или радиационный ожог, порез или экзема.
Внутреннее применение
Благодаря содержанию большого количества противовоспалительных веществ, амарантовое масло эффективно воздействует на воспалительные процессы внутренних органов. Особенно продукт рекомендуется людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Микроэлементы, содержащиеся в нем, обволакивают слизистую, обеспечивая ранозаживляющий эффект и защищая органы человека от негативного воздействия токсичных соединений.
Фосфолипиды, сквален и фитостеролы, присутствующие в масле, улучшают липидный обмен и нормализуют количество глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Также оно положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему больного, уменьшает риск образования тромбов путем расширения сосудов. А минералы и аминокислоты регулируют сердечный ритм и придают силы и эластичность мышцам сердца.
Профилактика мужских и женских заболеваний
В гинекологии амарантовое масло помогает при устранении эрозии шейки матки, воспалений, вагинита или кисты. При употреблении внутрь богатый фитостеролами продукт оказывает благоприятный эффект на гормональный баланс женщины, помогает улучшить функции репродукции.
Оно так же рекомендуется женщинам в менопаузе и при беременности, мужчинам с проблемами в половой сфере и при бесплодии.
Профилактика онкологии
В онкологии масло из амаранта, являющееся мощнейшим антиоксидантом, помогает защитить органы человека от свободных радикалов и канцерогенов, которые провоцируют образование злокачественной опухоли. Также его используют после проведения курса химиотерапии, чтобы организм человека возобновил силы, а иммунная система пришла в норму.
Другие полезные свойства
Лецитин, содержащийся в амарантовом масле, улучшает работу мозга и нормализует кровоснабжение. Богатое полезными веществами, оно благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает качество сна, способствует укреплению памяти.
Продукт из этого растения применяется и в кулинарии. Он имеет приятный запах и ореховый вкус, поэтому прекрасно подойдет как дополнение к салату, каше или блюдам из бобовых и отлично сочетается с другими растительными маслами.
Противопоказания к использованию
Если придерживаться основных правил применения, амарантовое масло не принесет вреда организму. Однако нужно опасаться индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе. Также нельзя забывать, что его употребление внутрь в чрезмерно большом количестве может привести к аллергическим высыпаниям, зуду и раздражению.
Впервые применяя масло, человек может испытывать следующие побочные эффекты:
Они вызваны тем, что в продукте содержится большое количество сквалена, который быстро насыщает кровь кислородом. Впоследствии эти симптомы пропадают без какого-либо вмешательства врачей.
Не стоит пить амарантовое масло при таких заболеваниях как холецистит, мочекаменная болезнь и язва.
Если у человека наблюдается одна из этих болезней, употреблять его следует с осторожностью. Правильно подобранное лечение и рекомендации врача обезопасят организм от вредных последствий.
Как принимать амарантовое масло?
Амарантовое масло применяется для лечения и профилактики большого количества болезней – как внутрь, так и наружно. Перед началом использования следует обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом, чтобы не причинить своему организму вред. Важно придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций.
Если нет никаких опасений за здоровье, можно применять амарантовое масло для профилактики заболеваний. Для этого достаточно выпивать по одной чайной ложке средства вместе с приемом пищи. Перед этим бутылку с продуктом необходимо хорошенько взболтать.
Лучшим временем для оздоровительного курса является межсезонье, пить масло необходимо не больше месяца. Для лечения дозировка и способ употребления прописывается врачом. Масло можно использовать и для заживления ран. Для этого его нужно нанести на порез и осторожно втереть в кожу, насколько это позволяет травма. После этого следует удалить остатки средства салфеткой.
Амарантовое масло как чудо косметологии
Уникальные вещества крема на основе амаранта деликатно воздействуют на кожу, очищают и питают ее.
При регулярном применении такого крема заметно уменьшается количество мелких морщинок, цвет лица становится более ровным, улучшается водно-жировой баланс и сокращается количество прыщей и черных точек. Зимой они прекрасно защищают кожу от обветривания и холода. А смазывая им ступни, можно избавиться от натоптышей.
На основе масла можно самостоятельно приготовить маски для волос, которые будут питать луковицы полезными элементами и сделают их красивыми и крепкими.
Технология получения амарантового масла
Существует два способа получения растительного масла: механический (прессование) и химический (экстрагирование). На маслобойных предприятиях (в сельском хозяйстве) масло получают первым способом. Однако на маслоэкстракционных заводах более 80% производимого масла получают вторым способом, т.к. он обеспечивает более полное извлечение масла из сырья.
Помимо способа получения растительные масла различаются по степени очистки:
— нерафинированное, подвергнутое механической очистке, оно имеет интенсивно выраженные вкус и запах, содержит все сопутствующие вещества, обладает высокой биологической ценностью;
— гидратированное, очищенное механически и прошедшее гидратацию;
— рафинированное, прошедшее различные способы очистки, это масло прозрачно, обезличено по вкусу и запаху, имеет пониженную биологическую ценность.
Показатели качества растительных масел
Качество растительных масел оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. И важность данных показателей во многом определяется предназначением масла.
К органолептическим показателям относятся вкус, запах, цвет и прозрачность.
Вкус и запах растительных масел зависят от вида и качества перерабатываемого сырья, от способа производства (прессование или экстрагирование) и технологических режимов работы оборудования. Сырые доброкачественные растительные масла имеют специфический вкус и запах для данного вида масла. В масле не допускаются посторонние привкусы и запахи, горечь и затхлость. По вкусу и запаху можно установить вид масла, в определенной степени доброкачественность, а также наличие различных примесей. После рафинации вкус и запах масел становятся менее выраженными.
Цвет сырых растительных масел достаточно специфичен, однако он сильно зависит от способа извлечения масел (так, экстракционные масла окрашены интенсивнее прессовых), а также от условий их хранения. Известно, что под действием кислорода воздуха, ультрафиолетового и гамма-излучения масло постепенно обесцвечивается.
Прозрачность – показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20°С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом, которые ухудшают товарный вид масла, снижают сорт.
К физико-химическим показателям относятся: содержание влаги и летучих веществ; кислотное, цветное, йодное числа; содержание нежировых примесей; фосфорсодержащих веществ; температура вспышки.
Одна из основных характеристик качества масла, пригодности его для пищевых целей — кислотное число. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в масле, наличие которых объясняется главным образом протеканием процесса расщепления молекул глицеридов при несоблюдении режимов хранения масличного сырья, нарушении технологического процесса производства, а также незавершенностью процессов образования молекул триацилглицеринов в связи с неблагоприятными погодными условиями при выращивании растений. Накопление в масле свободных жирных кислот свидетельствует об ухудшении его качества. Для пищевого масла кислотное число не должно превышать 4,0 мг КОН/г.
Цветное число масла показывает интенсивность его окраски, то есть наличие каротиноидов. В рафинированном масле цветное число равно 10-12, в нерафинированном оно колеблется от 15 до 35.
В рафинированном масле отсутствуют фосфолипиды, что обусловливает его невысокую биологическую ценность. Гидратированное масло также проигрывает по этому показателю нерафинированному. Также из рафинированного и гидратированного масел полностью удалены нежировые (неомыляемые) примеси, поэтому в них нет отстоя и осадка.
Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов в масле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов утвержденных Минздравом РФ.
Выращивание, уборка и вызревание зерна амаранта
Первоначальным условием получения высококачественного амарантового масла является высокое качество исходного сырья – амарантового зерна. Для этого необходима не только современная агротехника выращивания амаранта, но и квалифицированная уборка, сушка и хранение зерна.
Уборка зернового амаранта производится только в осенний период, чтобы обеспечить максимальное вызревание. Затем зерно очищают от органических и минеральных примесей и сушат. Чтобы не нарушить естественные биологические процессы, происходящие в зерне, сушат амарант с принудительным подогревом до 40°С. Такая сушка позволяет получить зерно амаранта с кислотным числом, не превышающим 1,0 мг КОН/г.
Необходимо отметить, что сушка при температуре 40°С существенно замедляет окислительные процессы в зерне, но не останавливает биологический процесс вызревания зерна амаранта, который длится еще около 2,5-3 месяцев и приводит к увеличению содержания сквалена в зерне в 1,5-2 раза.
Подготовка зерна к извлечению масла
Важным условием получения высококачественного амарантового масла является подготовка зерна к извлечению из него масла. Способ подготовки различается для различных методов, но, как правило, связан с очисткой зерна от сора, обрушиванием и отделением ядра от оболочки.
В частности, компанией «Амафор» разработан и запатентован способ подготовки амарантового сырья для экстракции, использование которого позволяет устойчиво получать заданное содержание сквалена в амарантовом масле от 8 до 12-15%.
Метод получения масла
Как упоминалось выше, основными методами получения растительных масел являются прессование и экстрагирование.
Для прессования используются шнековые прессы. Основной рабочий орган пресса – шнековый вал, собранный из отдельных витков, насаженных на общий вал. Пресс нагревается естественным путем за счет давления и силы трения. При холодном прессовании (холодном отжиме) в рабочей зоне развивается давление около 90 атмосфер. Масло выходит из пресса с температурой 40-43°С. После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла, затем фильтруется через сито и ткань-бельтинг, далее разливается в тару.
Холодным прессованием можно извлечь лишь 27% масла, содержащегося в сырье. И само сырье должно быть очень качественным.
Чтобы повысить КПД отжима, давление в рабочей зоне повышают до 200-300 атмосфер, при этом температура рабочей зоны достигает 90-140°С, а получаемый жмых меняет цвет на коричневый или даже на темно-коричневый. Такая обработка повышает кислотное число и обедняет масло микроэлементами.
Основным недостатком механического способа получения масла прессованием является неполное извлечение его из сырья: в жмыхе остается 7-10% масла. Более совершенным в этом плане и современным является химический способ, или экстрагирование масла из сырья органическими растворителями. В отходе маслоэкстракционного производства, шроте, содержится не более 1-3% масла.
В качестве растворителей при экстракции масла могут выступать как жидкие растворители: гексан, ацетон, экстракционный бензин, так и сжиженные газы, в частности жидкая двуокись углерода. Использование гексана, ацетона или бензина требует дополнительной очистки конечного масла от примесей — рафинации. Поэтому, чтобы получить «более живое», нерафинированое амарантовое масло, применяется СО2-экстракция.
Экстракция жидкой двуокисью углерода бывает двух видов: докритической и свехкритической. Докритическая экстракция характеризуется следующими параметрами: давление 46-50 атмосфер при температуре 18-22°С, т.е. выполняется практически при комнатной температуре и не приводит к изменениям ни в структуре, ни в цвете жмыха амаранта. При этом влияние на амарантовое масло минимальное и оно выражается в повышении кислотности масла до значений 1,5-2 мг КОН/г. Кроме того, т.к. жидкая двуокись углерода обладает бактерицидной способностью, то микробиологические свойства амарантового жмыха улучшаются.
Сверхкритическая экстракция жидкой двуокисью углерода характеризуется более высокими значениями давления в рабочей камере: 300-500 и даже 1000 атмосфер, при этом температура процесса может быть как положительной, так и отрицательной, а выход продукта существенно увеличивается. Однако, в этом случае, помимо полезных компонентов из зерен амаранта выделяются и некоторые вредные смолы. Поэтому докритическая экстракция жидким диоксидом углерода для амарантового зерна предпочтительнее.
Необходимо отметить также скваленофильную особенность диоксида углерода, т.е. сквален в нем растворяется более интенсивно, чем другие компоненты масла. Это свойство используется для повышения содержания сквалена. Немаловажным фактором является и то, что амарантовое масло, полученное методом экстракции двуокисью углерода, является прозрачным и обладает присущим только ему привкусом, т.е. по органолептическим показателям соответствует высшему сорту.
В заключение хотелось бы отметить, что СО2-экстракции позволяет извлекать из зерна амаранта не только токоферольные но и особо активные токотриенольные формы витамина Е. Что позволяет более широко варьировать ингредиенты при создании масляных композиций и добиваться более действенных результатов употребления амарантового масла за счет более высокого содержания основного действующего вещества амарантового масла – сквалена.
Высокое качество и лечебные свойства амарантового масла, производимого компанией «Амафор» по технологии СО2-экстракции, подтверждаются результатами клинических испытаний, а также соответствующими сертификатами соответствия.
Амарантовое масло
Среди различных видов растительных масел амарантовое считается самым полезным для здоровья человека. Оно отличается от других уникальным аминокислотным составом и содержит мощное противоопухолевое вещество сквален.
Амарантовое масло получают из мельчайших тёмно-коричневых зёрен амаранта (которое ещё называют щирицей). При производстве используется метод «холодного отжима», что сказывается на качестве продукта весьма положительно, — 100% натуральное масло имеет очень высокую биологическую ценность. Из амаранта, выращивание которого основано на проращивании семян, готовят муку, крупу, крахмал, масло, а в фармакологии и косметической промышленности из этого растения получают сквален и лизин. Мука и семена популярны в изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, их добавляют при овощном консервировании и как витаминно-белковую добавку к диетическим и вегетарианским блюдам.
Чтобы восполнить дефицит белка, магния и аскорбиновой кислоты, которыми богаты листья этого чудесного растения, добавляйте их в салаты, омлеты и запеканки. Кстати, заправлять те же салаты можно амарантовым маслом (годится для добавления в выпечку, 1-е и 2-е блюда и т.д.). На нём тушат и жарят. Приятен на запах, отличается ореховым привкусом.
Чтобы сохранить полезные свойства, храните масло амаранта в закрытом флаконе или бутылке в местах, расположенных вдали от влаги и света при t до 25 °С. Срок хранения после вскрытия тары составляет 1 месяц.
Состав: калорийность и витамины
Жирнокислотный состав данного вида масла близок к кукурузному — так, в основе обоих содержится более чем 50% линолевой кислоты. Амарантовое уникально и тем, что в нём присутствует витамин Е в довольно редкой форме — токотриенольной (в других маслах существует в пассивной токоферольной форме), благодаря чему его антиоксидантные свойства увеличиваются на 40–50%.
Находятся желчные кислоты, фосфолипиды (до 9%), поли-, мононенасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, каротиноиды, фитостеролы, каротиноиды, витамин Д, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, ниациновый эквивалент, магний, железо, кальций.
Большое количество калия — 508 мг, фосфора — 557 мг, меди — 525 мкг.
Чемпион по содержанию сквалена — 8%. В заметных количествах это вещество содержится в дорогих сортах оливкового масла — 0,2–0,8% и льняного — не более 1%, полученных способом холодного прессования.
Масло амарантовое: польза
Ценность сквалена
Лечебные свойства амарантового масла
Полезные свойства амарантового масла обусловлены эффективностью применения при ожогах, незаживающих ранах, псориазе, сухой экземе, дерматитах. Если смазать им небольшой участок кожи, где расположена опухоль, то этим можно снизить дозу облучения при радиотерапии без риска получения радиационного ожога.
Видео про пользу масла из амаранта:
Вред и противопоказания
Амарантовое масло приносит вред в некоторых случаях: вначале его употребления могут наблюдаться лёгкая тошнота или головокружение. Такие признаки недомогания указывают на то, что организм стал активно «насыщаться» кислородом. Однако при острой или хронической форме холецистита, желче- и мочекаменной болезни, панкреатите перед употреблением масла в пищу желательно проконсультироваться с врачом, так как амарантовое масло для вас противопоказано.
Видео, как его получают холодным отжимом
Амарантовое масло: польза, вред, противопоказания и применение
Содержание:
Состав масла амаранта
Ученые уже хорошо изучили амарантовое масло, однако все его полезные свойства до сих пор не открыты, каждый год совершенствуется методика его производства. При проведении экспертиз было выяснено, что в амаранте содержится сквален, обладающий мощным антиоксидантным свойством. И в этом растении его уровень выше, чем в любом другом. Кроме этого, в нем содержится уникальная лизиновая аминокислота, уровень которой в два раза больше, чем в пшенице, до этого считавшейся лидером.
В амарантовом масле также присутствуют и другие полезные вещества, такие как:
Как выбрать амарантовое масло?
Вторым названием амаранта в России является щирица, его считали сорняком и не придавали никакого значения. И только в последние годы его вновь стали выращивать в некоторых областях нашей страны, таких как Белгородская, Воронежская, в Поволжье и южной части Сибири. Амарант считают псевдозерновой культурой. Для того чтобы сделать из него масло, используют его маленькие коричневые семена. Их собирают, долгий промежуток времени высушивают, добиваясь более высокой концентрации полезных веществ.
Существует несколько способов получения масла:
При выборе учитывайте, что существует три разных по назначению вида амарантового масла. При холодном отжиме получается максимально чистый продукт. Содержание сквалена в нем составляет до 8%. Такое продукт помогает при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и онкологии.
При соединении амарантового масла с другими маслами получается купажированная смесь, назначение которой определяется в зависимости от добавляемых компонентов.
Экстракт из амарантового масла имеет в своем составе до 13% сквалена и часто используется для лечения проблем в области дерматологии и в профилактических целях против онкологии. Выбирая продукт, необходимо учитывать главное условие – вес человека. Именно на основании этого показателя рассчитывается необходимое количество сквалена. Чем больше вес, тем концентрация этого вещества должна быть выше.
Продукты с содержанием сквалена называют эликсирами красоты и молодости, даже небольшое его количество способствует омоложению организма, наполнению его силой и энергией.
Хранить средство нужно в темном прохладном месте, где температура не поднимается больше 25°С.
Польза амарантового масла
Амарантовое масло применяют не только в лечебных целях в официальной и народной медицине – его польза оценена в кулинарном искусстве и косметологии. При систематическом употреблении ткани организма впитывают множество полезных веществ, что помогает преодолевать страшные болезни. Большое количество активных веществ, минералов и витаминов позволяют бороться с дерматитом, сахарным диабетом, гипертонией. И это далеко не весь список недугов, при которых оно применяется.
Наружное применение
Присутствующие в средстве сквален, витамин Е, линолевая кислота и магний оказывают на травмированную кожу ранозаживляющий, противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. Если систематически использовать компрессы с амарантовым маслом, совсем скоро станет заметно, как ускорится регенерация кожи при таких поражениях кожи как герпес, солнечный или радиационный ожог, порез или экзема.
Внутреннее применение
Благодаря содержанию большого количества противовоспалительных веществ, амарантовое масло эффективно воздействует на воспалительные процессы внутренних органов. Особенно продукт рекомендуется людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Микроэлементы, содержащиеся в нем, обволакивают слизистую, обеспечивая ранозаживляющий эффект и защищая органы человека от негативного воздействия токсичных соединений.
Фосфолипиды, сквален и фитостеролы, присутствующие в масле, улучшают липидный обмен и нормализуют количество глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Также оно положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему больного, уменьшает риск образования тромбов путем расширения сосудов. А минералы и аминокислоты регулируют сердечный ритм и придают силы и эластичность мышцам сердца.
Профилактика мужских и женских заболеваний
В гинекологии амарантовое масло помогает при устранении эрозии шейки матки, воспалений, вагинита или кисты. При употреблении внутрь богатый фитостеролами продукт оказывает благоприятный эффект на гормональный баланс женщины, помогает улучшить функции репродукции.
Оно так же рекомендуется женщинам в менопаузе и при беременности, мужчинам с проблемами в половой сфере и при бесплодии.
Профилактика онкологии
В онкологии масло из амаранта, являющееся мощнейшим антиоксидантом, помогает защитить органы человека от свободных радикалов и канцерогенов, которые провоцируют образование злокачественной опухоли. Также его используют после проведения курса химиотерапии, чтобы организм человека возобновил силы, а иммунная система пришла в норму.
Другие полезные свойства
Лецитин, содержащийся в амарантовом масле, улучшает работу мозга и нормализует кровоснабжение. Богатое полезными веществами, оно благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает качество сна, способствует укреплению памяти.
Продукт из этого растения применяется и в кулинарии. Он имеет приятный запах и ореховый вкус, поэтому прекрасно подойдет как дополнение к салату, каше или блюдам из бобовых и отлично сочетается с другими растительными маслами.
Противопоказания к использованию
Если придерживаться основных правил применения, амарантовое масло не принесет вреда организму. Однако нужно опасаться индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе. Также нельзя забывать, что его употребление внутрь в чрезмерно большом количестве может привести к аллергическим высыпаниям, зуду и раздражению.
Впервые применяя масло, человек может испытывать следующие побочные эффекты:
Они вызваны тем, что в продукте содержится большое количество сквалена, который быстро насыщает кровь кислородом. Впоследствии эти симптомы пропадают без какого-либо вмешательства врачей.
Не стоит пить амарантовое масло при таких заболеваниях как холецистит, мочекаменная болезнь и язва.
Если у человека наблюдается одна из этих болезней, употреблять его следует с осторожностью. Правильно подобранное лечение и рекомендации врача обезопасят организм от вредных последствий.
Как принимать амарантовое масло?
Амарантовое масло применяется для лечения и профилактики большого количества болезней – как внутрь, так и наружно. Перед началом использования следует обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом, чтобы не причинить своему организму вред. Важно придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций.
Если нет никаких опасений за здоровье, можно применять амарантовое масло для профилактики заболеваний. Для этого достаточно выпивать по одной чайной ложке средства вместе с приемом пищи. Перед этим бутылку с продуктом необходимо хорошенько взболтать.
Лучшим временем для оздоровительного курса является межсезонье, пить масло необходимо не больше месяца. Для лечения дозировка и способ употребления прописывается врачом. Масло можно использовать и для заживления ран. Для этого его нужно нанести на порез и осторожно втереть в кожу, насколько это позволяет травма. После этого следует удалить остатки средства салфеткой.
Амарантовое масло как чудо косметологии
Масло амаранта используют и в косметологии, поскольку оно является экологически чистым и натуральным продуктом. Продукт пользуется большой популярностью популярность среди производителей косметических средств. Чаще всего его применяют при изготовлении разнообразных кремов для тела и лица. Содержащиеся в амарантовом масле уникальные микроэлементы препятствуют быстрому фотостарению эпидермиса, сохраняют влагу в верхнем его слое, не дают коже обветриваться и защищают от опасных факторов извне. Также эффективным будет использование этого продукта для восстановления волос.
Уникальные вещества крема на основе амаранта деликатно воздействуют на кожу, очищают и питают ее.
При регулярном применении такого крема заметно уменьшается количество мелких морщинок, цвет лица становится более ровным, улучшается водно-жировой баланс и сокращается количество прыщей и черных точек. Зимой они прекрасно защищают кожу от обветривания и холода. А смазывая им ступни, можно избавиться от натоптышей.
На основе масла можно самостоятельно приготовить маски для волос, которые будут питать луковицы полезными элементами и сделают их красивыми и крепкими.